Способ приготовления порошкообразных смесей для напитков Советский патент 1992 года по МПК A23L2/38 

Описание патента на изобретение SU1734658A1

Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способу приготовления порошкообразных смесей для напитков.

Известен способ приготовления порошкообразной смеси для напитка, включающий приготовление основы из концентрированных соков, экстрактов, агломерирование основы с кристаллическим носителем, высушивание, измельчение, просеивание, купажирование с ароматизаторами, пищевыми кислотами и биодобавками и фасование (1).

Известный способ имеет следующие недостатки. В процессе получения порошкообразной смеси используют концентрированные компоненты без мякоти, что снижает их пищевую ценность. Использование соков с мякотью невозможно, так как при восстановлении напитка из порошка происходит его расслаивание с резким оседанием мякоти в напитке, что снижает качество порошка.

Целью изобретения является повышение качества порошка за счет снижения гигроскопичности и комкования, стабилизации мякоти в напитке, восстановленном из порошка.

Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.

Готовят основу из концентрированных соков, экстрактов. Сок используют в гомогенизированном виде. Дайее основу агломерируют с кристаллическим носителем. Перед агломерированием в основу вносят коллоидный раствор желатина в концентрации 2,4- 2,6%. Полученную агломерированную массу высушивают, измельчают, просеивают, купажируют с ароматизаторами, пищевыми кислотами и биодобавками и фасуют.

4 СО 4

ON

;сл

00

П р и м е р 1. Для приготовления 1000 кг порошкообразной смеси для напитка Восторг используют концентрированный полуфабрикат, состоящий из смеси концентрированного облепихового сока с мякотью размером частиц 0,1 мм в количестве 102 кг при массовой доле сухих веществ

60%, содержащем 80 кг массы мякоти, со 107 кг яблочного концентрированного сока с массовой долей сухих веществ 70 %, а так- же 40 л растительных экстрактов, например 20 л аира и 20 л левзеи. Компоненты тщательно премешивают при 45°С. Массу мякоти в концентрированном соке с мякотью определяют путем центрифугирования 102 кг облепихового концентрированного сока при 5000 об/мин в течение 5-8 мин. В качестве стабилизатора мякоти используют раствор желатина. Желатин массой 10,4 кг заливают 422,6 л кипяченой воды темпера- турой 60-80°С, что соответствует их массовому соотношению 1:40, перемешивают до полного растворения желатина, охлаждают до 50°С. В концентрированный полуфабрикат вносят готовый раствор желатина при постоянном перемешивании, Полученную массу используют для агломерирования указанным выше способом. Из готовой порошкообразной смеси получают напиток с разведением 125 г порошка в 1 л питьевой воды при 16°С. При этом мякоть гомогенно распределена по всей массе напитка. В 1 л напитка количество мякоти составляет 8 г. Концентрация желатина 0,1 г, рН 3.

П р и м е р 2. Готовят 1000 кг порошке- образной смеси для напитка Подолье. Используют концентрированный морковный сок с мякотью массой 424,72 кг и размером частиц 0,05 мм и концентрацией сухих веществ 40%. При этом масса мякоти состав- ляет 160 кг. В качестве стабилизатора используют раствор желатина, который готовят аналогично примеру 1. В 23 л готового раствора стабилизатора вносят концентрированный полуфабрикат, состоящий из 480,72 кг концентрированного сока с мякотью, 56 кг сока из корней петрушки и укропа. Тщательно перемешивают полученную массу и агломерируют по известному . выше способу. Из готовой порошкообразной смеси готовят напиток путем разведения 125 г в 1 л питьевой воды при 18°С. В 1 л напитка содержится 16 г мякоти, концентрация желатина составляет 0,1 г, рН 3.

ПримерЗ. Для получения 1000 кг порошкообразной смеси для напитка По- мидоринка 401,7 кг концентрированного томатного сока пропускают через сито, которое позволяет получить частицы мякоти размером 0,25 мм. Для получения более тонкой консистенции сок гомогенизируют. Гомогенизированный сок смешивают со стабилизатором - желатином, который получают способом, описанным в примере 1, из расчета 5,4 кг, заливают 202,3 л воды при 60-80°С. Порошкообразная смесь с другими рецептурными компонентами идет на агломерирование с сахаром-песком. Последующую технологию приготовления порошкообразной смеси осуществляют согласно примеру 1.

Использование предлагаемого изобретения позволит получить порошкообразную смесь для мутных напитков с использованием плодово-ягодных соков со стабильной мякотью благодаря применению желируе- мых добавок в качестве стабилизатора , и тем самым повысить качество и органолеп- тические показатели напитка.

