Способ распылительной сушки пищевого продукта в виде раствора и устройство для его осуществления Советский патент 1990 года по МПК F26B3/12 

Описание патента на изобретение SU1577710A3

Изобретение относится к области распылительной сушки, в частности для обработки пищевых продуктов в виде раствора, и может быть использовано в пищевой промышленности.

Целью изобретения является повышение эффективности и скорости сушки.

На фиг. 1 представлена схема устройства для распылительной сушки; на фиг. 2- - узел I на фиг.1; на фиг.З - разрез А-А на фиг.1;.на фиг. 4 - устройство с рабочей камерой, имеющей прямот голыше поперечное сечение; на фиг. 5 - то же, с несколькими диффу- зорными коллекторными устройствами и несколькими газовыми трубками; на фиг. 6 - то же, с несколькими, распы- лителями продукта.

Устройство для распылительной сушки содержит вертикальную рабочую камеру 1 с осью 2 и верхним торцом 3, распылитель 4 продукта, снабженный ч соплом 5, размещенным в зоне верхнего торца 3 рабочей камеры 1, газовую трубку 6, снабженную конусообразным переходным элементом 7, корпус

8,закрепленный внутри газовой труб- ки 6 с помощью центрирующих винтов

9,питающую трубку 10, кольцевое диф- фузорное коллекторное устройство 11, разделенное поперечными перегородка7

ми 12 на распределенные по высоте конический 13 и цилиндрический 14 коллекторы, проницаемые пористые стенки 15, емкость 16 для подлежащего сушке пищевого продукта, источник 17 газа, подаваемого в распылитель 4 про- дукта, автономные источники 18 и 19 сушильного воздуха, выпускной йатру- бок 20, соединенный с циклонным сепаратором 21, конусообразную струю 22 газа с распыленным продуктом, горловину 23 сопла- 5.

Устройство для распылительной сушки фиг.1-3) работает следующим образом.

5

0

5 Q

5

Обеспечивающий движение газ подается от источника 17 в распылитель 4 продукта и направляется ппи относительно высокой скорости потока в сопло 5. Предназначенный для высушивания пищевой продукт Е виде раствора принудительно подается из емкости 16 через питающую трубку 10. Как только раствор выходит из нижнего конца питающей трубки 10, он тут же улавливается обеспечивающим движение газом, проходящим через сопло 5, и распыляется в момент прохождения газа через горловину 23 сопла 5 так, что поток капель жидкости выводится из сопла 5 вместе с обеспечивающим движение газом. Обеспечивающий движение газ вместе с захваченными капельками жидкости проходит вниз от сопла 5 в виде конусообразной струи 22, ось которой от верхней до нижней части потока совпадает с продольной осью 2 рабочей камеры 1.

Из автономного источника 18 подают первую часть сушильного воздуха в конический коллектор 13. Поскольку коллектор 13 оказывает лишь очень незначительное сопротивление потоку, давление внутри коллектора 13 будет равномерным. Следовательно, пористая стенка 15 коллектора по всей своей окружности будет испытывать равномерное давление газа. Пористая стенка 15 имеет достаточно равномерную пористость на протяжении всей своей окружности, поэтому сушильный газ проходит через пористую стенку 15 в основном с равномерной скоростью на единицу ее площади. Поскольку поры стенки 15 выполнены микроскопическими и расположены на близком расстоянии друг от друга, потоки газа, выходящие из смежных пор, будут сливаться друг с другом на микроскопических расстояниях от стенок коллектора 13 еще до момента, когда су

51

шильный газ встретится со струей. Таким образом, верхний район струи 22 будет окружен непрерывным потоком сушильного газа, движущимся радиально внутрь по направлению к оси струи 22 от внешней стороны периферии струи (стрелки на фиг.З). В нижней части потока сушильный газ имеет низкую скорость перемещения и перемещается параллельно оси 2.

