Изобретение касается устройства и способа для приготовления напитка из настаиваемого материала, такого, как кофе или чай, а именно приготовления настоев напитков в одной чашке, используя устройство и способ, которые обеспечивают повышенную массопередачу и эффективность экстракции.
На фиг. 1 показано в аксонометрии устройство для настаивания напитка; на фиг. 2 - то же, вид сверху; на фиг. 3 - вариант реализации пористого мешочка для настаивания напитка; на фиг. 4 - вид сверху варианта реализации устройства для настаивания напитка; на фиг. 5 - вид сверху другого варианта реализации устройства; на фиг. 6 - вид в аксонометрии пористого
мешочка, показывающий мешочек в частично смонтированном виде: на фиг. 7 - вид бумажной заготовки, из которой образован мешочек по фиг. 6; на фиг. 8 - вид сверху устройства для настаивания напитка, имеющего пару мешочков, показанных на фиг. 6; на фиг. 9 - стержневая часть устройства, показывающая один из вариантов реализации многократно используемого стержня; на фиг. 10 - то же, вид сверху; на фиг. 11 - вид снизу другого варианта реализации многократно используемого стержня; на фиг. 12 - вид снизу устройства для настаивания напитка с использованием многократного используемого стержня по фиг. 11; на фиг. 13 - вид сбоку другого варианта реализации многократно используемого
00
с
-л
О 00
СО
стержня; на фиг. 14,а и 14,6 - боковые виды другого варианта реализации многократно используемого стержня в открытом и закрытом положениях соответственно.
Показано устройство 1 (фиг. 1) настаивания напитка согласно настоящему изобре- тению, имеющее жесткий или полужесткий стержни 2 и пару герметизированных пористых гибких мешочков 3, прикрепленных к стержню смежно с нижним концом 4 стержня, причем мешочки располагаются ради- ально наружу от стержня 2. Мешочки 3 идентичны по размеру и конфигурации. Стержень 2 имеет размеры, обеспечивающие возможность удержания его в руке и вращения между большим пальцем и указательным пальцем пользователя, при этом стержень имеет достаточную длину, а именно такую, что когда нижний конец стержня 2 устанавливается на или смежно с дном обычной чашки или кружки, верхний конец стержня выступает над верхней кромкой чашки. Стержень 2 может быть любой соответствующей конфигурации в поперечном сечении, т.е. круглой, овальной или многогранной (например, треугольной, квадрат ной, шестиугольной и т.д.), которая дает возможность стержню вращаться между большим пальцем и пальцем пользователя при приготовлений напитка. Любой соответствующий жесткий или полужесткий материал, который способен выдержать погружение в горячую воду, может использоваться для изготовления стержня, как, например, сплошной или полый пластмассовый стержень (трубка).
Мешочки 12 содержат определенное количество частицеобразного кофе, достаточное для приготовления индивидуальной чашки кофе, при этом кофейные частицы распределены по существу равномерно между мешочками. Природа используемого частицеобразного (гранулированного) кофе не является критической. Предпочтительно используется прокаленный (поджаренный) кофе в мелкоизмельченной и/или хлопьеобразной форме, при этом мешочки содержат в совокупности примерно 6-12 г кофе. При желании наибольшее количество (например, типично один грамм или меньше) растворимого кофе может также включаться в мешочки, и в этом случае количество прокалённых используемых кофейных частиц может быть соответственно снижено для приготовления чашки кофе, имеющего требуемую крепость. Мешочки - обычно прямоугольные или квадратные по конфигурации, и такого размера, чтобы иметь ширину немного меньше, чем диаметр обычной кофейной чашки или кружки.
