Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения драже, например клюква в сахаре.
Известно устройство, выполненное в виде вращающегося барабана с дозатором для покрытия поверхности твердого пищевого продукта (см. з. Японии, № 57-45542, кл. А 23 G 3/26).
Наиболее близкой к изобретению является линия производства ягод в сахаре, включающая установленные по ходу технологического процесса, устройство подачи ягод, содержащее подъемоопрокидыватель и норию, моечную машину, вибролоток, промежуточный транспортер, инспекционный транспортер, колеровочную машину с дозатором подачи крахмального клейстера, транспортер сахарной пудры с бункером,
обкаточный барабан, устройство для выстойки ягоды, сетчатый вибролоток и закаточный стол. (Григорьев Ф.Б. Справочник кондитера, ч. II. Технологическое оборудование предприятий кондитерской промышленности, с. 565).
Однако эта линия вследствие наличия в ней значительного количества передающих механизмов (подьемоопрокидыватель, нория, вибролотки, промежуточный транспортер) сложна по конструкции и имеет большие габариты. Кроме того, эта линия не предусматривает переработку некондиционных (мелкая, мятая) ягод, вследствие чего последние идут в отходы.
Целью изобретения является более рациональное использование сырья путем уменьшения отходов. Поставленная цель достигается тем, что в установке для переXI
сл
Ч) Сл) 00
W
работки ягод в продукцию для кондитерских изделий, содержащей установленные по ходу технологического процесса устройства для подачи ягод, моечную машину, инспекционный конвейер, колеровочную машину с дозатором для подачи клейстера, конвейер для подачи сахарной пудры с бункером для распределения сахарной пудры, обкаточный барабан, устройство для выстойки изделий, сетчатый вибролоток и закаточный стол, между моечной машиной и инспекционным конвейером расположена сортиро- вально-сушильная машина для разделения ягод на кондиционную и некондиционную фракции и последовательно соединенными с ней конвейером для отвода некондиционных ягод, протирочной машиной и варочным котлом.
Кроме того, бункер для распределения сахарной пудры смонтирован сбоку колеро- вочной машины и соединен с конвейером для подачи сахарной пудры посредством шнекового дозатора.
Расположение между моечной машиной и инспекционным конвейером сортиро- вально-сушильной машины для разделения ягод на кондиционную и некондиционную фракции,позволяет упростить конструкцию установки за счет исключения использования вибролотков, улучшить процесс сортировки свежей ягоды за счет того, что ягода и находящийся с ней сор (мох, листья и т.д.) обсушиваются, а поэтому сор легко отделяется от ягоды и далее при помощи вентилятора удаляется.
Кроме того, свежая ягода и сор не налипают на спираль сортировально-сушильной машины и тем самым обеспечивается непрерывный процесс сортировки ягод на кондиционную и некондиционную фракции. Дополнительная связь сортировально-сушильной машины с последовательно соединенными с ней конвейером для отвода некондиционных ягод, протирочной машиной и варочным котлом позволяет рационально использовать сырье путем уменьшения отходов, т,,е. некондиционных ягод, перерабатывая их в джем и припас. Монтаж бункера для распределения сахарной пудры сбоку колеровочной машины и соединение с конвейером для подачи сахарной пудры посредством шнекового дозатора позволяет уменьшить длину конвейера для подачи сахарной пудры в 3,2 раза, т.е. конвейер начинается от центра колеровочной машины и, как следствие, для привода используется электродвигатель меньшей мощности. Кроме того, уменьшение длины конвейера для подачи сахарной пудры исключает возможность слеживания на нем сахарной пудры, так как последняя практически сразу попадает под лоток колеровочной машины и далее вместе с ягодой в обкаточный барабан. Исключение слеживания са- харной пудры предупреждает возможность появления бракованной продукции (глазков на поверхности конфеты) в процессе обкатки.
