Способ подготовки плодов к хранению Советский патент 1992 года по МПК A01F25/00 A23L3/54 A23B7/15 

Описание патента на изобретение SU1750487A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и пищевой промышленности и может быть использовано для хранения плодов, например яблок.

Цель изобретения - снижение потерь плодов, обеспечение экологической чистоты технологии и подготовки плодов к хранению.

Поставленная цель достигается тем, что перед закладкой на хранение плоды обрабатывают лазерным излучением мощностю 2- 15 мВт в течение 5-240 с, при плотности излучения 0,5-280 Вт/м2. Для увеличения эффективности обработки облучению подвергают экваториальную зону плода.

Способ осуществляется следующим образом.

Плоды предварительно сортируют по качеству и размеру и годные для хранения обрабатывают лазерным излучением в течение 5-240 с. При этом часть яблок облучению не подвергалась и хранилась в качестве контроля. Затем плоды укладывают в ящики или контейнеры и помещают в хранилище с температурой 0-4°С. Плоды - как контрольные, так и обработанные лазерным излучением, снимают с хранения через 70, 100, 130, 160, 190 и 220 дней и осуществляют

товароведческую отденку качества по ГОСТ 21122-75 определяются вид и Степень поражения физиологическими и микробными болезнями, убыль массы, выход стандартной продукции, выход плодо в высшего и гтерво- го товарных сортов.

П р и м е р 1. Яблоки сортов Антоновка Обыкновенная и Синап Северный обрабатывали лазерным излучением мощностью 2 мВт в течении 5-240 с, при этом плотность излучения составила 0,5 Вт/м . Облучение проходило HU специализированной оптико- электронной установке, обеспечивающей формирование режимов лазерного излучения в широком диапазоне параметров и точ- ный метрологический контроль действующего фактора в процессе эксперимента. Источником излучений служили различные типы лазеров: ЛГ-78; ЛГ-52; ЛГ-128; ЛГ-79 и др. Для точного определения параметров облучения лазеры настраивались на режим работы ТЕМооо. Необходимые мощность и плотность излучения получали с помощью калиброванного линейного аттенюатора и перестраиваемого коллиматора с Фурье-фильтром. Устранение высших пространственных частот в лазерном пучке позволило сократить погрешности в

VI

01 О

Јь

00

VI

определении энергетических параметров до 5% и добиться высокой воспроизводимости результатов опытов. Результаты хранения помещены в табл.1.

После хранения яблок сорта Антоновка Обыкновенная в лучших опытных вариантах выход стандартной продукции увеличился на 4-31%, при этом выход плодов высшего и первого товарных сортов вырос до 37%; для сорта Синап Северный аналогичные показатели составили 4-78 ,и 3-9% соответственно.

П р и м е р 2. Яблоки сортов Антоновка Обыкновенная и Синап Северный обрабатывались лазерным излучением мощностью 7,5 мВт в течении 5-1800 с. при этом плотность излучения составила 2 Ёт/м2. Плоды облучались со всех сторон произвольным образом. Результаты хранения помещены в табл.2. Выход плодов высшего качества для сорта Антоновка Обыкновенная на 4-27% (в зависимости от варианта обработки и срока хранения) выше, чем у контроля. У сорта Синап Северный прирост с стандартной продукции составил 2-12%, при этом выход плодов высшего товарного качестЁа увеличился на 6-18%.

П р и м е р 3. Яблоки сортов Антоновка Обыкновенная и Синап Северный обрабатывались лазерным излучением гелий-неонового лазера, мощностью 15 мВт в течение 5-240 с, при этом плотность излучения составила 4 Вт/м2. Результаты опыта сведены в табл.3. Сохранность опытных яблок сорта Антоновка Обыкновенная увеличилась на 5+16%, а Синапа Северного на 3+10%.

П р и м е р 4. Яблоки сортов Антоновка Обыкновенная и Синап Северный обрабатывались лазерным излучением мощностью 2 мВт в течение 2-750 с в режиме Сканирование лучом. Плотность излучения в лазерном луче диаметром А мм составляла 280 Вт/м2. Облучению подвергалась экварито- риальная зона плода, при этом плод вращался вокруг оси чашечка-плодоножка со скоростью 0,3 о/с, а развертка луча вдоль оси плода осуществлялась с помощью сканирующего устройства типа качающегося зеркала. л

Данные хранения опытных и контрольных плодов помещены в табл.4. Выход плодов высшего и первого сортов увеличился до 28% у сорта Антоновка Обыкновенная и до 11 % - у Синапа Северного.

П р и м е р 5. Яблоки сортов Антоновка Обыкновенная и Синап Северный обрабатывались излучением мощностью 15 мВт в течение 5-240 с в режиме Расфокусированный луч диаметром 70 мм, при этом плотность мощности излучения составляла 4 Вт/м2. Плоды каждого сорта облучались по трем вариантам - со стороны чашечки; со стороны плодоножки; со стороны экваториальной зоны (бочки).

Результаты сравнения технологических схем облучения плодов показали, что наибольший эффект приносит облучение экваториальной зоны плодов. В 24 случаях из 36

(см. табл.5) оно вызвало существенно больший выход стандартных и высококачественных плодов - на 2,5-15% выше, чем при облучении чашечки, и на 5-20% больше, чем при облучении плодоножки наблюдался выход стандартных плодов, при этом доля плодов высшего и первого сортов возрасла соответственно на 0-40% и 0-35%.

Таким образом, обработка плодов лазерным излучением позволяет снизить потери плодов при хранении, способствует получению высококачественной продукции в процессе хранения, является экологически чистым способом, но требующим нанесения и последующей утилизации

посторонних химических веществ, безвредным для обслуживающего персонала.

