Изобретение относится к молочной промышленности, а именно, к производству питьевого молока.
Целью изобретения является улучшение биологической ценности, стойкости продукта при хранении и улучшения органо- лептических показателей.
В несение дополнительно в молоко кукурузного масла позволяет увеличить в нем общее количество жирных кислот, особенно таких, как олеиновой, линолевой и пальмитиновой кислот. Такая тенденция сохраняете и в образцах, изготовляемых из цельного и из обезжиренного молока. С увеличением количества ненасыщенных жирных кислот, увеличивается коэффициент ненасыщенности, косвенным образом выражающий биологическую ценность продукта. Так в образцах, изготовленных из цельного и из обезжиренного молока с до- бззлением кукурузного масла коэффициент ненасыщенное™ по сравнению с контрольными увеличивается соответственно на 81,5% и на 118,4% (см.табл.1). Отсюда вывод, что биологическая ценность обогащенного кукурузным маслом молока выше по
сравнению с прототипом. Ведение в молоко кукурузного масла совместно с КСБ-УФ способствует, во-первых, значительному улучшению вкуса питьевого молока, обогащенного кукурузным маслом (см.табл.2,3). Во-вторых, присутствие КСБ- УФ в молоке, обогащенном маслом, способствует повышению его стабильности (см.табл.4,5); в третьих, улучшается аминокислотный состав молока, повышается его питательная ценность и усвояемость белка (см.табл.6,7). Добавление масла перед пастеризацией повышает стабильность смеси по сравнению со стабильностью той же смеси, когда масло добавляется в молоко после его пастеризации (см.табл.8). Испытания также показали, что стабильность смеси падает, если гомогенизацию ее проводить перед пастеризацией и повышается, если гомогенизацию этой смеси проводить после пастеризации (см.табл.5). Введение кукурузного масла или КСБ-УФ менее 0,5% нецелесообразно, так как питьевое молоко в незначительной степени обогащается пол- иненасыщенкыми жирными кислотами и незаменимыми аминокислотами. Введение же
СО
с
ч
ON КЭ 00 СП 00
кукурузного масла более 1,5%, например 2% чувствуется выраженный вкус масла в молоке даже в присутствии КСБ-УФ. Введение же КСБ-УФ более 1.5%, например 2%, чувствуется привкус белков в молоке (см.табл.9,3). Таким образом каждый отличительный признак существенен, необходим, а все вместе они и в совокупности с существенными признаками, общими с признаками из прототипа достаточны для достижения поставленной цели.
Способ осуществляется следующим образом.
Исходное цельное молоко нормализуют по массовой доле жира и плотности в соответствии с рецептурой. В нормализованное молоко вносят кукурузное масло в количестве 0.5-1,5% и КСБ-УФ в количестве 0,5-1,5% от количества молока, перемешивают и пастеризуют, например на трубчатом пастери- заторе при температуре 85-90°С с выдержкой 3-5 мин. Пастеризованное моло- ко гомогенизируют при давлении (12,5 ± 2,5) МПа (125 ± 25 кгс/см2) и температуре пастеризации Затем охлаждают до температуры 4-б°С и направляют на разлив.
Л р и м е р 1. Для получения по предлагаемому способу питьевого молока 3,2%- ной жирности берут исходное цельное молоко 3.2%-ной жирности нормализуют обезжиренным молоком до массовой доли жира 2,2%. После чего вносят 1% кукурузного масла и 1,5% КСБ-УФ от количества готового питьевого молока, перемешивают и пастеризуют на трубчатом пастеризаторе при температуре 85°С с выдержкой 3 мин. Затем гомогенизируют при давлении 12,5 МПа и температуре пастеризации, охлаждают до температуры 4°С и направляют на разлив. (На 1000 кг готового питьевого молока берут, без учета потерь, 975 кг нормализованного цельного молока до массовой доли жира 2,2%, 15 кг КСБ-УФ и 10 кг кукурузного масла.
Характеристика продукта:
Массовая доля жира 3,2% в том числе растительного - 1 % и молочного 2.2%. Кислотность - 20°Т, массовая доля белка 8,7%. Внешний вид и консистенция однородная, слегка вязкая жидкость, без наличия осадка мелких частичек КСБ-УФ и отстоя жира.
Вкус сладковатый, с приятным привкусом масла, цвет белый со слегка кремовым оттенком. Коэффициент ненасыщенности увеличивается на 81,5% по сравнению с
молоком 3,2% по прототипу. Общее количество аминокислот по сравнению с молоком 3,2% по прототипу увеличено на 842,6 мг%, количество свободных аминокислот - на 4,7 мг%, усвоение - на 2,9%.
