1
(21)4836529/15 (22) 04.04.90 (46)07.10.92. Бюл. №37
(71)Всесоюзный научно-исследовательский институт охотничьего хозяйства и звероводства им. проф. Б.М. Житкова
(72)О.Я.Язан
(56)Гурьев Ю.С. Прогрессивные технологические приемы кормления и гона норок. - Автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата сельскохозяйственных наук, М., 1987.
(54) СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА НОРОК
(57)Использование к промышленному разведению норок. Сущность: кормят норчат, начиная с 1,5-месячного возраста, по типовому хозяйственному рациону, но с ритмично изменяемым в течение 6-дневного цикла
от 120-130 до 70-80% уровнем калорийности, введением а 4-месячном возрасте дня ограниченного кормления с уровнем калорийности 36-39% в 3-й день цикла. В 5,5- месячном возрасте ритмичное кормление сменяют на прерывистое с разгрузочным днем 1 раз в неделю без распределения рациона разгрузочного дня на остальные дни. Норчат отсаживают от матерей в 2 группы, причем Б одну группу отсаживают норчат с совпадающими ритмами роста. выдержке интенсивности роста норчат их кормят по рациону с повышенным уровнем калорийности, при усилении интенсивности роста - по рациону с пб нижен ным урЪвнем калорийности. При этом, когда норчатам одно группы дают повышенную норму корма, норчатам другой группы дают пониженную норму.
сл
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ НОРОК КЛЕТОЧНОГО РАЗВЕДЕНИЯ | 2012 |
|
RU2494639C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ | 2014 |
|
RU2569584C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ НОРОК | 2010 |
|
RU2437562C2 |
КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ЗАБОЙНОГО МОЛОДНЯКА НОРОК | 2012 |
|
RU2504210C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА НОРОК | 2021 |
|
RU2773450C1 |
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МОЛОДНЯКА ЛИСИЦ | 2009 |
|
RU2412610C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДНЯКА СЕРЕБРИСТО-ЧЕРНОЙ ЛИСИЦЫ | 2003 |
|
RU2250028C1 |
СПОСОБ КОРМЛЕНИЯ ПУШНЫХ ЗВЕРЕЙ | 2005 |
|
RU2322080C2 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ИНТЕНСИВНОСТИ РОСТА И КАЧЕСТВА ШКУРОК МОЛОДНЯКА НОРОК | 2012 |
|
RU2482695C1 |
СПОСОБ УВЕЛИЧЕНИЯ ЖИВОЙ МАССЫ, ЛИНЕЙНЫХ РАЗМЕРОВ И КАЧЕСТВА ШКУРОК НОРКИ | 2013 |
|
RU2531612C1 |
Предлагаемый способ относится к сельскому хозяйству, к методам промышленного разведения животных.
Целью изобретения является повышение сохранности молодняка норок и улучшение качества шкурок.
Изобретение иллюстрируется следующими примерами.
П р и м е р 1. В 1987 году провели сравнительные испытания предлагаемого способа выращивания молодняка норок в зверохозяйстве Вятка ВНИИОЗ. Сформировали по методу аналогов опытную (331 гол.) и контрольную(334 гол.) группы норчат. В опытную группу отобрали молодняк с совпадающими по фазе ритмами роста. Опытных и контрольных норчат содержали в соседних шедах. Их обслуживание и кормление вела одна работница. Весь период опыта опытных норчат кормили по предлагаемому способу, контрольных норчат - по типовому хозяйственному рациону. Молодняку контрольной и опытной групп корм да- вали из одного замеса. Исходя из общепринятой технологии, применяли двухразовое кормление, выдавая утром 40, а вечером 60% суточного рациона (т. е. в опытной группе норчат при повышенном уровне кормления калорийность утренней порции корма составляла 48-52%, вечерней порции 72-78%, при пониженном уровне кормления соответственно 28-32 и 42-48% от калорийности типового хозяйственного рациона). Корм по мере роста молодняка выкладывали сначала на дощечку на полу выгула, потом на полочку выгула, затем на
ХЗ
о о со сл о
сетчатую крышу выгула. Все остальные текущие зоотехнические мероприятия были проведены также по обычной технологии, одинаково для опытных и контрольных нор- чат.