Вторая часть или порция сушильного воздуха подается от источника 19, проходит через цилиндрический коллектор 14 и через стенку 15, так что нижняя часть или нижний район струи 22 будет окружен идентичным непрерывным потоком сушильного газа. Рядом с точкой соединения двух коллекторов 13 и 14 в зоне поперечных перегородок 12 поток будет включать в себя сушильный газ, подаваемый через оба коллектора 13 и 14.

Сушильный газ проходит вниз вместе с обеспечивающим движение газом и капельками раствора. По мере прохождения капелек жидкости вниз по потоку происходит испарение влаги этих капель, так что, в конечном итоге, капельки раствора превращаются в высушенные частицы, причем это происходит еще до момента достижения ими выпускного патрубка 20. Частицы и газ проходят через выпускной патрубок 20 в сепаратор 21, где частицы отделяются от газа и удаляются из сушильной системы.

Подаваемый через стенку оболочки сушильный газ проникает в струю и смешивается с обеспечивающим движение газом в самой струе. Более того, поток сушильного газа в направлении оси струи вызывает образование в самой струе турбулентности, а следовательно, и стимулирует также обмен газами между центральным или сердечниковЫм районом струи 22 около этой оси и периферийным районом струи 22, удаленным от оси. Это тщательное смеши- вание и непрерывное введение дополнительного количества сушильного газа обеспечивает присутствие газов во всех районах струи 22 при желательной низкой влажности, несмотря на непрерывную передачу влаги из высушиваемого материала газам.

Температуру каждой части сушильного газа и температуру обеспечивающего движение газа можно регулировать

5

10

15

20

25

77

30

35

40

45

0

5

106

индивидуальным образом. Первая часть сушильного газа, которая подается в конический коллектор 13, смешивается с обеспечивающим движение газом и с высушиваемым в данный момент продуктом в верхнем районе потока около сопла 5, тогда как вторая часть сушильного газа, подаваемая в цилиндрический коллектор 14,- смешивается с другими газами и продуктом в- нижнем районе потока. Таким образом, можно в индивидуальном порядке и по желанию оператора регулировать ввод тепла к каждому району струи 22, а следовательно, и регулировать температурные режимы газа, который воздействует на подлежащий сушке продукт.

Положительные эффекты, которые достигаются за счет использования сушильного газа с различными температурными

е

характеристиками в различных районах сушилки вдоль всей длины потока, можно еще более усилить в результате подачи сушильного воздуха более чем двумя частями или порциями и в более чем два района камеры 1. Например, три порции сушильного воздуха можно подавать в сушильную камеру 1 при высокой, средней и низкой температурах.

Можно использовать также различные схемы или режимы температуры газа. Таким образом, если обеспечивающий движение газ подается с более низкой температурой по сравнению с температурой газа, который был введен в направлении верхней части потока, тогда температура смешанных газов в непосредственной близости от сопла 5 будет низкой и будет постепенно повышаться по направлению вниз по потоку в пределах верхней части потока. Следовательно, в течение начальной части сушильного процесса температура распыленного продукта будет очень низкой, Этот Э ЗДект можно усилить за счет подачи сушильного воздуха с низкой температурой в самую верхнюю зону потока и за счет подачи сушильного воздуха с более высокой температурой в следующую зону потока. Низкая температура в течение начальных фаз сушки является желательной для1 тех продуктов, которые особенно чувствительны к теплу во влалиом состоянии, но которые становятся менее чувствительными к теплу по мере того, как они становятся все более высушенными. Например, можно смело утверждать, что экстракты кофе и чая становятся менее восприимчивыми к потере летучих ароматических веществ в результате нагревания после того, как они приобретают определенную степень сухости.

