П р и м е р 2, Выполняли аналогично примеру 1, сырье в экстрактор подавали в количестве 3 кг в 1 ч, экстракцию проводили 80° : i-л м годным раствором этанола при 45°С и течение 3 ч. Получено 30,0 кг экстракта знтаоксидзнта, который затем концентрировала аналогично примеру 1. Выход зещеста с л.тиоксидантными свойствами составил 97.0%. Содержание веществ, обеспечивающих антиоксидантные свойства готового продукта, в процентах от общего содержания сухих веществ, составило: фенольные вещества в пересчете на хлоро- геновую кислоту 75,0; органические кислоты в пересчете на яблочную 7,3; аминокислоты 5,7. Антиоксидантная активность -0,05-10 5 г-моль/дм3-с.
П р и м е р 3. Выполняли аналогично примеру 1, но при этом экстракцию проводили 55%-ным водным раствором этанола при 25°С в течение 3.5 ч. Выход веществ с антиоксидантными свойствами составил 75%. Содержание фенольных веществ в пересчете на хлорогеновую кислоту 44% общего содержания сухих веществ; органических кислот в пересчете на яблочную 5,2% общего содержания сухих веществ; аминокислот 5.1% общего содержания сухих веществ. Антиоксидант- ная активность 0,83-10 г-мол/дм с.
Пример 4. Выполняли аналогично описанным, при этом экстракцию проводили 85%-ным водным раствором этанола при температуре 50°С в течении 1,5 ч. Выход веществ с антиоксидантными свойствами 70.0%. Содержание веществ, обеспечивающих антиоксидантные свойства готового продукта в процентах от общего содержа ния-сухих веществ:фенольные вещества в пересчете на хлорсгеновую кислоту - 65,0; органических кислот в пересчете на яблочную - 6,8; аминокислот - 4,3. Антиоксидан- тная активность 0,25-10 J г-моль/дм -с.
В табл.1 показаны результаты испытаний и для сравнения антиоксидантная активность а -токоферола, широко применяемого в качестве консерванта жиров в пищевой промышленности. Активность а -токоферола определялась аналогично активности антиоксидантов согласно изобретению но при более высокой его концентрации.
Данные таблицы показывают, что антиоксидантная активность целевого продукта (примеры 1,2) в 7-11 раз выше активности а-токоферола. Учитывая, что концентрация а. -токоферола в окисляемом продукте в 3 раза превышала концентрацию антиоксидантов, полученных предложенным способом (0,0009 мас.% против 0,0003 мас.%), активность последних практически в 21-33 раза выше активности природного антиок- смданта и -токоферола.
Повышение знтиоксидантной активности целевого продукта согласно изобретению по сравнению с активностью продукта, получаемого известным способом (прототипом), достигается экстрагированием из
0 сырья не только фенолькых соединений, но и их синергистов - органических кислот, обеспечивающих антиоксиданту более высокие антиокислительные свойства.
Известно,что при известном настойном
5 способе получения антиоксидантов выход экстрагируемых веществ не превышает 70-85%, длительность процесса экстрагирования составляет 19-25 сут. Данные таблицы показывают. что выход
0 экстрагируемых веществ согласно изобретению повышается до 95-97%, а длительность процесса уменьшается до 2-3 ч.
Примеры 3 и 4 свидетельствуют о том, что выход за пределы режимных парамет5 ров реализации изобретения приводит к резкому уменьшению антиоксидантной активности целевого продукта (скорость окисления увеличивается с 0.05-0,08-10 г-моль/дм с г-моль/дм3. с до 0,25-0,83-10 Е
0 г-моль/дм°.с, т.е. находится на уровне скорости окисления при применении «-токоферола). При этом выход продукта уменьшается до 70-75% (находится на уровне прототипа).
