Способ производства концентрированного яблочного сока Советский патент 1992 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение SU1745186A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам получения продукта из плодов яблок с высоким содержанием полезных веществ для организма человека.

Известен способ производства экстрактов из плодов и ягод, включающий получение сока, улавливание ароматическ их веществ, осветление с полной депектиниза- цией (удаление пектина) ферментными препаратами при 25-30°С, фильтрацией, подогревом до 87-92°С и увариванием до СВ 37% с последующей фильтрацией и купажированием, охлаждением, расфасовкой.

Однако нагрев сока до 87-92°С и применение ферментных препаратов при осветлении приводит к полной депектинизации сока.

Известен способ производства концентрированного сока из яблок, включающий получение едка путем прессования, очищения его от взвесей на центрифугах, нагревание, улавливание ароматических веществ (перед сепарированием свежеотжатый сок подвергают мгновенному подогреву до 9296°С и охлаждению до 40°С), обработку де- ароматизированного сока пектолитически- ми ферментами или в сочетании их с желатином в течение 2-4 ч фильтрацию через два установленных последовательно фильтра-кизелыурового и пластинчатого, уваривание до 70% сухих веществ.

Проведение осветления сока с применением пектолитических ферментов и желатина в течение 2-4 ч приводит к полному разрушению пектиновых веществ.

Подогрев сока до 92-96 С приводит к утрате многих витаминов, содержащихся в яблочном соке.

Охлаждение сока дэ 40°С, сепарирование и фильтрация не исключают осеменения сока микроорганизмами.

Целью изобретения является повышение биологической ценности за сохранения пектиновых веществ и витаминов.

Указанная цель достигается тем, что в способе производства концентрированного яблочного сока нагрев сока осуществляют до 75-80°С. оклеивающие вещества вводят

х4

4 СЛ

СО

о

после нагрева при этом охлаждение проводят в течение 8-12 ч до 35-45°С.

Способ производства концентрированного яблочного сока предусматривает: нагрев сока до 75-80°С, осветление при охлаждении, ввод оклеивающих веществ после нагрева, охлаждение в течение 8-12 ч до 35-45°С, снятие с осадка и упаривание.

Способ осуществляют следующим образом.

Свежеотжатый яблочный сок подвергают сепарированию, улавливают ароматические вещества. После этого сок подогревают до 75-80°С и при этой же температуре задают оклеивающее вещество, например, бентонит. Охлаждение проводят в течение 8-12 ч до 35-45°С. Проводят декантацию и упаривание осветленного сока до СВ 70., затем расфасовывают.

Пример 1. Свежеотжатый яблочный сок подвергают сепарированию, улавливают ароматические вещества. После этого сок подогревают, до 78°С и при этой же температуре задают оклеивающее вещество бентонит. Охлаждение проводят в течение 10 ч до 40°С. Проводят декантацию и упаривание осветленного сока до СВ 70%, затем расфасовывают.

Получают сок прозрачный светло-коричневого цвета, бархатистый, вкус натуральных яблок, стойкий к обсеменению. Наиболее благоприятны температурные ре- жимы для перехода протопектина в пектин. Примеры 2-5 выполнены по указанной технологии, результаты сведены в табл. 1.

В таблице показано содержание пектиновых веществ и витаминов в концентриро- ванном яблочном соке

Использование способа производства концентрированного яблочного сока позволит получить сок с большим содержанием пектина, витаминов: аскорбиновой кислоты, тиамина, рибофлавина и микроэлементов калия и железа.

Формула изобретения Способ производства концентрированного яблочного сока, предусматривающий нагрев сока, осветление при охлаждении, введение оклеивающих веществ, снятие с осадка и упаривание, отличающийся тем, что, с целью повышения биологической ценности за счет сохранения пектиновых веществ и витаминов, нагрев сока осуществляют до 75-80°С, оклеивающие вещества вводят после нагрева, при этом охлаждение проводят в течение 8-12 ч до 35-45°С.