В описанных вариантах поток сушильного газа будет симметричным вокруг оси струи 22. Направленный внутрь поток сушильного воздуха от каждой части кольцевого коллекторного устройства 11 будет уравновешиваться таким же внутренним потоком,но в про- типоволожном направлении. Эти противоположные потоки сушильного воздуха не будут отклонять распыленный продукт от оси 2. И тем не менее (фиг.з) сушильный воздух будет всегда стремиться удерживать распыленный продукт на некотором расстоянии от стенки оболочки.

Струя 22 будет стремиться захватить или увлечь окружающие ее газы, а следовательно, будет всегда стремиться образовать частичный вакуум около верхнего конца струи 22. Частичный вакуум, в свою очередь, будет всегда стремиться заставить окружаю- ш#е газы течь вверх с внешней стороны струи 22 и образовывать рециркуляцию. Текущий по направлению внутрь сушильный воздух будет препятствовать образованию этой рециркуляции.

Струя 22 характеризуется типичным или характерным профилем скоростей движения газа, причем более высокие скорости имеют место в центральном районе около оси 2, а более низкие скорости - в( рериферийном районе вдали от оси 2.

Чтобы свести к минимуму вероятность прилипания влажного продукта на стенках камеры 1, рекомендуется устанавливать стенку камеры 1 в верхней части потока вне пределов боковой границы струи 22. Любой поток не имеет дискретных или прерывистых Физических границ, по мере постепенного удаления от оси струи 22 происходит уменьшение скорости газа в направлении вниз по потоку без какого-либо значительного разрыва между струей и окружающей средой. Боковая граница любой свободной струи 22, целостность которой не нарушена направленным внутрь потоком газа, обыч но определяется теоретическим усеченным конусом, расширяющимся по направ

0

5

0

5

0

5

0

5

лению наружу от горловины сопла 5 и имеющим угол 23,5°.

Важным фактором является также размер пор стенок 15. Размер и интенсивность вихревых движений, образуемых по мере или в результате выхода из пор сушильного воздуха, непосредственно связаны с размером и самих пор. Можно предположить, что оптимальное взаимодействие между вихревыми движениями и распыленным продуктом происходит тогда, когда размерная характеристика вихревых движений приближается к диаметру самих капель распыленного продукта. Чтобы добиться этой зависимости, размеры индивидуальных пор должны превышать средний диаметр капель находящегося в распыленном состоянии продукта от 0,1 до 10 раз, а лучше в диапазоне приблизительно 1,0-5,0 раз. В данном случае размер пор означает диаметр самой большой жесткой сферической частицы, которая будет свободно проходить через пору. В устройстве для распылительной сушки размер пор составляет 30 мкн.

На фиг. 4 пока.зана схема предлагаемого сушильного оборудования, в котором используемое сопло 5 имеет удлиненное прямоугольное отверстие, такую же форму имеет и питающая трубка 10. Сушильная камера 1 также имеет прямоугольную форму (фиг.А).

Наиболее эффективное распыление достигается тогда, когда обеспечивающий движение газ приближается или достигает звуковой скорости в горловине сопла 5.

Как правило, обеспечивающий движение газ и сушильный газ представлены воздухом, однако можно использовать и другие газы. Хотя процесс сушки обычно включает в себя испарение влаги, однако можно также высушивать и некоторые другие продукты, содержащие в себе иные жидкости, а не только воду. Продукты на основе сахара, например растворы сахара в воде, мед и меласса, после высушивания приобретают липкое некристаллическое состояние и остаются в этом состоянии в течение длительного периода времени после завершения процесса сушки. Чтобы избежать проблем прилипания в процессе сушки таких продуктов, их можно смешивать с другими продуктами, чтобы образовать точки или центры

кристаллизации и ускорить сам процесс кристаллизации.

Изобретение особенно эффективно и полезно для высушивания таких пищевых продуктов, как молоко, водные экстракты кофе, цикория и чая, смесей этих экстрактов и комбинации, которые включают в себя эти экстракты вместе с сахаром, мелассой или медом,, С помощью предлагаемого изобретения можно добиться быстрой сугаки, почти полного отсутствия рециркуляции внутри сушильной камеры 1 и регулируемых температур продукта при одновременном сохра- нении высушиваемым продуктом вкусовых качеств.