Ритмичное кормление начали, когда средний возраст норчат составил 1,5 мес. Начало первого цикла ритмичного кормления совместили с началом очередной задержки развития норчат, поэтому первые три дня молодняк опытной группы кормили по рациону i& уровнем калорийности 130% от уровня0 типового хозяйственного рациона. Сле дующие три дня норчат кормили по рациону с уро внем калорийности 70%. Затем снова три дня по рациону с уровнем калорийности 130%, затем три дня с уровнем калорийности 70% и т. д. до достижения молодняком среднего возраста 5,5 мес с изменением уровня калорийности рациона по 6-дневному циклу (3 дня - повышенный уровень кормления, 3 дня - пониженный). Когда в дни повышенного уровня кормления температура окружающего воздуха под- нималась выше +30°С, калорийность рациона снижали со 130 до 120%. Соответственно во вторую половину цикла калорийность рациона повышали с 70 до 80%.
При достижении норчатами возраста 4 мес в цикличное кормление ввели день ог- раниченного кормления - в 3-й день каждого цикла норчат кормили по рациону с калорийностью 36-39% от уровня калорийности типового рациона в дни повышенного кормления. Кормление по такому режиму продолжали в течение 1,5 мес.
В возрасте 5,5 мес опытный молодняк перевели на прерывистое кормление, с одним разгрузочным днем в неделю. Рацион разгрузочного дня на остальные дни не рас- пределяли.
Экономический эффект выращивания опытных норчат, по сравнению с контрольными, составил 7 руб. 13 коп. на 1 голову товарного молодняка, в том числе за счет экономии корма 1 руб. 33 копм за счет улучшения качества полученных шкурок 5 руб. 19 коп. и за счет повышения сохранности молодняка 0 руб. 61 коп.
П р и м е р 2 Здесь и далее во всех примерах организация опыта и методика его проведения аналогичны описанным в примере 1.
Отличие данного опыта состоит в том, что молодняк опытной группы кормили пер- вые 3 дня каждого цикла по рациону с уровнем калорийности 110%, а следующие 3 дня 90% от калорийности типового хозяйственного рациона.
Исследования показали, что при таком уровне кормления уменьшается эффективность воздействия на организм норчат ритмичного кормления, снижается стимуляция к повышенному потреблению молодняком корма в дни задержки их роста. В результате зачет по качеству шкурок у этой группы зверьков на 3,7%, а сохранность поголовья на 2,1 % оказались ниже, чем при кормлении по предлагаемому способу.
Примерз. Первые три дня цикла молодняк опытной группы кормили по рациону с уровнем калорийности 140% от калорийности типового хозяйственного рациона. Следующие 3 дня - по рациону с уровнем калорийности 60%. Конечные результаты при таком уровне кормления оказались значительно хуже, даже чем в контрольной группе. Зачет по качеству шкурок был ниже на 2,4%, а сохранность молодняка на 0,9%. Происходит это за счет того, что в дни пониженного уровня кормления норчата сильно голодают и заложенное биоритмами усиление роста организма норчат в эти дни тормозится. В то же время такое голодание не обеспечивает улучшения в достаточной мере аппетита в дни повышенного уровня кормления, поэтому норчата не съедают весь выдаваемый корм и часть его идет в отходы.
П р и м е р 4. Первые три дня цикла молодняк опытной группы кормили по рациону с уровнем калорийности 140%, следующие три дня - по рациону с уровнем калорийности 70%.
В результате оказалось, что при таком режиме кормления улучшения показателей по сравнению с предлагаемым способом не происходит, а эффективность ритмичного кормления снижается из-за повышения себестоимости одной головы на 0,23 руб. за счет большего расхода кормов. Вместе с тем необходимо отметить, что норчата в этом опыте не полностью поедали корм.
П р и м е р 5. Опыт отличается от описанного в примере 1 тем, что ритмичное кормление вводили по достижении норчатами возраста 2 мес. Введение ритмичного кормления на 0,5 мес. позже по сравнению с предлагаемым способом дало в итоге более низкие результаты. Так, площадь шкурок, полученных от зверьков,s этом опыте оказалась на 2-3% меньше, чем в контроле.
Введение ритмичного кормления в возрасте 1 мес неприемлемо, так как большее количество норчат к этому времени еще не отсажено от матери. Если же норчат осадить от матерей ранее оптимального срока, они значительно хуже развиваются, что в итоге
отрицательно сказывается на результатах выращивания молодняка.
Пример 6. Опыт отличается тем, что введение дня ограниченного кормления начинали в возрасте 3,5 мес. Вследствие этого уменьшается продолжительность основного режима - цикличного кормления и увеличивается продолжительность режима кормления с ограничением. Конечные результаты при этом ниже, чем в контроле: зачет на головку на 1,8%, сохранность молодняка на 1,5%.
