СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ЯБЛОЧНОГО НАТУРАЛЬНОГО СОКА С МЯКОТЬЮ Российский патент 2008 года по МПК A23L3/04 

Описание патента на изобретение RU2338439C1

Предлагаемый способ на изобретение относится к консервной промышленности, а именно к способам пастеризации консервов «Сок яблочный натуральный с мякотью» в банках СКО 1-82-1000.

Источники, по которым был проведен поиск по данному способу показали, что прототипом его является способ [1], сущность которого заключается в том, что банки с продуктом подвергаются пастеризации в автоклаве по режиму

Основными недостатками этого способа являются:

- большая продолжительность процесса тепловой обработки;

- неравномерность тепловой обработки консервов по объему банки.

Целью предлагаемого способа является сокращение продолжительности процесса тепловой обработки и обеспечение равномерности тепловой обработки и тем самым повышение качества готовой продукции.

Поставленная цель достигается за счет того, что по предлагаемому способу банки после расфасовки сока помещаются в СВЧ-камеру и в течение - 130-140 с нагревают до 95-96°С СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц с последующей герметизацией и пастеризацией в автоклаве по режиму

Пример осуществления способа.

В банки расфасовывают сок при температуре 80-85°С, накрывают крышками и на 130-140 с помещают в СВЧ-камеру с частотой СВЧ-энергии 2400±50 МГц и подогревают до 95-96°С. Далее банки герметизируются и помещают в автоклав на пастеризацию. Температуру воды в автоклаве перед загрузкой банок подогревают до 95°С. Новый режим пастеризации в автоклаве:

где 20 мин - выдержка при температуре 95°С с последующим охлаждением в течение 20 мин до 40°С воды в автоклаве.

Существенными отличительными признаками предлагаемого способа являются: предварительный подогрев сока в СВЧ-камере СВЧ-энергией частотой 2400±50 МГц в течение 130-140 с до 95-96°С с последующей герметизацией и пастеризацией в автоклаве по режиму

Исследование кривых прогреваемости и фактической летальности данного режима пастеризации показывают, что режим обеспечивает требуемую величину стерилизирующего эффекта, равную обеспечивающую промышленную стерильность консервов [2], а также обеспечивает равномерность тепловой обработки, так как в периодах подогрева сока до 95-96°С в СВЧ-камере и выдержки при этой температуре в автоклаве температура во всем объеме банки практически одинаковая. Только в периоде охлаждения появляется некоторая разница температур, но по сравнению с пастеризацией по режиму действующей технологической инструкции [1], она обеспечивает незначительную неравномерность тепловой обработки продукта.

Предлагаемый способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов, снижает неравномерность тепловой обработки продукта и тем самым повышает качество готового продукта, а также обеспечивает увеличение производительности стерилизационного оборудования.

Литература

1. Сборник технологических инструкций по производству консервов. Т.2. М.: Пищевая промышленность, 1977. 431 С.

2. Б.Л.Флауменбаум. Основы консервирования пищевых продуктов. М.: Легкая и пищевая промышленность, 1982 г., 266 с.

Похожие патенты RU2338439C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ЯБЛОЧНОГО НАТУРАЛЬНОГО СОКА С МЯКОТЬЮ 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2339269C1
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ЯБЛОЧНОГО НАТУРАЛЬНОГО СОКА С МЯКОТЬЮ 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2341162C1
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ВИШНЕВОГО СОКА С МЯКОТЬЮ 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2341164C1
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ВИШНЕВОГО СОКА С МЯКОТЬЮ 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2340262C1
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ВИШНЕВОГО СОКА С МЯКОТЬЮ 2007
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Магомед Эминович
RU2338440C1
СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ВИНОГРАДНОГО СОКА 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2342051C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРКОВНОГО СОКА 2016
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Демирова Амият Фейзудиновна
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Тагирова Таисия Абакаровна
  • Гаппарова Зарема Мигдадовна
RU2614811C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КАБАЧКОВ 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
  • Ахмедов Назим Магомедович
RU2379989C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ПАТИССОНЫ МАРИНОВАННЫЕ" 2008
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2367308C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ОГУРЦЫ КОНСЕРВИРОВАННЫЕ" 2007
  • Ахмедов Магомед Эминович
  • Исмаилов Тагир Абдурашидович
RU2360571C1

Реферат патента 2008 года СПОСОБ ПАСТЕРИЗАЦИИ ЯБЛОЧНОГО НАТУРАЛЬНОГО СОКА С МЯКОТЬЮ

Способ включает расфасовку сока в банки и обработку СВЧ-полем в течение 130-140 с до температуры 95-96°С. После чего осуществляют герметизацию и пастеризацию в автоклаве. Предложенный способ уменьшает продолжительность процесса тепловой стерилизации консервов.

Формула изобретения RU 2 338 439 C1

Способ пастеризации консервированного натурального яблочного сока с мякотью в банках СКО 1-82-1000 в автоклаве, характеризующийся тем, что сок после расфасовки в банки обрабатывают СВЧ-полем с частотой 2400±50 МГц в течение 130-140 с до температуры 95-96°С, далее осуществляют герметизацию и пастеризацию в автоклаве по режиму

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2008 года RU2338439C1

Способ получения консервов из плодов и ягод 1979
  • Заркуа Нугзар Александрович
  • Кирия Карло Иванович
  • Лемаринье Константин Петрович
SU878241A1
Способ пастеризации жидких пищевых продуктов 1989
  • Аминов Маил Султанович
  • Джаруллаев Джарулла Саидович
SU1745190A1
FR 2845868, 23.04.2004.

RU 2 338 439 C1

Авторы

Ахмедов Магомед Эминович

Исмаилов Тагир Абдурашидович

Даты

2008-11-20Публикация

2007-04-25Подача