ел
vj
Од
Изобретение относится к пищевой нромьниленности, в частности к способам производства порошков из растительного сырья, например яблок.
Цель изобретения - повышение ка- |чества готового продукта, снижение |его термопластичности и снижение энегозатрат.
Способ осуществляют следующим образом.
Яблоки моют, сортируют и дробят. От полученной мезги отделяют 38-43% сока от общей массы, который направляют на обработку по принятой технологии. Оставшуюся массу бланшируют и протирают через сита с диаметрами отверстий 3,0 и 1,2 мм, при этом удаляют несъедобные части. Затем пюре обезвоживают на вальцовой сушильной установке при толщине слоя продукта 0,5-1,0 мм, давлении пара 0,36- 0,42 МПа в течение 30-45 с. Высушенный продукт измельчают на частицы с размером не более 0,35 мм и упаковывают.
Отдельные части сока из плодов перед получением пюре обеспечивает снижение термопластичности высушиваемого материала.
В предлагаемом способе снижение термопластичности осуществляют путем удаления 38-43% сока.
При удалении из дробленых яблок (мезги) перед получением пюре менее 38,0% сока в последнем доля растворимых сухих веществ изменяется незначительно и практически термопластичность высушиваемого материала остается прежней, что в процессе его обезвоживания приводит к образованию эластичной вязкой массы, не снимающейся с греющей поверхности сушилки
Удаление из мезги более 43% сока снижает технологичность оставшейся массы в процессе ее дальнейшей обработки (масса плохо протирается, пюре обладает..повышенной вязкостью, снижается его текучесть) и ухудшается качество готового продукта.
Пример 1. Проводят переработку яблок с получением сока и порошка. Состав съедобной части яблок: содержание растворимых сухих веществ 12,71%; содержание нерастворимых сухих веществ 1,97%. Соотношение растворимых к нерастворимым сухим веществам
Т.97
6,45.
Промытые и отсортированные яблоки дробят, из мезги отделяют 38% сока, который направляют на обработку по принятой технологии.
Оставшуюся после отделения сока массу бланшируют острым паром, нагревая до 90-95 С, протирают для удаления несъедобных частей плодов через сита с диаметром отверстий 3,0 и 1,2 мм. Получают пюре с соотношением растворимых к нерастворимым сухим веществам 4:1. Пюре высушивают на вальцовой сушилке; нанося его на
5 греющую поверхность цилиндра.слоем толщиной 0,5 мме Давление пара в цилиндрах устанавливают 0,38 МПа. Продолжительность сушки до остаточной влажности 5,0% составляет 45 с.
0 При давлении пара менее 0,36 МПа влажность сухого пюре составляет 9% и выше, что не соответствует стандартной влажности для порошков. Высушенное яблочное пюре измельчают на дро5 билке, обеспечивающей получение частиц порошка с размерами не более 0,35 мм, фасуют в полимерную тару и . герметизируют.
П р и м е р 2. Проводят переработ0 ку яблок с получением сока и порошка. Состав съедобной части яблок: содержание растворимых сухих веществ 13,8%, содержание нерастворимых сухих веществ 2,6%, Соотношение растворимых к нерастворимым сухим веществам
5
0
5
0
5
2,6
Промытые и отсортированные яблоки дробят, из мезги отделяют 43% сока, которьй отправляют на обработку. Из оставшейся массы получают пюре по примеру 1 , в котором соотношение растворимых к нерастворимым сухим веществам 3:1. Сушку осуществляют при слое шоре толщиной 1,0 мм, давлении пара в цилиндре 0,42 МПа. Продолжительность сушки до остаточной влажности 6,0% составляет 30 с. При повышении давления пара 0,42 МПа у сухого шоре ощущается вкус карамелизованных сахароз. Высушенное яблочное пюре измельчают и фасуют.
. Пример 3. Проводят переработку яблок с получением сока и порошка. Состав съедобной части яблок: содержание растворимых сухих веществ 10,77%, содержание нерастворимых сухих веществ 1,83%. Соотношение растворимых к нерастворимьш сухим веществам
5,9.
