f 2 3456 74
nmniTirirn
I/ ПIT V ГГ 2 6 8 3
Зелень
0Ш 29 33 34 V
28
27
Фаг.1
00 СО
сд to
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к линиям производ- |ства овощной икры.
; Цель изобретения - повышение качест- :ва продукта.
На фиг. 1 изображена линия производства овощной икры, план; на фиг. 2 - участок смешивания основного и вспомогательных компонентов.
Линия включает установленные в техно- ;логической последовательности и связанные между собой участок подготовки основного компонента, кабачков либо баклажанов, содержащий пункт приемки с контейнеро- опрокидывателем 1, моечные машины для предварительной 2 и окончательной 3 мойки, элеватор «Гусиная шея 4, машину 5 для мойки и очистки поверхности, инспекцион- Ь{ый конвейер 6 с устройствами для обрезки концов овощей и ополаскивающим устройством, машины 7 и 8 для резки Иа кружки, автоматизированные паромасля- ые обжарочные печи 9 и 10, шнековые Конвейеры 11 и 12 для подачи сырья в Ьротирочную машину 13 для кабачков и баклажанов, емкость 14 протертого основно- Ьо сырья, насос-дозатор 15, участки подго- :ГОвки вспомогательных компонентов, содер- ащие протирочную машину 16 для корне- 1лодов, емкость 17, насос-дозатор 18, проти- Ьочную машину 19 для лука, емкость 20, на- рос-дозатор 21, протирочную машину 22 для |оматов, емкость 23, насос-дозатор 24, установку 25 дозирования зелени с маслом, содер- )кащую емкость для масла, соединенную с хвумя емкостями с мешалками, в которые (поступает зелень, насос-дозатор 26, уста- Йовку 27 дозирования сыпучих компонентов (соли, сахара, специй), участок смеши- иания основного и вспомогательных компонентов, представляющий собой сочетание го- |)изонтального шнекового смесителя 28 пред- дарительного смешивания и установленного од ним смесителя 29 окончательного сме- Шивания с обогреваемым кожухом, при этом патрубки подачи основного и вспомогательных компонентов в смеситель предварительного смешивания расположены от зоны загрузки смесителя до зоны выгрузки из него в последовательности, соответствующей уменьшению количеств подаваемых компонентов, сборник-подогреватель 30 икры, насос 31, наполнитель 32, закаточную машину 33, конвейер 34, моечную машину 35 конвейер 36, автоклав 37, трубопроводы 38 и приборы для регулирования основных параметров технологического процесса (не показаны). Емкости 14, 17, 20, 23, 30 и установки 25 и 27 снабжены датчиками уровня (не показаны).
На участке расфасовки готового продукта наполнитель 32 соединен посредством Еюзвратного трубопровода 39 и насоса 40 со сборником-подогревателем 30. Каждая обжарочная печь 9 и 10 снабжена дополнительным насосом 41, предназначенным для отбора и подачи прокаленного растительного масла в емкость 25 установки дозирования зелени для автоматического заполнения последней прокаленным маслом без остановки технологического процесса производства икры, при этом емкость 25 имеет указатель уровня масла (не показан).
Q Линия работает следующим образом. Кабачки или баклажаны подаются на контейнероопрокидыватель 1, который разгружает их на моечную мащину 2, для предварительной мойки. Затем овощи поступают на моечную машину 3 для вторичной
5 мойки. Далее овощи элеватором «Гусиная шея 4 отправляются на моечную машину 5, в которой они одновременно моются и очищаются от кожуры, а затем направляются на инспекционный конвейер, где производится их инспекция, обрезка коыцов и ополас0 кивание, после чего овощи подаются в машины 7 и 8 для резки на кружки, а затем в обжарочные печи 9 и 10, откуда шнеко- выми конвейерами 11 и 12 овощи направляются в протирочную машину 13, а из
5 нее в емкость 14. Из емкости 14 протертая масса насосом-дозатором 15 подается в смеситель 28 предварительного смешивания. Корнеплоды, лук и томат с соответствующих общецеховых участков подаются в протирочные машины 16, 19 и 22, откуда после
0 протирания поступают в емкости 17, 20, 23 и насосами-дозаторами 18, 21 и 24 подаются в смеситель 28 предварительного смешивания компонентов. С общецехового участка подготовки зелени последняя поступает в установку 25, где смещивается с прокаленным
5 растительным маслом, поступающим с обжа- рочных печей 9, 10 при помощи дополнительного насоса 41 и насосом-дозатором 26 направляется в смеситель 28 предварительного смешивания с патрубками, подающими компоненты икры, причем патрубки от загрузки к выгрузке расположены так, что через первый патрубок подается основной компонент, составляющий в рецептуре икры большую ее часть, а через остальные патрубки вспомогательные компоненты в убы5 вающей последовательности. Подготовленная смесь сыпучих компонентов подается к установке 27. Приготовление икры овощной с прокаленным маслом и порядок поступления компонентов икры в смеситель 28 предварительного смешивания, определяе0 мый конструктивным выполнением данной линии, существенно улучшает качество получаемой икры. Из смесителя 28 предварительного смешивания все компоненты поступают в смеситель 29 окончательного смешивания. Готовая икра из сборника 30 насо сом 31 подается в наполнитель 32. В случае остановки концевого участка линии (участок, расположенный после наполнителя 32),
излишки икры по возвратному трубопроводу 39 насосом 40 возвращаются обратно в сборник-подогреватель 30, расположенный после смесителя окончательного смешивания 29, так как по технологическому процессу готовая икра может оставаться в трубопроводе не более 30 мин. Наполненные банки закатываются закаточной машиной 33 и конвейером 34 направляются в моечную машину 35, откуда конвейером 36 подаются в автоклав 37 и далее поступают на стерилизацию и упаковку.
