Изобретение относится к безалкогольной промышленности, в частности к способу приготовления порошкообразных смесей для напитков.
Известен способ приготовления порошкообразной смеси для напитка, включающий приготовление основы из концентрированных соков, экстрактов, агломерирование основы с кристаллическим носителем, высушивание, измельчение, просеивание, купажирование с ароматизаторами, пищевыми кислотами и биодобавками и фасование (1).
Известный способ имеет следующие недостатки. В процессе получения порошкообразной смеси используют концентрированные компоненты без мякоти, что снижает их пищевую ценность. Использование соков с мякотью невозможно, так как при восстановлении напитка из порошка происходит его расслаивание с резким оседанием мякоти в напитке, что снижает качество порошка.
Целью изобретения является повышение качества порошка за счет снижения гигроскопичности и комкования, стабилизации мякоти в напитке, восстановленном из порошка.
Предлагаемый способ осуществляют следующим образом.
Готовят основу из концентрированных соков, экстрактов. Сок используют в гомогенизированном виде. Дайее основу агломерируют с кристаллическим носителем. Перед агломерированием в основу вносят коллоидный раствор желатина в концентрации 2,4- 2,6%. Полученную агломерированную массу высушивают, измельчают, просеивают, купажируют с ароматизаторами, пищевыми кислотами и биодобавками и фасуют.
4 СО 4
ON
;сл
00
П р и м е р 1. Для приготовления 1000 кг порошкообразной смеси для напитка Восторг используют концентрированный полуфабрикат, состоящий из смеси концентрированного облепихового сока с мякотью размером частиц 0,1 мм в количестве 102 кг при массовой доле сухих веществ
60%, содержащем 80 кг массы мякоти, со 107 кг яблочного концентрированного сока с массовой долей сухих веществ 70 %, а так- же 40 л растительных экстрактов, например 20 л аира и 20 л левзеи. Компоненты тщательно премешивают при 45°С. Массу мякоти в концентрированном соке с мякотью определяют путем центрифугирования 102 кг облепихового концентрированного сока при 5000 об/мин в течение 5-8 мин. В качестве стабилизатора мякоти используют раствор желатина. Желатин массой 10,4 кг заливают 422,6 л кипяченой воды темпера- турой 60-80°С, что соответствует их массовому соотношению 1:40, перемешивают до полного растворения желатина, охлаждают до 50°С. В концентрированный полуфабрикат вносят готовый раствор желатина при постоянном перемешивании, Полученную массу используют для агломерирования указанным выше способом. Из готовой порошкообразной смеси получают напиток с разведением 125 г порошка в 1 л питьевой воды при 16°С. При этом мякоть гомогенно распределена по всей массе напитка. В 1 л напитка количество мякоти составляет 8 г. Концентрация желатина 0,1 г, рН 3.
П р и м е р 2. Готовят 1000 кг порошке- образной смеси для напитка Подолье. Используют концентрированный морковный сок с мякотью массой 424,72 кг и размером частиц 0,05 мм и концентрацией сухих веществ 40%. При этом масса мякоти состав- ляет 160 кг. В качестве стабилизатора используют раствор желатина, который готовят аналогично примеру 1. В 23 л готового раствора стабилизатора вносят концентрированный полуфабрикат, состоящий из 480,72 кг концентрированного сока с мякотью, 56 кг сока из корней петрушки и укропа. Тщательно перемешивают полученную массу и агломерируют по известному . выше способу. Из готовой порошкообразной смеси готовят напиток путем разведения 125 г в 1 л питьевой воды при 18°С. В 1 л напитка содержится 16 г мякоти, концентрация желатина составляет 0,1 г, рН 3.
