Способ получения яблочного порошка Советский патент 1988 года по МПК A23B7/02 

Описание патента на изобретение SU1405769A1

ел

vj

Од

Изобретение относится к пищевой нромьниленности, в частности к способам производства порошков из растительного сырья, например яблок.

Цель изобретения - повышение ка- |чества готового продукта, снижение |его термопластичности и снижение энегозатрат.

Способ осуществляют следующим образом.

Яблоки моют, сортируют и дробят. От полученной мезги отделяют 38-43% сока от общей массы, который направляют на обработку по принятой технологии. Оставшуюся массу бланшируют и протирают через сита с диаметрами отверстий 3,0 и 1,2 мм, при этом удаляют несъедобные части. Затем пюре обезвоживают на вальцовой сушильной установке при толщине слоя продукта 0,5-1,0 мм, давлении пара 0,36- 0,42 МПа в течение 30-45 с. Высушенный продукт измельчают на частицы с размером не более 0,35 мм и упаковывают.

Отдельные части сока из плодов перед получением пюре обеспечивает снижение термопластичности высушиваемого материала.

В предлагаемом способе снижение термопластичности осуществляют путем удаления 38-43% сока.

При удалении из дробленых яблок (мезги) перед получением пюре менее 38,0% сока в последнем доля растворимых сухих веществ изменяется незначительно и практически термопластичность высушиваемого материала остается прежней, что в процессе его обезвоживания приводит к образованию эластичной вязкой массы, не снимающейся с греющей поверхности сушилки

Удаление из мезги более 43% сока снижает технологичность оставшейся массы в процессе ее дальнейшей обработки (масса плохо протирается, пюре обладает..повышенной вязкостью, снижается его текучесть) и ухудшается качество готового продукта.

Пример 1. Проводят переработку яблок с получением сока и порошка. Состав съедобной части яблок: содержание растворимых сухих веществ 12,71%; содержание нерастворимых сухих веществ 1,97%. Соотношение растворимых к нерастворимым сухим веществам

Т.97

6,45.

Промытые и отсортированные яблоки дробят, из мезги отделяют 38% сока, который направляют на обработку по принятой технологии.

Оставшуюся после отделения сока массу бланшируют острым паром, нагревая до 90-95 С, протирают для удаления несъедобных частей плодов через сита с диаметром отверстий 3,0 и 1,2 мм. Получают пюре с соотношением растворимых к нерастворимым сухим веществам 4:1. Пюре высушивают на вальцовой сушилке; нанося его на

5 греющую поверхность цилиндра.слоем толщиной 0,5 мме Давление пара в цилиндрах устанавливают 0,38 МПа. Продолжительность сушки до остаточной влажности 5,0% составляет 45 с.

0 При давлении пара менее 0,36 МПа влажность сухого пюре составляет 9% и выше, что не соответствует стандартной влажности для порошков. Высушенное яблочное пюре измельчают на дро5 билке, обеспечивающей получение частиц порошка с размерами не более 0,35 мм, фасуют в полимерную тару и . герметизируют.

П р и м е р 2. Проводят переработ0 ку яблок с получением сока и порошка. Состав съедобной части яблок: содержание растворимых сухих веществ 13,8%, содержание нерастворимых сухих веществ 2,6%, Соотношение растворимых к нерастворимым сухим веществам

5

0

5

0

5

2,6

Промытые и отсортированные яблоки дробят, из мезги отделяют 43% сока, которьй отправляют на обработку. Из оставшейся массы получают пюре по примеру 1 , в котором соотношение растворимых к нерастворимым сухим веществам 3:1. Сушку осуществляют при слое шоре толщиной 1,0 мм, давлении пара в цилиндре 0,42 МПа. Продолжительность сушки до остаточной влажности 6,0% составляет 30 с. При повышении давления пара 0,42 МПа у сухого шоре ощущается вкус карамелизованных сахароз. Высушенное яблочное пюре измельчают и фасуют.

. Пример 3. Проводят переработку яблок с получением сока и порошка. Состав съедобной части яблок: содержание растворимых сухих веществ 10,77%, содержание нерастворимых сухих веществ 1,83%. Соотношение растворимых к нерастворимьш сухим веществам

5,9.

Т,83

Промытые и отсортированные яблоки дробят, из мезги отделяют 40% сока, который направляют на обработку. Из оставшейся массы получают пюре по примеру 1, в котором соотношение растворимых к нерастворимым сухим веществам 3,52. Пюре высушивают . при толщине слоя 0,7 мм, давлении пара 0,40 МПа в течение 50 с. Остаточная влажность порошка 5%.

По своим качественным показателя порошки, полученные из пюре с пониженной термопластичностью на вальцо-; вых сушилках, превосходят порошки, изготовленные по известному способу.

В таблице приведены качественные показатели яблочных порошков, полученных различными способами в опытно промышленных условиях.