Способ распылительной сушки осуществляют при следующих температурных режимах. Для сушки растворов пищевых продуктов температуру обеспечивающего движение газа поддерживают в точке выше сопла 5 по потоку примерно в 500°С или меньше, температура сушильного воздуха, который подается в верхнюю часть сушильной камеры 1, равна 120-140 С, температура сушильного воздуха, который подается в нижнюю часть сушильной камеры 1, равна 42-103 С. Общую скорость потока массы сушильного воздуха поддерживают в 10-20 раз выше скорости потока массы, обеспечивающего движение газа.

В этих условиях пищевые продукты можно эффективно высушивать в промышленных количествах при продолжительности пребывания материала в сушильной камере 1 примерно в 50 мс или даже меньше.

Пример. Способ осуществлялся на устройстве, аналогичном показанному на фиг. 1-3. Горловина сопла 5 имела диаметр 18 мм. Коллекторное устройство 11 имело форму усеченного конуса длиной 1 м и с внутренним диаметром 7 см на своем верхнем конце и с внутренним диаметром 33 см на своем нижнем конце. Средний размер пор стерок 15 составлял 30 мкн. Водный экстракт кофе с содержанием твердых частиц 45% перекачивался через питающую трубку 10 при норме 70 кг/ч, В сопло 5 подавался обеспечивающий движение поток воздуха с температурой 410°С и со скоростью подачи 267 кг/ч, По мере прохождения этого потока воздуха через сопло 5 он охлаждался в результате расширения до 310°С. В верхнюю часть потока подавали сушилью

с

х кюаь- .с х

2520

и

а, 577710Ю

ный воздух с температурой 160°С при4 норме 1662 кг/ч, а в нижнюю часть потока подавали сушильный воздух с температурой 42°С и при норме 1948 кг/ч. Воздух и высушенный продукт выходили из выпускного патрубка 20 с температурой 80 С. Экстракт кофе высушивали до момента образования частиц диаметром 20-30 мкм и с содержанием влаги 5%.

В данном случае не было отмечено какого-либо заметного отложения и скапливания на стенках 15 коллекторного устройства 11 высушенного продукта. Приготовленному на основе этого высушенного продукта напитку эксперты отдавали предпочтение перед напитком, приготовленным из порошка, полученного из того же экстракта обычным методом распылитечьной сушки. Дегустация напитков проводилась анонимно .

Примеры 2-6. Способ осуществляется на устройстве, которое показано на фиг.1-3. Верхний конический коллектор 13 имеет внутренний диаметр 22 см на своем верхнем конце и 32 см на своем нижнем конце, а внутренний диаметр цилиндрического коллектора 14 равен 2 см. Средний размер пор в стенках 15 равен 30 мкн. Перед моментом нагревания и сжатия измеряем скорости потока воздуха, который затем вводится в систему при комнатной температуре и атмосферном давлении. Давление и температуру обеспечивающего движение газа измеряем непосредственно на выходе из сопла 5. Температура на выходе является температурой смешанных газов и высушенного продукта в выпускном патрубке 20. В каждом из примеров через коллекторы 13 и 14 пропускается 28.300 л сушильного воздуха в минуту. Прочие параметры для каждого примера сведены в таблицу.

