(Л
С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ производства заменителя цельного молока для телят | 1988 |
|
SU1703032A1 |
Композиция для получения заменителя цельного молока для телят | 1986 |
|
SU1438684A1 |
Кормовая добавка для поросят | 1989 |
|
SU1703033A1 |
Способ получения заменителя цельного молока для телят | 1989 |
|
SU1768121A1 |
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных | 1983 |
|
SU1091898A1 |
Способ производства заменителя цельного молока | 1988 |
|
SU1547801A1 |
Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных БИО-ЗЦМ-1 | 1987 |
|
SU1472030A1 |
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления | 1979 |
|
SU784049A1 |
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ | 1994 |
|
RU2080072C1 |
Способ производства заменителя цельного молока для телят | 1990 |
|
SU1761099A1 |
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве заменителя цельного молока для вскармливания молодняка сельскохозяйственных животных. Целью изобретения является повышение качества, питательной и биологической ценности готового продукта и экономия фосфатидного концентрата. Для получения заменителя цельного молока жировой компонент смешивают с витаминами А и Д2, кормогризином, микроэлементами и жидким концентратом сывороточных белков в количестве 10 - 100% от массы обезжиренного молока. Добавляют недостающее количество обезжиренного молока. Проводят эмульгирование смеси, пастеризацию, охлаждение. Возможно внесение в охлажденную смесь закваски. 5 табл.
Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве заменителя цельного молока для вскармливания молодняка сельскохозяйственных животных.
Целью изобретения является повышение качества, питательной и биологической ценности готового продукта и экономия фосфатидного концентрата.
Способ осуществляется следующим образом.
Жировой компонент смешивают с витаминами А и Ог, кормогризином, микроэлементами и жидким концентратом сывороточного белка в количестве 10 - 100% от массы обезжиренного молока. Добавляют недостающее количество обезжиренного молока. Проводят эмульгирование смеси, пастеризацию, охлаждение. Возможно внесение в охлажденную смесь закваски.
Использование в качестве белкового компонента жидкого концентрата сывороточных белков (КСБ), полученного методом ультрафильтрации в количестве 10 - 100% от массы обезжиренного молока, позволяет частично или полностью высвободить обезжиренное молоко, повысить питательную ценность продукта (табл. 1). Менее 10% КСБ вносить нецелесообразно, так как не достигается указанная цель, т.е. существенно не повышается питательная и биологическая ценность кормового продукта, не снижается отстой жировой фазы.
о о VJ
vj
чэ ел
Состав обезжиренного молока и КСБ- УФ представлен втабл,1.
Данные табл.1 подтверждают возможность и целесообразность использования КСБ жидкого в качестве белкового компонента, так как он по своей питательной (содержит больше жира) и биологической (содержит больше белка) ценности превосходит обезжиренное молоко. Кроме того, известно, что сывороточные белки близки к белкам крови, они являются носителями иммуноглобулинов, выполняющих защитные функции организма. Они служат дополнительным источником незаменимых аминокислот, играющих особую роль в биологических процессах, протекающих в организме, что также повышает биологическую ценность кормового продукта.
Эмульгирование смеси с использованием жидкого КСБ позволило, как показывают исследования, снизить отстой жироаой фазы и, при этом значительно снизить количество фосфатидного концентрата. Это, в свою очередь, повышает качество готового продукта и экономится дефицитное сырье (фосфатидный концентрат).Стабильность эмульсии при выработке жидкого ЗЦМ разными способами представлена в табл.2 По предлагаемому способу использует- ся жидкий КСБ, порученный методом ульт рафильтрации творожной или подсырной сыворотки, физико-химические покезэтепи которого представлены в табл.3.
Питательную и биологическую ценности характеризует аминокислотный СОСТЗР жидкого ЗЦМ по сравнению с известным как показали испытания, из белков ЗЦМ выделено и идентифицировано 17 аминсжме лот. Как видно из табл4,ЗЦМ по предлагаемому с пособу содержи г все 9 не заменимых для организма теля г аминокислот. Наибольшее содержание белка ь ЗЦМ по предлагаемому способу приходится (по сравнению с известным) на долю глутами- новой кислоты, и в несколько меньшем количестве содержится тирпзин, фенилаланин, метионин.
Пример1.В двухстенную емкость с рубашкой вносят 18,6 кг костного жира, 1 м фосфатидного концентрата, 0,02 кг витамина А, О.ООЕ кг витамина D В отдельной емкости подогревают до 60°С 100 кг обезжиренного молока и вносят а него 0,005 кг кормогризина. В банку со смесью жировых компонентов, температура которых 63(С направляют подогретое обезжиренное мо локо. Концентрированную белкиво-жиро- вую смесь перемешивают мешалкой и фильтруют, после чего направляют на гомогенизацию при 60°С и давлении о первой
ступени 6 МПа, во второй 2 МПа. После гомогенизации эмульсию нормализуют подогретыми до 60°С 683, 2 кг обезжиренного молока и 98,2 кг (10%) жидкого КСБ-УФ,
перемешивают, пастеризуют при 78°С с выдержкой 20 с и охлаждают до 8°С. В охлажденную эмульсию вносят 100 кг закваски, приготовленной ча обезжиренном молоке и перемешивают в течение 15 мин.
