1
(21)4861467/13 (22) 04.09.90 (46)23,09.92. Бюл. Мг 35
(71)Научно-исследовательский зональный институт садоводства нечерноземной поло-СЫ - (72)В.Ф.Воробьёв и А.Ф.Макарова (56) Авторское свидетельство СССР Nfe 1040771, кл. С 09 В 61/00, 1982,
Технологическая инструкции по производству красителей черноплодно-рябиново- го и черносмородинового пищевых, 1975, с,3-5- прототип. . V-:
(54) СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИЩЕВО: ГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ВЫЖИМОК ЯГОД (57) Область использования: пищевая про- мьТШленно сть. Сущность способа: выжимки ягод смешивают с 0,2%-й молочной кислотой, повышая те м самым выход красителя. 2 табл.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ | 1991 |
|
RU2008314C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ | 1992 |
|
RU2025475C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛОДОВОГО СЫРЬЯ | 2002 |
|
RU2228344C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КРАСНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ПЛОДОВО-ЯГОДНОГО АНТОЦИАНОСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2000 |
|
RU2163612C1 |
Способ получения пищевого антоцианового красителя из выжимок плодов и ягод | 1988 |
|
SU1705324A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО СМЕСЕВОГО КАРОТИНОИДНО-АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ | 2012 |
|
RU2516637C1 |
Способ получения пищевого красителя | 1977 |
|
SU705791A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОДИФИЦИРОВАННОГО АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ | 1996 |
|
RU2099371C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ НАТУРАЛЬНОГО ПИЩЕВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И ОТХОДОВ ПЕРЕРАБОТКИ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ И НАТУРАЛЬНЫЙ ПИЩЕВОЙ КРАСИТЕЛЬ, ПОЛУЧЕННЫЙ ПО ЭТОМУ СПОСОБУ | 2005 |
|
RU2285708C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ АНТОЦИАНОВОГО КРАСИТЕЛЯ ИЗ ВЫЖИМОК ТЕМНЫХ СОРТОВ ЯГОД | 2012 |
|
RU2515478C1 |
Изобретение относится к пищевой промышленности. Известны способы получения пищевых красителей из ягод (1,2). В указанных способах экстрагирование красящих веществ ведут в горячей воде d добавлением лимонной кислоты из расчета 0,2% к массе выжимок, что способствует стабилизации окраски пищевого красителя. Однако недостатком этих способов является то, что в процессе экстракции снижается интенсивность окраски, ухудшается качество и выход красителя, увеличиваются дополнительные затраты. Это объясняется тем, что лимонная кислота является сильным комплексообра- зователем. Вместе с антоцианамй она образует комплексные вещества, которые приводят к потерям красителя, что снижает интенсивность окраски экстракта и ухудшает качество конечного продукта. Кроме Tofo. в процессе окислительно-восстановительных реакций энин переходит в энидин, который легко разрушается, что также приводит к потерям красителя и снижению интенсивности окраски экстракта.
- Цель изобретения - повышение качества и выхода красителя, снижение его себестоимости. . . Поставленная цель достигается тем, что в способе производства пищевого красителя из выжимок яго д, предусматривающем смешивание последних со стабилизатором окраски, экстрагирование смеси и сгущение полученного экстракта, в качестве стабилизатора окраски используют 0,2%-ную молочную кислоту.
Применение в качестве стабилизатора окраски 0,2%-ной молочной кислоты, обладающей меньшей, чем лимонная, комплексооб- разующей и окислительной способностью, обеспечивает снижение образования с антоцианамй комплексных веществ и в некоторой степени ингибирование разложения энина, что уменьшает потери красителя, повышая его выход и качество.
Способ осуществляют следующим образом.
Выжимки из ягод укладывают на противни толщиной 10-12 ем и направляют в заморозку в скороморозильном аппарате при -35-40°С в течение 25-30 мин. Сразу после заморозки, не допуская дефростации,
сл
С
о со
о
выжимки направляют на экстракцию. В экстракторы предварительно заливают воду, доводят ее до кипения, добавляют лимонную кислоту из расчета 0,2% к массе выжимок, затем загружают замороженные выжимки в соотношении 1:5 (1 часть выжимок, 5 частей воды). Экстрагирование проводят при 69°С (при постоянном перемешивании выжимок) до достижения „в экстракте не менее 5% сухих веществ, после чего жидкую фракцию (первая фракция) отделяют от выжимок путем декантации и направляют в емкость для отстаивания, а густую массу выжимок передают на прессование. Полученный из-под пресса экстракт (вторая фракция) центрифугируют. После центрифугирования 1-ю и 2-ю фракции экстрактов смешивают и направляют на фильтрацию. Затем смешанные экстракты упаривают при 77,5°С в вакуум-аппаратах п ри разрежении 675 мм рт.ст. и давлении пара в рубашке вакуум-аппарата 2,75 атм. Упаривание прекращают при достижении концентрации сухих веществ в красителе 40%.
Пример. Выжимки черной смородины сорта Голубка и черноплодной рябины замораживали при -40°С в течение 30 мин. Далее, не допуская дефростации, направляли их на экстракцию, В экстрактор предварительно заливали воду, доводили ее до кипения, добавляли молочную кислоту из расчета 0,2 % к массе выжимок, затем загру - жали замороженные выжимки в соотношении 1:5 (1 часть выжимок, 5 частей воды). Экстрагирование проводили при 69°С (при постоянном перемешивании выжимок) до достижения в экстракте не менее 5% сухих веществ, после чего жидкую фракцию (первая фракция) отделяли от выжимок путем декантации и направляли в емкость для отстаивания, а густую массу выжимок прессовали. После этого 1-ю и 2-ю фракции экстрактов смешивали и фильтровали. ЗаКоличество красящих веществ в 1кг раствора красителя
тем полученный экстракт выпаривали при 77,5°С в вакуум-аппарате при разрежении 675 мм рт.ст. и давлении пара в рубашке вакуум-аппарата 2.75 атм. Упаривание прекращали при достижении концентрации сухих веществ в красителе 40%. Контролем служил спосрб, изложенный в Технологической инструкции по производству красителей черноплодно-рябинового и
черносмородинового пищевых, где в качестве стабилизатора окраски использовали лимонную кислоту. Количество красящих веществ в концентрированном красителе определяли согласно ТУ 18-4-2-75.
При использовании в качестве стабилизатора окраски молочной кислоты повышалась оптическая плотность растворов красителей, что говорит о более высоком качестве красителей и большем содержание
в них красящих веществ (табл. 1).
Расчет экономической эффективности показал, что предлагаемый способ производства красителей из черной смородины сорта Голубка и черноплодной рябины снижает затраты на использование стабилизатора окраски на 19,66 руб., повышает качество и выход растворов красителей на 33 кг и 47 кг, что обеспечивает получение дополнительной прибыли в размере 396,0 руб. и 564 руб. нае1
т выжимок соответственно (табл.2).
Способ не требует дополнительных затрат, а сама молочная кислота дешевле в производстве, чем лимонная. , Формула изобретения
Способ производства пищевого красителя из выжимок ягод, предусматривающий смешивание последних со стабилизатором окраски, экстрагирование смеси и сгущение полученного экстракта, отличающийс я тем, что, с целью повышения качества и выхода красителя, снижения его себестоимости, в качестве стабилизатора окраски используют 0,2%-ную молочную кислоту.
45
Таблица 1
Расчет экономической эффективности предлагаемого способа производства красителей при использовании 1т выжимок ягод.
Таблица 2
Авторы
Даты
1992-09-23—Публикация
1990-09-04—Подача