5Изучение антиокислительного действир
антиоксидантов проводилось в процессе хранения маргарина Сливочный при температуре среды 5-10°С. Антиоксиданть вводились в жировую фазу в пересчете нг
0 сухое вещество в количестве 0,00034 мае. % Степень окисления оценивали по кинетике накопления перекисных соединений, опре деляемых иодометрическим методом. Как ъ в известном способе получения природного
5 антиоксиданта для сравнения был опреде лен срокхранения маргарина при использо вании добавки ионола.
В табл.2 представлены изменения пере кисных чисел при хранения маргарина в те
0 чение 10-180 сут.
Испытания показывают, что примене ние антиоксидантов, полученных согласт изобретению, в количестве 0,00034 мае.1) увеличивают сроки хранения маргарина m
5 сравнению с контролем с 30 сут (резкий рос перекисчого числа 0,1438 до 0,2917) 150 су (резни рост перекисного числа с 0,1289 д 0,3214). Применение для аналогичной цел: ионолэ в количестве 0,01 мас.% увеличивав срок хранения маргарина по сравнению
контролем лишь с 30 до 60 сут (резкий рост перекисного числа с 0,1513 до 0,3687).
Следовательно, предложенный способ получения природного антиоксмданта по сравнению с известным способом обеспечивает следующие преимущества:
значительное повышение антиоксидан- тной активности целевого продукта, что позволяет увеличивать сроки хранения консервированного продукта в 4-5 раз при ничтожно малом расходе антиоксиданта (0,00034 мас.% против 0,01 мас.%). В тоже время широко применяемый консервант ионол увеличивает срок хранения продукта в 2 раза, а его добавка при этом должна возрасти в 29 раз;
увеличение на 23-25% выхода веществ с антиоксидантнымм свойствами;
0
0
сокращение в 200-228 раз (с 19-25 сут до 2-3 ч) длительности процесса экстрагирования;
значительное уменьшение трудоемкости процесса за счет исключения операции очистки фенольных веществ и ручных операций настойного производства.
Формула изобретения
Способ получения природного антиоксиданта, включающий экстракцию коры дуба спиртом, упаривание экстракта, содержащего целевой продукт, отличающийся тем, что, с целью повышения антиоксидантной активности, увеличения вь ходз целевого способа, экстракцию проводит tO 30 %-н ,.. 1 водным раствором эта.о а при 30-45 С F
течение 2-3 ч в протиьо.-.ч,.ом экс , мае ре непрерывного действия.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
АНТИОКСИДАНТНОЕ СРЕДСТВО "КУРКУМЫ ЭКСТРАКТ ГУСТОЙ" | 2016 |
|
RU2650642C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ, СОДЕРЖАЩИЙ АНТИОКСИДАНТ ИЗ ЭКСТРАКТА ШЛЕМНИКА БАЙКАЛЬСКОГО | 2003 |
|
RU2228673C1 |
Способ стабилизации жироводных эмульсий | 1989 |
|
SU1740405A1 |
Средство, обладающее иммуномодулирующей активностью, и способ его получения | 2019 |
|
RU2710270C1 |
ЭКСТРАКТ ЛИСТЬЕВ АРОНИИ, ОБЛАДАЮЩИЙ БИОЛОГИЧЕСКОЙ АКТИВНОСТЬЮ, И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2000 |
|
RU2171111C1 |
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНЫЙ КАРНОЗИН-АНЗЕРИНСОДЕРЖАЩИЙ КОМПЛЕКС И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ | 2003 |
|
RU2255758C2 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 1991 |
|
RU2033732C1 |
ПИЩЕВОЙ ЭМУЛЬСИОННЫЙ ПРОДУКТ | 2009 |
|
RU2423054C2 |
НИЗКОКАЛОРИЙНЫЙ МАРГАРИН | 2005 |
|
RU2292148C2 |
Майонез с функциональными свойствами | 2015 |
|
RU2622693C2 |
Oi -токофеоол Т в С г Y 1, а
0,57 (при концентрации 0,0009 мас.%)
Таблица2
Авторы
Даты
1992-09-15—Публикация
1990-10-30—Подача