П р и м е р 2. Для получения по предлагаемому способу питьевого молока 1 % жирности берут обезжиренное молоко с массовой долей жира 0,05%.добавляют 1% кукурузного масла и 1,5% КСБ-УФ от количества молока. Остальные технологические операции проводят как и в первом примере (на 1000 кг готового продукта берут, без учета потерь, 975 кг обезжиренного молока, 10 кг кукурузного масла, 15 кг КСБ-УФ).
Характеристика продукта:
Массовая доля жира 1 %. Кислотность - 20°Т. Массовая доля белка 8,7%. Внешний вид и консистенция однородная, слегка вязкая жидкость, без наличия осадка мелких
частичек КСБ-УФ и отстоя жира. Вкус сладковатый, с приятным привкусом масла, цвет белый со слегка кремовым оттенком. По сравнению с обезжиренным молоком коэффициент ненасыщенности увеличен на
118,4%. общее количество аминокислот увеличено на 455,8 мг%, количество свободных аминокислот - на 0,41 мг%, количество незаменимых в свободных аминокислотах - от 0,11 мг% (тирозина фенилаланина) до 97
мг% (лизина), скор увеличился на 6,8%, усвоение белков - на 6,1 %.
Формула изобретения Способ производства питьевого молока
с проведением процессов нормализации молока по жиру, введения белкового наполнителя, гомогенизации, пастеризации, охлаждения и расфасовки, отличающий- с я тем, что, с целью улучшения органолептических показателей, стойкости продукта при хранении и повышения биологической ценности, перед пастеризацией в молоко вносят кукурузное масло и концентрат сывороточный белковый, полученный методом
ультрафильтрации, в количестве 0,5-1,5% каждого.
Таблица Т ирнокиспотный cocjae обогащенного молока
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства заменителя цельного молока для телят | 1989 |
|
SU1667795A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО ФУНКЦИОНАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ | 2011 |
|
RU2483563C1 |
Молочное мороженое с растительным наполнителем | 2023 |
|
RU2807710C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОРОЖЕНОГО | 2015 |
|
RU2614797C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2000 |
|
RU2183407C1 |
Способ получения молокосодержащего напитка с гидролизатом сывороточных белков | 2021 |
|
RU2792437C2 |
Способ производства молочного продукта | 2015 |
|
RU2608151C1 |
КОМПОЗИЦИЯ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КИСЛОМОЛОЧНОГО ПРОДУКТА ДЛЯ ДЕТСКОГО И ДИЕТИЧЕСКОГО ПИТАНИЯ | 2000 |
|
RU2184457C1 |
Способ получения адаптированной сухой молочной смеси на основе кобыльего молока для детского питания | 2019 |
|
RU2729163C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА НИЗКОКАЛОРИЙНОГО МОРОЖЕНОГО | 2015 |
|
RU2600760C1 |
Использование: в молочной промышленности, а именно при производстве питьевого молока. Сущность изобретения: перед пастеризацией в молоко вносят кукурузное масло и концентрат сывороточный белковый, полученный методом ультрафильтрации в количестве 0,5-1,5% каждого. 9 табл.
0
10
м
12,8 Следы 99,2 Следы
То же „и.
US 80
Спвды
1801,6
115,2
121,6 521,6
0,27 Следы
Органолептические показатели смесей молока и кукурузного масла
Количество кукурузного мас- ла. %
О
0,5 1,0 1.5 2,0 2.5
3,0
Чистый, без посторонних запахов и привкусов, цвет белый
Чувствуется вкус масла, цвет белый
Тоже
Выраженный вкус масла, чувствовался запах масла, цвет
белый Тоже,
Органолептические показатели образцов молока с кукурузным маслом и КСБ-УФ
Следы 0,8 . Следы То, же «и.
5 Следы
Следы
1,88
Следы
,8
Й.35
0,87
Следы
7,35
Следы
13,65
Следы
То же
-.
70,35 Следы
Спелы
292,35
Следы
33,6 599.55 32,« 1.9 Следы
Таблица 2
Органолептические показатели
Выраженный вкус масла, чувствовался запах масла, цвет
белый Тоже,
Таблица 3
Влияние КСБ-УФ на стабильность смеси на некоторые показатели
Смесь
Смесь без КСБ-УФ
Показатели
Влияние момента гомогенизации на стабильность молочной эмульсии
Таблица другие
Таблица 5
Таблица 6
Аминокислотный состав образцов, приготовленных с обезжиренным
молоком
111762858VI
Таблица
Аминокислотный состав образцов, приготовленных с цельным молоком 3,2% жирности
Зависимость индекса стабильности от режима пастеризации
Органолептические показатели смесей молока с КСБ-УФ
Таблица 8
Таблица 9
Сб.технологических инструкций по производству пастеризованного молока, сливок, кисломолочных диетических продуктов и слмвок.-М.: изд-во Пищепром, 1971 | |||
Авторское свидетельство СССР № 1405131, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-09-23—Публикация
1990-08-14—Подача