На фиг. 1 и 2 изображена предложенная 0 установка; на фиг. 3 - разрез А-А на фиг, 2. Установка включает устройство для подачи ягод, например клюквы с водой, содержащее бункер 1, трубопровод 2 с запорным устройством 3, моечную машину А, пред- 5 ставляющую собой установленный под углом к горизонту вращающийся сетчатый барабан в виде цилиндра, имеющего по краям и в середине сплошные кольца-обечайки, соединенные между собой элементами жес- 0 ткости.
Внутри барабана смонтирован лоток, сообщенный трубопроводом с канализацией. Под лотком установлено душевое устройство для мойки ягод. Над барабаном 5 также установлено душевое устройство для смыва сора с сетки барабана. Связанная с моечной машиной 4 посредством лотка сор- тировально-сушильная машина 5 содержит установленный под углом 4° к горизонтали 0 вращающийся барабан в виде цилиндра, имеющего по краям и в центре сплошные кольца-обечайки, соединенные между собой ребрами жесткости, через которые пропущена проволока в виде спирали с шагом 5 между витками менее положенного диаметра ягоды по стандарту. Над барабаном установлены электрокалориферы 6 для обсушки клюквы. Под барабаном установлен поддон, патрубок 7 с соосными отверстиями в его 0 стенке для прохода некондиционной ягоды и с вентилятором 8 на одном из концов для удаления сора с мелкой и мятой клюквы. Связанный с сортировально-сушильной машиной 5 посредством лотка 5 инспекционный конвейер 9 также посредством лотка сообщен с колеровочной машиной 10, представляющей собой горизонтальный вращающийся цилиндрический барабан, внутри которого проходит 0 винтовая лопасть. Боковая стенка на конце барабана, обращенного к конвейеру 11 для подачи сахарной пудры, выполнена перфорированной для удаления избыточного клейстера, для предупреждения разбрыз- 5 гивания которого над отверстиями смонтирована обечайка, под которой установлен лоток для слива клейстера. Дозатор 12 для подачи клейстера установлен над колеровочной машиной 10 и связан с его внут- ценней полостью трубопроводом. Сбоку
колеровочной машины 10 смонтирован бункер 13 для распределения сахарной пудры, соединенный с конвейером 11 для подачи сахарной пудры посредством шнекового дозатора 14. Обкаточный барабан 15, связан- ный посредством конвейера для подачи сахарной пудры с колеровочной машиной 10, предназначен для покрытия смоченной клейстером ягоды сахарной пудрой и состоит из вращающегося цилиндрического ба- рабана, установленного под углом 15° к горизонту. Устройство 16 для выстойки изделий предназначено для подсушки и закрепления слоя сахарной пудры к поверхности ягод и содержит вращающий- ся на вертикальной оси плоский горизонтально установленный диск 17, неподвижный обод 18, нож 19 и разделительную планку 20. Излишки сахарной пудры поступают в емкость 21. Вертикальная ось диска 17 смещена в сторону от оси технологической линии так, чтобы ягоды из обкаточного барабана поступали на периферию диска 17. Для отсева избытка сахарной пудры служит сетчатый виброло- ток 22, установленный под углом 5°. Один конец лотка выполнен с сетчатым дном и расположен под диском 17 выстоечного стола 16. Закаточный стол 23 предназначен для придания ягоде с приклеенным к ней слоем сахарной пудры шаровидной формы, укрепления и уплотнения слоя сахарной пудры и состоит из горизонтально расположенного плоского стола, установленного на вертикальном эксцентриковом валу и сообщаю- щего столу кольцевые движения. Участок переработки некондиционных ягод состоит из конвейера 24 для отвода некондиционных ягод, накопителя 25 ягод с устройством подачи 26 их к протирочной машине 27, емкости 28 для протертой ягоды, насоса 29 для подами протертой ягоды посредством трубопровода в варочный котел 30 с мешалкой 31.