0Выход жидкого ЗЦМ 1000 кг. Продукт
характеризуется следующими показателями; содержание сухих веществ 10%, массовая доля жира 2 %, титрируемая кислотность 21°Т. Экономия фосфатидного концентрата
5 по ср авнению с известным составляет 83%, обезжиренного молока 10%
Пример 2. В двухстенную емкость с рубашкой и мешалкой вносят 18,0 кг кулинарного жира, 1 кг фосфатидного концент0 рата, 0,02 кг витамина А 0,006 кг витамина D2 и подогревают до 63 С. В отдельной емкости подогревают до 60°С 391 кг обезжиренного молока и 491 кг (50%) жидкого КСБ-УФ, з смеси которых растворяют 0,005
5 кг кормогризина. Микроэлементы (0,01 кг железа сернокислого, 0,0005 кг меди сернокислой. 0,001 кг марганца сернокислого и 0,002 кг кгОальта сернокислого) вносят в виде солей, растворенных в небольшом ко0 личесчве теплой ПИТЬРВТЙ воды Ч5°С Каждую соль растворяют отдельно и вносят в смесь обезжиренного молока и жидкого СБ-УФ, куда направляют и жировую смесь, тщательно перемешивают, фильтруют и на5 гравлякя с гомогенизатор где белково жировую смесь гомо енизируют при 60°С и давлении 9 МПа. После гомогенизации эмульсию пастеризуют при 7В°С с выдержкой 20с л охлаждают дс 3°С. В с лажденную
0 эмульсию вносят 100 кг закнасчи, приготовленной на обезжиренном молоке и герсме- и-ивают в течение 15 мин
Выход жидкого ЗЦМ 1000 кг. Продукт характеризуется следующими покчзателя5 ми: содержание сухих веществ 9.9%, массовая доляжиоа2%, титруемая кислотность 22°Т Экономия фосфа идного концентрата по сравнению с известным составляет 83%. обезжиренного молока 50%.
0Пример 3. В двухстенную емкость с
рубашкой вносят 9,3 кг говяжьего и 10,3 кг свиного жира, 1 кг фосфатидного концентрата, 0,002 кг витамина А, 0,005 кг витамина 02 и подогревают до 63°С. В отдельной ем5 кости подогревают до 60°С 982 кг (100%) жидкого КСБ-УФ и вносят в него 0 005 кг кормогризина. а также микроэпементы в виде силей предварительно растворенных в небольшом количестве теплой питьевой во ды 35°С Каждую соль (0,1 кг хелеза сернокислого, 0.0005 кг меди сернокислой, 0,001 кг марганца сернокислого и 0,002 кобальта сернокислого) растворяют отдельно и вносят в КСБ-УФ. В подогретый КСБ-УФ направляют жировую смесь, тщательно перемешивают, фильтруют и направляют в роторный диспергатор. Полученную эмульсию пастеризуют при 63СС с выдержкой 30 мин и охлаждают до 8°С.
Выход жидкого ЗЦМ 1000 кг. Продукт характеризуется следующими показателями: содержание сухих веществ 9,8%, массовая доля жира 2%, титруемая кислотность 24°Т (табл.5). Экономия фисфатидного кон центрата по сравнению с известным составляет 83%, обезжиренного молока 100%.
В табл.5 даны физико-механические показатели ЗЦМ-К в зависимости от сывороточного концентрата.
0
5
0
Формула изобретения
Способ производства заменителя цельного молока для телят, предусматривающий смешивание жирового компонента с витаминами А и D2, кормогризином, микроэлементами и белковыми компонентами, эмульгирование смеси, пастеризацию, охлаждение, внесение в охлажденную смесь закваски или без нее, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта, повышения питательной и биологической ценности, экономии дефицитного сырья, в качестве белкового компонента используют жидкий концентрат сывороточных белков, полученный методом ультрафильтрации в количестве 10 - 100% от мзгсы обезжиренного молока.
Таблица 1
25
Таблица 2
Показателя
X
И
4,0
4,8
4,2 3,9
М 3,5
4,6 2,3 5,1 4.3
4,// 6,5 6,32 6,09 6,09 6,15
586022,5 24
0,401 0,296 0,439 0, 0,431 0,Ь01 0,519 2,56 1,89 2,80 2,96 2,75 2,5f 3,31
Таблица 3
Таблица 4
Т а в л н а 5
3
9
11,«5
2,2
,3
6,03
35
0,401
2,56
10,Ы
2,2
3,/
10,5
2,0
6,27fr,03
2629
O.J9I0,434
2,502,7
10
3,6
5,80
31
0,400
2,55
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги | 1922 |
|
SU49A1 |
Авторы
Даты
1991-08-07—Публикация
1989-08-22—Подача