Способ сушки сыпучих пищевых продуктов и установка для осуществления этого способа Советский патент 1982 года по МПК F26B3/34 F26B17/12 F26B17/26 

Описание патента на изобретение SU981785A1

(54) СПОСОБ СУШКИ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ и УСТАНСеКА для ОСУЩВЗТВЛЕНИЯ этого СПОСОБА

1

Изобретение относится к технике суш- кн сыпучих продуктов и может быть использовано в пищевой, фармацевтической и других отраслях промышленности.

Известен способ сушки сыпучих продуктов путем их высокочастотного нагре- . ва в движущемся слое, продуваемом теплоносителем . При этом слой материала приводят в виброкипящее состояние путем наложения вибрационных колебаний с диапазоном частот О - 2ОО Гц и амплитудой 0,001 - 0,1 М и помещают в акустическое поле интенсивностью не менее 12ОдБ, которое накладьшают импульсами с частотой, кратной частоте наложения вибраций. Длительность импульсов поддерживают не больше полупериода частоты вибрации, причем импульсы элетромагнитирго поля создают в фазе сжатия виброкшшшего слоя, а импульсы акустического поля-в фазе разрежения р.Д .

Недостатком известного способа является то, что нет соответствия рюжнмов сушки сыпучих продуктов фоомам связи

влаги с материалом. Это ведет к повышению удельных энеря озатрат, увеличению лродолжительностн процесса сушки в ухудшению качества готового продукта. Комбинированное воздействие режимов суипси на пищевые продукты, которые явлаютсв термолабильнымн материалами, не отвечает оптималыолм условиям ведения технологического пропесса и усложняет ксшструкоию сушилки.

Известна устаноюса для сушки сыпучих продуктов, содержащая сушильную шахту) генератор СВЧ и волноводы. Слой материала в данной сушилке продувается гор ЧЮ4 воздухом 23 .

Недостатки крестной установки заюиочаются в том. что процесс продуктов сопровождается большими удельными энергозатратами, вы занными несоответствием режимов сушки с формами связи влаги с материалом и расходами теплоноснтепя, а также снижением качества продуктов. Цель изобретения - интенсификация процесса сушки, снижение энергозатрат в повьпиенне качества продуктов. Поставленная цель достигается тем, что продукты перед высокочастотным нагревом предварительно подсушивают в ви роквпшцем слое от начальной влажности 4S - 5О% до влажности 28 - ЗО% при те пературе теплоносителя 50 - 60 С, а ста дию вьюйкочастотного нагрева ведут при температуре теплоносителя 79 - и пршсрашают ее после достижения продук- .то© влажнсх:ти 12 - 18%, после ч.егр про дукт продувают теплоносителем с темпе- . 8О-85°С. При этом на стадиях подсушки, высоко частотного нагрева и досушки скорость теплоносителя поддерживают равной соот ветственно 0,3 - О,8; 0,2 - 0,4 и О,О50,15 м/с, Установка для сушки сыпучих пищевых продуктов содержит шахту прямоугольного сечения с двумя противолежащими сетча тыми стенками, волноводы укреплены в верхней части последг- их с возможностью взаимного вертикального перемещения, а перед шахтой установлен подсушиватель виброкипящего слоя. На чертеже приведена схема установки Установка содержит горизонтальную слоиильную камеру 1 с наклонным вибро-- ситом 2, подключенным к вибропрнводу 3 и коробом 4 для подвода теплоносителя, За камерой 1 размещена вертикальная прямоугольная шахта 5, к&е противоположные сетчатые стенки которой снабжен коробами 6 и 7 соответственно для подвода теплоносителя и его отвода. Внутри шахты 5 размещены волноводы 8, которы укреплены в коробах 6 и 7 на участке 9 сетчатых стбйок и образуют совмещенные зоны 1О нагрева и сушки прод-уктов. В нижней части шахты 5 размещен разгрузочный механизм 11. Установка работает следующим об разом. Продукт влажностью 45-50% поступает на наклонное вибросито 2 камеры 1, Параметры вибрации при этом выбираются следующие : амплитуда 0,ОО2 - 0,ОО8 м и частота 2О-ЗО с. Через короб 4 под вибросито 2 поступает теплоноситель. На этой стадии происходит удаление поверхностной влаги. По мере снижения влажное ти продукт становится сыпучим и утрачийает способность к слипанию и комкованню Использование виброкип1Ш1его слоя позволяет снизить расход теплоносителя, что снижает на данной стадии энергозатраты. На выходе из камеры 1 продукт в целом имеет влажность 28 - ЗО%. Затем он поступает в шахту 5, где последовательно проходит между волноводами 8, установленными с возможностью регулирования расстояния между ними в пределах 0,2 - 1 м, и нагревается до 7О - 80°С. Здесь же происходит продувка продукта теплоносителя, поступающим через сетчатые стенки. Температура теплоносителя в зоне 10 ниже температуры нагрева продукта. В зависимости от вида продукта частота электромагнитного поля колеблется в пределах 17.-2О МГд, а скорость теплоносителя составляет 0,2 - О,4 м/с. Отвод отработавшего теплоносителя осуществляют через короб 7. Высушенный продухе т выводится из шахты 5 через разгрузочный механизм 11. Пример. Красный ржаной солод с влажностью 45% подают в сушильную камеру 1 на вибросито 2, которое совершает колебательные движения с параметрами: амплитуда 0,004 м и частота 25 с Одновременно через вибросито продувают теплоноситель с температурой 55 С и скоростью 0,7 м/с. На выходе из камеры 1 солод имеет влажность ЗО%. В шахте 5 солод подвергают термообработке в электромагнитном поле частотой 18 МГц и нагревают таким образом до Расстояние между волноводами составляет 0,4 м. Скорость проходящего через сэтча1Ъ1е стенки теплоносителя О,3 м/с. Поступающий в нижнюю часть шахты 5 солод имеет вла.жность 17%. Здесь су 1гн:а солода осуществляется в плотном слое при температуре теплоносителя и его скорости О,1 м/с. Конечная влайздость солода после выгрузки через механизм 11 составляет 9%. Комбинированное последовательное воздействие различных способов и режимов сушки в зависимости от .характера связи влаги с продуктами позволяет сократить продолжительность процесса сушки, снизить удельные энергозатраты, что повышает удельную производительность установки, улучшает качество готового продукта. При этом упрощается конструкция сушилки, повьш ается ее надежность в эксплуатации. Применение виброкипящего слоя в камере 1 в данном случае устраняет комкование и слипание продук:га, позволяет создать условия для равномерного нагрева частиц продукта, а конвективно-высокочастотная сушка с осциллирующим режимом устраняет местный перегрев продукта.

