Известен сиособ получения ферментного препарата из микроорганизмов, например дрожжей, путем их выращивания, отделения от питательной среды и разрушении с последующей очисткой полученного препарата от перастворнмых бе;1КОБых веществ, его концентрацие и с}-ш-кой.
С целью ускорения процесса, разрушение клеток микроорганизмов пред„1агается производить плаз.молизатором. ;|апример этилацетаТОМ, а кониентрацик) - ,вымораживанием. Плазмолиз целесообразно вести 6-8 час при температуре 25-30°С. Для полного освобождения препарата от плазмолизатора (этилацетата) препарат следует вакуумировать.
Предлагаемы : снособ заключается в следу юще.м.
Дрожжи, например рода Candida tropicalis или родственлые небродящие дрожжи рода Alycotorula и Breitsnoinvces, выращизают на промывных су . X водах с добавлением минеральиых солен и аммонн1|ного азота, обеспечивая при этом интенсивную аэрацию в течение 12-18 час. Выращенные дрожжи (выход по сахару до 180%) от/юляют от питательной сре.чы одним из известных способов, например сепарированием. Отмытые дрожжи отпрессовывают (па фильтр-прессах или центрифугах), разводят ; ву-хкрат; ым количеством воды, а затем разруигают нлазмолизирующил;
веществом - этилацетатом (физиологически нейтральный продукт, применяемый в пищевой промышленности).
ПлазмОлиз ведут при тем1пературе около 30°С в течение 6-8 час, после чего плазмолизат охлаждают до 1°С и отделяют от нерастворимых белковых осадков па .сепараторах-кларификаторах. Отделеиньи плазмолизат, содержащий ферментные препараты, дополнительно фильтруют, а иногда и обеспложивают на стерилизующих фильтрах. Отфильтрован 1ый плазмолизат вакуумируют для удаления остатков этилацетата, а затем 2-4 раза концен рируют, Например, путем вымораживания. Сконцентрированный плазмолизат сушат либо смешивают с лищевЕ гм на полнителем -порошкообразной глюкозой или сахарозой.
Ферментный препарат (порощкообраЗ|НЫй) упаковывают во влагонепроницаемую тару и хранят при О-lO d Дрожжевой остаток сушат, измельчают и используют как кормовое вещество.
Полученный препарат содержит каталозу, гл}о.косксидазу и протеолитические ферменты. Его можно использовать для ускорения брожения , бродильной промышленности для ускорения осветления вин н лива и увеличения стойкости их при хранении, а также для других целей.
Предмет и з о б р е т е л « я
1. Способполучения ферментного .препарата из микроорганизмов, например дрожжей, путем их выращи:вания, отделения от питательной среды и разрушения с последующей очиСТ.КОЙ полученного препарата от нерастворимых белковых .веществ, его концентрации и сушки , отличающийся тем, что, с целью ускорения процесса, разрушение клеток микроорганизмов производят плазмолизатором, например этилацетатом, а концентрацию - вымораживанием.
2.Способ по п. 1, отличающийся тем, что плазмолиз ведут в течение 6-8 час -при температуре 25-30°С.
3.Способ по пп. 1 и 2, отличающийся тем, что, с целью наиболее полного освобождения препарата от плазмолизатора, препарат подвергают вакуумизации.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2009 |
|
RU2423417C1 |
СПОСОБ КОНТРОЛЯ ОКОНЧАНИЯ ПЛАЗМОЛИЗА ДРОЖЖЕВОЙ | 1973 |
|
SU380704A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СМЕСИ АМИНОКИСЛОТ И НУКЛЕИНОВЫХ КОМПОНЕНТОВ | 1991 |
|
RU2025488C1 |
СПОСОБ АКТИВАЦИИ МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЦЕССОВ, РОСТА РАСТЕНИЙ И КЛЕТОК РАСТЕНИЙ | 1995 |
|
RU2092547C1 |
ДРОЖЖЕВЫЕ БЕЛКИ | 2019 |
|
RU2788404C2 |
Способ получения белково-углеводного продукта | 1979 |
|
SU794801A1 |
СПОСОБ АВТОЛИЗА ДРОЖЖЕВОЙ БИОМАССЫ | 1992 |
|
RU2065275C1 |
Способ автолиза дрожжевой биомассы | 1975 |
|
SU554854A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СТИМУЛЯТОРА РОСТА МИКРООРГАНИЗМОВ | 2011 |
|
RU2482175C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1997 |
|
RU2129592C1 |
,А.
Даты
1965-01-01—Публикация