Изобретение относится к использованию микроволновой энергии тепловой интенсивности в пищевой промышленности и может быть использован для получения соков из семечковых плодов, в частности для получения яблочного сока.
Для получения соков из семечковых плодов обычно последовательно установлены приемный бункер, моечная машина, инспекционный транспортер, дробилка, бункер стекатель, карусельный стол со съемными дренажными решетками, пресс, сборник сока, оборудования для осветления, подогреватель, фильтр - пресс, наполнитель, закатка и пастеризатор или автоклав и система трубопроводов. (Сб. технологических инструкций по производству консервов. М. Пищевая промышленность, 1977, т. 2 /. Фруктовые и овощные соки. А.Н. Самсонова, В.В. Ушева. M. Пищевая промышленность).
Недостатком линии является длительность получения сока из-за периодичности или громоздкости некоторых процессов как осветление, пастеризация и др. При дроблении яблок происходит интенсивное окисление фенольных веществ кислородом воздуха с образованием флобофенов, т.е. происходит потемнение сока, ухудшающий качество получаемого сока, а также небольшой выход сока из дробленных плодов. Большой расход пара и воды.
Прототипом предлагаемой линии для получения соков из семечковых плодов является авт. св. 1197630, Б И. N 46, с. 18, где для увеличения выхода и улучшения качества, она снабжена емкостью для дезинфекции плодов с встроенным в нее транспортером, установленный между моечной машиной и инспекционным транспортером, дозатором крыльчатой, смонтированной в приемном бункере, и перфорированными корзинами, каждая из которых установлена на карусельном столе, выполнена разъемной и с откидным днищем, а съемные дренажные решетки расположены в корзинах и выполнены по их форме.
Указанная линия для получения соков не предотвращает окисление соков, дополнительные затраты на средства, неравномерность прогрева сока как в бутылках так и при горячем разливе при пастеризации конвективным теплом, большой расход пара и воды, небольшой выход сока из дробленных плодов.
Цель изобретения повышение качества получаемого сока, а также увеличение производительности и выхода сока из целых семечковых плодов, в частности из целых яблок, за счет применения и использования СВЧ энергии тепловой интенсивности.
Предлагаемая линия состоит из моечной машины, инспекционного транспортера, СВЧ установки, пресса, фильтр пресса, СВЧ пастеризатора, наполнителя, закаточной машины и систем трубопроводов.
Предлагаемая линия работает следующим образом.
Яблоки после сортировки и инспекции, целыми плодами поступают в СВЧ установку, где в течение 3,0 3,5 мин обрабатываются СВЧ энергией тепловой интенсивности частотой 2400 ± 50 МГц. При этом температура в центральной области плодов достигает 85 90oC (авт.св. 1752330). Затем из целых яблок обработанных СВЧ энергией, получают сок прессованием. Полученный сок фильтруют, пастеризуют в СВЧ пастеризаторе в течение 4 6 мин при котором температура достигает 95 98oC. (авт.св. 1745190). В горячем виде разливают в бутылки и укупориваются.
Существенным отличительным признаком предлагаемой линий является то, что производят СВЧ обработку целых плодов перед прессованием для увеличения выхода сока и улучшения качества, что исключает такие технологические процессы как дробление, осветление, подогревание перед фильтрованием, а также процесс пастеризации производят в СВЧ камере через специальную кювету.
Данная линия обеспечивает повышение выхода сока, а также качество получаемого сока за счет СВЧ обработки как целых плодов перед прессованием, так и при пастеризации сока.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ДЕСЕРТНОГО ПРОДУКТА | 1993 |
|
RU2096973C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АБРИКОСОВОГО СОКА | 1992 |
|
RU2084187C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИЗВЛЕЧЕНИЯ СОКА ИЗ ЯБЛОК | 1991 |
|
RU2096003C1 |
Способ обработки целых семечковых плодов | 1989 |
|
SU1752330A1 |
СПОСОБ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ ЦЕЛЫХ ГРОЗДЕЙ ВИНОГРАДА | 1993 |
|
RU2073988C1 |
Способ пастеризации жидких пищевых продуктов | 1989 |
|
SU1745190A1 |
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ЯБЛОК ПРИ ПРОИЗВОДСТВЕ КОМПОТА | 1992 |
|
RU2102901C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПОДГОТОВКИ СТЕКЛОТАРЫ ПЕРЕД НАПОЛНЕНИЕМ СОКОМ | 1993 |
|
RU2096098C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1992 |
|
RU2077235C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ СТЕКЛОТАРЫ ПЕРЕД НАПОЛНЕНИЕМ СОКОМ | 1991 |
|
RU2021953C1 |
Использование: в пищевой промышленности для получения соков из семечковых плодов, в частности яблочного сока. Сущность изобретения: устройство содержит моечную машину, инспекционный транспортер, пресс, фильтрующий элемент и наполнитель. Устройство снабжено СВЧ-установкой, установленной между инспекционным транспортером и прессом. 1 з.п. ф-лы.
Способ определения скорости и направления поверхностного течения в мелководных районах моря | 1958 |
|
SU119730A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1997-02-27—Публикация
1993-05-24—Подача