Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано для хранения плодов, например яблок.
Цель изобретения - снижение потерь плодов, обеспечение экологической чистоты технологии и подготовки плодов к хранению.
Поставленная цель достигается тем, что перед закладкой на хранение плоды обрабатывают лазерным излучением мощностю 2- 15 мВт в течение 5-240 с, при плотности излучения 0,5-280 Вт/м2. Для увеличения эффективности обработки облучению подвергают экваториальную зону плода.
Способ осуществляется следующим образом.
Плоды предварительно сортируют по качеству и размеру и годные для хранения обрабатывают лазерным излучением в течение 5-240 с. При этом часть яблок облучению не подвергалась и хранилась в качестве контроля. Затем плоды укладывают в ящики или контейнеры и помещают в хранилище с температурой 0-4°С. Плоды - как контрольные, так и обработанные лазерным излучением, снимают с хранения через 70, 100, 130, 160, 190 и 220 дней и осуществляют
товароведческую отденку качества по ГОСТ 21122-75 определяются вид и Степень поражения физиологическими и микробными болезнями, убыль массы, выход стандартной продукции, выход плодо в высшего и гтерво- го товарных сортов.
П р и м е р 1. Яблоки сортов Антоновка Обыкновенная и Синап Северный обрабатывали лазерным излучением мощностью 2 мВт в течении 5-240 с, при этом плотность излучения составила 0,5 Вт/м . Облучение проходило HU специализированной оптико- электронной установке, обеспечивающей формирование режимов лазерного излучения в широком диапазоне параметров и точ- ный метрологический контроль действующего фактора в процессе эксперимента. Источником излучений служили различные типы лазеров: ЛГ-78; ЛГ-52; ЛГ-128; ЛГ-79 и др. Для точного определения параметров облучения лазеры настраивались на режим работы ТЕМооо. Необходимые мощность и плотность излучения получали с помощью калиброванного линейного аттенюатора и перестраиваемого коллиматора с Фурье-фильтром. Устранение высших пространственных частот в лазерном пучке позволило сократить погрешности в
VI
01 О
Јь
00
VI
определении энергетических параметров до 5% и добиться высокой воспроизводимости результатов опытов. Результаты хранения помещены в табл.1.
После хранения яблок сорта Антоновка Обыкновенная в лучших опытных вариантах выход стандартной продукции увеличился на 4-31%, при этом выход плодов высшего и первого товарных сортов вырос до 37%; для сорта Синап Северный аналогичные показатели составили 4-78 ,и 3-9% соответственно.
П р и м е р 2. Яблоки сортов Антоновка Обыкновенная и Синап Северный обрабатывались лазерным излучением мощностью 7,5 мВт в течении 5-1800 с. при этом плотность излучения составила 2 Ёт/м2. Плоды облучались со всех сторон произвольным образом. Результаты хранения помещены в табл.2. Выход плодов высшего качества для сорта Антоновка Обыкновенная на 4-27% (в зависимости от варианта обработки и срока хранения) выше, чем у контроля. У сорта Синап Северный прирост с стандартной продукции составил 2-12%, при этом выход плодов высшего товарного качестЁа увеличился на 6-18%.
П р и м е р 3. Яблоки сортов Антоновка Обыкновенная и Синап Северный обрабатывались лазерным излучением гелий-неонового лазера, мощностью 15 мВт в течение 5-240 с, при этом плотность излучения составила 4 Вт/м2. Результаты опыта сведены в табл.3. Сохранность опытных яблок сорта Антоновка Обыкновенная увеличилась на 5+16%, а Синапа Северного на 3+10%.
П р и м е р 4. Яблоки сортов Антоновка Обыкновенная и Синап Северный обрабатывались лазерным излучением мощностью 2 мВт в течение 2-750 с в режиме Сканирование лучом. Плотность излучения в лазерном луче диаметром А мм составляла 280 Вт/м2. Облучению подвергалась экварито- риальная зона плода, при этом плод вращался вокруг оси чашечка-плодоножка со скоростью 0,3 о/с, а развертка луча вдоль оси плода осуществлялась с помощью сканирующего устройства типа качающегося зеркала. л
Данные хранения опытных и контрольных плодов помещены в табл.4. Выход плодов высшего и первого сортов увеличился до 28% у сорта Антоновка Обыкновенная и до 11 % - у Синапа Северного.
П р и м е р 5. Яблоки сортов Антоновка Обыкновенная и Синап Северный обрабатывались излучением мощностью 15 мВт в течение 5-240 с в режиме Расфокусированный луч диаметром 70 мм, при этом плотность мощности излучения составляла 4 Вт/м2. Плоды каждого сорта облучались по трем вариантам - со стороны чашечки; со стороны плодоножки; со стороны экваториальной зоны (бочки).