Таблица 2

Похожие патенты SU1745186A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412988C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ИГРИСТОГО ЯБЛОЧНОГО 2010
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Рейтблат Бэлла Борисовна
  • Дубинчук Людмила Васильевна
  • Кучерявый Леонид Михайлович
RU2412987C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНО-ФРУКТОВОЙ СМЕСИ 2004
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Вайнштейн Людмила Аркадьевна
  • Мачнева Ирина Александровна
  • Прах Антон Владимирович
  • Козьменко Нина Павловна
RU2289950C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИНА ФРУКТОВОГО НАТУРАЛЬНОГО СЛАДКОГО БЕЛОГО 2011
  • Манджгаладзе Ирма Дурмишхановна
RU2451065C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНЫХ ВИН 2012
  • Оганесянц Лев Арсенович
  • Панасюк Александр Львович
  • Кузьмина Елена Ивановна
  • Розина Лариса Ильинична
  • Шур Инна Мордуховна
  • Пелих Людмила Алексеевна
  • Борисова Анна Львовна
RU2496861C1
НАПИТОК ВИННЫЙ "ЗОЛОТОЕ ПОЛЕ" 1997
  • Чурочкин В.С.
  • Жабский В.В.
  • Деренговская Н.В.
  • Попович Н.И.
  • Вареник Т.Г.
  • Ульянкина И.А.
RU2136730C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО КОНЦЕНТРАТА 2007
  • Елисеев Михаил Николаевич
  • Грибкова Ирина Николаевна
  • Казакова Елена Александровна
RU2344723C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАПИТКА С ФАКТУРОЙ ОСВЕТЛЕННОГО СОКА ИЗ ВЫДЕРЖАННЫХ РАЗМЯГЧЕННЫХ ПЛОДОВ ХУРМЫ 2016
  • Гафизов Гариб Керим Оглы
  • Курбанов Ильгам Салим Оглы
  • Гафизов Самир Гариб Оглы
RU2645969C2
НАПИТОК БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ "ЯГОДНАЯ СИМФОНИЯ" 2011
  • Казанцева Мария Александровна
RU2457711C1
ПРИПРАВА "АЛЫЧОВАЯ ОСТРАЯ" 2006
  • Донченко Людмила Владимировна
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Арутюнова Гаяна Юрьевна
  • Соболь Ирина Валерьевна
RU2342855C2

Реферат патента 1992 года Способ производства концентрированного яблочного сока

Сущность изобретения: яблочный сок нагревают до 75-80°С, вводят оклеивающие вещества, охлаждают в течение 8-12 ч до 35-45°С, снимают с осадка и упаривают до содержания сухих веществ 70%. Концентрат имеет высокую биологическую ценность за счет сохранения пектиновых веществ и витаминов.

Формула изобретения SU 1 745 186 A1

Показатели

Сок полученный известным способом

одержание пектина, % от

единицы массы ассовая доля витаминов,

мг/100 г

аскорбиновой кислоты тиамина рибофлавина икроэлементов, мг/100г калия железа Визуальные показатели

0,180

200 250 200

250 150

Прозрачная жидкость, неимеющая способности к желиро- ванию

Органолептические показатели

Во вкусе ощущается ферментный препарат.

Сок полученный предлагаемым способом

0,180

0,364

240 500 470

338 224

Густая почти прозрачная жидкость, при охлождении до 20°С превращается в желеобразную массу. При смешивании с водой дает полное растворение

Сохраняется натуральный вкус яблок. За счет сохранения пектиновых веществ плодов концентрированный сок приобретает способность к желированию.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1745186A1

Сборник технологических инструкций по производству консервов
М.: Пищевая промышленность, 1977, Том 2, с
Топливник с глухим подом 1918
  • Брандт П.А.
SU141A1
Самсонова А.Н., Ушева В.Б
Фруктовые и овощные соки
- М.: Пищевая промышленность, 76, с
Складная решетчатая мачта 1919
  • Четырнин К.И.
SU198A1

SU 1 745 186 A1

Авторы

Быценко Алексей Никитович

Раханский Анатолий Ворфоломеевич

Даты

1992-07-07Публикация

1989-07-24Подача