Порошки, полученные предлагаемым способом, можно использовать в разии

1405769

личных пищевых продуктах в качестве натурального наполнителя, улучшающего их свойства.

Формула изобретения

1.Способ получения яблочного порошка, включающий мойку плодов, инспектирование, дробление, отделение сока от мезги, сушку и измельчение, отличающийся тем, что, с целью повьпления качества порошка, уменьшения его термопластичности и

снижения энергозатрат, в процессе отделения отводят 38-43% сока от общей массы, а после отделения сока мезгу бланшируют и протирают.

2.Способ non.l, отличающийся тем, что сушку проводят в вальцовой сушилке при давлении пара 0,36-0,42 МПа, толщине наносимого слоя 0,5-1,0 мм в течение 30-45 с.

Похожие патенты SU1405769A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЯБЛОК 2012
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Астрединов Игорь Николаевич
  • Микляев Александр Игоревич
RU2516257C1
Способ подготовки выжимок из фруктов или овощей для производства сорбентов 2017
  • Рябинина Елена Ивановна
  • Пономарева Наталия Ивановна
RU2645330C1
Композиция для получения защитной съедобной оболочки для сыров 2023
  • Хатко Зурет Нурбиевна
  • Кудайнетова Саида Каплановна
  • Белявцева Татьяна Анатольевна
  • Бегеретова Джулета Магомедовна
RU2823063C1
Способ производства двойных съедобных пленок с использованием в одном слое яблочного сока и альгината натрия 2016
  • Быков Дмитрий Евгеньевич
  • Макарова Надежда Викторовна
  • Бахарев Владимир Валентинович
  • Демидова Анна Владимировна
  • Еремеева Наталья Борисовна
  • Быкова Татьяна Олеговна
RU2655216C1
Способ получения съедобной упаковки из яблочного сырья 2018
  • Быков Дмитрий Евгеньевич
  • Макарова Надежда Викторовна
  • Еремеева Наталья Борисовна
  • Давыдова Яна Владимировна
RU2709676C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНО-ШОКОЛАДНОЙ ПАСТЫ 2021
  • Винницкая Вера Федоровна
  • Акишин Дмитрий Васильевич
  • Данилин Сергей Иванович
RU2776791C1
Способ получения яблочно-пектинового повидла 1991
  • Селимов Джамалхан Шахбабаевич
  • Самедов Александр Шамсудинович
  • Мамерзоев Али Алискерович
SU1782522A1
СЪЕДОБНЫЕ КОМПОЗИЦИИ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВЛАГИ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2016
  • Гао, Ян
  • Унлу, Эмине
  • Дабсон, Шанна Кристин
RU2768731C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1995
  • Гореньков Э.С.
  • Бабарин В.П.
  • Филиппович В.П.
  • Квасенков О.И.
  • Шарыпин В.И.
  • Яркин А.Н.
  • Калякин С.Г.
  • Белугин В.А.
  • Анищенко А.Д.
  • Коршак А.В.
  • Исайченко А.П.
RU2074620C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЪЕДОБНЫХ ПЛЕНОК ИЗ ЯБЛОЧНОГО СЫРЬЯ 2016
  • Быков Дмитрий Евгеньевич
  • Макарова Надежда Викторовна
  • Бахарев Владимир Валентинович
  • Демидова Анна Владимировна
  • Еремеева Наталья Борисовна
  • Быкова Татьяна Олеговна
RU2643722C2

Реферат патента 1988 года Способ получения яблочного порошка

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства порошков из растительного сырья. Цель изобретения - повышение качества порошка, уменьшение его термопластичности и снижение энергозатрат. Способ осуществляют следующим образом. Яблоки,моют, сортируют и дробят. От полученной мезги отделяют 38-43% сока от общей массы. Оставшуюся массу бланшируют и протирают через сита с диаметром отверстий 3,0 и 1,2 мм, при этом удаляют несъедобные части. Полученное пюре обезвоживают на вальцовой сушильной установке при толщине слоя продукта 0,5-1,0 мм, давлении пара 0,36-0,42 МПа в течение 30 с. Высушенный продукт измельчают на частицы с размером частиц не более 0,35 мм и затем упаковывают. 1 з.п. ф-лы, 1 табл. с (Л

Формула изобретения SU 1 405 769 A1

ВН11ИПИ

Заказ 3|22/3 Тираж 549

Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4

Подписное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1988 года SU1405769A1

Говорящий кинематограф 1920
  • Коваленков В.И.
SU111A1
о

SU 1 405 769 A1

Авторы

Андреев Владислав Владимирович

Бантыш Лина Афанасьевна

Кабанов Лев Александрович

Николаева Диана Александровна

Цацкин Владимир Наумович

Даты

1988-06-30Публикация

1986-12-18Подача