Пример 7. Экстракт чая с содержанием твердых частиц в 44% высушивали при скорости подачи раствора в 115 кг/ч, используя при этом устройство, показанное на фиг. 1-3. В качестве обеспечивающего движение газа и сушильного газа использовали воздух. Скорость подачи обеспечивающего движение газа 317 кг/ч, а общая скорость потока сушильного воздуха 2860 кг/ч, причем этот расход сушильного воздуха поровну поделен между коллекторами 13 и 14. Сразу се над

30

35

40

45

50

55

I

соплом 5 обеспечивающий движение газ имел температуру 93°С, а после его прохождения через сопло 5 температура этого газа понижалась до 28°С. Сушильный воздух подавался в коллектор 13 с температурой 246°С, а в коллектор 14 - с температурой 93 С. Следовательно, распыленный экстракт подвергался воздействию смешанных газов с низкой, высокой и средней те перату- рой в указанной последовательности. Температура на выходе из рабочей камеры 1 85°С. Содержание влаги в готовом продукте 3,5%.

ПримерВ. Предварительно сконцентрированное молоко до содержания твердых частиц 48% высушивали на устройстве, показанном на фиг, 1-3. Ско

рость потока раствора 170 кг/ч, а скорость потока обеспечивающего движение газа (воздуха) 476 кг/ч. Температура на выходе из рабочей камеры 65°С,° а содержание влаги в конечном продукте 5%.

Для реализации способа распылительной сушки можно также использовать устройства, представленные на фиг.4-6.

На фиг. 4 представлено устройство, рабочая камера 1 которого выполнена прямоугольного сечения, сопло 5 имеет удлиненное прямоугольное отверс-i тие, а питающая трубка 10, имеющая прямоугольное выпускное отверстие, устанавливается непосредственно внутри сопла 5. Сопло 5 размещено между пористыми стенками 15, расширяющими157

Конструкция сушильного оборудо ния (фиг.5) включает в себя боль количество кольцевых диффузорных коллекторных устройств 11 в форме усеченного конуса и газовых трубо Каждая газовая трубка 6 располож на таким образом, чтобы точно нап ляла обеспечивающий движение газ в связанное с ней коллекторное ус ройство 11 через сопло, а предназ ченный для высушивания жидкий мат риал подается через питающую труб (не показана) непосредственно в к дую газовую трубку. Сушильный газ подаваемый через рабочие камеры ( показаны), которые окружают колле торные устройства 11, вводится ч рез последние. Следовательно, каж

ся наружу по направлению к нижнему концу рабочей камеры 1. Обеспечивающий движение газ, который подается в до из этих коллекторных устройств 11 сопло 5, улавливает и распыляет раст- действует точно таким же образом,

,,

10

20

25

771012

ру I применимы к варианту (фиг.4), в котором используется сопло 5 некруглого поперечного сечения. В случае использования прямоугольного сопла 5 (фиг.4) в качестве его размерной характеристики используется его диаметр. Выходящая из прямоугольного сопла 5 струя расширяется наружу в основном точно так же, как и струя, выходящая из круглого сопла 5 (фиг.1-3). Теоретическая боковая граница свободной струи, выходящей из прямоугольного сопла и на которую не оказывает никакого влияния текущий по направлению внутрь поток газа, имеет форму об елиска, боковые стороны которого расширяются от кромок сопла 5, а противоположные стороны этого же обелиска составляют углы 23,5.

Конструкция сушильного оборудования (фиг.5) включает в себя большое количество кольцевых диффузорных коллекторных устройств 11 в форме усеченного конуса и газовых трубок 6. Каждая газовая трубка 6 расположена таким образом, чтобы точно направляла обеспечивающий движение газ в связанное с ней коллекторное устройство 11 через сопло, а предназначенный для высушивания жидкий материал подается через питающую трубку (не показана) непосредственно в каждую газовую трубку. Сушильный газ, подаваемый через рабочие камеры (не показаны), которые окружают коллекторные устройства 11, вводится через последние. Следовательно, каждое