Формула изобретения

1.Способ сушки сыпучих пшцевьнс продуктов, например круп, сопода, зерна, путем их высокочастотного нагрева в дви- 5 жущемся cnoie, продуваемом теплоносителем, отличающийся тем, что,

с целью интенсификации процесса сушки, снижения энергозатрат и повышения качества продуктов, последние перед высоко- в частотным нагревом предварительно подсушивают в виброкипяшем слое от начальной влажности 45 - 5О% до влажности 28 - ЗО% при температуре теплоносителя SO - , а стадию высокочастотного нагрева ведут при температуре теплоносителя 70 - 80°С и прекращают ее после достижения продуктом влажности 12 -18%, после чего продукт продувают теплоносителем с температурой 8О - .Л

2.Способ по п. 1, о т л и ч а ю -

. ш и и с я тем, что на стадиях подсушки, высокочастотного нагрева и досушки скорость теплоносителя поддерживают соо-рветственно 0,3 - О,8; 0,2 -0,4 н 0,О50,15 м/с.

3. Установка для сушки сыпучгос пяшевых продуктов, содержащая сушильную камеру, генератор СВЧ и волноводы, о тлинаюшаяся тем, что, с депью интенсификации процесса сушки, снижения энергозатрат и повьпиения качества сушки шахта вьшолнена прямоугольного сечения с двумя противолежащими сетчатыми стенками, а волноводы укреплены в верхней части последних с возможностью взаимного вертикальногоперемешешся,. а перед шахтой установлен подсушиватель виброкипящего слоя.

Источники информации, принятые во внимание при экспертизе

1.Авторское свидетельство СССР . № 739317. кл. F 26 В 3/34, 1977.

2.Патент США Н 3263052, кл. 219-1О.55, опублик. 1966.

Похожие патенты SU981785A1

название год авторы номер документа
Рециркуляционная сушилка-охладитель 2017
  • Мануйлов Владимир Владимирович
  • Афанасьев Валерий Андреевич
  • Остриков Александр Николаевич
  • Копылов Максим Васильевич
RU2679336C1
УСТАНОВКА ДЛЯ СВЧ-ОБРАБОТКИ ДИЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАТЕРИАЛОВ 1995
  • Малярчук В.А.
  • Миркин В.И.
  • Сучков С.Г.
  • Явчуновский В.Я.
RU2084084C1
Комбинированная установка для сушки сыпучих материалов 1975
  • Орлов Леонид Алексеевич
  • Яровой Владимир Леонидович
  • Сень Григорий Сергеевич
  • Кузнецов Анатолий Степанович
  • Маслов Евгений Корнеевич
SU614304A2
Установка для сушки дисперсных высоковлажных материалов 2002
  • Кретов И.Т.
  • Кравченко В.М.
  • Шахов С.В.
  • Дранников А.В.
RU2219448C1
Сушилка для сыпучих материалов 1983
  • Кретов Иван Тихонович
  • Кравченко Владимир Михайлович
  • Остриков Александр Николаевич
  • Шевцов Александр Анатольевич
SU1101647A1
СПОСОБ СУШКИ-АГЛОМЕРАЦИИ ДИСПЕРСНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2004
  • Симачев Александр Викторович
RU2290581C2
Установка для сушки солода 1982
  • Шкоп Ярослав Францевич
  • Маковецкий Вячеслав Павлович
  • Ипатова Галина Федоровна
  • Кобелев Константин Викторович
  • Тим Лидия Михайловна
SU1141111A1
Варочно-сушильная установка для производства крупяных концентратов 1980
  • Кретов Иван Тихонович
  • Кравченко Владимир Михайлович
  • Остриков Александр Николаевич
  • Назаров Сергей Александрович
SU950287A1
СПОСОБ СУШКИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ 1998
  • Зимин Е.М.
  • Крутов В.С.
  • Волхонов М.С.
RU2151983C1
Комбинированная установка для сушки сыпучих материалов 1975
  • Кругловенко Василий Иванович
  • Леверов Анатолий Николаевич
  • Покутнев Леонид Сергеевич
SU538205A1

Иллюстрации к изобретению SU 981 785 A1

Реферат патента 1982 года Способ сушки сыпучих пищевых продуктов и установка для осуществления этого способа

Формула изобретения SU 981 785 A1

SU 981 785 A1

Авторы

Гавриленков Александр Михайлович

Кравченко Владимир Михайлович

Кретов Иван Тихонович

Кулаков Владимир Иванович

Остриков Александр Николаевич

Даты

1982-12-15Публикация

1980-12-11Подача