Т,83
Промытые и отсортированные яблоки дробят, из мезги отделяют 40% сока, который направляют на обработку. Из оставшейся массы получают пюре по примеру 1, в котором соотношение растворимых к нерастворимым сухим веществам 3,52. Пюре высушивают . при толщине слоя 0,7 мм, давлении пара 0,40 МПа в течение 50 с. Остаточная влажность порошка 5%.
По своим качественным показателя порошки, полученные из пюре с пониженной термопластичностью на вальцо-; вых сушилках, превосходят порошки, изготовленные по известному способу.
В таблице приведены качественные показатели яблочных порошков, полученных различными способами в опытно промышленных условиях.
Порошки, полученные предлагаемым способом, можно использовать в разии
1405769
личных пищевых продуктах в качестве натурального наполнителя, улучшающего их свойства.
Формула изобретения
1.Способ получения яблочного порошка, включающий мойку плодов, инспектирование, дробление, отделение сока от мезги, сушку и измельчение, отличающийся тем, что, с целью повьпления качества порошка, уменьшения его термопластичности и
снижения энергозатрат, в процессе отделения отводят 38-43% сока от общей массы, а после отделения сока мезгу бланшируют и протирают.
2.Способ non.l, отличающийся тем, что сушку проводят в вальцовой сушилке при давлении пара 0,36-0,42 МПа, толщине наносимого слоя 0,5-1,0 мм в течение 30-45 с.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОРОШКА ИЗ ВТОРИЧНОГО СЫРЬЯ ПРИ ПЕРЕРАБОТКЕ ЯБЛОК | 2012 |
|
RU2516257C1 |
Способ подготовки выжимок из фруктов или овощей для производства сорбентов | 2017 |
|
RU2645330C1 |
Композиция для получения защитной съедобной оболочки для сыров | 2023 |
|
RU2823063C1 |
Способ производства двойных съедобных пленок с использованием в одном слое яблочного сока и альгината натрия | 2016 |
|
RU2655216C1 |
Способ получения съедобной упаковки из яблочного сырья | 2018 |
|
RU2709676C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЯБЛОЧНО-ШОКОЛАДНОЙ ПАСТЫ | 2021 |
|
RU2776791C1 |
Способ получения яблочно-пектинового повидла | 1991 |
|
SU1782522A1 |
СЪЕДОБНЫЕ КОМПОЗИЦИИ С ВЫСОКИМ СОДЕРЖАНИЕМ ВЛАГИ И СПОСОБЫ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2016 |
|
RU2768731C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРИРОВАННЫХ КОНСЕРВИРОВАННЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ И ЛИНИЯ ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1995 |
|
RU2074620C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СЪЕДОБНЫХ ПЛЕНОК ИЗ ЯБЛОЧНОГО СЫРЬЯ | 2016 |
|
RU2643722C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к способам производства порошков из растительного сырья. Цель изобретения - повышение качества порошка, уменьшение его термопластичности и снижение энергозатрат. Способ осуществляют следующим образом. Яблоки,моют, сортируют и дробят. От полученной мезги отделяют 38-43% сока от общей массы. Оставшуюся массу бланшируют и протирают через сита с диаметром отверстий 3,0 и 1,2 мм, при этом удаляют несъедобные части. Полученное пюре обезвоживают на вальцовой сушильной установке при толщине слоя продукта 0,5-1,0 мм, давлении пара 0,36-0,42 МПа в течение 30 с. Высушенный продукт измельчают на частицы с размером частиц не более 0,35 мм и затем упаковывают. 1 з.п. ф-лы, 1 табл. с (Л
ВН11ИПИ
Заказ 3|22/3 Тираж 549
Произв.-полигр. пр-тие, г. Ужгород, ул. Проектная, 4
Подписное
Говорящий кинематограф | 1920 |
|
SU111A1 |
о |
Авторы
Даты
1988-06-30—Публикация
1986-12-18—Подача