Фильтр для кофе Советский патент 1992 года по МПК A47J31/06 

Описание патента на изобретение SU1773233A3

Изобретение относится к бытовой технике и общественному питанию, а именно к фильтрам для кофе.

Известен фильтр для кофе, содержащий мешок, изготовленный из фильтрующего материала. Пользуясь этим фильтром невозможно получить пенку высокого качества и приятного вида.

Известен фильтр для кофе, содержащий мешок с перфорацией. При использовании этого фильтра пена имеет грубую структуру вследствие наличия большого количества пузырьков воздуха.

Целью изобретения является улучшение внешнего вида кофе путем возможности получения тонкоструктурной пены.

Для этого фильтр, содержащий мешок с перфорацией, дополнительно снабжают по крайней мере одним дополнительным мешком, причем мешки изготовлены из сетчатого материала и установлены один в другом.

Фильтр может содержать 2-6 мешков, расстояние между которыми составляет

0,5-4 мм. Каждый мешок может быть выполнен по форме конуса или цилиндра

По меньшей мере один цилиндрический мешок снабжен соединенным с ним в нижней части коническим элементом для направления потока кофе.

Мешки целесообразно устанавливать в фильтре соосно, а конусность мешков и конусность элементов составляет 30-120°.

Фильтр может быть снабжен крышкой со средством для ввода фильтрующей жидкости, соединенными с верхними кромками мешков.

Сетчатый материал мешков целесообразно изготавливать из проволоки диаметром 0,08-0,2 мм, расположенной на расстоянии 0,1-0,5 мм,

На фиг. 1 изображен фильтр при выполнении мешков по форме конуса, продольный разрез; на фиг. 2 - то же, вид сбоку, на фиг. 3 - сечение А-А на фиг. 1; на фиг 4 - продольный разрез фильтра при выполнении мешков по форме цилиндра; на фиг 5 - то же, вид сбоку.

С

XI ч со го

СО

со

со

Фильтр для кофе содержит несколько мешков 1, 2, 3, изготовленных из сетчатого материала и установленных один в другом.

Мешки могут быть выполнены по форме конусов, как это показано на фиг. 1. или по форме цилиндра, как это показано на фиг, 4.

Фильтр может содержать 2-6 мешков, расстояние между которыми 0,5-4,0 мм, при этом мешки установлены один в другом со- осно. Фильтр снабжен крышкой 4, соединенной с верхними краями мешков, и средством 5 для ввода фильтрующей жидкости, выполненным в виде резьбового цилиндрического сопла.

При выполнении фильтра, показанного на фиг. 4, каждый цилиндрический мешок снабжен соединенным с ним коническим элементом б, имеющим основание 7 для направления потока кофе. Конусность мешков и конусных элементов может составлять 30- 120°, сетчатый материал может быть изготовлен из проволоки диаметром 0,08-0,2 мм. расположенной на расстоянии 0,1-0,5 мм.

Фильтром пользуются следующим образом. Уже приготовленное кофе пропускают через фильтр, в результате чего получают кофе с тонкоструйной пеной. При использовании такого фильтра крупные пузырьки воздуха в пене лопаются, что приводит к получению тонкоструйной пены без снижения расхода кофе в единицу времени.

Конструктивное выполнение фильтра способствует быстрому прохождению потока кофе из него в чашку потребителя. Другое преимущество заключается в том, что устраняется необходимость промывки сливной трубки, заполненной пеной, перед каждым наливанием.

Еще одно преимущество заключается е том, что оно позволяет работать со значительным давлением, а значит соответственно увеличенным расходом в единицу времени в коническом элементе.

На практике предпочтительно иметь консистенцию и обильную пену перед фильтрацией. Пена, образованная в смесительной чашке, должна быть достаточно консистентной, чтобы она не исчезала при течении в вводном средстве 5 и проходе через фильтр, и не слишком быстро исчезала бы с поверхности кофе в чашке потребителя. Пена должна также быть в количестве, достаточном для покрытия всей поверхности кофе в чашке.

Консистентность и обилие пены может зависеть от количества и размера больших пузырьков воздуха в пене во время ее образования. Эти большие пузырьки могут снизить устойчивость пены, так как они проявляют более заметную тенденцию лопаться. Размер и количество больших пузырьков воздуха в пене при ее образовании можно

уменьшить за счет работы в различных физических условиях.

Температура воды определяет температуру кофе, выходящего из конусного мешка или конического элемента. Так как темпера0 тура кофе предпочтительно должна быть между 55°С (ниже которой кофе считается холодным) и 75°С, то вода должна иметь температуру между 60 и 95°С, и предпочтительно между 80 и 85°С.

5 Скорость, с которой вытекает кофе, должна быть достаточно высокой, чтобы позволить кофе быстро заполнить чашку. Эта скорость (расход в единицу времени) может находиться в пределах от 2 до 25 мл/с и

0 предпочтительно от 10 до 14 мл/с.

Время размешивания в смесительной емкости должно быть достаточным, чтобы обеспечить полное растворение растворимого кофе в воде и для образования плотной

5 пены, но не должно быть слишком больших воздушных пузырьков в пене. Размешивание может проводиться миксером, вращающимся с 8000-10000 об/мин в течение 3-15 с предпочтительно 5-9 с.

