Изобретение относится к технологии кормопроизводства или производства крахмала из зерновых культур и может быть использовано в кормовой и крахмально-паточной промышленности для производства крахмала, в частности из зерен кукурузы и пшеницы.
Известно, что крахмал образуется в клетках зеленых растений в процессе фотосинтеза из двуокиси углерода и воды и откладывается в плодах, в частности, в злаковых культурах в зернах. В природных условиях фотосинтез сопровождается поглощением зелеными растениями солнечного ультрафиолетового излучения.
Для злаковых культур, например пшеницы и кукурузы, формирование зерен крахмала происходит в фазе налива зерна. В первой фазе молочной спелости, продукты фотосинтеза, образующиеся в основном в верхних листьях, поступают в зерна колоса, и в клетках этих зерен происходит поликонденсация сахаров в молекуле крахмала. Далее зерна крахмала образуются, из любой из двух форм молекулы крахмала спиральной молекулы амилозы или разветвленной молекулы амилопектина, в результате физического процесса образования плотной жидкокристаллической фазы.
На заключительном этапе фазы налива зерна, продолжающемся одну-две недели, поступление веществ из листьев в зерно прекращается и содержание крахмала в зерне фиксируется на определенном уровне, зависящем от сорта злака и условий произрастания. При этом, как показывают экспериментальные исследования, для обеспечения наилучших условий произрастания, например пшеницы, оптимальная интенсивность падающего света должна составлять 310-345 кал/см2. сут, что соответствует плотности мощности падающего света порядка 200 вт/м2.
Крахмал является важнейшим продуктом, обеспечивающим жизнедеятельность человека. Поэтому методам повышения выхода крахмала из растительного сырья посвящено значительное число изобретений.
Процесс получения крахмала из зерен включает, в качестве одной из основных стадий, операцию замачивания зерна.
Известны способы повышения выхода крахмала из зерна путем дополнительного воздействия на зерно в процессе его замачивания.
В известном способе применяют дополнительное введение в раствор сильной кислоты, доводя ее концентрацию в растворе до 0,05-0,15%
Известен способ получения крахмала из зерна кукурузы, включающий обработку зерна замочной водой в псевдоожиженном слое из зерна и замочной воды.
Однако известные способы не предусматривают операций по влиянию на уровень содержания крахмала в сырье, что является весьма важным, например, при получении крахмала из зерна после длительного его хранения.
Известно, что при длительном хранении зерна (более 5 мес.), возможно изменение его физико-химических свойств в т.ч. за счет плесневения и, как следствие, снижение содержания крахмала в сырье.
Наиболее близким к предложенному изобретению по максимальному числу сходных признаков и достигаемому результату является способ получения крахмала из зерен злаковых культур, включающий дополнительную обработку зерен пропионовой кислотой перед замачиванием. Пропионовая кислота используется в данном способе как консервант, предохраняющий зерно от плесневения и сохраняющий физико-химические свойства зерна в процессе подготовки его к переработке на уровне исходных. За счет этого удается повысить на 3-4% выход крахмала из зерна прошедшего хранение и обработанного консервантом по отношению к зерну не прошедшему дополнительной обработки.
Недостатком известного способа является невозможность при его реализации увеличить выход крахмала из зерна на уровень, превышающий уровень содержания крахмала в зерне до его дополнительной обработки. Кроме того, получение в известном способе заметного увеличения выхода крахмала проявляется лишь на достаточно длительном интервале времени хранения. Нельзя не отметить, что применение в известном способе пропионовой кислоты для обработки зерна в ряде случаев приводит к увеличению содержания в замочной воде сухих веществ, что при дальнейшей переработке затрудняет получение крахмала высокого качества.
Задачей решаемой настоящим изобретением является ускорение процесса повышения содержания крахмала в зерне перед его замачиванием и повышение качества крахмала.
Техническим результатом настоящего изобретения является увеличение выхода крахмала из зерна, в т.ч. свежеубранного, на 3-4 процента через два-три дня после его дополнительной обработки перед замачиванием.
Указанный технический результат достигается тем, что в известном способе получения крахмала из зерен злаковых культур, включающем дополнительную обработку зерна перед его замачиванием, дополнительную обработку осуществляют ультрафиолетовым излучением. Кроме того, применяют ультрафиолетовое излучение с длиной волны 240-320 нм, при плотности мощности излучения 300-2800 вт/м2. Кроме того, облучение ведут в течение периода времени от 1 до 60 минут. Кроме того, замачивание проводят по истечении 24 часов после окончания облучения.
