Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способам приготовления мутных безалкогольных напитков.
Известен способ приготовления мутного газированного напитка Лаззат. включающий купажирование сахарного сиропа с концентрированными соками, содержащими мякоть, и рецептурными компонентами, перемешивание и розлив.
Недостатком известного способа является то, что мякоть, вносимая с соком лимона и тыквы, не стабилизируется и находится в состоянии осадка, что снижает качество готового напитка.
Целью изобретения является улучшение качества и органолептическаих показателей готового напитка.
Способ осуществляют следующим образом.
Купажируют сахарный сироп с концентрированными соками, содержащими мякоть, и рецептурными компонентами. Перед купажированием в сахарный сироп вводят коллоидный раствор желатина в концентрации 0,1-0,3 г на 100 мл напитка, а соки предварительно гомогенизируют до размера частиц массы мякоти 0,05-0,25 мм и вносят в количестве, обеспечивающем содержание 8-10 г мякоти на 1 л напитка, при этом рН купажа устанавливают в пределах 2,8-3.0. Готовый
V|
купажный сироп перемешивают не фильтруют, охлаждают и разливают,
П р и м е р 1. Безалкогольный напиток Манжерок готовят из концентрата, в экстрактивную часть которого входит облепи- ховый экстракт, полученный путем концентрирования освобожденного от масла облепихового сока с мякотью Облепихо- вый экстракт подвергают гомогенизации до размера частиц 0 05 мм и смешивают с рецептурными компонентами концентрата. Для приготовления 100 дал напитка Манжерок 20 кг концентрата, содержащего 10 кг концентрированного облепихового сока, включающего 8 кг мякоти с размером частиц 0,05 мм, вносят при перемешивании в расчетный объем сахарного сиропа, в который предварительно подают коллоидный раствор желатина. Для приготовления коллоидного раствора желатина 1 кг желатина заливают 40 л питьевой воды температурой 60-80°С в соотношении 1:40 и размешивают до полного растворения. Затем при перемешивании вносят остальные компоненты согласно рецептуре. Полученный купажный сироп подают на разлив. Из полученного купажного сиропа готовят напиток по известной технологии.
В готовом напитке концентрация желатина в 100 мл напитка составит 0,1 г, рН равен 3,0.
Приме р2. Для приготовления 100 дал напитка Манжерок 20 кг концентрата, содержащего 12 кг концентрированного гомогенизированного облепихового сока включающего 10 кг мякоти с размером частиц 0,25 мм, вносят при перемешивании в расчетный объем сахарного сиропа, в который предварительно подают коллоидный
раствор желатина, приготовленного по описанному способу и рецептурные ингредиен ты. рН напитка равен 2,8
Пример3 Для приготовления 100дал
напитка Манжерок 20 кг концентрата содержащего 11 кг гомогенизированного концентрированного облепихового сока, включающего 9 кг мякоти с размером частиц 0,15 мм. вносят при перемешивании в расчетный обьем сахарного сиропа, в который предварительно подают коллоидный раствор желатина, приготовленного по способу, описанному в примере 1.
Напиток, приготовленный по данному
способу, обладает стабильной структурой
Предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент мутных напитков с использованием плодово-ягодных и овощных соков с мякотью, а также расширить сферу
использования желирующих добавок в каче-- стве стабилизатора
Формула изобретения Способ приготовления мутных безалкогольных напитков, включающий купажирование сахарного сиропа с концентрированными соками, содержащими мякоть и рецептурными компонентами перемешивание и розлив, отличающийся тем. что. с целью улучшения качества и органолептических показателей готового напитка, перед купажированием в сахарный сироп вводя/коллоидный раствор желатина в концентрации 0,1 -0,3 г на 100 мл напитка, а соки предварительно гомогенизируют до размера частиц массы мякоти
0,05-0,25 мм и вносят в количестве, обеспечивающем содержание 8-10 г мякоти на 1 л напитка при этом рН купажа устанавливают в пределах 2.8 -3.0
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления порошкообразных смесей для напитков | 1990 |
|
SU1734658A1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ХАМАР-ДАБАН" | 1991 |
|
RU2080800C1 |
Способ производства безалкогольного напитка "Солнце Крыма" | 2015 |
|
RU2609977C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2246881C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 1993 |
|
RU2034506C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "КЛЮКВА" | 2003 |
|
RU2245904C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ВИННОГО НАПИТКА "КОКТЕЙЛЬ "САНГРИЯ ПЛЮС" | 1998 |
|
RU2142992C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ЛИМОН-ЛАЙМ" | 2003 |
|
RU2245903C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "СМОРОДИНА" | 2003 |
|
RU2245906C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЛАБОАЛКОГОЛЬНОГО НАПИТКА "ГРЕЙПФРУТ" | 2003 |
|
RU2245905C1 |
Использование: пищевая промышленность, безалкогольная промышленность, в частности приготовление мутных безалкогольных напитков. Сущность изобретения1 сахарный сироп купажируют с концентрированными соками, содержащими мякоть, и рецептурными компонентами Перед купажированием в сахарный сироп вводят коллоидный раствор желатина в концентрации 0,1-0,3 г на 100 мл напитка, а соки предварительно гомогенизируют до размера частиц массы мякоти 0,05-0,25 мм и вносят в количестве, обеспечивающем содержание 8- 10 г мякоти на 1 л напитка, при этом рН купажа устанавливают в пределах 2,8-3,0. Готовый купажный сироп перемешивают, не фильтруют, охлаждают и разливают Способ позволяет расширить ассортимент мутных напитков с использованием плодово-ягодных и овощных соков с Мякотью, а также расширить сферу использования желирующих добавок в качестве стабилизатора.
Сборник технологических инструкций, праьил, методических указаний и нормативных материалов по безалкогольной промышленности | |||
Способ приготовления консистентных мазей | 1919 |
|
SU1990A1 |
Кузнечная нефтяная печь с форсункой | 1917 |
|
SU1987A1 |
Авторы
Даты
1992-07-30—Публикация
1990-05-18—Подача