ПримерЗ. Для получения 1000 кг порошкообразной смеси для напитка По- мидоринка 401,7 кг концентрированного томатного сока пропускают через сито, которое позволяет получить частицы мякоти размером 0,25 мм. Для получения более тонкой консистенции сок гомогенизируют. Гомогенизированный сок смешивают со стабилизатором - желатином, который получают способом, описанным в примере 1, из расчета 5,4 кг, заливают 202,3 л воды при 60-80°С. Порошкообразная смесь с другими рецептурными компонентами идет на агломерирование с сахаром-песком. Последующую технологию приготовления порошкообразной смеси осуществляют согласно примеру 1.
Использование предлагаемого изобретения позволит получить порошкообразную смесь для мутных напитков с использованием плодово-ягодных соков со стабильной мякотью благодаря применению желируе- мых добавок в качестве стабилизатора , и тем самым повысить качество и органолеп- тические показатели напитка.
Формула изобретения Способ приготовления порошкообразных смесей для напитков, включающий приготовление основы из концентрированных соков, эстрактов, агломерированиеосно- вы с кристаллическим носителем, высушивание, измельчение, просеивание, купажирование с ароматизаторами, пищевыми кислотами и биодобавками и фасование, отличающийся тем, что, с целью повышения качества порошка за счет снижения гигроскопичности и комкования, стабилизации мякоти в напитке, восстановленном из порошка сок используют в гомогенизированном виде, а перед агломерированием в основу вносят коллоидный раствор желатина в концентрации 2,4-2,6%.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПОРОШКООБРАЗНОЙ СМЕСИ ДЛЯ НАПИТКА | 1991 |
|
RU2105507C1 |
Сухой безалкогольный напиток "Рукитис | 1985 |
|
SU1346120A1 |
Способ приготовления мутных безалкогольных напитков | 1990 |
|
SU1750617A1 |
ПОРОШКООБРАЗНАЯ СМЕСЬ ДЛЯ НАПИТКА | 1994 |
|
RU2076618C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК "ЛАНГВЕЙ С" | 2012 |
|
RU2516350C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ПРОФИЛАКТИЧЕСКОГО НАПИТКА | 2003 |
|
RU2246881C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА НА ОСНОВЕ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2012 |
|
RU2493718C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ИНСТАНТ-ПРОДУКТОВ НА ОСНОВЕ КОНЦЕНТРАТОВ ПЛОДОВО-ЯГОДНЫХ СОКОВ, СОДЕРЖАЩИХ РАЗЛИЧНЫЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ДОБАВКИ | 2014 |
|
RU2608729C2 |
ПИЩЕВАЯ КОМПОЗИЦИЯ, ОБЛАДАЮЩАЯ ДИЕТИЧЕСКИМИ И ПРОФИЛАКТИЧЕСКИМИ СВОЙСТВАМИ, (ВАРИАНТЫ) И ВКЛЮЧАЮЩИЕ ЕЕ ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПИЩЕВЫЕ ПРОДУКТЫ, В ТОМ ЧИСЛЕ НАПИТКИ | 2010 |
|
RU2433750C2 |
Безалкогольный напиток | 2019 |
|
RU2718828C1 |
Использование: в безалкогольной промышленности. Сущность способа: готовят основу из концентрированных соков, экстрактов, Сок используют в гомогенизированном виде. Далее основу агломерируют с кристаллическим носителем. Перед агломерированием в основу вносят коллоидный раствор желатина в концентрации 2,4- 2,6%. Полученную агломерированную массу высушивают, измельчают, просеивают, купажируют с ароматизаторами, пищевыми кислотами и биодобавками и фасуют. Способ позволяет получить порошкообразные смеси для мутных напитков с использованием плодово-ягодных соков со стабильной мякотью благодаря применению желируе- мых добавок в качестве стабилизатора, и тем самым повысить качество и органолеп- тические показатели напитка. w Ё
Смесь порошкообразная для напитка Миндальный | |||
Печь-кухня, могущая работать, как самостоятельно, так и в комбинации с разного рода нагревательными приборами | 1921 |
|
SU10A1 |
Авторы
Даты
1992-05-23—Публикация
1990-05-21—Подача