Реализация способа в процессе сортировки путем размещения облучательной установки над сортировочным конвейером и

совмещение облучения с операцией сортирования на инспекционном конвейере при минимальных затратах приносит высокий дополнительный экономический эффект. Предлагаемый способ является экологически чистым, эффективным средством защиты плодов от порчи при хранении, обеспечивает их длительное хранение с сохранением высокого качества.

Формула изобретения

1. Способ подготовки плодов к хранению, включающий обработку их излучением, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь, обработку ведут лазерным излучением с длиной волны 632 нм,

мощностью 2-15 мВт в течение S-240 с при плотности излучения 0,5-280 Вт/м2.

2. Способ по п. 1,отличающийся тем, что обработке подвергают экваториальную зону плода.

онтроль

0

0

0

0

0

20

40

70

100

130

160

190

220

70 100

130

160 190 220

160 190 220

70 100

130

160 190 220

160 190 220

70

100

130

160

190

220

70

100

130

160

190

220

160 190 220

70

100

130

160

190

220

99,5 96,3 8,О 54,0 41,0 21,0

100

100

90

85

55

30

100 100

95 80 60 50

80 60

40

100

90

90

70

65

40

95 85 80 80 60 35

100 100

95 80 70 45

99,6 99,6 83,3

94,2 75,2 61,9

94,5 69,0 62,5

100 100 85

100 100 85

100 100 90

100 100 85

95 70

58

97,5

85

65

90

72,5

65

96

72,5

57,5

100

97,5

82,5

82,5

75

70

10

15

0

0

0

50

40

70

100

130

160

190

220

160 190 220

70

100

130

160

190

130 160 190

70

100

130

160

190

220

70

100

130

160

190

220

70 100

130

160 190 220

70

100

130

94,8

82,95 67,2 60 31,5

96,6 86,0 75,6 72,3 56,0

93 93 90 90 73

53,4

90

87

86,6

64

90 90 80 75 54,8

93 81 81

80 80 50

95 70 50

100

70

55,0

100

90

80

90 85 80

Таблица 3

Похожие патенты SU1750487A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ ПЛОДООВОЩНОЙ И РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ 2006
  • Швец Валерий Федорович
  • Гудковский Владимир Александрович
  • Козловский Роман Анатольевич
  • Кустов Андрей Владимирович
RU2325810C2
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКИХ И ПЛОДООВОЩНЫХ КУЛЬТУР И УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ 2009
  • Швец Валерий Федорович
  • Гудковский Владимир Александрович
  • Козловский Роман Анатольевич
RU2409949C1
Способ обработки урожая плодов, ягод, фруктов, овощей и зелени перед закладкой на хранение 2017
  • Зиновьева Елена Александровна
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
  • Тихонко Аркадий Михайлович
RU2658668C1
Способ обработки урожая плодов, фруктов, ягод, овощей и зелени перед закладкой на хранение 2017
  • Зиновьева Елена Александровна
  • Митник Юрий Викторович
  • Пархоменко Игорь Олегович
  • Слуцкий Александр Сергеевич
  • Тихонко Аркадий Михайлович
RU2667518C1
Способ фотостимуляции растений в теплице 2018
  • Кикнадзе Николай Джемалович
  • Давыдов Денис Валерьевич
RU2674599C1
Способ получения исходного материала для селекции зерновых культур пшеницы и ячменя 1989
  • Хохлов Иван Владимирович
  • Володин Владислав Георгиевич
  • Авраменко Бэлла Исаковна
  • Лисовская Зинаида Ильинична
  • Хохлова Светлана Алексеевна
  • Данилов Анатолий Сергеевич
  • Поповицкая Ольга Николаевна
SU1673000A1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ САЖЕНЦЕВ 2001
  • Сусов В.И.
RU2183398C1
Способ предохранения плодов яблок от загара и побурения в процессе хранения 1974
  • Киреулишвили Георгий Георгиевич
SU491345A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ЗЕРЕН ЗЛАКОВЫХ КУЛЬТУР К ПОСЛЕДУЮЩЕЙ ПЕРЕРАБОТКЕ НА КРАХМАЛ 1994
  • Ронжин Аркадий Васильевич
RU2044490C1
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ СТИМУЛЯЦИИ СЕМЯН И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2014
  • Даниловских Михаил Геннадьевич
  • Винник Людмила Ивановна
  • Горелкин Александр Дмитриевич
RU2565822C1

Реферат патента 1992 года Способ подготовки плодов к хранению

Использование: обработка плодов перед закладкой их на хранение Сущность изобретения плоды обрабатывают лазерным излучением с длиной волны 632 им, мощностью 2-15 мВт в течение 5-240 с при плотности излучения 0,5-280 Вт/м2 Обработке может быть подвергнута экваториальная зона плода 1 з.п. ф-лы, 5 табл.

Формула изобретения SU 1 750 487 A1

онтроль

0

0

70

100

130

160

190

200

70 100 130 160

190 220

70

100

130

160

190

220

70

100

130

160

190

220

99 Л

9603

81

5k

М

21

97,5

96,3

59,0

42,5

28,8

100 97,5 88,8 65,0

П,7 21,3

100

95

90

70

47,5

30

99,6 99,6 83,3

100 100 65

98,8 98,8 93,8

100 100 93,8

94,2 75,2 62,0

86,3

57,5 35

97,5 77,5 53

97,5 77,5 53

Контроль

t а б л и

Ц а

9,2 75,2 62,0

86,3 57,5 35

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1750487A1

Авторское свидетельство СССР N: 762797, кл
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1

SU 1 750 487 A1

Авторы

Будаговская Ольга Николаевна

Будаговский Андрей Валентинович

Даты

1992-07-30Публикация

1990-07-09Подача