Способ производства пищевого красителя из выжимок ягод Советский патент 1992 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение SU1763460A1

1

(21)4861467/13 (22) 04.09.90 (46)23,09.92. Бюл. Мг 35

(71)Научно-исследовательский зональный институт садоводства нечерноземной поло-СЫ - (72)В.Ф.Воробьёв и А.Ф.Макарова (56) Авторское свидетельство СССР Nfe 1040771, кл. С 09 В 61/00, 1982,

Технологическая инструкции по производству красителей черноплодно-рябиново- го и черносмородинового пищевых, 1975, с,3-5- прототип. . V-:

(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВО: ГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ВЫЖИМОК ЯГОД (57) Область использования: пищевая про- мьТШленно сть. Сущность способа: выжимки ягод смешивают с 0,2%-й молочной кислотой, повышая те м самым выход красителя. 2 табл.

Похожие патенты SU1763460A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ 1991
  • Болотов В.М.
  • Черепнин В.С.
  • Янова Л.А.
RU2008314C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ 1992
  • Болотов В.М.
  • Черепнин В.С.
  • Веселова Л.П.
  • Ефанова М.Ю.
RU2025475C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ 2002
  • Один А.П.
  • Хайрутдинова А.Д.
  • Болотов В.М.
RU2228344C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО АНТОЦИАНОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 2000
  • Олифиренко В.В.
  • Ларина Г.В.
  • Суразакова С.П.
RU2163612C1
Способ получения пищевого антоцианового красителя из выжимок плодов и ягод 1988
  • Новрузов Эльдар Новруз Оглы
  • Фархадова Малика Таги Кызы
  • Шамси-Заде Латафат Ахад Кызы
  • Гаджиева Таира Гаджи-Ага Кызы
SU1705324A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО СМЕСЕВОГО КАРОТИНОИДНО-АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ 2012
  • Болотов Владимир Михайлович
  • Шичкина Елена Сергеевна
  • Комарова Елена Владимировна
  • Саввин Павел Николаевич
RU2516637C1
Способ получения пищевого красителя 1977
  • Высочанский Д.М.
  • Параска П.И.
  • Папченко А.Я.
SU705791A1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ 1996
  • Болотов В.М.
  • Черепнин В.С.
  • Черноусова Н.Н.
  • Дорофеева О.Н.
RU2099371C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ 2005
  • Рыжова Наталья Валентиновна
  • Иванова Людмила Афанасьевна
  • Бутова Светлана Николаевна
RU2285708C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ВЫЖИМОК ТЕМНЫХ СОРТОВ ЯГОД 2012
  • Переверткина Инна Васильевна
  • Титова Надежда Николаевна
RU2515478C1

Реферат патента 1992 года Способ производства пищевого красителя из выжимок ягод

Формула изобретения SU 1 763 460 A1

Изобретение относится к пищевой промышленности. Известны способы получения пищевых красителей из ягод (1,2). В указанных способах экстрагирование красящих веществ ведут в горячей воде d добавлением лимонной кислоты из расчета 0,2% к массе выжимок, что способствует стабилизации окраски пищевого красителя. Однако недостатком этих способов является то, что в процессе экстракции снижается интенсивность окраски, ухудшается качество и выход красителя, увеличиваются дополнительные затраты. Это объясняется тем, что лимонная кислота является сильным комплексообра- зователем. Вместе с антоцианамй она образует комплексные вещества, которые приводят к потерям красителя, что снижает интенсивность окраски экстракта и ухудшает качество конечного продукта. Кроме Tofo. в процессе окислительно-восстановительных реакций энин переходит в энидин, который легко разрушается, что также приводит к потерям красителя и снижению интенсивности окраски экстракта.

- Цель изобретения - повышение качества и выхода красителя, снижение его себестоимости. . . Поставленная цель достигается тем, что в способе производства пищевого красителя из выжимок яго д, предусматривающем смешивание последних со стабилизатором окраски, экстрагирование смеси и сгущение полученного экстракта, в качестве стабилизатора окраски используют 0,2%-ную молочную кислоту.

Применение в качестве стабилизатора окраски 0,2%-ной молочной кислоты, обладающей меньшей, чем лимонная, комплексооб- разующей и окислительной способностью, обеспечивает снижение образования с антоцианамй комплексных веществ и в некоторой степени ингибирование разложения энина, что уменьшает потери красителя, повышая его выход и качество.

