Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано в устройствах и технологии сушки шиповника.
Известен способ сушки шиповника, осуществляемый преимущественно на гелиосу- шилках, который заключается в том, что свежие плоды сушат в естественных условиях под лучами солнца.
Известный способ имеет ряд существенных недостатков: неравномерность прогрева продукта, большая длительность процесса, что приводит к ухудшению качественных показателей сырья, а также возникновению отрицательной микрофлоры.
Прототипом является способ конвективной сушки, осуществляемый на конвективных сушилках, который заключается в том, что свежие плоды шиповника подверт гаются ступенчатому нагреву от 95 до 42°С в течение 360 мин. Однако одним из недостатков прототипа является большая длительность сушки.
Поставленная цель достигается тем, что в способе сушки шиповника, включающем конвективный нагрев плодов, последний осуществляется при 96 - 100°С в течение 140-147 мин в два этапа, причем на первом этапе ведут нагрев до влажности 34%, а на втором осуществляют дополнительный нагрев ТВЧ с напряженностью поля 17020 - 17025 В/м.
На чертеже представлена схема установки для сушки шиповника.
Пример. Предварительно определяют начальную влажность свежесобранных плодов шиповника. Затем порцию массой 200 г загружают в коаксиальный конденсатор 1, выполненный из,перфорированной листовой латуни в виде полой цилиндрической чаши, Перфорированное дно выполнено из диэлектрика фторопласта Ф4. Пласты конденсатора подключены к высокочастотному коаксиальному волноводу, причем внутренняя - к высокочастотному фидеру, а наружная - к корпусу. Коаксиальный конденсатор
сл
С
ч
00
VJ о
соединен с механическими весами 2. Предварительно осуществляют конвективный нагрев плодов. Сушильный агент нагревается в электрокалорифере 3 до 96°С и вентилятором А посредством воздуховодов 5 подается в сушильную камеру 6. Конвективным методом продукт высушивается до влажности 34%. Затем сушку проводят комбинированным способом сочетанием конвекции и токов высокой частоты (ТВЧ). Другие режимы представлены в таблице. Высокочастотное питание установки обеспечивается от генератора ГД-6000А посредством коаксиального волновода 7. В процессе сушки замеряют убыль массы, температуру продукта 8, напряженность поля, скорость горячего воздуха 10, расход электроэнергии.
По достижении требуемой конечной влажности процесс сушки прекращают и высушенный продукт выгружают из конденсатора.
Таким образом, время сушки предлагаемым способом сокращается и составляет 140 - 147 мин вместо 360 мин по прототипу. Формула изобретения Способ сушки шиповника, включающий конвективный нагрев плодов, отличающийся тем, что, с целью интенсификации процесса сушки, конвективный нагрев осуществляют при 96 - 100°С в течение 140 - 147 мин в два Этапа, причем на первом этапе нагрев ведут до влажности плодов 34%. а на втором-осуществляют дополнительный нагрев ТВЧ с напряженностью поля 17020 - 17025 В/м.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Секционная хмелесушилка с энергоподводом в электромагнитном поле сверхвысокой частоты | 2022 |
|
RU2798573C1 |
Хмелесушилка непрерывно-поточного действия с источниками эндогенно-конвективного нагрева | 2021 |
|
RU2774186C1 |
СОСТАВ ЗАМЕНИТЕЛЯ ЧАЯ И СПОСОБ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 1999 |
|
RU2189149C2 |
СПОСОБ СУШКИ ПИЩЕВЫХ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2021565C1 |
Способ сушки сыпучих пищевых продуктов и установка для осуществления этого способа | 1980 |
|
SU981785A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АРОМАТИЗИРОВАННОГО КОФЕЙНОГО НАПИТКА "СТУПИНСКИЙ" | 2009 |
|
RU2382556C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФОРМОВАННЫХ СУБСТРАТОВ ИЗ ТОРФА | 1991 |
|
RU2013944C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧИПСОВ ИЗ ХУРМЫ | 2011 |
|
RU2461203C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ГРУШ | 2014 |
|
RU2560947C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНОГО ГОРЬКОГО ПЕРЦА | 2012 |
|
RU2518733C1 |
Изобретение относится к фармацевтической промышленности и может быть использовано в пищевой промышленности. Цель изобретения заключается в интенсификации процесса сушки. Способ сушки шиповника заключается в том, что свежесобранные плоды шиповника сушат конвективным способом при 96 - 100°С в течение 140 - 147 мин в два этапа, причем на первом этапе нагрев ведут до влажности 34 %, а на втором осуществляют дополнительный нагрев ТВЧ с напряженностью поля 17020-17025 В/м.
Алханашвили Н.Г | |||
и др | |||
Некоторые вопросы сушки плодов шиповника | |||
Материалы юбилейной сессии, посвященной 25-летию основания Грузинской НИИ пищевой промышленности, Тбилиси, 1986, с.84- 85, 97- 99 |
Авторы
Даты
1992-07-23—Публикация
1990-07-10—Подача