Способ производства заменителя цельного молока для телят Советский патент 1991 года по МПК A23C11/02 

Описание патента на изобретение SU1667795A1

С

Похожие патенты SU1667795A1

название год авторы номер документа
Способ производства заменителя цельного молока для телят 1988
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Жемайтене Альма Антановна
  • Малакаускене Бронислава Юргевна
  • Андрияускас Альгирдас Адольфович
  • Смекалов Николай Александрович
SU1703032A1
Композиция для получения заменителя цельного молока для телят 1986
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Бендикас Пятрас Пранович
SU1438684A1
Кормовая добавка для поросят 1989
  • Архипов Алексей Васильевич
  • Долгов Владимир Степанович
  • Кубракова Светлана Ивановна
  • Шевцов Дмитрий Викторович
SU1703033A1
Способ получения заменителя цельного молока для телят 1989
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Жемайтене Альма Антановна
  • Малакаускене Бронислава Юргевна
  • Андрияускас Альгирдас Адольфович
  • Смекалов Николай Александрович
SU1768121A1
Способ производства заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных 1983
  • Сухоцкене Йоана Йоновна
  • Шаркинас Антанас Марионович
SU1091898A1
Способ производства заменителя цельного молока 1988
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Малакаускене Бронислава Юргевна
  • Станкявичене Мария Казевна
SU1547801A1
Способ получения заменителя цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных БИО-ЗЦМ-1 1987
  • Залашко Михаил Валентинович
  • Образцова Нина Васильевна
  • Горбунова Людмила Леонидовна
  • Крюков Анатолий Федорович
  • Мизякина Ангелина Михайловна
  • Сафроненко Людмила Владимировна
  • Нехведович Нина Викентьевна
  • Пастухова Зоя Михайловна
  • Бурец Вадим Валентинович
  • Краско Валентин Егорович
  • Шейнина Серафима Семеновна
SU1472030A1
Заменитель цельного молока для молодняка сельскохозяйственных животных и способ его приготовления 1979
  • Антонов С.Ф.
  • Ионкина А.А.
  • Воропаева В.С.
  • Бонькин В.Е.
  • Жаворонкова Л.Я.
  • Смекалов Н.А.
SU784049A1
МОЛОЧНЫЙ ПРОДУКТ ДЛЯ БЕРЕМЕННЫХ ЖЕНЩИН И КОРМЯЩИХ МАТЕРЕЙ 1994
  • Крашенинин П.Ф.
  • Зиматова В.П.
  • Сорвачева Т.Н.
  • Конь И.Я.
  • Ладодо К.С.
RU2080072C1
Способ производства заменителя цельного молока для телят 1990
  • Станкявичюс Генрикас Пятрович
  • Малакаускене Бронислава Юргевна
SU1761099A1

Реферат патента 1991 года Способ производства заменителя цельного молока для телят

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве заменителя цельного молока для вскармливания молодняка сельскохозяйственных животных. Целью изобретения является повышение качества, питательной и биологической ценности готового продукта и экономия фосфатидного концентрата. Для получения заменителя цельного молока жировой компонент смешивают с витаминами А и Д2, кормогризином, микроэлементами и жидким концентратом сывороточных белков в количестве 10 - 100% от массы обезжиренного молока. Добавляют недостающее количество обезжиренного молока. Проводят эмульгирование смеси, пастеризацию, охлаждение. Возможно внесение в охлажденную смесь закваски. 5 табл.

Формула изобретения SU 1 667 795 A1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при производстве заменителя цельного молока для вскармливания молодняка сельскохозяйственных животных.

Целью изобретения является повышение качества, питательной и биологической ценности готового продукта и экономия фосфатидного концентрата.

Способ осуществляется следующим образом.

Жировой компонент смешивают с витаминами А и Ог, кормогризином, микроэлементами и жидким концентратом сывороточного белка в количестве 10 - 100% от массы обезжиренного молока. Добавляют недостающее количество обезжиренного молока. Проводят эмульгирование смеси, пастеризацию, охлаждение. Возможно внесение в охлажденную смесь закваски.