30

35

до из этих коллекторных устройств 11 действует точно таким же образом,

Похожие патенты SU1577710A3

название год авторы номер документа
Способ агломерации водорастворимого порошкообразного материала и устройство для его осуществления 1986
  • Шенг-Хесунг Хсу
SU1723997A3
СПОСОБ АГЛОМЕРАЦИИ РАСТВОРИМОГО ПОРОШКООБРАЗНОГО МАТЕРИАЛА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Ханспетер Майер[De]
  • Клаус Циммерманн[De]
RU2042329C1
СПОСОБ РАСПЫЛЕНИЯ ЖИДКОЙ АРОМАТИЧЕСКОЙ КОМПОЗИЦИИ В ЕМКОСТИ ДЛЯ ПРОДУКТА 1995
  • Лоуренс Дж. Карнс
  • Такехито Охаси
RU2144775C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ОБЕЗВОЖЕННОЙ ПИЩЕВОЙ КОМПОЗИЦИИ С МОЛОЧНО-КИСЛЫМИ БАКТЕРИЯМИ 1997
  • Майстер Никлаус
  • Зуттер Андреас
  • Фикас Мартин
RU2185745C2
РАСТВОРИМЫЙ КАРАМЕЛИЗОВАННЫЙ ПОРОШОК ИЗ ЭКСТРАКТА ЦИКОРИЯ, КОМПОЗИЦИЯ, СОДЕРЖАЩАЯ ЭТОТ ПОРОШОК, СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1996
  • Лемар Карл
  • Гримм Руди
RU2173055C2
СПОСОБ РАСПЫЛИТЕЛЬНОЙ СУШКИ КОМПОЗИЦИИ, СОДЕРЖАЩЕЙ МИКРООРГАНИЗМЫ 1997
  • Майстер Никлаус
  • Эбишер Юрг
  • Викас Мартин
  • Эйер Курт
  • Де Паскуале Девид
RU2187943C2
Способ получения биомассы микроорганизмов типа @ ,обладающей бактериостатической активностью 1979
  • Франсуа Мэйард
  • Давид Шеферд
SU1090263A3
Вакуумная сушилка 1978
  • Тоэ Ле Вье
SU1001870A3
Способ непрерывной ферментации сусла при производстве спирта и установка для его осуществления 1983
  • Владимир Калина
SU1440353A3
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТА ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ НАПИТКА 1995
  • Мишель Шаферон
  • Йюрг Шлагинхауфен
  • Хайнц Висс
RU2148936C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 577 710 A3

Реферат патента 1990 года Способ распылительной сушки пищевого продукта в виде раствора и устройство для его осуществления

Изобретение относится к области сушки и может быть использовано в пищевой промышленности. Цель изобретения - повышение эффективности и скорости сушки. Устройство для распылительной сушки содержит рабочую камеру 1 с распылителем 4 продукта, диффузорное коллекторное устройство 11, проницаемые пористые стенки 15, выполненные с размером пор 30 мкм. Диффузорное коллекторное устройство 11 разделено поперечными перегородками 12 на коллекторы 13, 14, которые подключены к своим автономным источникам 18, 19 сушильного воздуха. Подлежащий сушке пищевой продукт подается из распылителя 4 в рабочую камеру 1, где происходит его обработка сушильным воздухом, поступающим через пористые стенки 15. Сушильный воздух в верхнюю часть потока подают с температурой 120 - 246°С, а в нижнюю часть - с температурой 42 - 103°С. Продукт распыливают газом до образования капель со средним диаметром 16 - 63 мкм. 2 с. и 1 з.п. ф-лы, 6 ил., 1 табл.

Формула изобретения SU 1 577 710 A3

вор, который подается в питающую трубку 10. Газ выходит из сопла 5 в виде струи прямоугольного поперечного сечения; это газ переносит поток частиц или капель распыленного продукта. Сушильный воздух подается узкие и широкие пористые стенки 15. Как и в показанных на фиг. 1-3, в данном случае струя целиком и полное- тью окружена сушильным воздухом, вводимым внутрь через пористые стенки 15 а распыленный продукт проходит между противоположно направленными внутрь потоками сушильного воздуха.

