Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к способам производства рыбной муки.
Известны различные способы производства рыбной муки путем дробления 1сырья, сушки, просеивания и размола на муку с последующим ее просеиванием и упаковкой.
Однако В известных способах производства рыбной .муки сушка рыбной массы осуществляется без разделения мяса и костей и производится вместе в одних сушильных аппаратах. Высушивание продукта происходит неравномерно, так как кости, находящиеся в рыбной массе, имеют (Повышенное влагосодержание. Продолжение сушки нродукта до нормального влагосодержания костей отрицательно влияет на качество муки (рыбное мясо при этом пересыхает и подгорает). Подгорание продукта приводит к уменьшению выхода муки.
С целью повышения качества муки и ее выхода по предлагаемому способу сырье носле дробления разделяют на твердую и мягкую фракции (кости и мясной фарш), а сушку осуществляют раздельно по фракциям с их последующим смешиванием.
ление твердой фракции (костей) от мягкой фракции (фарша).
Твердая фракция направляется в сушильный аппарат 4 для костей.
Мягкая фракция выходит из разделителя и направляется в сушильные аппараты 5 и 5 для фарша. Отдельно высушенные твердая л мягкая фракции поступают в шнек-смеситель 7 и далее на вибросито 8.
Прн переработке нежирной рыбы высушенная рыбная масса направляется шнеком 9 на мельницу 10. Размолотая -рыбная мука шнеком П подается на автоматические весы 12. В случае переработки жирного сырья высушенная рыбная масса с вибросита 8 подается шнеком 13 на гидравлический вертикальный пресс 14 для брикетирования муки и отделения жира. Жир перекачивается в цистерну 1В, а брикеты поступают на дробилку 16. Раздробленная на дробилке рыбная масса подается на мельницу 10 и автоматические весы 12.
Пример. Перерабатывается на муку 14990 кг свежей (слегка подсоленной) сайки
с содержанием (в %): влаги 75,27, протеина 13,57, соли 2,46, жира 6,68.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА И/ИЛИ КОРМОВОЙ ДОБАВКИ ДЛЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННЫХ ЖИВОТНЫХ, ПТИЦ И РЫБ | 2012 |
|
RU2503248C1 |
Способ переработки отходов от полировки кости,получаемых при производстве клея и желатина,в кормовую муку | 1982 |
|
SU1090320A1 |
Способ получения муки и жира из органического сырья животного происхождения | 2022 |
|
RU2804008C1 |
Способ приготовления корма и/или кормовой добавки для сельскохозяйственных животных, птиц и рыб | 2016 |
|
RU2641076C2 |
Способ получения белково-минеральной кормовой добавки | 2019 |
|
RU2703158C1 |
ПОТОЧНАЯ ЛИНИЯ ПОЛУЧЕНИЯ РЫБНОЙ МУКИ | 2005 |
|
RU2295878C1 |
Способ комплексной переработки боенских отходов в белково-пептидный концентрат и костную муку - кормовые добавки | 2021 |
|
RU2760741C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ СЫПУЧИХ ПРОДУКТОВ ТИПА МУКИ, И/ИЛИ КРУП, ОТРУБЕЙ, МУЧНЫХ СМЕСЕЙ, И/ИЛИ КОМБИКОРМОВ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ МУКИ, СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КРУП И СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ КОМБИКОРМОВ | 1997 |
|
RU2095143C1 |
Способ получения обогащенной сырокопченой колбасы | 2022 |
|
RU2805878C1 |
Способ производства сырья из отходов АБС-пластика | 2021 |
|
RU2760131C1 |
Даты
1971-01-01—Публикация