Способ получения агара из водорослей Советский патент 1992 года по МПК C08B37/12 

Описание патента на изобретение SU1763440A1

Изобретение относится к химической технологии, а именно к получению агара из водорослей, который используется в качестве студнеобразователя в производстве кондитерских изделий и микробиологических сред.

Известен способ получения агара из водорослей фурцеллярии, включающий промывку, замочку водорослей в воде, варку при гидромодуле 1:40-50 и сушку при 80- 100°С.

Недостатком известного способа является низкая желирующая способность агара.

Наиболее близким к изобретению является способ получения агара из водорослей фурциллярии, включающий промывку водорослей фурциллярии в растворе негашеной извести с рН 8,0-9,0 или в воде; варку водорослей при 95-98°С (давление пара 0,8 ати) в течение 4 ч; фильтрацию экстракта через капроновое сито при 65-70°С: сушку экстракта на вальцевой сушилке при 140°С в течение 5 мин; измельчение агаровой пленки на барабанной сушилке до частиц размером 3x5 см; отбеливание полупродукта - агаровой пленки гипохлоридом натрия (200 г на 1 л воды) в течение 30 мин; промывание отбеленной пленки водой в течение 30-60 мин; повторную сушку полупродукта на вальцевой сушилке; измельчение на барабанной сушилке; расфасовку готового продукта.

Выход агара, полученного по указанной технологии, составляет 10-15% от массы сырья.

Недостатками известного способа являются: неудовлетворительный выход агара по отношению к сырью, так как выделяется только растворимая в воде.фракция агара; большие потери продукта на стадиях отбеливания полупродукта, его промывания и повторной сушки (30%); многостадийность процесса и, как следствие, низкая рентабельность из-за большого расхода химических реагентов, использования щелочестойкого и др. специального оборудования, больших энергозатрат.

Цель изобретения - повышение выхода целевого продукта и упрощение процесса.

СО

с

XI

О

со

Ј

Поставленная цель достигается тем, что в способе получения агара из водорослей, включающем экстракцию, варку, фильтрацию и сушку, экстракцию проводят в течение 1-2 ч, раствором ферментного препарата мацерирующего действия в дозе 50-100 ед. пектаттрансэлиминазы или цел- люлолитического действия в дозе 5-10 ед. экзоцеллобиозидгидролазы или их смеси в указанных дозах на 1 г сырья.

При этом увеличивается выход целевого продукта на 40-45%, улучшаются его орга- нолептические свойства (цветность, степень прозрачности) при сохранении желирующей силы агара (примеры 1-12).

Используемые ферменты действуют избирательно: они специфичны в отношении целлюлозы, гемицеллюлоз, пектиновых веществ, пигментов, но не разрушают целевой продукт - агар. Таким образом, достигается основная цель изобретения: увеличение выхода агара при сохранении высоких желиру- ющих свойств природного полисахарида.

Ферментативная обработка сырья позволяет также исключить из технологической схемы несколько процессов, т.е. упростить технологию получения агара.

В результате указанной обработки сырья полупродукт, полученныйТюсле сушки экстракта на вальцевой сушилке, имеет органолептические показатели, соответствующие показателям отбеленной агаровой пленки (ОСТ 15-94-75), что позволяет исключить такие технологические процессы, как измельчение темной (от серого до черного цвета) агаровой пленки, ее промывание и набухание, отбеливание гипосульфитом натрия, промывание отбеленной пленки водопроводной водой, повторную сушку на вальцевой сушилке, измельчение на шаровой мельнице.

Предлагаемый способ получения агара включает промывание сырья (водоросли) в растворе негашеной извести или водопроводной водой; ферментативную обработку промытого и набухшего сырья препаратом мацеразы или целлюлазы (или их смесью) в условиях, оптимальных для действия ферментов (см. таблицу); сушку экстракта на вальцевой сушилке (ТУ 15.153-69); измельчение агаровой пленки (ТУ 15.153-69); расфасовку готового продукта.

П р и м е р 1. Водоросли рода Furcellaria

в количестве 10 кг промывают раствором негашеной извести в течение 60 мин (рН 8,0). Затем к промытым и набухшим водорослям добавляют 50 л раствора фермент0 ного препарата, содержащего 100 г мацерина ПОх (продуцент Bacillus cirkillans), что соответствует дозе 50 ед. пек- таттрансэлиминазы/г сырья. Смесь инкубируют при 37°С и рН 8,0 в течение 2 ч.

5 Последующую варку водорослей осуществляют, не сливая экстракт, при 95-98°С (давление пара 0,8 ати) в течение 4 ч.

Далее фильтрацию экстракта через капроновое сито проводят самотеком (темпера0 тура 70±1°С), сушку экстракта на вальцевой сушилке и измельчение продукта проводят при 130-140°С в течение 5 мин (один оборот сушилки). Измельчение агаровой пленки проводят на измельчителе бара5 банного типа до частиц размером 3x5 см. После измельчения получают целевой продукт со следующими показателями: выход 25,85% к массы сырья; прочность агарового студня (по Валенту) 2550 г. Остальные

о показатели качества агара (цвет, вкус, запах, влажность) соответствуют ОСТ 15-94-75 Агар из морской водоросли фурциллярии. Примеры получения агара и данные о его свойствах представлены в таблице.