Способ осуществляют следующим образом.

Выжимки из ягод укладывают на противни толщиной 10-12 ем и направляют в заморозку в скороморозильном аппарате при -35-40°С в течение 25-30 мин. Сразу после заморозки, не допуская дефростации,

сл

С

о со

о

выжимки направляют на экстракцию. В экстракторы предварительно заливают воду, доводят ее до кипения, добавляют лимонную кислоту из расчета 0,2% к массе выжимок, затем загружают замороженные выжимки в соотношении 1:5 (1 часть выжимок, 5 частей воды). Экстрагирование проводят при 69°С (при постоянном перемешивании выжимок) до достижения „в экстракте не менее 5% сухих веществ, после чего жидкую фракцию (первая фракция) отделяют от выжимок путем декантации и направляют в емкость для отстаивания, а густую массу выжимок передают на прессование. Полученный из-под пресса экстракт (вторая фракция) центрифугируют. После центрифугирования 1-ю и 2-ю фракции экстрактов смешивают и направляют на фильтрацию. Затем смешанные экстракты упаривают при 77,5°С в вакуум-аппаратах п ри разрежении 675 мм рт.ст. и давлении пара в рубашке вакуум-аппарата 2,75 атм. Упаривание прекращают при достижении концентрации сухих веществ в красителе 40%.

Пример. Выжимки черной смородины сорта Голубка и черноплодной рябины замораживали при -40°С в течение 30 мин. Далее, не допуская дефростации, направляли их на экстракцию, В экстрактор предварительно заливали воду, доводили ее до кипения, добавляли молочную кислоту из расчета 0,2 % к массе выжимок, затем загру - жали замороженные выжимки в соотношении 1:5 (1 часть выжимок, 5 частей воды). Экстрагирование проводили при 69°С (при постоянном перемешивании выжимок) до достижения в экстракте не менее 5% сухих веществ, после чего жидкую фракцию (первая фракция) отделяли от выжимок путем декантации и направляли в емкость для отстаивания, а густую массу выжимок прессовали. После этого 1-ю и 2-ю фракции экстрактов смешивали и фильтровали. ЗаКоличество красящих веществ в 1кг раствора красителя

тем полученный экстракт выпаривали при 77,5°С в вакуум-аппарате при разрежении 675 мм рт.ст. и давлении пара в рубашке вакуум-аппарата 2.75 атм. Упаривание прекращали при достижении концентрации сухих веществ в красителе 40%. Контролем служил спосрб, изложенный в Технологической инструкции по производству красителей черноплодно-рябинового и

черносмородинового пищевых, где в качестве стабилизатора окраски использовали лимонную кислоту. Количество красящих веществ в концентрированном красителе определяли согласно ТУ 18-4-2-75.

При использовании в качестве стабилизатора окраски молочной кислоты повышалась оптическая плотность растворов красителей, что говорит о более высоком качестве красителей и большем содержание

в них красящих веществ (табл. 1).

Расчет экономической эффективности показал, что предлагаемый способ производства красителей из черной смородины сорта Голубка и черноплодной рябины снижает затраты на использование стабилизатора окраски на 19,66 руб., повышает качество и выход растворов красителей на 33 кг и 47 кг, что обеспечивает получение дополнительной прибыли в размере 396,0 руб. и 564 руб. нае1

т выжимок соответственно (табл.2).

Способ не требует дополнительных затрат, а сама молочная кислота дешевле в производстве, чем лимонная. , Формула изобретения

Способ производства пищевого красителя из выжимок ягод, предусматривающий смешивание последних со стабилизатором окраски, экстрагирование смеси и сгущение полученного экстракта, отличающийс я тем, что, с целью повышения качества и выхода красителя, снижения его себестоимости, в качестве стабилизатора окраски используют 0,2%-ную молочную кислоту.

45

Таблица 1

Расчет экономической эффективности предлагаемого способа производства красителей при использовании 1т выжимок ягод.

Таблица 2

SU 1 763 460 A1

Авторы

Воробьев Вячеслав Филиппович

Макарова Александра Филипповна

Даты

1992-09-23Публикация

1990-09-04Подача