Изобретение относится к химической технологии, а именно к получению агара из водорослей, который используется в качестве студнеобразователя в производстве кондитерских изделий и микробиологических сред.
Известен способ получения агара из водорослей фурцеллярии, включающий промывку, замочку водорослей в воде, варку при гидромодуле 1:40-50 и сушку при 80- 100°С.
Недостатком известного способа является низкая желирующая способность агара.
Наиболее близким к изобретению является способ получения агара из водорослей фурциллярии, включающий промывку водорослей фурциллярии в растворе негашеной извести с рН 8,0-9,0 или в воде; варку водорослей при 95-98°С (давление пара 0,8 ати) в течение 4 ч; фильтрацию экстракта через капроновое сито при 65-70°С: сушку экстракта на вальцевой сушилке при 140°С в течение 5 мин; измельчение агаровой пленки на барабанной сушилке до частиц размером 3x5 см; отбеливание полупродукта - агаровой пленки гипохлоридом натрия (200 г на 1 л воды) в течение 30 мин; промывание отбеленной пленки водой в течение 30-60 мин; повторную сушку полупродукта на вальцевой сушилке; измельчение на барабанной сушилке; расфасовку готового продукта.
Выход агара, полученного по указанной технологии, составляет 10-15% от массы сырья.
Недостатками известного способа являются: неудовлетворительный выход агара по отношению к сырью, так как выделяется только растворимая в воде.фракция агара; большие потери продукта на стадиях отбеливания полупродукта, его промывания и повторной сушки (30%); многостадийность процесса и, как следствие, низкая рентабельность из-за большого расхода химических реагентов, использования щелочестойкого и др. специального оборудования, больших энергозатрат.
Цель изобретения - повышение выхода целевого продукта и упрощение процесса.
СО
с
XI
О
со
Ј
Поставленная цель достигается тем, что в способе получения агара из водорослей, включающем экстракцию, варку, фильтрацию и сушку, экстракцию проводят в течение 1-2 ч, раствором ферментного препарата мацерирующего действия в дозе 50-100 ед. пектаттрансэлиминазы или цел- люлолитического действия в дозе 5-10 ед. экзоцеллобиозидгидролазы или их смеси в указанных дозах на 1 г сырья.
При этом увеличивается выход целевого продукта на 40-45%, улучшаются его орга- нолептические свойства (цветность, степень прозрачности) при сохранении желирующей силы агара (примеры 1-12).
Используемые ферменты действуют избирательно: они специфичны в отношении целлюлозы, гемицеллюлоз, пектиновых веществ, пигментов, но не разрушают целевой продукт - агар. Таким образом, достигается основная цель изобретения: увеличение выхода агара при сохранении высоких желиру- ющих свойств природного полисахарида.
Ферментативная обработка сырья позволяет также исключить из технологической схемы несколько процессов, т.е. упростить технологию получения агара.
В результате указанной обработки сырья полупродукт, полученныйТюсле сушки экстракта на вальцевой сушилке, имеет органолептические показатели, соответствующие показателям отбеленной агаровой пленки (ОСТ 15-94-75), что позволяет исключить такие технологические процессы, как измельчение темной (от серого до черного цвета) агаровой пленки, ее промывание и набухание, отбеливание гипосульфитом натрия, промывание отбеленной пленки водопроводной водой, повторную сушку на вальцевой сушилке, измельчение на шаровой мельнице.
Предлагаемый способ получения агара включает промывание сырья (водоросли) в растворе негашеной извести или водопроводной водой; ферментативную обработку промытого и набухшего сырья препаратом мацеразы или целлюлазы (или их смесью) в условиях, оптимальных для действия ферментов (см. таблицу); сушку экстракта на вальцевой сушилке (ТУ 15.153-69); измельчение агаровой пленки (ТУ 15.153-69); расфасовку готового продукта.