Производство ягоды (клюквы) в сахаре с помощью предложенной установки осуществляется следующим образом.
Ягода из бункера 1 по трубопроводу 2 вместе с водой подается во вращающийся сетчатый барабан моечной машины 4, внут- ри которого при помощи внутреннего душевого устройства происходит мойка ягоды. Отмытая ягода по лотку поступает на дальнейшую переработку, а сор, прилипший к барабану, смывается с помощью наружного душевого устройства и вместе с водой поступает во внутренний лоток и далее по трубопроводу в канализацию. Подачу ягод в моечную машину 4 регулируют запорным устройством 3.
Ягода из моечной машины 4 поступает в барабан сортировально сушильной машины 5, в котором некондиционная несоответствующая стандарту (мелкая и мятая) ягода проваливается между витками проволоки и через поддон, соосные отверстия в стенке горизонтально установленного патрубка 7 с вентилятором 8, где ягода отделяется от сора и поступает на конвейер 24 для отвода некондиционных ягод. Внутри барабана машины 5 остается ягода, годная по стандарту, которая подсушивается электрокалорифером и благодаря наклону барабана поступа- . ет на инспекционный конвейер 9, где она визуально просматривается, из нее удаляется порченная, темная, белая, мятая, а оставшаяся по лоточку сходит в барабан колеровочной машины 10, куда подается дозатором 12 крахмальный клейстер, в котором ягода вместе с клейстером перекатывается и постепенно винтовой лопастью перемещается к выходу, излишек клейстера вытекает из отверстий в стенке на конце барабана, собирается в обечайке и стекает по лоточку в емкость, а ягода, выйдя из барабана колеровочной машины 10, сходит на конвейер 11 для подачи сахарной пудры, на котором при помощи шнекового дозатора 14 сформирован слой сахарной пудры. Конвейер 11 подает сахарную пудру с находящейся на ней ягодой, покрытой крахмальным клейстером, в обкаточный барабан 15, в котором ягода вследствие вращения барабана поднимается вместе с пудрой по стенке, падает вниз и таким образом, перекатываясь, обволакивается пудрой и благодаря наклону барабана перемещается к выходу и выгружается на диск 17 устройства для выстойки ягоды 16, при этом значительная часть излишка сахарной пудры отделяется от обкатанной ягоды при помощи разделительной планки 20 и поступает в дополнительную емкость 21 и далее возвращается в технологический процесс. Вследствие смещения вертикальной оси диска 17 в сторону относительно оси технологической линии ягода поступает на периферию диска выстоечного стола, при этом неподвижный обод 18, установленный по контуру диска 17с незначительным зазором, не позволяет упасть ягоде с диска 17, и последний, вращаясь против часовой стрелки со скоростью один оборот в 4 мин, перемещает ягоду к ножу 19. На выстоечном столе 16 ягода подсыхает, и слой пудры, находящийся на ее поверхности приклеивается и уплотняется. Ягода и незначительная часть сахарной пудры, поступившая на сетчатый вибролоток 22,подвергаются воздействию вибрации, при этом избыток пудр).
просеивается через сетчатое дно вибролотка и поступает в емкость, а ягода, перемещаясь по лотку, поступает на закаточный стол 23, который вследствие кольцевых перемещений упрочняет слой сахарной пудры и придает ягоде шаровидную форму. Для выдерживания ягоды на закаточном столе 23 его сход перекрывается планкой. При необходимости для обеспечения стандартной величины ягод дополнительно на зака- точный стол 23 подсеивают сахарную пудру. При готовности ягоды планка убирается и ягода сходит с закаточного стола на конвейер и далее в склад для окончательной вы- стойки и хранения. Мелкая и мятая ягода, поступившая из сортировально-сушильной машины 5 и очищенная от сора потоком воздуха от вентилятора 8 в патрубке 7 на конвейер 24 для отвода некондиционной ягоды, проходит инспекцию на конвейере 24, поступает в накопитель 25 ягоды и подается устройством 26 в протирочную машину 27, где она измельчается, затем масса подается в емкость 28 для протертой ягоды с помощью насоса 29 через трубопровод в варочный котел 30 с мешалкой 31 и далее на последующие операции.