Использование в качестве белкового компонента жидкого концентрата сывороточных белков (КСБ), полученного методом ультрафильтрации в количестве 10 - 100% от массы обезжиренного молока, позволяет частично или полностью высвободить обезжиренное молоко, повысить питательную ценность продукта (табл. 1). Менее 10% КСБ вносить нецелесообразно, так как не достигается указанная цель, т.е. существенно не повышается питательная и биологическая ценность кормового продукта, не снижается отстой жировой фазы.

о о VJ

vj

чэ ел

Состав обезжиренного молока и КСБ- УФ представлен втабл,1.

Данные табл.1 подтверждают возможность и целесообразность использования КСБ жидкого в качестве белкового компонента, так как он по своей питательной (содержит больше жира) и биологической (содержит больше белка) ценности превосходит обезжиренное молоко. Кроме того, известно, что сывороточные белки близки к белкам крови, они являются носителями иммуноглобулинов, выполняющих защитные функции организма. Они служат дополнительным источником незаменимых аминокислот, играющих особую роль в биологических процессах, протекающих в организме, что также повышает биологическую ценность кормового продукта.

Эмульгирование смеси с использованием жидкого КСБ позволило, как показывают исследования, снизить отстой жироаой фазы и, при этом значительно снизить количество фосфатидного концентрата. Это, в свою очередь, повышает качество готового продукта и экономится дефицитное сырье (фосфатидный концентрат).Стабильность эмульсии при выработке жидкого ЗЦМ разными способами представлена в табл.2 По предлагаемому способу использует- ся жидкий КСБ, порученный методом ульт рафильтрации творожной или подсырной сыворотки, физико-химические покезэтепи которого представлены в табл.3.

Питательную и биологическую ценности характеризует аминокислотный СОСТЗР жидкого ЗЦМ по сравнению с известным как показали испытания, из белков ЗЦМ выделено и идентифицировано 17 аминсжме лот. Как видно из табл4,ЗЦМ по предлагаемому с пособу содержи г все 9 не заменимых для организма теля г аминокислот. Наибольшее содержание белка ь ЗЦМ по предлагаемому способу приходится (по сравнению с известным) на долю глутами- новой кислоты, и в несколько меньшем количестве содержится тирпзин, фенилаланин, метионин.

Пример1.В двухстенную емкость с рубашкой вносят 18,6 кг костного жира, 1 м фосфатидного концентрата, 0,02 кг витамина А, О.ООЕ кг витамина D В отдельной емкости подогревают до 60°С 100 кг обезжиренного молока и вносят а него 0,005 кг кормогризина. В банку со смесью жировых компонентов, температура которых 63(С направляют подогретое обезжиренное мо локо. Концентрированную белкиво-жиро- вую смесь перемешивают мешалкой и фильтруют, после чего направляют на гомогенизацию при 60°С и давлении о первой

ступени 6 МПа, во второй 2 МПа. После гомогенизации эмульсию нормализуют подогретыми до 60°С 683, 2 кг обезжиренного молока и 98,2 кг (10%) жидкого КСБ-УФ,

перемешивают, пастеризуют при 78°С с выдержкой 20 с и охлаждают до 8°С. В охлажденную эмульсию вносят 100 кг закваски, приготовленной ча обезжиренном молоке и перемешивают в течение 15 мин.

0Выход жидкого ЗЦМ 1000 кг. Продукт

характеризуется следующими показателями; содержание сухих веществ 10%, массовая доля жира 2 %, титрируемая кислотность 21°Т. Экономия фосфатидного концентрата

5 по ср авнению с известным составляет 83%, обезжиренного молока 10%

Пример 2. В двухстенную емкость с рубашкой и мешалкой вносят 18,0 кг кулинарного жира, 1 кг фосфатидного концент0 рата, 0,02 кг витамина А 0,006 кг витамина D2 и подогревают до 63 С. В отдельной емкости подогревают до 60°С 391 кг обезжиренного молока и 491 кг (50%) жидкого КСБ-УФ, з смеси которых растворяют 0,005