П р и м е р 1. Водоросли рода Furcellaria
в количестве 10 кг промывают раствором негашеной извести в течение 60 мин (рН 8,0). Затем к промытым и набухшим водорослям добавляют 50 л раствора фермент0 ного препарата, содержащего 100 г мацерина ПОх (продуцент Bacillus cirkillans), что соответствует дозе 50 ед. пек- таттрансэлиминазы/г сырья. Смесь инкубируют при 37°С и рН 8,0 в течение 2 ч.
5 Последующую варку водорослей осуществляют, не сливая экстракт, при 95-98°С (давление пара 0,8 ати) в течение 4 ч.
Далее фильтрацию экстракта через капроновое сито проводят самотеком (темпера0 тура 70±1°С), сушку экстракта на вальцевой сушилке и измельчение продукта проводят при 130-140°С в течение 5 мин (один оборот сушилки). Измельчение агаровой пленки проводят на измельчителе бара5 банного типа до частиц размером 3x5 см. После измельчения получают целевой продукт со следующими показателями: выход 25,85% к массы сырья; прочность агарового студня (по Валенту) 2550 г. Остальные
о показатели качества агара (цвет, вкус, запах, влажность) соответствуют ОСТ 15-94-75 Агар из морской водоросли фурциллярии. Примеры получения агара и данные о его свойствах представлены в таблице.
Формула изобретения Способ получения агара из водорослей, включающий экстракцию, варку, фильтрацию и сушку, отличающийся тем, что,
Q с целью повышения выхода целевого продукта и упрощения процесса, экстракцию проводят в течение 1-2 ч раствором ферментного препарата мацерирующего действия в дозе 50-100 ед. пектаттрансэли5 миназы или целлюлолитического действия в дозе 5-10 ед. экзоцеллобиозидгидролазы, или их смеси в указанных дозах на 1 г сырья.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ГЕЛЕОБРАЗУЮЩЕГО ПОЛИСАХАРИДА АГАРА ИЗ КРАСНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ | 2019 |
|
RU2770383C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА АГАРА ИЗ АНФЕЛЬЦИИ | 2008 |
|
RU2385655C1 |
Способ получения из Ahnfeltia tobuchiensis агарозы, используемой в качестве основы питательных сред | 2022 |
|
RU2785450C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ВЫСОКООЧИЩЕННОГО АГАРА И АГАРОЗЫ ИЗ КРАСНОЙ ВОДОРОСЛИ АНФЕЛЬЦИИ ТОБУЧИНСКОЙ | 2001 |
|
RU2189990C1 |
ВОЛОКНИСТАЯ МАССА И БУМАГА ИЗ РОДОФИТЫ И СПОСОБ ИХ ПОЛУЧЕНИЯ | 2004 |
|
RU2334036C2 |
СПОСОБ ОТБЕЛИВАНИЯ ПОЛУФАБРИКАТОВ ИЗ ГИДРОБИОНТОВ | 2009 |
|
RU2423883C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АГАРА | 2015 |
|
RU2603912C1 |
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АГАРА ИЗ КРАСНЫХ ВОДОРОСЛЕЙ (АГАРОФИТОВ) | 2010 |
|
RU2435443C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРОДУКТА ИЗ СКОРЛУПЫ КЕДРОВОГО ОРЕХА В ВИДЕ ЭКСТРАКТА, СОДЕРЖАЩЕГО УГЛЕВОДНО-МИНЕРАЛЬНЫЙ КОМПЛЕКС | 2018 |
|
RU2688743C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕКТИНА | 2004 |
|
RU2262865C1 |
Сущность изобретения: экстракцию водорослей проводят 1-2 ч раствором ферментного препарата мацерирующего действия в дозе 50-100 ед. пектаттрансэли- миназы или целлюлолитического действия в дозе 5-10 ед. экзоцеллобиозидгидролазы или их смеси в указанных дозах на 1 г сырья. 1 табл.
Способ получения студнеобразователя | 1979 |
|
SU833984A1 |
Топка с несколькими решетками для твердого топлива | 1918 |
|
SU8A1 |
Способ производства студнеобразователя | 1981 |
|
SU952201A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-09-23—Публикация
1990-02-02—Подача