Упомянутые зависимости между требованием относительно захвата или увеличения струи и скоростью потока сушильного гача через рабочую каме

как и верхняя часть рабочей камеры 1. Выходящая из каждого сопла струя целиком и полностью окружается 5 (на всем протяжении верхней части своей длины) направленным внутрь сушильным газом. Нижние концы коллекторных устройств 11 располагаются между парой противоположно установленных пористых стенок 15, дополнительное количество сушильного газа подается через коллектор 13 через эти пористые стенки 15.

Газы и распыленный материал, выходящие из коллекторных устройств 11, проходят между противоположно направленными внутрь потоками сушильного газа, подаваемого из пористых стенок 15 (стрелки на фиг.5), Сушильный газ,

5

.выпускаемый из этих стенок 15, смешивается в условиях турбулентности с распыленным материалом и с газами, которые выпускаются из коллекторных устройств I1. Потоки газа и распылен- ного материала, выходящие из коллекторных устройств 11, не будут полностью окружаться направленным внутрь сушильным газом по мере их прохождения между пористыми стенками 15. Чтобы свести к минимуму вероятность образования рециркуляции в зонах между смежными потоками, рекомендуется использовать такую конфигурацию коллекторных устройств 11 и потока сушильного газа через эти пористые стенки 15, которая обеспечивает практически полное рассеивание струи, выходящей из каждого сопла в пределах связанного с ней (струей) коллекторного устройства П. Следовательно, является предпочтительным, чтобы каждое коллекторное устройство 11 удлинялось вниз от соответствующего (связанного с ней) сопла на расстояние, которое по меньшей мере будет в 10 раз больше диаметра сопла, а сушильный газ лучше всего подавать через каждое коллекторное устройство 1 Г со скоростью, кото- рая будет по меньшей мере равна теоретическому требованию относительно захвата или увлечения струи.

В описанных вариантах предлагаемого изобретения материал- вводится в струю обеспечивающего движение газа. Однако этот же материал можно распылять и вводить без использования обеспечивающего движение газа. Оборудование (фиг. 6) включает в себя рабочую камеру 1, которая закрыта на своем верхнем конце и на боковых сторонах. Контуры этих двух боковых сторон рабочей .камеры 1 определяются конфигурацией диффузорного коллекторного устройства 11. Каждая пористля стенка 15 сообщается с коллекторами 13 и 14, которые соединяются с источниками газа (не показаны). В верхней стенке рабочей камеры 1 установлены распылители 4. Каждый распылитель 4 имеет большое количество мелких отверстий, открывающихся в сторону внутренней части рабочей камеры 1. Эти распылители 4 соединяются с источником 17 газа, выполненным, например, в виде насоса высокого давления.

Предназначенная для высушивания жидкость с помощью источника 17 про

10

15

20

25

5 ,,.

35

40

5

0

гоняется через распылители 4, в результате чего поток мелких частиц или капель этой жидкости проходит вниз от каждого распылителя 17. Подаваемый через коллекторы 13 и 14 сушильный газ вводится через пористые стенки 15 и направляется на потоки капель жидкости. Эти потоки капель жидкости проходят ьгежду противоположно направленными внутрь потоками сушильного газа, расппеделенного вдоль всей длины потоков, благодаря чему в условиях турбулентности распыленная жидкость подвергается эффективному воздействию сушильного газа. Рекомендуется, чтобы пористыо стенки 15, а следовательно, и противоположно направленные внутрь потоки сушильного газа простирались вниз за пределы точки, где материал будет по существу уже сухим.

Поскольку верхний конец рабочей камеры 1 закрыт, то непрерывный поток сушильного газа в рабочей камере 1 заставляет высушиваемый материал опускаться вниз. Высушенный материал собирается в сепараторе (не показан), который соединяется с нижним концом рабочей камеры 1.

