Изобретение относится к консервированию пищевых продуктов с помощью пара и может быть использовано при домашнем консервировании.
Наиболее близким к предложенному является устройство, содержащее источник пара, банку для размещения продуктов и шланг с наконечником для подачи пара в банку. Выходящий из наконечника пар обрабатывает внутренний объем банки,затем подготовленная банка заполняется консервируемым продуктом, вновь вводится наконечник в банку и пар обрабатывает продукт в банке, после чего шланг с наконечником извлекается и банка укупоривается подготовленной крышкой известным способом.
Недостатком известного устройства является то, что струя пара, выходящая из конца насадка воздействует на продукт в одной точке, поэтому продукт в месте действия струи пара под ее термодинамическим воздействием перегревается и теряет форму, тогда как значительная часть продукта еще достаточно не прогрелась
Другим недостатком этого устройства является то, что при обработке паром как пустой, так и заполненной банки ее буртик практически не обрабатывается паром, что снижает надежность консервирования.
Цель изобретения - повышение качества обрабатываемого продукта и расширение технологических возможностей.
Поставленная цель достигается тем, что в устройстве для консервирования пищевых продуктов, содержащем источник пара, банку для размещения продуктов, шланг с наконечником для подачи пара в банку, указанный наконечник выполнен в виде коаксиально установленной в перфорированном цилиндре трубки и снабжен крышкой для банки, причем уплотнение крышки с банкой выполнено на ее горловине ниже буртика.
На фиг. 1 изображено устройство, общий вид; на фиг. 2 - часть наконечника в виде коаксиально установленной в перфорированном цилиндре трубки.
Устройство для консервирования пищевых продуктов содержит источник 1 пара
(Л
С
XI
К S
IV
банку 2 для размещения продукта 3, шланг 4 с наконечником 5 и крышкой 6, прикрывающей горловину 7 банки 2. Наконечник 5 выполнен в виде коаксиально установленной в перфорированном цилиндре 8 трубки 9, причем перфорация цилиндра 8 выполнена таким образом, чтобы верхние отверстия находились ниже уровня продукта 3, заполняющего банку 2.
Устройство для консервирования пище- вых продуктов работает следующим образом.
Наконечник 5 вводят в банку 2, горловина 7 которой ниже буртика прикрывается крышкой 6. Пар, полученный в источнике 1 по шлангу 4 подается в наконечник 5 и через перфорированный цилиндр 8 поступает внутрь банки 2, Под действием пара внутренний объем банки 2 и горловина 7 с буртиком, прикрытые крышкой 6, обеззараживаются. Затем наконечник 5с крышкой 6 убирают, банку 2 заполняют подготовленным продуктом 3 и наконечник 5 вновь вводят в банку 2, при этом крышка 3 прикрывает горловину 7 с буртиком, а перфорированный цилиндр 8 наконечника 5 погружают в продукт 3.
Поступающий в наконечник 5 пар через трубку 9 попадает в перфорированный цилиндр 8 и,выходя через отверстия перфори- рованного цилиндра 8 обрабатывает продукт 3 одновременно во многих точках, обеспечивая его пастеризацию. Затем наконечник 5 с крышкой 6 удаляют и банку 2 закупоривают стандартной крышкой, предварительно простерилизованной, например, в кипящей воде.
Выполнение наконечника 5 в виде перфорированного цилиндра 8 с коаксиально установленной трубкой 9 обеспечивает одновременную обработку продукта во многих точках, позволяет сократить время обработки, при этом попадающий внутрь перфорированного цилиндра 8 сироп или рассол вытесняется паром, что обеспечивает надежную работу устройства.
Снабжение наконечника 5 крышкой 6, прикрывающей горловину 7 банки 2 ниже ее буртика, обеспечивает надежность обработки буртика банки 2 паром и, следовательно, повышает качество консервирования.
Формула изобретения Устройство для консервирования пищевых продуктов, содержащее источник пара, банку для размещения продуктов, шланг с наконечником для подачи пара в банку, о т- л и чающееся тем, что, с целью повышение качества обрабатываемого продукта и расширения технологических возможностей, наконечник выполнен в виде коаксиально установленной в перфорированном цилиндре трубки и снабжен крышкой для банки, причем уплотнение крышки с банкой выполнено на горловине банки ниже буртика,
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для слива горячей жидкости из банок при домашнем консервировании | 1990 |
|
SU1733342A1 |
Устройство для домашнего консервирования овощей и фруктов | 1990 |
|
SU1784176A1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫКУУМНОЙ УКУПОРКИ КРЫШКОЙ ТАРЫ ТИПА СТЕКЛЯННЫХ БАНОК | 1996 |
|
RU2103222C1 |
СТЕРИЛИЗАТОР ДЛЯ ДОМАШНЕГО КОНСЕРВИРОВАНИЯ В БАНКАХ ОВОЩЕЙ И ФРУКТОВ | 1993 |
|
RU2056775C1 |
СИСТЕМА И СПОСОБ УПАКОВКИ | 2007 |
|
RU2472398C2 |
Устройство вакуумной укупорки банок | 2021 |
|
RU2769004C1 |
Затвор для стеклянных банок с буртиком | 1986 |
|
SU1511176A1 |
ЗАЖИМНОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УКУПОРКИ БАНОК ПРИ ДОМАШНЕМ КОНСЕРВИРОВАНИИ | 1991 |
|
RU2027649C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМНОЙ УКУПОРКИ БАНОК | 2018 |
|
RU2694506C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМНОЙ УКУПОРКИ | 2015 |
|
RU2619225C9 |
Использование: консервирование пищевых продуктов, преимущественно плодо- воягодных, домашних условиях. Сущность изобретения: устройство содержит источник пара, банку для размещения продуктов, шланге наконечником и крышкой для банки Наконечник выполнен в виде коаксиально установленной в перфорированном цилиндре трубки, а крышка имеет уплотнение на горловине банки ниже буртика. 2 ил.
VJ
Фиъ.1
о
-9
о
ЧУ
fc2
Изобретатель и рационализатор, №11, 1989, с | |||
Прибор с двумя призмами | 1917 |
|
SU27A1 |
Авторы
Даты
1992-09-30—Публикация
1990-10-11—Подача