Изобретение относится к области пищевой промышленности, в частности, к производству диетичесикх продуктов питания с повышенным содержанием пищевых волокон с низкой кал и ри и н остью.
Цель изобретения - повышение качества продукта и увеличение его выхода.
С способе выделения пищевых волокон из пшеничных отрубей отруби в количестве 10 - 20% обрабатывают водным раствором серной кислоты с концентрацией 1,7% при нагревании до температуры 95 - 98°С в течение 45 - 70 мин. Указанное количество отрубей и кислоты обеспечивает равномерность смачивания твердой фазы (отрубей) и получение суспензии с концентрацией, позволяющей проводить ее нагрев.
Цель кислотной обработки - получение максимального выхода продукта, в составе которого отсутствует крахмал, и обладающего повышенными функциональными свойствами (водоудерживающая способность, сорбционная активность). Снижение концентрации кислоты до 1,6% снижает качество целевого продукта, уменьшается его сорбционная способность, уменьшается выход конечного продукта. Увеличение концентрации до 1,8% приводит к уменьшению выхода продукта без существенного улучшения его качества вследствие интенсификации процессов декструкции гемицеллюлоз и пектина.
Нагрев при 95 - 98°С в течение 45 - 70 мин приводит к удалению крахмала из целевого
3
сл XI
2
продукта, а следовательно повышению в нем содержания компонентов пищевых волокон (целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин, лигнин), приводит к обеззараживанию отрубей, активизирует функциональные свойст- ва целевого продукта. Увеличение длительности нагревания свыше 70 мин не приводит к улучшению качества и повышению выхода продукта, а уменьшение способствует понижению его чистоты.
По окончании кислотной обработки смесь фильтруют, а твердый осадок суспендируют в воде и сразу же нейтрализуют 30% раствором щелочи (NaOH) до достижения значения рН 5 - 6. Нейтрализация твердой фазы непосредственно после ее отделения от раствора серной кислоты позволяет в один прием достичь требуемого значения рН (5 - 6), резко сократить расход воды на промывку, уменьшить отоходы производства. Суспензию по достижении рН 5-6 выдерживают в течение 30 мин, фильтруют, а осадок высушивают при 70°С. Выход значения рН за указанные пределы изменяет органолептику продукта, придавая при низких значениях (менее 4) кисловатый, а при высоких (7-8) мыльный привкус. Выдержка суспензии при рН 5 - 6 в течение 30 мин обеспечивает стабилизацию значения рН суспензии пищевых волокон и, следовательно, качества получаемого продукта.
П р и м е р 1. Навеску отрубей обрабатывают раствором серной кислоты с концентрацией 1,7% при соотношении в весовых %: отруби -10, остальное - раствор серной кислоты, при температуре 95°С в течение 45 мин. После чего смесь отфильтровывают, твердый остаток суспендируют в воде при комнатной температуре, рН суспензии доводят до значения 5 30%-ным раствором гидроксида натрия, выдерживают в течение 30 мин при комнатной температуре, фильтруют. Остаток промывают водой, высушивают при 70 С. Полученный продукт имеет низкую калирийность за счет полного удаления из него крахмала, с увеличенным сроком хранения до 6-ти месяцев, усиливаются функциональные свойства продукта, определяющие его профилактический и лечебный эффект. Полученный выход ПВ составляет 33%.
П р и м е р 2. Навеску отрубей обрабатывают растворм серной кислоты с концентрацией 1,7% при соотношении в весовых %: отрубки - 20, остальное - раствор серной кислоты, при температуре 98°С в течение 70 мин. После чего смесь отфильтровывают,
твердый осадок суспендируют в воде при комнатной температуре, рН суспензии доводят до значения б 30%-иым раствором гидроксида натрия, выдерживают в течение 30 мин при комнатной температуре, фильтруют. Остаток промывают водой, высушивают при 70°С. Полученный выход ПВ составляет 31 %. Показатели качества такие же как в примере 1,
ПримерЗ. Навеску отрубей обрабатывают раствором серной кислоты с концентрацией 1,7% при соотношении в весовых %: отруби 15, остальное - раствор серной кислоты, при температуре 96,5°С в течение 57 мин. После чего смесь отфильтровывают,
твердый остаток суспендируют в воде при комнатной температуре, рН суспензии доводят до значения 5,5 30%-ным раствором гидроксида натрия, выдерживают в течение 30 мин при комнатной температуре, фильтруют. Остаток промывают водой, высушивают при 70°С. Полученный выход ПВ составляет 32%. Показатели качества такие же как в примере 1.