Пример. Введение дня ограниченного кормления начинали в возрасте 4,5 мес. При этом уменьшается продолжитель- ность ограниченного кормления. Норчата хуже приспосабливаются к последующему режиму - прерывистому кормлению и тяжелее его переносят. В результате развитие норчат тормозится и к возрасту 5,5 мес они отстают от контрольных по массе тела на 3-4%. Поэтому в дальнейшем приходится часть рациона разгрузочного дня распределять на остальные дни, а это приводит к снижению экономии кормов.
П р и м е р 8. Опыт отличается тем, что прерывистое кормление вводили по достижении норчатами возраста 5 мес. При этом уменьшается продолжительность режима кормления с ограничением и норчата хуже переносят голодные дни. Качество шкурок по сравнению с контрольной группой оказалось хуже. Зачет по качестзу снизился на 1,7%, дефектность возросла на 4,1%.
П р и м е р 9. Прерывистое кормление вводили по достижении норчатами возраста 6 мес. В данном опыте показатели, характеризующие качество шкурок, по сравнению с контролем возрастают, но экономический эффект выращивания ниже, чем по предла- гаемому способу, так как на 2,5-3,0% снижается экономия кормов.
П р и м е р 10. Опыт отличается тем, что ограниченное кормление с уровнем калорийности 36-39% от типового хозяйствен- ного рациона проводили в 1-й день цикла. Это приводит к ухудшению развития норчат, так как норчата не успевают покрыть дефицит обменной энергии, имеющий место после дней пониженного уровня кормле- ния, и поэтому тяжелее переносят частичное голодание. Масса зверьков в этом опыте к возрасту 5,5 мес оказалась на 95-110 г меньше, а шкурки меньше на 80-93 см2, чем по предлагаемому способу.
ПримерП. Ограниченное кормление проводили во 2-й день цикла. Результаты также оказались хуже, чем по предлагаемому способу: вес на 80-98 г, а площадь на 73-85 см меньше.
П р и м е р 12. Ограниченное кормление проводили в 4-й день цикла. В результате произошло увеличение расхода кормов за один цикл более, чем на 8% или более, чем на 2% за весь период выращивания молодняка.
П р и м е р 13. Ограниченное кормление проводили в 5-й день цикла. Так же, как и в примере 12, происходит увеличение расхода кормов более чем на 2%. Кроме этого, ухудшается качество шкурок, т. к. день ограниченного кормления следует за днем с кормлением по пониженному уровню калорийности и норчата ощущают дефицит обменной энергии. Зачет по качеству шкурок был на 2,8% ниже, чем в контроле.
П р и м е р 14. Ограниченное кормление проводили в 6-й день цикла. На фоне дефицита обменной энергии повысилась дефектность шкурок, зачет по дефектности оказался на 3,1 % ниже, чем в контроле. Кроме этого, себестоимость одной шкурки возросла за счет повышенного расхода кормов.
П р и м е р 15. Опыт отличается тем, что увеличили уровень калорийности рациона в день ограниченного кормления - в 3-й день каждого цикла норчат кормили по рациону с калорийностью 42-45% (в зависимости от температуры воздуха) от уровня калорийности типового рациона, т. е. 35% от уровня калорийности повышенного режима кормления. Улучшения результатов выращивания молодняка не произошло, т. к. организм корчат хуже приспосабливается к последующему режиму - прерывистому кормлению v. увеличивается расход кормов.
Пример 16. Уровень рациона для ограниченного кормления снизили до 30- 33% от уровня калорийности типового рациона или 25% от уровня калорийности повышенного кормления. В результате произошло заметное ухудшение конечных результатов по сравнению с предлагаемым способом из-за недостаточного количества обменной энергии, поступающей с кормом. Зачет по качеству шкурок в данном опыте был на 2,1%, а сохранность молодняка на 3,2% ниже.
Формула изобретения Способ выращивания молодняка норок, предусматривающий отсадку норчат от матерей и прерывистое их кормление с одним разгрузочным днем в неделю, отличающийся тем, что, с целью уменьшения затрат на кормление, повышения сохранности молодняка норки и улучшения качества шкурок до прерывистого кормления животных кормят циклично по 6 дней, причем в
возрасте 1,5-4 месяцев в первые 3 дня каждого цикла кормления устанавливают уро- вень калорийности рациона 120- 130 % от нормы рациона, а в последую
щие 3 дня цикла - 70-80%, в возрасте от 4
до 5,5 месяцев в третий день каждого цикла уровень калорийности рациона ограничивают до 36-39% от уровня рациона, а прерывистое кормление осуществляют с 5,5
Авторы
Даты
1992-10-07—Публикация
1990-04-04—Подача