5 кг кормогризина. Микроэлементы (0,01 кг железа сернокислого, 0,0005 кг меди сернокислой. 0,001 кг марганца сернокислого и 0,002 кг кгОальта сернокислого) вносят в виде солей, растворенных в небольшом ко0 личесчве теплой ПИТЬРВТЙ воды Ч5°С Каждую соль растворяют отдельно и вносят в смесь обезжиренного молока и жидкого СБ-УФ, куда направляют и жировую смесь, тщательно перемешивают, фильтруют и на5 гравлякя с гомогенизатор где белково жировую смесь гомо енизируют при 60°С и давлении 9 МПа. После гомогенизации эмульсию пастеризуют при 7В°С с выдержкой 20с л охлаждают дс 3°С. В с лажденную

0 эмульсию вносят 100 кг закнасчи, приготовленной на обезжиренном молоке и герсме- и-ивают в течение 15 мин

Выход жидкого ЗЦМ 1000 кг. Продукт характеризуется следующими покчзателя5 ми: содержание сухих веществ 9.9%, массовая доляжиоа2%, титруемая кислотность 22°Т Экономия фосфа идного концентрата по сравнению с известным составляет 83%. обезжиренного молока 50%.

0Пример 3. В двухстенную емкость с

рубашкой вносят 9,3 кг говяжьего и 10,3 кг свиного жира, 1 кг фосфатидного концентрата, 0,002 кг витамина А, 0,005 кг витамина 02 и подогревают до 63°С. В отдельной ем5 кости подогревают до 60°С 982 кг (100%) жидкого КСБ-УФ и вносят в него 0 005 кг кормогризина. а также микроэпементы в виде силей предварительно растворенных в небольшом количестве теплой питьевой во ды 35°С Каждую соль (0,1 кг хелеза сернокислого, 0.0005 кг меди сернокислой, 0,001 кг марганца сернокислого и 0,002 кобальта сернокислого) растворяют отдельно и вносят в КСБ-УФ. В подогретый КСБ-УФ направляют жировую смесь, тщательно перемешивают, фильтруют и направляют в роторный диспергатор. Полученную эмульсию пастеризуют при 63СС с выдержкой 30 мин и охлаждают до 8°С.

Выход жидкого ЗЦМ 1000 кг. Продукт характеризуется следующими показателями: содержание сухих веществ 9,8%, массовая доля жира 2%, титруемая кислотность 24°Т (табл.5). Экономия фисфатидного кон центрата по сравнению с известным составляет 83%, обезжиренного молока 100%.

В табл.5 даны физико-механические показатели ЗЦМ-К в зависимости от сывороточного концентрата.

0

5

0

Формула изобретения

Способ производства заменителя цельного молока для телят, предусматривающий смешивание жирового компонента с витаминами А и D2, кормогризином, микроэлементами и белковыми компонентами, эмульгирование смеси, пастеризацию, охлаждение, внесение в охлажденную смесь закваски или без нее, отличающийся тем, что, с целью повышения качества готового продукта, повышения питательной и биологической ценности, экономии дефицитного сырья, в качестве белкового компонента используют жидкий концентрат сывороточных белков, полученный методом ультрафильтрации в количестве 10 - 100% от мзгсы обезжиренного молока.

Таблица 1

25

Таблица 2

Показателя

X

И

4.2

4,0

4,8

12.08 11,06 10,89 0.9 (1,6 М.83

4,2 3,9

2.0 3,2

М 3,5

4,6 2,3 5,1 4.3

2.54.1

4,// 6,5 6,32 6,09 6,09 6,15

586022,5 24

0,401 0,296 0,439 0, 0,431 0,Ь01 0,519 2,56 1,89 2,80 2,96 2,75 2,5f 3,31

Таблица 3

Таблица 4

Т а в л н а 5

3

9

11,«5

2,2

,3

6,03

35

0,401

2,56

10,Ы

2,2

3,/

10,5

2,0

5.0

6,27fr,03

2629

O.J9I0,434

2,502,7

10

2.0

3,6

5,80

31

0,400

2,55

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1991 года SU1667795A1

Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги 1922
  • Иванов Н.Д.
SU49A1

SU 1 667 795 A1

Авторы

Станкявичюс Генрикас Пятрович

Жемайтене Альма Антановна

Малакаускене Бронислава Юргевна

Андрияускас Альгирда Адольфович

Смекалов Николай Александрович

Даты

1991-08-07Публикация

1989-08-22Подача