Способ стабилизации жироводных эмульсий Советский патент 1992 года по МПК C11B5/00 

Описание патента на изобретение SU1740405A1

Изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано, например, при выработке маргаринов, сливочного масла, кремов, а также заменителя цельного молока (ЗЦМ) и др.

Указанные продукты, представляющие собой жироводные эмульсии, при хранении подвергаются порче за счет микробиологических процессов (в первую очередь плесне- вения) и в результате действия кислорода воздуха, когда происходит накопление в них различных продуктов окисления первичных и вторичных (перекисей, карбональных соединений и др.). Сохранность этих продуктов может быть продлена при введении веществ, повышающих устойчивость продуктов к порче.

Известен способ стабилизации маргарина путем введения консерванта, в качестве которого используют поваренную соль NaCI. Поваренную соль добавляют в маргарин в сухом виде, но далее она растворяется в его водной фазе. Количество поваренной

соли в соленых маргаринах колеблется в пределах 0,75-2%.

Недостатком этого способа является то, что поваренная соль является слабым консервантом. Кроме того, поваренную соль нельзя употреблять в качестве консерванта, если маргарин применяется там, где соленость не требуется или даже вредит, например при производстве кремов в кондитерской промышленности.

Известен способ стабилизации маргарина путем введения консерванта, в качестве которого используют бензойную кислоту марки х.ч. Бензойная кислота вводится в маргарин в количестве не более 0,1 +0,02%.

Однако бензойная кислота производит глубокие изменения молекулы токоферола - естественного ангиоксиданта, присутствующего в жирах, и тем самым ухудшает условия хранения продукта. Кроме того, бензойная кислота является синтетическим консервантом и при работе с ней необходимо соблюдать следующие предосторожно(Л

С

х|

;.N

|СЛ

i

сти: пользоваться респираторами, резиновыми перчатками, не допускать попадания препарата внутрь организма, на кожу и слизистые оболочки.

Известен способ стабилизации маргарина путем введения в качестве консерванта сорбиновой кислоты марки х.ч.

Сорбиновая кислота вводится в маргарин в количестве (0,06+0,01)%. Требуемое количество сорбиновой кислоты растворяют в дезодорированном растительном масле при 70-90°С в соотношении 1:30, после чего вводят в жировую основу маргарина, которую затем смешивают и тщательно перемешивают в присутствии эмульгатора с водно-молочной фазой для получения эмульсии. Жировая основа и водно-молочная фаза при этом содержат добавки, предусмотренные рецептурой.

Однако сорбиновая кислота не задерживает процесса окисления жиров, входящих в состав жировой основы маргарина.

В таблице приведены гарантийные сроки хранения маргарина со дня выработки по ГОСТ 240-85, полученного без консерванта и стабилизированного при помощи сорбиновой кислоты.

Как видно из таблицы, гарантийный срок хранения маргарина фасованного, нефасованного, выработанного с вводом консерванта увеличивается при температуре хранения от 5 до 15°С на 10 дней.

Сорбиновая кислота - синтетический консервант. В процессе приготовления растворов сорбиновой кислоты необходимо пользоваться индивидуальными средствами защиты, не допускать попадания препарата внутрь организма, на кожу и слизистые оболочки.

Целью изобретения является повышение эффекта стабилизации жироводных эмульсий.

Поставленная цель достигается тем, что стабилизацию жироводной эмульсии осущ- ствляют путем введения в качестве природного консерванта экстракта зубровки в количестве 0,0003-0,0005 мас.% в пересчете на сухое вещество или корневища аира в количестве 0,00046-0,0034 мас.% в пересчете на сухое вещество.

Экстракт зубровки или корневища аира вводят в водную фазу, после чего для получения эмульсии водную фазу смешивают с жировой фазой, содержащей эмульгатор, и тщательно перемешивают. Водная и жировая фазы могут содержать вкусовые и полез- ные добавки: сахар, соль лимонную кислоту, витамины и др.

