Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам переме- щения и обработки изделий, преимущественно консервной тары, и может быть использовано в установках для стерилизации консервных банок перед укладкой в них продукта.
Известно устройство для транспортирования и охлаждения изделий, в котором на последние воздействуют потоком охлажденного сжатого воздуха Транспортирование изделий осуществляется за счет скатывающей составляющей силы тяжести, возникающей при наклоне пневмоконвейе- ра по отношению к горизонту.
Однако, если по условиям эксплуатации наклон пневмоконвейера будет незначительным или недопустимым, а масса изделий относительно площади контакта их с поверхностью также незначительной, то транспортирование изделий не осуществится
Известно устройство для обработки и транспортирования плоских изделий, в котором на изделие воздействуют газовым потоком, направленным в сторону их перемещения. В известном способе между плоскостью днища трека и плоскостью изделия образуется область пониженного давления по сравнению с областью давления под изделием. Под действием разности давлений изделие поднимается и перемещается вперед вдоль днища трека. После прекращения подачи сжатого воздуха изделие под действием силы тяжести падает на подлож- кодержатель.
Однако в известном способе очевиден высокий расход энергии, необходимый как для образования разрежения над изделием, так и для создания силы, перемещающей его. Таким образом, способ с применением двух модифицированных видов энергии газовой струи (разрежение и сжатие) изнаw
Ё
VJ
сл
о
чально предусматривает и два энергопотребителя,
Цель изобретения - снижение энергозатрат,
Поставленная цель достигается тем, что в способе транспортирования и обработки изделий, включающем воздействие на изделия газовым потоком, направленным в сторону их перемещения, в качестве газового потока используют перегретый водяной пар.
Во всех известныхтехнических решениях, предусматривающих какой бы то ни было вид обработки поступающих потоком изделий, применяется два вида подвода энергии к изделию, Обязательными являются затраты энергии ча обработку изделий, например стерилизацию консервных банок наиболее доступным в пищевой промышленности средством - перегретым водяным паром. Обязательными являются также энергозатраты на перемещение изделий механическими средствами, например конвейерами с электро- или гидроприводом
для истечения перегретого водяного пара, а элементы механического перемещения банок на другие технологические операции отсутствуют.
Струя пара поступает на внутреннюю поверхность банки и осуществляет ее стерилизацию, оказывая при этом воздействие на стенку банки, перемещая последнюю в направлении наклона струи. Излишки пара и 10 при этом отводятся вентилятором, а неизбежный конденсат стекает в желоб. Банки остаются чистыми и не загрязняются конденсатом,
В зависимости от требований соблюде- 15 ния методики стерилизации воздействие пара может происходит не на одной позиции, а на некотором пути перемещения банок, Такое воздействие на тару создает условия для ее перемещения с некоторым 20 подбором, не деформирующим даже самые тонкостенные изделия, например банки из ламистера, представляющие собой конструкции из алюминиевой фольги толщиной 110 мкм с нанесенным слоем полипропилеПри существующей практике обработки ба- 25 на толщиной 50 мкм, поскольку сила от воз
для истечения перегретого водяного пара, а элементы механического перемещения банок на другие технологические операции отсутствуют.
Струя пара поступает на внутреннюю поверхность банки и осуществляет ее стерилизацию, оказывая при этом воздействие на стенку банки, перемещая последнюю в направлении наклона струи. Излишки пара 10 при этом отводятся вентилятором, а неизбежный конденсат стекает в желоб. Банки остаются чистыми и не загрязняются конденсатом,
В зависимости от требований соблюде- 15 ния методики стерилизации воздействие пара может происходит не на одной позиции, а на некотором пути перемещения банок, Такое воздействие на тару создает условия для ее перемещения с некоторым 20 подбором, не деформирующим даже самые тонкостенные изделия, например банки из ламистера, представляющие собой конструкции из алюминиевой фольги толщиной 110 мкм с нанесенным слоем полипропиле
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ВИШНИ | 2017 |
|
RU2649586C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЙВЫ | 2017 |
|
RU2649585C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2017 |
|
RU2669336C2 |
Линия для производства плодоовощных консервов | 1989 |
|
SU1775100A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2017 |
|
RU2655783C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ | 2017 |
|
RU2648698C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЯБЛОК | 2016 |
|
RU2624946C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ ЧЕРЕШНИ | 2016 |
|
RU2624943C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АЙВЫ | 2016 |
|
RU2624945C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОМПОТА ИЗ АБРИКОСОВ | 2017 |
|
RU2671531C2 |
Изобретение относится к области перемещения изделий в технологических процессах и может быть использовано в консервной промышленности при тепловой обработке тары. Цель изобретения -сниже ние энергозатрат. Способ включает прием перемещения тары направленным потоком перегретого водяного пара, а также позволяет осуществлять одновременно транспортировку тары и ее тепловую обработку.
нок используется только температурный фактор перегретого пара и не используется его кинетическая энергия.
Сущностью изобретения является использование кинетической энергии пере- гретого водяного пара для перемещения изделий, преимущественно консервной тары, при одновременном использовании температурного фактора пара для выполнения операции обработки изделий, в частно- сти стерилизации.
Таким образом исключается потребность в дополнительных затратах энергии на выполнение операции перемещения изделий. Конкретно это выражается в исклю- чении из конструкции конвейера, как правило, мощностью 0,3-0,5 кВт, поскольку конвейеры оборудованы редукторами для снижения числа оборотов, а в отдельных случаях и вариаторами для регулирования скорости перемещения, на которых бесполезно теряется до 50% энергии,
Способ осуществляют следующим образом.
Банки вверх дном подают в зону стери- лизации, в которой установлены направляющие для банок и трубопровод с соплами
действия пара невелика и приложена она не в виде концентрированного воздействия, как это имело бы место при воздействии толкателя механического конвейера, а распределена равномерно,
Применение такого средства перемещения имеет еще одно преимущество. При цикличном отборе банок для заполнения их продуктом, что осуществляется, как правило, на остановленной банке, поток банок на предшествующем участке стерилизации будет находиться под воздействием эластичной силы, готовой перемещать весь поток банок по мере необходимости без дополнительных энергозатрат на регулирование этой операции,
Формула изобретения
Способ транспортирования и обработки изделий, преимущественно консервной тары, включающий воздействие на изделия газовым потоком, направленным в сторону их перемещения, отличающийся тем, что, с целью снижения энергозатрат, в качестве газового потока используют перегретый водяной пар.
Устройство для транспортирования и охлаждения изделий | 1987 |
|
SU1416402A1 |
Разборное приспособление для накатки на рельсы сошедших с них колес подвижного состава | 1920 |
|
SU65A1 |
Устройство для обработки и транспортирования плоских изделий | 1982 |
|
SU1094820A1 |
Разборное приспособление для накатки на рельсы сошедших с них колес подвижного состава | 1920 |
|
SU65A1 |
Авторы
Даты
1992-07-30—Публикация
1990-02-28—Подача