Так как основной компонент поступает в смеситель 28 предварительного смешивания в наибольшем объеме (количестве), то он по пути перемещения от зоны загрузки до зоны выгрузки успевает захватить вспомогательные компоненты и предварительно смешаться с ними, что способствует получению овощной икры высокого качества. Повышает качество икры также использование предварительного смешивания зелени с прокаленным маслом, обеспечивающее равномерность распределения зелени в икре.
Формула изобретения
Линия производства овощной икры, включающая установленные в технологической последовательности и связанные между собой участок подготовки основного компо
нента, содержащий пункт приемки с контеи- нероопрокидывателем, моечные машины, инспекционный конвейер, устройства для обрезки концов овощей, машину для резки на кружки, обжарочную печь, протирочную машину, конвейеры для подачи в нее сырья, участки подготовки вспомогательных компонентов, установку дозирования зелени, установку дозирования сыпучих компонентов, участок смешивания основного и вспомогательных компонентов с патрубками подачи компонентов, сборник-подогреватель икры, наполнитель, закаточную машину, моечную машину, автоклав и трубопроводы, отличающаяся тем, что, с целью повышения качества продукта, участок смешивания основного -И вспомогательных компонентов состоит из горизонтального шнекового смесителя предварительного смешивания и установленного под ним смесителя окончательного смешивания с обогреваемым кожухом, 0 при этом патрубки подачи основного и вспомогательного компонентов в смеситель предварительного смешивания расположены от зоны загрузки смесителя до зоны выгрузки из него в последовательности, соответствующей уменьшению количеств подаваемых компонентов, причем обжарочная печь соединена с установкой дозирования зелени, а наполнитель посредством возвратного трубопровода - со сборником-подогревателем икры.
5
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ОВОЩНЫХ КОНСЕРВОВ | 2012 |
|
RU2513523C1 |
Способ производства овощных консервов | 2015 |
|
RU2615827C2 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ ИЗ ПЛОДОВ, ЯГОД И ОВОЩЕЙ | 2008 |
|
RU2372819C2 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА ПЮРЕОБРАЗНЫХ КОНЦЕНТРАТОВ | 2006 |
|
RU2320244C1 |
Линия для производства соков с мякотью из плодоовощного сырья | 1974 |
|
SU548257A1 |
ЛИНИЯ ПЕРЕРАБОТКИ ПЛОДООВОЩНОГО СЫРЬЯ | 1998 |
|
RU2126642C1 |
Установка для переработки ягод в продукцию для кондитерских изделий | 1990 |
|
SU1759382A1 |
Линия подготовки корнеплодов при производстве овощных консервов | 1976 |
|
SU654240A1 |
Способ получения глазированных чипсов | 2017 |
|
RU2668316C1 |
ЛИНИЯ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНО-РАСТИТЕЛЬНЫХ ДЕСЕРТОВ ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2011 |
|
RU2477967C2 |
Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к линиям производства овощной икры. Цель изобретения - повышение качества продукта. Линия содержит участок подготовки основного компонента, включающий контейнероопрокидыватель 1, моечные машины 2, 3, инспекционный конвейер 6 с устройствами для обрезки концов овощей, машины 7 и 8 для резки на кружки, обжарочные печи 9 и 10, конвейеры 11 и 12, протирочную машину 13 с емкостью, участки подготовки вспомогательных компонентов, установку дозирования зелени, участок смешивания основного и вспомогательных компонентов, сборник-подогреватель 30 икры, наполнитель 32, закаточную машину 33, моечную машину 35, автоклав 37. Участок смешивания основного и вспомогательных компонентов представляет собой сочетание смесителя 28 предварительного смещивания, выполненного с патрубками подачи основного и вспомогательных компонентов, которые расположены от зоны загрузки смесителя до зоны выгрузки из него в последовательности, соответствующей уменьшению количеств компонентов, и установленного под ним смесителя 29 окончательного смешивания с обогреваемым кожухом. Обжарочные печи 9 и 10 соединены с установкой 25 дозирования зелени, а наполнитель 32 соединен возвратным трубопроводом со сборником-подогревателем икры. 2 ил. & (Л
л А Л Л Л Л
V V V V V
11111 1
JGDDDD
(аг.2.
Справочник по производству консервов./Под ред | |||
В | |||
И | |||
Рогачева.-М.: Пищевая промышленность, 1974, т | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Катодное реле | 1918 |
|
SU159A1 |
Авторы
Даты
1988-05-15—Публикация
1986-07-25—Подача