Способ приготовления мутных безалкогольных напитков Советский патент 1992 года по МПК A23L2/02 

Описание патента на изобретение SU1750617A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам приготовления мутных безалкогольных напитков.

Известен способ приготовления мутного газированного напитка Лаззат. включающий купажирование сахарного сиропа с концентрированными соками, содержащими мякоть, и рецептурными компонентами, перемешивание и розлив.

Недостатком известного способа является то, что мякоть, вносимая с соком лимона и тыквы, не стабилизируется и находится в состоянии осадка, что снижает качество готового напитка.

Целью изобретения является улучшение качества и органолептическаих показателей готового напитка.

Способ осуществляют следующим образом.

Купажируют сахарный сироп с концентрированными соками, содержащими мякоть, и рецептурными компонентами. Перед купажированием в сахарный сироп вводят коллоидный раствор желатина в концентрации 0,1-0,3 г на 100 мл напитка, а соки предварительно гомогенизируют до размера частиц массы мякоти 0,05-0,25 мм и вносят в количестве, обеспечивающем содержание 8-10 г мякоти на 1 л напитка, при этом рН купажа устанавливают в пределах 2,8-3.0. Готовый

V|

купажный сироп перемешивают не фильтруют, охлаждают и разливают,

П р и м е р 1. Безалкогольный напиток Манжерок готовят из концентрата, в экстрактивную часть которого входит облепи- ховый экстракт, полученный путем концентрирования освобожденного от масла облепихового сока с мякотью Облепихо- вый экстракт подвергают гомогенизации до размера частиц 0 05 мм и смешивают с рецептурными компонентами концентрата. Для приготовления 100 дал напитка Манжерок 20 кг концентрата, содержащего 10 кг концентрированного облепихового сока, включающего 8 кг мякоти с размером частиц 0,05 мм, вносят при перемешивании в расчетный объем сахарного сиропа, в который предварительно подают коллоидный раствор желатина. Для приготовления коллоидного раствора желатина 1 кг желатина заливают 40 л питьевой воды температурой 60-80°С в соотношении 1:40 и размешивают до полного растворения. Затем при перемешивании вносят остальные компоненты согласно рецептуре. Полученный купажный сироп подают на разлив. Из полученного купажного сиропа готовят напиток по известной технологии.

В готовом напитке концентрация желатина в 100 мл напитка составит 0,1 г, рН равен 3,0.

Приме р2. Для приготовления 100 дал напитка Манжерок 20 кг концентрата, содержащего 12 кг концентрированного гомогенизированного облепихового сока включающего 10 кг мякоти с размером частиц 0,25 мм, вносят при перемешивании в расчетный объем сахарного сиропа, в который предварительно подают коллоидный

раствор желатина, приготовленного по описанному способу и рецептурные ингредиен ты. рН напитка равен 2,8

Пример3 Для приготовления 100дал

напитка Манжерок 20 кг концентрата содержащего 11 кг гомогенизированного концентрированного облепихового сока, включающего 9 кг мякоти с размером частиц 0,15 мм. вносят при перемешивании в расчетный обьем сахарного сиропа, в который предварительно подают коллоидный раствор желатина, приготовленного по способу, описанному в примере 1.

Напиток, приготовленный по данному

способу, обладает стабильной структурой

Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент мутных напитков с использованием плодово-ягодных и овощных соков с мякотью, а также расширить сферу

использования желирующих добавок в каче-- стве стабилизатора

Формула изобретения Способ приготовления мутных безалкогольных напитков, включающий купажирование сахарного сиропа с концентрированными соками, содержащими мякоть и рецептурными компонентами перемешивание и розлив, отличающийся тем. что. с целью улучшения качества и органолептических показателей готового напитка, перед купажированием в сахарный сироп вводя/коллоидный раствор желатина в концентрации 0,1 -0,3 г на 100 мл напитка, а соки предварительно гомогенизируют до размера частиц массы мякоти

0,05-0,25 мм и вносят в количестве, обеспечивающем содержание 8-10 г мякоти на 1 л напитка при этом рН купажа устанавливают в пределах 2.8 -3.0

Похожие патенты SU1750617A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления порошкообразных смесей для напитков 1990
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Ермакова Римма Александровна
  • Комракова Наталья Анатольевна
  • Никифорова Елена Васильевна
  • Иванов Владимир Сергеевич
  • Косыгина Людмила Ивановна
  • Свитлинский Евгений Тадеевич
  • Позняковский Валерий Михайлович
  • Маюрникова Лариса Александровна
SU1734658A1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ХАМАР-ДАБАН" 1991
  • Асеева Т.А.
  • Орещенко А.В.
  • Берестень Н.Ф.
  • Поляков В.А.
  • Васильев Ю.П.
  • Дашиев Д.Б.
  • Танхаева Л.М.
  • Толмачева Е.Л.
  • Федотовских Н.Н.
RU2080800C1
Способ производства безалкогольного напитка "Солнце Крыма" 2015
  • Родионова Людмила Яковлевна
  • Ольховатов Егор Анатольевич
  • Степовой Артём Васильевич
  • Пивень Михаил Михайлович
  • Дудий Светлана Алексеевна
RU2609977C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2003
  • Козлов В.М.
  • Белкин В.И.
  • Турзин П.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Комракова Н.А.
  • Никифорова Е.В.
RU2246881C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 1993
  • Дамбинова С.А.
  • Изыкенова Г.А.
  • Кириллов С.А.
  • Потий В.С.
  • Сторчевой Н.Е.
RU2034506C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "КЛЮКВА" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2245904C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "КОКТЕЙЛЬ "САНГРИЯ ПЛЮС" 1998
  • Павлова Т.В.
  • Петрашкин А.П.
RU2142992C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ЛИМОН-ЛАЙМ" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2245903C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СМОРОДИНА" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2245906C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ГРЕЙПФРУТ" 2003
  • Безуглов А.Ю.
RU2245905C1

Реферат патента 1992 года Способ приготовления мутных безалкогольных напитков

Использование: пищевая промышленность, безалкогольная промышленность, в частности приготовление мутных безалкогольных напитков. Сущность изобретения1 сахарный сироп купажируют с концентрированными соками, содержащими мякоть, и рецептурными компонентами Перед купажированием в сахарный сироп вводят коллоидный раствор желатина в концентрации 0,1-0,3 г на 100 мл напитка, а соки предварительно гомогенизируют до размера частиц массы мякоти 0,05-0,25 мм и вносят в количестве, обеспечивающем содержание 8- 10 г мякоти на 1 л напитка, при этом рН купажа устанавливают в пределах 2,8-3,0. Готовый купажный сироп перемешивают, не фильтруют, охлаждают и разливают Способ позволяет расширить ассортимент мутных напитков с использованием плодово-ягодных и овощных соков с Мякотью, а также расширить сферу использования желирующих добавок в качестве стабилизатора.

Формула изобретения SU 1 750 617 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1750617A1

Сборник технологических инструкций, праьил, методических указаний и нормативных материалов по безалкогольной промышленности
Способ приготовления консистентных мазей 1919
  • Вознесенский Н.Н.
SU1990A1
Кузнечная нефтяная печь с форсункой 1917
  • Антонов В.Е.
SU1987A1

SU 1 750 617 A1

Авторы

Филонова Галина Леонтьевна

Косыгина Людмила Ивановна

Ермакова Римма Александровна

Светлинский Евгений Тадеевич

Иванов Владимир Сергеевич

Маюрникова Лариса Александровна

Позняковский Валерий Михайлович

Даты

1992-07-30Публикация

1990-05-18Подача