Способ регулирования роста растений винограда Советский патент 1992 года по МПК A01N41/06 

Описание патента на изобретение SU1768107A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности - к виноградарству.

Известен способ, заключающийся в обработке кустов винограда растворами соединений микроэлементов, в результате чего происходит не только увеличение продуктивности растений, но и повышение качества урожая, а также увеличение объема однолетнего прироста,

Недостатком способа является сравнительно небольшое и не всегда стабильное стимулирующее влияние раствора микроэлементов, особенно в отношении вызревания побегов (лозы),

Известен способ регулирования роста растений растворами ретардантов.

Недостатком этого способа также является недостаточное влияние на морозостойкость.

Целью изобретения является повышение морозостойкости растений.

Поставленная цель достигается тем, что кусты винограда троекратно опрыскивают в

течение вегетационного периода (1 - при наличии на побегах 7-8 листьев; Ч - при наличии на побегах 17-19 листьев; ill - при наличии на побегах 23-25 листьев) 0,000005% -0,001 %-ными водными растворами аммониевой соли бутилового эфира 0-сульфорицинолевой кислоты.

Такая обработка приводит к значительному и статистически достоверному увели- чению степени вызревания лозы и повышению процента выживания живых глазков в сравнении с известными.

П р и м е р 1. Кусты винограда сорта Алиготе троекратно в течение вегетационного периода (при наличии на побегах 7-8 листьев, при наличии на побегах 17-19 листьев и при наличии на побегах 23-25 листьев) опрыскивают водными растворами аммонийной соли бутилового эфира 0-сульфорицинолевой кислоты различных концентраций. В качестве аналогов были выбраны водные растворы сульфатов цинка, марганца, молибдена, натрия, т.е. микроэлементы

Ё

VJ ON 00

О VI

цинка, марганца, молибдена, оказывающие (по литературным данным) наибольшее влияние на вызревание виноградной лозы и морозоустойчивость глазков и деканола. В качестве прототипа выбрана некорневая об- работка кустов винограда ретардантами - хлорхолинхлоридом (ССС), аларом и гидра- зидом малеиновой кислоты. Результаты предсташёН Г вГтаЬл ице 1.

Ка /B VIднВ и з1 г редЦа вл е н н ы х в та бл и це 1 экспериментальных4 Ьанных, обработка кустов винограда. изобретению обеспечивает гораздо более значительное вызревание лозы не только в сравнении с контрольным вариантом, но и с прототипом и аналогами, причем различия между указанными вариантами и заявляемым диапазоном концентраций всегда существенны и статистически достоверны.

Аналогичным является влияние 0,000005-0,001 %-ных водных растворов аммониевой соли бутилового эфира 0-сульфо- рицинолевой кислоты на морозостойкость глазков. Процент живых глазков после промораживания их при температурах -15°С и -20°С в этих вариантах существенно выше, чем в вариантах с использованием опрыскивания кустов растворами микроэлементов марганца, цинка, молибдена, а также ретардантов тура, алара и гидразида малеиновой кислоты.

0 5

0 0

5

П р и м е р 2. Кусты винограда сорта Рипария х Рупестрис 101-14, в течение вегетационного периода обрабатывали по предложенному способу. Помимо контрольного варианта, также, как и в примере 1, были взяты в качестве аналогов варианты с использованием микроэлементов, а также ретрадантов: алара, тура, гидразида малеиновой кислоты и 1-деканолом.

Как видно (таблица 2), опрыскивание кустов винограда 0,000005-0,001 %-ными водными растворами аммониевой соли бутилового эфира 0-сульфорици ноле вой кислоты способствует значительному увеличению степени вызревания лозы, причем различия по отношению к контролю, аналогам и прототипу всегда существенны и статистически достоверны при 5%-ном уровне значимости,

Формула изобретения

Способ регулирования роста растений винограда, включающий трехкратную обработку водным раствором физиологически активного вещества, отличающийся тем, что, с целью повышения морозостойкости, в качестве физиологически активного вещества используют аммониевую соль бутилового эфира 0-сульфорицинолевой кислоты в концентрации 5х10 6-10х10 4%.