Пищевые волокна пшеничных отрубей,
выделенные по предлагаемому способу, представляют собой порошок кофейного цвета со слабым привкусом и запахом хлеба, могут использоваться в медицинской практике при лечении заболеваний желчевыводящих путей и толстой кишки.
Формула изобретения Способ получения пищевых волокон из пшеничных отрубей, предусматривающий
их обработку водным раствором серной кислоты, отделение твердой фазы, ее промывку, нейтрализацию и сушку, отличающийся тем, что, с целью повышения качества продукта и увеличения его выхода, серную кислоту для обработки берут с концентрацией 1,7%, температурой 95 - 98°С, а обработку отрубей проводят в течение 45 - 70 мин, нейтрализацию ведут непосредственно после отделения твердой фазы от раствора
серной кислоты раствором едкого натра до достижения рН 5 - 6 и выдерживают полученный продукт в течение 30 мин, а промывку водой ведут после выдержки.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ получения препарата пищевых волокон из пшеничных отрубей | 1991 |
|
SU1836033A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОМБИНИРОВАННЫХ ПРЕПАРАТОВ ВЫСОКОЙ СОРБЦИОННОЙ СПОСОБНОСТИ НА ОСНОВЕ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ПШЕНИЧНЫХ ОТРУБЕЙ | 2003 |
|
RU2254028C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ДЛЯ ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 1991 |
|
RU2048123C1 |
МЯСНОЙ ПРОДУКТ | 1987 |
|
RU2027380C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ФЕРМЕНТИРОВАННОГО ПРОДУКТА ИЗ ЗЕРНОВОЙ КУЛЬТУРЫ, СОДЕРЖАЩЕГО ПИЩЕВЫЕ ВОЛОКНА | 2016 |
|
RU2611180C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ХЛЕБНЫХ ИЗДЕЛИЙ | 2013 |
|
RU2546208C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МАННАНОВ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2008 |
|
RU2392332C1 |
Способ производства желейного мармелада | 1990 |
|
SU1761100A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВЫХ ВОЛОКОН ИЗ ДРЕВЕСНОГО СЫРЬЯ | 2004 |
|
RU2251308C1 |
ВКУСОАРОМАТИЧЕСКАЯ КОМПОЗИЦИЯ | 2019 |
|
RU2808482C2 |
Изобретение относится к изготовлению лекарственных препаратов и пищевой промышленности, в частности к производству диетических продуктов питания с повышенным содержанием пищевых волокон и низкой калорийностью. Цель изобретения - повышение качества продукта и увеличение его выхода, Пшеничные отруби нагревают раствором серной кислоты с концентрацией 1,7% при температуре 95 - 98°С в течение 45 - 70 мин. Полученную смесь фильтруют, а твердый осадок суспендируют в воде и доводят рН суспензии 30% раствором NaOH до рН 5 - 6. Суспензию выдерживают в течение 30 мин при данном значении рН, фильтруют и высушивают при 70°С. Выход готового продукта, содержащего гемицел- люлозу,целлюлозу, лигнин, пектин, белок, составляет 31 - 33%. Полученные пищевые волокна в виде порошка кофейного цвета могут быть использованы в качестве пищевых добавок к продуктам питания и в медицинской практике при лечении заболеваний желчевыводящих путей и толстой кишки. сл
Бренц М.Я., Сизова Н.П | |||
Технология приготовления диетических блюд | |||
- М.: Экономика, 1983, с.125 | |||
Патент Великобритании № 1570513, кл | |||
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Способ получения фтористых солей | 1914 |
|
SU1980A1 |
Авторы
Даты
1992-08-23—Публикация
1987-02-17—Подача