0 Средство 5 в виде сопла на выходе из

смесительной емкости может иметь длину

от 10 д 60 см, предпочтительно 15-25 см, и

диаметр 3-15 мм, предпочтительно 6-10 мм.

Еще один фактор, который может иметь

5 значение при использовании устройства по изобретению - это высота падения, т.е. расстояние между нижним концом фильтра и поверхностью кофе в чашке потребителя. Высота падения влияет только на количест0 во больших пузырьков воздуха в пене. Если высота падения минимальна, т.е. порядка 20 мм, полученная пена очень тонкая и содержит очень мало больших пузырьков. Если высота больше, т.е. порядка 100 мм, пена

5 все еще тонкая, но содержит большое количество больших пузырьков. Высота падения может быть от 1 до 100 мм, а предпочтительно 20-50 мм, Полученный кофе обладает приятным внешним видом и хорошим вку0 сом.

f,

Формула изобретения 1. Фильтр для кофе, содержащий мешок с перфорацией, отличающийся тем, 5 что, с целью улучшения внешнего вида кофе путем возможности получения тонкоструйной пены, он снабжен по крайней мере одним дополнительным мешком, при этом мешки изготовлены из сетчатого материала и установлены один в другом.

2.Фильтр по п. 1, отличаю щи и с я тем, что он содержит 2-6 мешков, расстояние между которыми составляет 0,5-4,0 мм.

3.Фильтр по п. 1, отличающийся тем, что каждый мешок выполнен по форме конуса.

4.Фильтр по п. 1, отличающийся тем, что каждый мешок выполнен по форме цилиндра.

5.Фильтр поп. 1, отличающийся тем, что мешки установлены один в другом соосно.

6.Фильтр по п. 4, отличающийся тем, что по меньшей мере один цилиндриче0

ский мешок снабжен соединенным с ним внешней части коническим элементом для направления потока кофе,

7.Фильтр по п. 1. отличающийся тем, что он снабжен крышкой со средством для ввода фильтрующей жидкости соединенной с верхними кромками мешков.

8.Фильтр по пп. 3 и б, отличающийся тем, что конусность мешков и конусных элементов составляет 30-120°.

9.Фильтр поп. 1, отличающийся тем, что сетчатый материал мешков заготовлен из., проволоки диаметром 0,08-0,2 мм, расположенной на расстоянии 0,1-0,5 мм.

Похожие патенты SU1773233A3

название год авторы номер документа
Способ распылительной сушки пищевого продукта в виде раствора и устройство для его осуществления 1986
  • Джеймс Туот
SU1577710A3
Способ агломерации водорастворимого порошкообразного материала и устройство для его осуществления 1986
  • Шенг-Хесунг Хсу
SU1723997A3
РАСТВОРИМЫЙ СУХОЙ КОФЕЙНЫЙ НАПИТОК (ВАРИАНТЫ) И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ 2001
  • Фритц Михаэль
RU2279227C2
Устройство для приготовления индивидуальной порции напитка в питьевой чашке 1990
  • Ричард Тиен-Сзу Лиу
  • Дин Фредерик Рашмор
  • Альва Орен
  • Дональт Ветерилт
SU1816198A3
МНОГОЦЕЛЕВОЙ АВТОМАТ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ И ЭЛЕКТРОННОЕ УСТРОЙСТВО ДЛЯ УПРАВЛЕНИЯ ТАКОВЫМ 2017
  • Магатти, Марко
RU2759996C2
Способ выделения ароматических веществ из кофе и чая 1986
  • Йюзеф Годеизаде
SU1480751A3
АРОМАТИЗАЦИЯ ПОРОШКА ДЛЯ НАПИТКА 1998
  • Рашмор Дин Фредерик
  • Карнс Лоренс Дж.
RU2192141C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКОВ С ЭРГОНОМИЧНЫМ ОБСЛУЖИВАЕМЫМ БЛОКОМ 2017
  • Каэн, Антуан
RU2740057C2
УСТРОЙСТВО И СПОСОБ УЛУЧШЕННОЙ ЭКСТРАКЦИИ ПИЩЕВОГО ВЕЩЕСТВА, СОДЕРЖАЩЕГОСЯ В ЭЛЕМЕНТЕ ОДНОРАЗОВОГО ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 2001
  • Яриш Кристьян
  • Коллеп Александр
RU2277840C2
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА С КОНФИГУРАЦИЕЙ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ НЕОДНОРОДНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ 2019
  • Оближе, Николя
  • Магатти, Марко
RU2788918C2

Иллюстрации к изобретению SU 1 773 233 A3

Реферат патента 1992 года Фильтр для кофе

Использование: в быту и общественном питании при приготовлении кофе. Сущность изобретения: фильтр для кофе содержит несколько установленных один в другом мешков, выполненных по форме конуса или цилиндра, изготовленных из сетчатого материала. 8 з.п. ф-лы, 5 ил.

Формула изобретения SU 1 773 233 A3

Фиг.1

ФМ.2

ШЗ

S

ФигМ

/5

A

з

Фиг. 5

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1773233A3

Патент США № 3257212
кл
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1
Патент США №3266411, кл
Способ очищения сернокислого глинозема от железа 1920
  • Збарский Б.И.
SU47A1

SU 1 773 233 A3

Авторы

Жан-Марк Пулен

Эрве Шмидели

Даты

1992-10-30Публикация

1990-07-20Подача