1
Изобретение относится к пищевой промышленности и сельскому хозяйству, а именно к области хранения фруктов.
Известны способы предохранения плодов яблок от загара и побурения: завертывание в промасленную бумагу, обработка препаратами, хранение в регулируемой газовой среде. Эти способы дают лишь частичный эффект. Метод завертывания в бумагу трудоемок, хранение плодов в регулируемой газовой среде предполагает наличие герметических камер.
С целью повышения эффективности хранения по предлагаемому способу плоды обраба- тывают монохроматическим синим светом с длиной волны 440-470 нм в течение 10- 15 мин.
Суш,ность способа заключается в следующем.
Перед закладкой на хранение плоды яблок облучают монохроматическим светом с длиной волны 440-470 нм в течение 10-15 мин, а перед выгрузкой из хранилища (для реализации) плоды дополнительно облучают со всех сторон в течение 5-10 мин с таким расчетом, чтобы на поверхности яблок освещенность была не менее 30 лк.
Для получения монохроматических лучей синего света покрывают источник света стеклянным фильтром, пропускная способность которого находится в пределах 440-470 нм.
Способ поясняется следующими примерами.
Пример 1. Яблоки сортов «Шампанский ранет, «Розмар1Ш и «Грузинский синап обработали монохроматическим светом с длиной волны 440-470 нм в течение 10-15 мин. Облучение велось синей лампой накаливания, свет которой пропускали через стандартный светофильтр с максимумом излучения 461 нм. Тепловые лучи поглощались водяным фильтром толщиной 1 см.
Плоды облучались со всех сторон с таким расчетом, чтобы на поверхности яблок освещенность была не менее 30 лк. Часть яблок обработке не подвергалась и хранилась как контроль.
После хранения яблок сорта «Грузинский синап в контрольных вариантах побурели 30% плодов, в опытных-1-2%.
Вторичная обработка яблок при снятии с хранения позволила сохранить их товарные качества в течение 25 дней, в то время как в контрольных вариантах плоды побурели за этот срок еще на 45%.
Пример 2. Плоды двух сортов яблок «Шампанский ранет н «Розмарин после обработки монохроматическим светом с длииой волны 440-470 им помещали в баллоны, которые герметически закрывались. Загерметизированные плоды хранились в термостабильной камере при 18°С.
3
Взятые для опыта как контрольные, так и облученные плоды находились в баллонах с одинаковой газовой средой. Изменение газового состава в баллонах определялось на газоанализаторе ГХП-ЗМ. В течение 25- 30 дней концентрация углекислого газа достигала 35-40%.
После вскрытия баллонов яблоки контрольных вариантов заболевали на 100%. Плоды бурели и быстро сморщивались. Яблоки, об4
лученные по предлагас.мому способу, оставались здоровыми.
Формула изобретения
Способ предохранения плодов яблок от загара и побурения в процессе хранения, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности способа, плоды обрабатывают монохроматическим синим светом с длиной волны 440-470 им в течение 10-15 мин.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ обработки урожая плодов, фруктов, ягод, овощей и зелени перед закладкой на хранение | 2017 |
|
RU2667518C1 |
Способ обработки урожая плодов, ягод, фруктов, овощей и зелени перед закладкой на хранение | 2017 |
|
RU2658668C1 |
Способ прогнозирования сроков хранения плодов яблони | 2019 |
|
RU2715635C1 |
Способ подготовки плодов к хранению | 1990 |
|
SU1750487A1 |
СПОСОБ ЗАЩИТЫ ПЛОДОВ ЯБЛОК ОТ ПОРАЖЕНИЯ ПОДКОЖНОЙ ПЯТНИСТОСТЬЮ ПРИ ХРАНЕНИИ | 2018 |
|
RU2692558C1 |
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ ПЛОДООВОЩНОЙ И РАСТЕНИЕВОДЧЕСКОЙ ПРОДУКЦИИ | 2006 |
|
RU2325810C2 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПЛОДОВ К ХРАНЕНИЮ | 1999 |
|
RU2161412C1 |
Способ определения срока съема яблок с хранения | 1981 |
|
SU1009328A1 |
Способ обработки урожая плодов, ягод и фруктов перед закладкой их на хранение | 2017 |
|
RU2658694C1 |
Способ обработки урожая плодов, ягод и фруктов перед закладкой их на хранение или перед транспортировкой и сухая смесевая композиция, содержащая препарат 1-метилциклопропена для этой обработки | 2017 |
|
RU2662155C1 |
Авторы
Даты
1975-11-15—Публикация
1974-02-25—Подача