Способ сушки шиповника Советский патент 1992 года по МПК A23B7/02 A23L3/54 

Описание патента на изобретение SU1748776A1

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано в устройствах и технологии сушки шиповника.

Известен способ сушки шиповника, осуществляемый преимущественно на гелиосу- шилках, который заключается в том, что свежие плоды сушат в естественных условиях под лучами солнца.

Известный способ имеет ряд существенных недостатков: неравномерность прогрева продукта, большая длительность процесса, что приводит к ухудшению качественных показателей сырья, а также возникновению отрицательной микрофлоры.

Прототипом является способ конвективной сушки, осуществляемый на конвективных сушилках, который заключается в том, что свежие плоды шиповника подверт гаются ступенчатому нагреву от 95 до 42°С в течение 360 мин. Однако одним из недостатков прототипа является большая длительность сушки.

Поставленная цель достигается тем, что в способе сушки шиповника, включающем конвективный нагрев плодов, последний осуществляется при 96 - 100°С в течение 140-147 мин в два этапа, причем на первом этапе ведут нагрев до влажности 34%, а на втором осуществляют дополнительный нагрев ТВЧ с напряженностью поля 17020 - 17025 В/м.

На чертеже представлена схема установки для сушки шиповника.

Пример. Предварительно определяют начальную влажность свежесобранных плодов шиповника. Затем порцию массой 200 г загружают в коаксиальный конденсатор 1, выполненный из,перфорированной листовой латуни в виде полой цилиндрической чаши, Перфорированное дно выполнено из диэлектрика фторопласта Ф4. Пласты конденсатора подключены к высокочастотному коаксиальному волноводу, причем внутренняя - к высокочастотному фидеру, а наружная - к корпусу. Коаксиальный конденсатор

сл

С

ч

00

VJ о

соединен с механическими весами 2. Предварительно осуществляют конвективный нагрев плодов. Сушильный агент нагревается в электрокалорифере 3 до 96°С и вентилятором А посредством воздуховодов 5 подается в сушильную камеру 6. Конвективным методом продукт высушивается до влажности 34%. Затем сушку проводят комбинированным способом сочетанием конвекции и токов высокой частоты (ТВЧ). Другие режимы представлены в таблице. Высокочастотное питание установки обеспечивается от генератора ГД-6000А посредством коаксиального волновода 7. В процессе сушки замеряют убыль массы, температуру продукта 8, напряженность поля, скорость горячего воздуха 10, расход электроэнергии.

По достижении требуемой конечной влажности процесс сушки прекращают и высушенный продукт выгружают из конденсатора.

Таким образом, время сушки предлагаемым способом сокращается и составляет 140 - 147 мин вместо 360 мин по прототипу. Формула изобретения Способ сушки шиповника, включающий конвективный нагрев плодов, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки, конвективный нагрев осуществляют при 96 - 100°С в течение 140 - 147 мин в два Этапа, причем на первом этапе нагрев ведут до влажности плодов 34%. а на втором-осуществляют дополнительный нагрев ТВЧ с напряженностью поля 17020 - 17025 В/м.

Похожие патенты SU1748776A1

название год авторы номер документа
Секционная хмелесушилка с энергоподводом в электромагнитном поле сверхвысокой частоты 2022
  • Просвирякова Марьяна Валентиновна
  • Горячева Наталья Геннадьевна
  • Сторчевой Владимир Фёдорович
  • Михайлова Ольга Валентиновна
  • Зиганшин Булат Гусманович
  • Новикова Галина Владимировна
RU2798573C1
Хмелесушилка непрерывно-поточного действия с источниками эндогенно-конвективного нагрева 2021
  • Просвирякова Марьяна Валентиновна
  • Сторчевой Владимир Фёдорович
  • Горячева Наталья Геннадьевна
  • Михайлова Ольга Валентиновна
  • Новикова Галина Владимировна
RU2774186C1
СОСТАВ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА 1999
  • Петрущенков В.Е.
  • Шаймарданова Т.И.
RU2189149C2
СПОСОБ СУШКИ ПИЩЕВЫХ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Остриков А.Н.
RU2021565C1
Способ сушки сыпучих пищевых продуктов и установка для осуществления этого способа 1980
  • Гавриленков Александр Михайлович
  • Кравченко Владимир Михайлович
  • Кретов Иван Тихонович
  • Кулаков Владимир Иванович
  • Остриков Александр Николаевич
SU981785A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СТУПИНСКИЙ" 2009
  • Квасенков Олег Иванович
  • Тюрина Софья Борисовна
RU2382556C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННЫХ СУБСТРАТОВ ИЗ ТОРФА 1991
  • Краснов С.А.
  • Петров Ю.О.
  • Щипитин Е.А.
RU2013944C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧИПСОВ ИЗ ХУРМЫ 2011
  • Остриков Александр Николаевич
  • Стурова Екатерина Юрьевна
RU2461203C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ГРУШ 2014
  • Остриков Александр Николаевич
  • Демьянов Виталий Дмитриевич
RU2560947C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНОГО ГОРЬКОГО ПЕРЦА 2012
  • Остриков Александр Николаевич
  • Дорохин Роман Владимирович
RU2518733C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 748 776 A1

Реферат патента 1992 года Способ сушки шиповника

Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано в пищевой промышленности. Цель изобретения заключается в интенсификации процесса сушки. Способ сушки шиповника заключается в том, что свежесобранные плоды шиповника сушат конвективным способом при 96 - 100°С в течение 140 - 147 мин в два этапа, причем на первом этапе нагрев ведут до влажности 34 %, а на втором осуществляют дополнительный нагрев ТВЧ с напряженностью поля 17020-17025 В/м.

Формула изобретения SU 1 748 776 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1748776A1

Алханашвили Н.Г
и др
Некоторые вопросы сушки плодов шиповника
Материалы юбилейной сессии, посвященной 25-летию основания Грузинской НИИ пищевой промышленности, Тбилиси, 1986, с.84- 85, 97- 99

SU 1 748 776 A1

Авторы

Лупашко Андрей Спиридонович

Малежик Иван Федорович

Рожко Вячеслав Степанович

Ганя Григорий Профирович

Котелевич Наталия Ивановна

Даты

1992-07-23Публикация

1990-07-10Подача