По сравнению с известной (прототип) предложенная установка проста по конструкции и позволяет сократить произведет- венные площади и уменьшить габариты с 45 до 15 м; перерабатывать некондиционную
(мелкую и мятую) ягоду в джем и припас и тем самым снизить отходы.
Формула изобретения
1.Установка для переработки ягод в продукцию для кондитерских изделий, содержащая установленные по ходу технологического процесса устройство для подачи ягод, моечную машину, инспекционный конвейер, колеровочную машину с дозатором для подачи клейстера, конвейер для подачи сахарной пудры с бункером для распределения сахарной пудры, обкаточный барабан, устройство для выстойки изделий, сетчатый вибролоток и закаточный стол, отличающаяся тем, что, с целью более рационального использования сырья путем уменьшения отходов, установка снабжена расположенной между моечной машиной и инспекционным конвейером сортировала но- сушильной машиной для разделения ягод на кондиционную и некондиционную фракции и последовательно соединенными с ней конвейером для отвода некондиционных ягод, протирочной машиной и варочным котлом.
2.Установка по п. 1,отличающая- с я тем, что бункер для распределения сахарной пудры смонтирован сбоку колеро- вочной машины и соединен с конвейером для подачи сахарной пудры посредством шнекового дозатора.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА КЛЮКВЫ В САХАРНОЙ ПУДРЕ | 1995 |
|
RU2084167C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОНФЕТ "КЛЮКВА В САХАРНОЙ ПУДРЕ" | 1997 |
|
RU2101976C1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ | 2006 |
|
RU2320244C1 |
ЛИНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2126642C1 |
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ ПАСТИЛЫ ЯБЛОЧНОЙ В ФОРМЕ ПИРОГА ИЛИ РУЛЕТА, ПАСТИЛА, ПОЛУЧЕННАЯ ЭТИМ СПОСОБОМ, И ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПО ПРОИЗВОДСТВУ ПАСТИЛЫ ЯБЛОЧНОЙ | 2019 |
|
RU2729816C1 |
Линия производства сухого картофельного пюре | 2016 |
|
RU2642079C2 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ИЗ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ | 2008 |
|
RU2372819C2 |
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ФРУКТОВЫХ ЧИПСОВ | 2010 |
|
RU2449544C1 |
Линия производства сушеной моркови | 2017 |
|
RU2651281C1 |
Линия производства овощной икры | 1986 |
|
SU1395277A1 |
Использование: в пищевой промышленности, в частности, кондитерской для более рационального использования сырья путем уменьшения отходов. Сущность изобретения: установка включает устройство для подачи ягод, моечную машину, инспекционный конвейер, колеровочную машину с дозатором для подачи клейстера, конвейер для подачи сахарной пудры, обкаточный барабан, устройство для выстойки изделий, сетчатый вибролоток и закаточный стол. Между моечной машиной и инспекционным конвейером расположена сортировально- сушильная машина, с которой последовательно соединены конвейер для отвода некондиционных ягод, протирочная машина и варочный котел. Бункер для распределения сахарной пудры смонтирован сбоку колеровочной машины и соединен с конвейером для подачи сахарной пудры посредством шнекового дозатора. 3 ил. & I
/ г
8 22 23
э v гз
М 26 2
Фиг. г
rV3
Авдеева А.В | |||
и др, Справочник кондитера | |||
Ч | |||
II | |||
Технологическое оборудование предприятий кондитерской промышленности | |||
М.,1970, с | |||
РАДИОПРИЕМНИК - ВОЛНОМЕР | 1923 |
|
SU563A1 |
Авторы
Даты
1992-09-07—Публикация
1990-02-19—Подача