Формула изобретения Способ получения агара из водорослей, включающий экстракцию, варку, фильтрацию и сушку, отличающийся тем, что,

Q с целью повышения выхода целевого продукта и упрощения процесса, экстракцию проводят в течение 1-2 ч раствором ферментного препарата мацерирующего действия в дозе 50-100 ед. пектаттрансэли5 миназы или целлюлолитического действия в дозе 5-10 ед. экзоцеллобиозидгидролазы, или их смеси в указанных дозах на 1 г сырья.

Похожие патенты SU1763440A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕЛЕОБРАЗУЮЩЕГО ПОЛИСАХАРИДА АГАРА ИЗ КРАСНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ 2019
  • Подкорытова Антонина Владимировна
  • Бурова Наталья Викторовна
RU2770383C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АГАРА ИЗ АНФЕЛЬЦИИ 2008
  • Цыбульская Оксана Николаевна
  • Махлярчук Александр Анатольевич
  • Юдаков Александр Алексеевич
RU2385655C1
Способ получения из Ahnfeltia tobuchiensis агарозы, используемой в качестве основы питательных сред 2022
  • Децик Евгений Николаевич
  • Елкин Олег Иванович
  • Фатеева Людмила Николаевна
  • Матосова Екатерина Владимировна
  • Щелканов Михаил Юрьевич
  • Андрюков Борис Георгиевич
RU2785450C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКООЧИЩЕННОГО АГАРА И АГАРОЗЫ ИЗ КРАСНОЙ ВОДОРОСЛИ АНФЕЛЬЦИИ ТОБУЧИНСКОЙ 2001
  • Подкорытова А.В.
  • Кадникова И.А.
  • Кушева О.А.
  • Соколова В.М.
  • Суховерхов С.В.
RU2189990C1
ВОЛОКНИСТАЯ МАССА И БУМАГА ИЗ РОДОФИТЫ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ 2004
  • Йоу Хак-Чурл
RU2334036C2
СПОСОБ ОТБЕЛИВАНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ 2009
  • Куприна Елена Эдуардовна
  • Тимофеева Кристина Геннадьевна
  • Данилина Лариса Николаевна
  • Аминова Эльвира Вильдановна
RU2423883C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АГАРА 2015
  • Голохваст Кирилл Сергеевич
  • Куликов Николай Викторович
RU2603912C1
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АГАРА ИЗ КРАСНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ (АГАРОФИТОВ) 2010
  • Подкорытова Антонина Владимировна
  • Игнатова Татьяна Анатольевна
  • Буй Минь Ли
  • Тран Тхи Тхан Ван
RU2435443C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ СКОРЛУПЫ КЕДРОВОГО ОРЕХА В ВИДЕ ЭКСТРАКТА, СОДЕРЖАЩЕГО УГЛЕВОДНО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС 2018
  • Просеков Александр Юрьевич
  • Дышлюк Любовь Сергеевна
  • Милентьева Ирина Сергеевна
  • Сухих Станислав Алексеевич
  • Гармашов Сергей Юрьевич
RU2688743C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА 2004
RU2262865C1

Реферат патента 1992 года Способ получения агара из водорослей

Сущность изобретения: экстракцию водорослей проводят 1-2 ч раствором ферментного препарата мацерирующего действия в дозе 50-100 ед. пектаттрансэли- миназы или целлюлолитического действия в дозе 5-10 ед. экзоцеллобиозидгидролазы или их смеси в указанных дозах на 1 г сырья. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 763 440 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1763440A1

Способ получения студнеобразователя 1979
  • Кудашова Римма Викторовна
  • Монина Наталия Александровна
  • Птичкина Наталия Михайловна
  • Чикстэ Артур Эдуардович
  • Вецваначс Арманд
SU833984A1
Топка с несколькими решетками для твердого топлива 1918
  • Арбатский И.В.
SU8A1
Способ производства студнеобразователя 1981
  • Ложешник Виктор Кузьмич
  • Орлова Евгения Ивановна
  • Огилец Михаил Васильевич
  • Озолин Карл Германович
  • Чиксте Артур Эдуардович
  • Гулбис Эрик Мартинович
  • Вецванаг Арманд Арвидович
SU952201A1
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб 1921
  • Игнатенко Ф.Я.
  • Смирнов Е.П.
SU23A1

SU 1 763 440 A1

Авторы

Румянцева Галина Николаевна

Гребешова Рената Николаевна

Вецванаг Арманд Арвидович

Григоре Гайсма Робертовна

Гринкевич Дина Александровна

Девлишева Людмила Ивановна

Вилкс Бригита Альфредовна

Даты

1992-09-23Публикация

1990-02-02Подача