Формула изобретения Способ приготовления порошкообразных смесей для напитков, включающий приготовление основы из концентрированных соков, эстрактов, агломерированиеосно- вы с кристаллическим носителем, высушивание, измельчение, просеивание, купажирование с ароматизаторами, пищевыми кислотами и биодобавками и фасование, отличающийся тем, что, с целью повышения качества порошка за счет снижения гигроскопичности и комкования, стабилизации мякоти в напитке, восстановленном из порошка сок используют в гомогенизированном виде, а перед агломерированием в основу вносят коллоидный раствор желатина в концентрации 2,4-2,6%.

Похожие патенты SU1734658A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОЙ СМЕСИ ДЛЯ НАПИТКА 1991
  • Маюрникова Л.А.
  • Поляков В.А.
  • Филинова Г.Л.
  • Ермакова Р.А.
  • Куликова М.В.
  • Позняковский В.М.
  • Жаркова В.Н.
RU2105507C1
Сухой безалкогольный напиток "Рукитис 1985
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Куликова Марина Викторовна
  • Рудольф Владимир Васильевич
  • Литвинова Елена Александровна
  • Трейс Вильямс Вильгельмович
  • Асвиян Нина Львовна
  • Юдакова Ольга Александровна
SU1346120A1
Способ приготовления мутных безалкогольных напитков 1990
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Косыгина Людмила Ивановна
  • Ермакова Римма Александровна
  • Светлинский Евгений Тадеевич
  • Иванов Владимир Сергеевич
  • Маюрникова Лариса Александровна
  • Позняковский Валерий Михайлович
SU1750617A1
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА 1994
  • Филонова Г.Л.
  • Коршунов А.З.
  • Шанин А.В.
  • Поляков В.А.
  • Ермакова Р.А.
  • Стрелков В.Н.
  • Крупская С.Г.
  • Бурмистров Г.П.
  • Кочанов В.В.
  • Куликова М.В.
  • Комракова Н.А.
  • Жукова Г.Ф.
  • Харченко Г.Т.
  • Холмянская Т.Е.
RU2076618C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ С" 2012
  • Филонова Галина Леонтьевна
  • Соболева Ольга Александровна
  • Головина Татьяна Алексеевна
  • Тимаков Александр Алексеевич
RU2516350C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА 2003
  • Козлов В.М.
  • Белкин В.И.
  • Турзин П.С.
  • Филонова Г.Л.
  • Комракова Н.А.
  • Никифорова Е.В.
RU2246881C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2012
  • Михнева Виктория Алексеевна
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Володин Дмитрий Николаевич
RU2493718C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕНТРАТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ, СОДЕРЖАЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ 2014
  • Тихонов Виктор Владимирович
  • Тихонов Николай Викторович
  • Тихонова Ирина Николаевна
  • Доня Денис Викторович
  • Миллер Екатерина Сергеевна
  • Попов Анатолий Михайлович
RU2608729C2
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ДИЕТИЧЕСКИМИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, (ВАРИАНТЫ) И ВКЛЮЧАЮЩИЕ ЕЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ НАПИТКИ 2010
  • Родюшкова Галина Васильевна
RU2433750C2
Безалкогольный напиток 2019
  • Алексеева Татьяна Николаевна
  • Власова Юлия Геннадьевна
  • Надыршин Аскар Ильдарович
RU2718828C1

Реферат патента 1992 года Способ приготовления порошкообразных смесей для напитков

Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность способа: готовят основу из концентрированных соков, экстрактов, Сок используют в гомогенизированном виде. Далее основу агломерируют с кристаллическим носителем. Перед агломерированием в основу вносят коллоидный раствор желатина в концентрации 2,4- 2,6%. Полученную агломерированную массу высушивают, измельчают, просеивают, купажируют с ароматизаторами, пищевыми кислотами и биодобавками и фасуют. Способ позволяет получить порошкообразные смеси для мутных напитков с использованием плодово-ягодных соков со стабильной мякотью благодаря применению желируе- мых добавок в качестве стабилизатора, и тем самым повысить качество и органолеп- тические показатели напитка. w Ё

Формула изобретения SU 1 734 658 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1734658A1

Смесь порошкообразная для напитка Миндальный
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами 1921
  • Богач В.И.
SU10A1

SU 1 734 658 A1

Авторы

Филонова Галина Леонтьевна

Соболева Ольга Александровна

Ермакова Римма Александровна

Комракова Наталья Анатольевна

Никифорова Елена Васильевна

Иванов Владимир Сергеевич

Косыгина Людмила Ивановна

Свитлинский Евгений Тадеевич

Позняковский Валерий Михайлович

Маюрникова Лариса Александровна

Даты

1992-05-23Публикация

1990-05-21Подача