Выбор для воздействия на зерна ультрафиолетового излучения с диапазоном длин волн 240-320 нм обусловлен тем, что излучение в данном диапазоне эффективно взаимодействует со злаковыми культурами. Выбор диапазона плотности мощности излучения и времени облучения обусловлен тем, что при облучении с минимальной плотностью мощности в течение времени меньшем минуты, как показывают результаты исследований, не наблюдается эффекта повышения содержания крахмала в зерне.
При превышении времени облучения 60 минут и максимальной плотности излучения 2800 вт/м2 наблюдается сокращение содержания крахмала в зерне с одновременным увеличением содержания витаминов.
Определение момента начала операции замачивания обусловлено тем, что содержание крахмала в зерне после облучения нарастает постепенно и заметное увеличение (более 1% ) выхода крахмала достигается на следующий день после облучения.
Указанные выше преимущества и особенности настоящего изобретения станут понятными при рассмотрении нижеследующего примера конкретной реализации способа.
П р и м е р конкретной реализации способа получения крахмала из зерна злаковых культур.
Перед замачиванием производят обработку ультрафиолетовым излучением партии зерна кукурузы со сроком хранения два года. Зерно помещают в бункер. Размещают систему из шести УФ-облучателей на расстоянии 50 см от поверхности зерна. В качестве УФ-излучателя используют ртутно-кварцевую лампу ДРТ-400. Обрабатывают зерно ультрафиолетовым излучением в течение 20-30 минут. После чего партию зерна перерабатывают на крахмал с использованием установки "Завод на столе". При исследовании эффективности предложенного способа параллельно проводят подготовку зерна к переработке без использования ультрафиолетового излучения. Партию также перерабатывают на крахмал на установке "Завод на столе". Сравнительные данные по выходу крахмала из зерна кукурузы подготовленного к переработке с использованием ультрафиолетового излучения и без использования излучения приведены в таблице.
Как следует из таблицы, обработка зерна ультрафиолетовым излучением позволяет обеспечить достижение технического результата в виде увеличения выхода крахмала из зерна на 4 процента через три дня после обработки. Кроме того, исключение из процесса пропионовой кислоты обеспечивает снижение содержания в замочной воде сухих веществ, что улучшает условия получения крахмала высокого качества.
Из известного уровня техники явным образом не следует возможность достижения указанного выше технического результата с использованием примененных средств, что свидетельствует о наличии у настоящего способа изобретательского уровня.
Наиболее эффективно настоящее изобретение может быть использовано при производстве зернового крахмала в крахмально-паточном производстве.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ А.В.РОНЖИНА ОБРАБОТКИ ЗЕРНА ДЛЯ ИЗМЕНЕНИЯ КАЧЕСТВА И КОЛИЧЕСТВА КЛЕЙКОВИНЫ | 1996 |
|
RU2104656C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МИКРОНИЗИРОВАННЫХ ХЛОПЬЕВ ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ ЛОШАДЕЙ | 2021 |
|
RU2790974C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ОБЕЗЗАРАЖЕННЫХ ЖИДКИХ КОРМОВ И УСТАНОВКА ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2008 |
|
RU2366270C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВЫХ УГЛЕВОДНЫХ ДОБАВОК ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2019 |
|
RU2739296C2 |
Способ получения крахмала из сорго | 1990 |
|
SU1738811A1 |
Способ замачивания зерна в производстве крахмала | 1982 |
|
SU1074905A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЗОРВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ФУРАЖНОГО ЗЕРНА ЛОПАЮЩЕЙСЯ КУКУРУЗЫ | 2012 |
|
RU2512002C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВЗОРВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ЛОПАЮЩЕЙСЯ КУКУРУЗЫ | 2012 |
|
RU2511757C1 |
МНОГОФЕРМЕНТНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ КОРМОВЫХ СМЕСЕЙ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 1998 |
|
RU2173058C2 |
Способ замачивания зерна кукурузы или сорго | 1988 |
|
SU1829959A3 |
Использование: технологии кормопроизводства и производства крахмала из зерновых культур, а именно продукция для крахмально-паточной промышленности. Сущность изобретения: на зерна злаковых воздействуют потоком ультрафиолетового излучения. Длину волны выбирают от 240 до 320 нм при плотности потока мощности 300-2800 Вт/м2 и экспозиции от 1 до 60 мин. После воздействия осуществляют выдержку зерна неменее 24 ч. 3 з. п. ф-лы, 1 табл.
Средство для повышения выхода крахмала и улучшения его качества при переработке зерна кукурузы в крахмал | 1982 |
|
SU1131898A1 |
Топка с несколькими решетками для твердого топлива | 1918 |
|
SU8A1 |
Авторы
Даты
1995-09-27—Публикация
1994-06-20—Подача