Экстракты зубровки и корневища аира можно вводить и в жировую фазу маргарина.

Введение экстракта зубровки или корневища аира в количестве ниже соответственно 0,00030 и 0,00046 мас.% в пересчете на сухое вещество не оказывает заметного влияния на устойчивость жироводных эмульсий к порче и увеличение их сроков хранения.

Введение экстракта зубровки или корневищ аира в количестве выше соответст- 0 венно 0,0005 и 0,0034 мас.% в пересчете на сухое вещество придает жироводной эмульсии посторонний привкус.

Пример 1. В водную фазу маргарина

Сливочный, приготовленного в соответст5 вии с рецептурой, вводят экстракт зубровки

в пересчете на сухое вещество в количестве

3,1; 4;5,1 г на 1 т маргарина.

Затем каждую водную фазу маргарина смешивают с жировой фазой, содержащей 0 эмульгатор, и тщательно перемешивают при 38, 39, 40°С соответственно.

Содержание жировой фазы составляет 82% по ГОСТ 240-85.

Стабильность свойств полученного мар- 5 гарина к порче проверена с помощью химических анализов и органолептически.

Маргарин с вводом экстракта зубровки,

фасованный в пергамент, сохранил свои органолептические свойства и был пригоден к

0 употреблению 89 дней при температуре

хранения 5-10°С.

Пример 2. В водную фазу маргарина Радуга, приготовленного в соответствии с рецептурой, вводят экстракт корневища 5 аира в пересчете на сухое вещество в количестве 4,3; 15; 34 г на 1 т маргарина соответственно.

Затем каждую водную фазу маргарина смешивают р жировой фазой, содержащей 0 эмульгатор, и тщательно перемешивают при 38, 39, 40°С соответственно.

Содержание жировой фазы составляет 75% по ГОСТ 240-85. Стабильность свойств маргарина проверена с помощью химиче- 5 ских анализов и органолептически.

Маргарин с вводом корневища аира, фасованный в пергамент, сохранил свои орга- нолептические свойства и был пригоден к употреблению 47 дней при температуре 0 хранения 5-10°С и 40 дней при 15°С.

Таким образом, предлагаемый способ стабилизации позволяет значительно повысить эффект стабилизации жироводных эмульсий за счет применения природных 5 консервантов и в результате увеличить срок их хранения.

Таким образом, при введении в маргарин консервантов соответственно экстракта зубровки и экстрак.-а корневищ аира срок хранения жироводных эмульсий увеличивается на 15-59 дней в зависимости от того при каких температурах они содержались.

При этом количество предлагаемого консерванта по сравнению с количеством сорбиновой кислоты, необходимой для стабилизации маргарина, во много раз меньше.

Экстракты зубровки и корневища аира при добавке к маргаринам в предлагаемой концентрации оказывают как антиоксидан- тное, так и бактерицидное действие, т.е. стабилизируют как водную, так и жировую фазу жироводных эмульсий.

0

Формула изобретения

Способ стабилизации жироводных эмульсий путем введения в них экстракта растительного происхождения в качестве природного консерванта, отличающий- с я тем, что, с целью повышения эффекта стабилизации, в качестве экстракта растительного происхождения используют экстракт травы зубровки в количестве 0,0003-0,0005 мас.% или экстракт корневища аира в количестве 0,00046-0,0034 мас.% в пересчете на сухое вещество.