Результаты сравнения технологических схем облучения плодов показали, что наибольший эффект приносит облучение экваториальной зоны плодов. В 24 случаях из 36
(см. табл.5) оно вызвало существенно больший выход стандартных и высококачественных плодов - на 2,5-15% выше, чем при облучении чашечки, и на 5-20% больше, чем при облучении плодоножки наблюдался выход стандартных плодов, при этом доля плодов высшего и первого сортов возрасла соответственно на 0-40% и 0-35%.
Таким образом, обработка плодов лазерным излучением позволяет снизить потери плодов при хранении, способствует получению высококачественной продукции в процессе хранения, является экологически чистым способом, но требующим нанесения и последующей утилизации
посторонних химических веществ, безвредным для обслуживающего персонала.
Реализация способа в процессе сортировки путем размещения облучательной установки над сортировочным конвейером и
совмещение облучения с операцией сортирования на инспекционном конвейере при минимальных затратах приносит высокий дополнительный экономический эффект. Предлагаемый способ является экологически чистым, эффективным средством защиты плодов от порчи при хранении, обеспечивает их длительное хранение с сохранением высокого качества.
Формула изобретения
1. Способ подготовки плодов к хранению, включающий обработку их излучением, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь, обработку ведут лазерным излучением с длиной волны 632 нм,
мощностью 2-15 мВт в течение S-240 с при плотности излучения 0,5-280 Вт/м2.
2. Способ по п. 1,отличающийся тем, что обработке подвергают экваториальную зону плода.
онтроль
0
0
0
0
0
20
40
70
100
130
160
190
220
70 100
130
160 190 220
160 190 220
70 100
130
160 190 220
160 190 220
70
100
130
160
190
220
70
100
130
160
190
220
160 190 220
70
100
130
160
190
220
99,5 96,3 8,О 54,0 41,0 21,0
100
100
90
85
55
30
100 100
95 80 60 50
80 60
40
100
90
90
70
65
40
95 85 80 80 60 35
100 100
95 80 70 45
99,6 99,6 83,3
94,2 75,2 61,9
94,5 69,0 62,5
100 100 85
100 100 85
100 100 90
100 100 85
95 70
58
97,5
85
65
90
72,5
65
96
72,5
57,5
100
97,5
82,5
82,5
75
70
10
15
0
0
0
50
40
70
100
130
160
190
220
160 190 220
70
100
130
160
190
130 160 190
70
100
130
160
190
220
70
100
130
160
190
220
70 100
130
160 190 220
70
100
130
94,8
82,95 67,2 60 31,5
96,6 86,0 75,6 72,3 56,0
93 93 90 90 73
53,4
90
87
86,6
64
90 90 80 75 54,8
93 81 81
80 80 50
95 70 50
100
70
55,0
100
90
80
90 85 80
Таблица 3
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ ПЛОДООВОЩНОЙ И РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ | 2006 |
|
RU2325810C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКИХ И ПЛОДООВОЩНЫХ КУЛЬТУР И УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ | 2009 |
|
RU2409949C1 |
Способ обработки урожая плодов, ягод, фруктов, овощей и зелени перед закладкой на хранение | 2017 |
|
RU2658668C1 |
Способ обработки урожая плодов, фруктов, ягод, овощей и зелени перед закладкой на хранение | 2017 |
|
RU2667518C1 |
Способ фотостимуляции растений в теплице | 2018 |
|
RU2674599C1 |
Способ получения исходного материала для селекции зерновых культур пшеницы и ячменя | 1989 |
|
SU1673000A1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ САЖЕНЦЕВ | 2001 |
|
RU2183398C1 |
Способ предохранения плодов яблок от загара и побурения в процессе хранения | 1974 |
|
SU491345A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРЕН ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР К ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ПЕРЕРАБОТКЕ НА КРАХМАЛ | 1994 |
|
RU2044490C1 |
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ СТИМУЛЯЦИИ СЕМЯН И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2014 |
|
RU2565822C1 |
Использование: обработка плодов перед закладкой их на хранение Сущность изобретения плоды обрабатывают лазерным излучением с длиной волны 632 им, мощностью 2-15 мВт в течение 5-240 с при плотности излучения 0,5-280 Вт/м2 Обработке может быть подвергнута экваториальная зона плода 1 з.п. ф-лы, 5 табл.
онтроль
0
0
70
100
130
160
190
200
70 100 130 160
190 220
70
100
130
160
190
220
70
100
130
160
190
220
99 Л
9603
81
5k
М
21
97,5
96,3
59,0
42,5
28,8
100 97,5 88,8 65,0
П,7 21,3
100
95
90
70
47,5
30
99,6 99,6 83,3
100 100 65
98,8 98,8 93,8
100 100 93,8
94,2 75,2 62,0
86,3
57,5 35
97,5 77,5 53
97,5 77,5 53
Контроль
t а б л и
Ц а
9,2 75,2 62,0
86,3 57,5 35
Авторское свидетельство СССР N: 762797, кл | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Авторы
Даты
1992-07-30—Публикация
1990-07-09—Подача