Поскольку в данном случае нет струй обеспечивающего движение газа, то и нет необходимости располагать поток сушильного газа таким образом, чтобы он исключал вероятность образования рециркуляции, которая обычно вызывается упомянутыми струями. Следовательно, потоки капель или частиц материала не будут целиком и полностью окружаться вводимым внутрь сушильным газом. Кроме того, необходимое для обеспечения сушки тепло обеспечивается целиком и полностью за счет сушильного газа. Б данном случае можно использовать любое распыляющее жидкость сопло, способное обеспечить требуемую степень распыления. Во всех остальных аспектах операция сушки будет идентичной описанным.

Формула изобретения

1. Способ распылительной сушки пищевого продукта в виде раствора, содержащего не менее 40 вес.% твердых частиц, выбранных из группы компонентов, включающих молоко, экстракт кофе, экстракт цикория, экстракт чая, их смеси, или смеси нескольких из вышеперечисленных компонентов с сахаром,

мелассой или медом, заключающийся в смешении сушильного воздуха с дящим турбулентным потоком распыленного продукта путем распределенного по длине последнего поперечного ввода сушильного воздуха внутрь потока с противоположных его сторон при полном охвате начального участка этого потока, направленным внутрь сушиль ным воздухом, отличаю д и и - с я тем, что с целью повышения эффективности и скорости сушки, сушильный воздух в верхнюю часть потока подают с температурой 120-246°С, преимущест- венно 120°С, а в нижнюю часть - с 42- 103°С, преимущественно 80°С,.

2.Способ по п. отличающийся тем, что продукт распыли- вают газом до образования капель со средним Диаметром 16-63 мкн.3.Устройство.для распылительной сушки пищевого продукта, содержащее вертикальную рабочую камеру с соосно установленным в ее верхнем торце

312(103)6800 170

153(98)6800 170

316(104)3680 139

324(103)3680 120

248(108)3680 144

распылителем продукта в нисходящем направлении, снабженным турбулиэа- тором, охваченную по высоте кольцевым диффузорным коллекторным устройством, подключенным по крайней мере к одному источнику сушильного воздуха через нагнетатель и выполненным с обрамляющими камеру противолежащими выходными проницаемыми пористыми стенками, простирающимися в направлении перемещения потока распыленного продукта, причем поры стенок направлены поперечно относительно оси камеры, а сами стенки в верхней части охватывают камеру по всему периметру, отличающееся тем, что, с целью повышения эффективности и скорости сушки, кольцевое коллекторное устройство дополнительно разделено поперечными перегородками на распределенные по высоте коллекторы, каждый из которых подключен к своему автономному источнику сушильного воздуха, а проницаемые пористые стенки выполнены с размером пор, составляющим 30 мкн.

103 92 3,66(50)67

91 85 Нет данных (63)34

86 95 2,6(29)33

85 84 2,6(16)19

62 77 4,27(27)

Нет данных

№Ф

у

I I

s si

tlr

901Ш51

1577710

11

Составитель Н.Исаченко Редактор Л. Гратилло Техред М.Ходаннч Корректор М. М аксимишинец

Заказ 1857

Тираж 594

ВНИИПИ Государственного комитета по изобретениям и открытиям при ГКНТ СС/СР 113035, Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

Производственно-издательский комбинат Патент, г. Ужгород, ул. Гагарина, 101

Фиг. 6

Подписное

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1990 года SU1577710A3

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "БОРЩ ХОЛОДНЫЙ С МЯСОМ МОРСКОГО ГРЕБЕШКА" СПЕЦИАЛЬНОГО НАЗНАЧЕНИЯ (ВАРИАНТЫ) 2006
  • Квасенков Олег Иванович
RU2329710C1
Катодное реле 1918
  • Чернышев А.А.
SU159A1
Реактивная дисковая турбина 1925
  • Барановский В.А.
SU1958A1

SU 1 577 710 A3

Авторы

Джеймс Туот

Даты

1990-07-07Публикация

1986-09-02Подача