Похожие патенты SU1740405A1

название год авторы номер документа
Способ получения природного антиоксиданта 1990
  • Данилова Людмила Андреевна
  • Чернова Людмила Александровна
  • Демидов Игорь Николаевич
  • Гладкая Вера Федоровна
SU1761782A1
Диетический майонез и способ его получения 1985
  • Рузина Ирина Аркадьевна
  • Дудина Зоя Алексеевна
  • Аскинази Анна Ильинична
  • Иванова Елена Сергеевна
  • Таланова Мария Пантелеевна
  • Ладур Тамара Алексеевна
  • Бренц Мелита Яновна
SU1287833A1
МАРГАРИН ПРЯМОГО ТИПА 1998
  • Ливинская С.А.
  • Русакова Е.В.
RU2137386C1
Майонез 1990
  • Тортика Виктория Ивановна
  • Горшкова Людмила Михайловна
  • Садовничий Георгий Владимирович
  • Кондратенко Валентина Дмитриевна
SU1741740A1
МАРГАРИН ДЛЯ СЛОЕНОГО ТЕСТА 2011
  • Андронов Алексей Валерьевич
  • Трубач Илья Геннадьевич
  • Лялина Юлия Александровна
  • Калашникова Елена Ивановна
RU2477960C1
Способ производства шоколадного маргарина 1987
  • Аскинази Анна Ильинична
  • Савилова Клавдия Гавриловна
  • Калашева Наталья Александровна
  • Сухонос Виктор Дмитриевич
  • Таланова Мария Пантелеевна
  • Елисеева Ирина Ивановна
  • Типкова Татьяна Викторовна
SU1479045A1
Способ консервирования парфюмерно-косметических изделий и товаров бытовой химии 1980
  • Кручинин Владимир Андреевич
  • Нечеснюк Галина Петровна
  • Волохина Мария Ивановна
  • Бихман Белла Ильинична
  • Уринович Елена Михайловна
  • Логунов Юрий Владимирович
SU1088727A1
МАРГАРИН ДЛЯ СЛОЕНОГО ТЕСТА 2009
  • Андронов Алексей Валерьевич
  • Трубач Илья Геннадьевич
  • Калашникова Елена Ивановна
RU2416920C1
Способ переработки жирсодержащегоСыРья жиВОТНОгО пРОиСХОждЕНия 1979
  • Шалушкова Людмила Петровна
  • Нарыжная Татьяна Васильевна
  • Иванов Константин Акимович
  • Шамгин Василий Константинович
  • Ставрова Эльвира Робертовна
  • Крюков Анатолий Федорович
  • Сладкова Людмила Семеновна
  • Арсентьева Нина Борисовна
  • Маханьков Вячеслав Никитич
  • Ульяницкая Людмила Михайловна
SU850652A1
ЛЕКАРСТВЕННОЕ СРЕДСТВО С НЕФРОПРОТЕКТОРНЫМ ДЕЙСТВИЕМ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2013
  • Хурелбаатар Лувсан
  • Бадамцэцэг Баатар
  • Гомжин Андрей Михайлович
  • Германов Сергей Борисович
  • Кондракова Юлия Евгеньевна
  • Гладушко Яна Юрьевна
RU2535129C2

Реферат патента 1992 года Способ стабилизации жироводных эмульсий

Использование: в пищевой промышленности, в частности в способах стабилизации жироводных эмульсий. Сущность изобретения: способ стабилизации жироводных эмульсий путем введения в них экстракта растительного происхождения, в качестве которого используют экстракт травы зубровки в количестве 0,0003-0,0005% или экстракт корневища аира в количестве 0,00046-0,0034% в пересчете на сухое вещество. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 740 405 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1740405A1

Способ стабилизации жиров 1986
  • Баранов Сергей Владимирович
  • Жуковская Людмила Павловна
  • Мижа Нина Васильевна
SU1413127A1
Походная разборная печь для варки пищи и печения хлеба 1920
  • Богач Б.И.
SU11A1

SU 1 740 405 A1

Авторы

Гладкая Вера Федоровна

Дементий Владимир Андреевич

Радионова Людмила Леонидовна

Пазюк Николай Петрович

Садовничий Георгий Владимирович

Колотило Зинаида Дмитриевна

Данилова Людмила Андреевна

Чернова Людмила Александровна

Демидов Игорь Николаевич

Левачев Михаил Михайлович

Куваева Инна Борисовна

Даты

1992-06-15Публикация

1989-08-08Подача