Таблица 1

Похожие патенты SU1768107A1

название год авторы номер документа
Способ размножения винограда 1989
  • Дженеев Сергей Юрьевич
  • Зленко Валерий Анатольевич
  • Губарь Сергей Жоржевич
SU1695853A1
Способ защиты виноградных растений от морозов 1981
  • Бондарев Василий Петрович
  • Подлатов Геннадий Григорьевич
  • Воронков Михаил Григорьевич
  • Дьяков Валерий Михайлович
  • Стеценко Николай Андреевич
  • Ильин Леонид Николаевич
  • Барышок Виктор Петрович
  • Платонова Валентина Никитична
SU935051A1
Способ выращивания винограда 1979
  • Малтабар Леонид Маркович
  • Исаенко Владимир Викторович
SU948341A1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРНЕСОБСТВЕННЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА 2009
  • Зволинский Вячеслав Петрович
  • Старикова Наталья Александровна
  • Салдаев Александр Макарович
  • Иваненко Елизавета Николаевна
  • Доброскокина Любовь Александровна
RU2415561C1
Средство для регулирования роста растений 1974
  • Уиллием Сцкрыбало
SU645515A3
СПОСОБ ИНТЕНСИФИКАЦИИ РАЗВИТИЯ РАСТЕНИЙ ВИНОГРАДА 2011
  • Филоник Ирина Александровна
  • Никитин Михаил Михайлович
  • Апрасюхин Александр Иванович
RU2463775C1
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КОРНЕСОБСТВЕННЫХ САЖЕНЦЕВ ВИНОГРАДА 2009
  • Зволинский Вячеслав Петрович
  • Старикова Наталья Александровна
  • Салдаев Александр Макарович
  • Богосорьянская Людмила Вячеславовна
RU2415560C1
Способ гибридизации винограда 1986
  • Чалый Алексей Ильич
SU1421276A1
СРЕДСТВО ДЛЯ РЕГУЛИРОВАНИЯ РОСТА РАСТЕНИЙ "ТРИЭР-УНИВЕРСАЛ" 2004
  • Исаенко Сергей Викторович
  • Созыкин Виктор Иванович
RU2275806C1
СПОСОБ ХРАНЕНИЯ В КУЛЬТУРЕ IN VITRO РАСТЕНИЙ ВИНОГРАДА С ВЫЗРЕВШЕЙ ЛОЗОЙ 2022
  • Дорошенко Наталья Петровна
  • Пузырнова Валентина Георгиевна
  • Венценосцева Наталья Сергеевна
RU2797364C1

Реферат патента 1992 года Способ регулирования роста растений винограда

Использование: в сельском хозяйстве, в частности в виноградарстве. Сущность растения винограда трижды за вегетацию опрыскивают 5x10 -10x10 %-ным водным раствором аммониевой соли бутилового эфира 0-сульфорицинолевой кислоты, Подобная обработка способствует более эффективному вызреванию лозы и соответственно повышению морозостойкости. Используемое средство более эффективно, чем известные ретарданты. 2 табл.

Формула изобретения SU 1 768 107 A1

Влияние физиологически активных веществ на растения винограда

Влияние физиологически активных веществ на растения винограда

Варианты

Контроль (без обработки) Микроэлементы (аналоги)

а)марганец,0,05 %

б)цинк,0,05 %

в)молибден,0,03 % Хлорхолинхлорид,0,1 % Алар0,2 Гидразид малеиновой кислоты, 0,2% 1-деканол0,02

Аммониевая соль бутилового эфира 0-сул кислоты

1)двухкратное опрыскивание

0,00005 % 0,0005 % 0,005

2)трехкратное опрыскивание

0,000001 % 0,000005 % 0,0005 % 0,005 % 0,001 % 0,01 %

3)четырехкратное опрыскивание

0,000005 % 0,0005 % 0,005 % 0,01 % 0,1 % НСР05

Продолжение табл. 1

Таблица 2

Степень вызревания лозы, %

79,5

87,4 89,0 89,0 86,9 89,1 83,0 84,4

84,1 84,8 87,2

88,0 92,3 94,1 94,5 96,1 96,8

92,2 95,4 97,0 98,0 91,0 3,0

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1768107A1

Дервадзе Т
А
Влияние ретардантов на рост и морозоустойчивость одногодичных побегов виноградной лозы
Тез
Переносная печь для варки пищи и отопления в окопах, походных помещениях и т.п. 1921
  • Богач Б.И.
SU3A1
Кровля из глиняных обожженных плит с арматурой из проволочной сетки 1921
  • Курныгин П.С.
SU120A1

SU 1 768 107 A1

Авторы

Хреновсков Эдуард Иванович

Седлецкий Виталий Артемович

Страхов Вадим Григорьевич

Гридин Федор Никитович

Даты

1992-10-15Публикация

1990-08-08Подача