Иначе говоря, диаметр воображаемой окружности, образуемой наружными кромками мешочков, немного меньше (например, на 0,3-1,25 см), чем внутренний диаметр
чашки или кружки, так что мешочки могут свободно вращаться в чашке. Высота мешочков такова, что они полностью погружаются, когда устройство 1 вставляется в чашку горячей воды. Мешочки иэготавлива- 0 ются из гибкого пористого материала, такого, как водопроницаемая бумага, которую предпочтительно можно запечатывать с помощью тепла. Предпочтительно мешочки образованы из одного удлиненного листа
5 пористого материала, при этом концы листа загибаются внахлест друг с другом, образуя противоположные боковые панели 5 и 6 мешочка 3. Перекрывающиеся концы, а также верхняя и нижняя кромки листа соединяют0 ся вместе в местах 7 и 8 соответственно,.с помощью соответствующего средства, как сварной шов, адгезйв и тому подобное, чтобы образовать запечатанный мешочек. Перед запечатыванием верхней кромки 18
5 мешочка отмеренное или порционное количество кофейных частиц насыпается в мешочек. Альтернативно мешочек может быть образован из отдельных листов пористого материала, причем листы соединяются вме0 сте в установленном совпадающем порядке относительно всей периферии листов. При необходимости противоположные боковые панелиБ и 6 мешочка могут быть запечатаны вместе вдоль вертикальной средней линии
5 15 для разделения каждого мешочка на две отдельных герметизированных секций, которые располагаются радиально наружу 6т стержня 2. когда мешочек крепится к стержню по средней линии 9.;
0 Мешочки 3 могут стационарно или съемно крепиться к стержню 2; Таким образом, если все устройство настаивания напитка предназначается для разового использования, мешочки крепятся к противоположным
5 сторонам стержня вдоль вертикальной средней линии 9 мешочков с помощью соответствующего средства, как адгезйв, сварной шов, механические зажимы, скобки и тому подобное, чтобы стационарно прикре0 пить мешочки к стержню. Альтернативно мешочки могут крепиться съемно к стержню так, что только мешочек как часть устройства выбрасывается после использования при многократном использовании стержня. Ис5 пользование многократно используемого стержня обеспечивает преимущества в отношении снижения производственных затрат на устройства, и дает возможность паковать большое количество мешочков в одном контейнере лишь с несколькими многократно используемыми стержнями. Мешочки могут съемно крепиться к стержню с помощью любого соответствующего средства, которое обеспечивает удержание мешочков на стержне во время вращения устройства для настаивания напитка, на которое позволяет снимать мешочки со стержня после их использования. Например, такое крепежное средство может быть в виде полоски липкой с двух сторон ленты вдоль вертикальной средней линии мешочков, или механическим зажимом, удерживающим мешочки по их вертикальной средней линии, или отверстия в стержне и т.п., включая прорези и зажимы, образованные на стержне, как описано подробно ниже в связи с фиг. 9-15.
Согласно другому варианту реализации изобретения, как показано на фиг. 3, противоположные боковые панели мешочка могут запечатываться вместе по горизонтальной средней линии 10, а также вдоль вертикальной средней линии 9 для разделения мешочка на четыре отдельные секции 11, 12, 13 и 14. Когда используются многосекционные мешочки, кофейные частицы распределяются по существу равномерно по секциям мешочка.
На фиг. 4 показан вариант реализации изобретения, в котором четыре мешочка 15, 16, 17 и 18, каждый из которых аналогичен мешочку на фиг. 1, прикреплены к стержню 2 вдоль вертикальной средней линии мешочков, при этом мешочки равноотстоят друг от друга по периферии стержня 2 смежно с нижним концом его. При необходимости противоположные боковые панели 15, 16, 17 и 18 могут запечатываться вместе вдоль вертикальной средней линии каждого мешочка для образования устройства для настаивания напитка с восемью отдельными кофесодержащими секциями, расположенными радиально наружу от стержня. Альтернативно конфигурация мешочка, показанная на фиг. 3, может также использоваться, тем самым образуя устройство с 16-тью кофесодержащими секциями. Вообще экстрагирующая эффективность устройства увеличивается с увеличением количества мешочков и/или кофесодержа- щих секций в устройстве.
На фиг. 5 показан вариант реализации, в котором четыре герметизированных мешочка 19, 20, 21 и 22, каждый из которых имеет ширину, примерно равную половине ширины мешочков 3 на фиг, 1, прикреплены в равноотстоящем положении друг от друга по периферии стержня 2 смежно с нижним концом стержня. Расстояние между наружными концами противоположных мешочков
(например, 19, 21) немного меньше, чем внутренний диаметр чашки или кружки, в которой используется устройство.
На фиг. 6 показан вариант реализации, 5 в котором пористый мешочек содержит четыре отдельных, но взаимно соединенных секции 23, 24, 25 и 26, образованные из одной пористой бумажной заготовки. Как показано на фиг. 7, заготовка 27 имеет во0 семь соединяющихся панелей 28, 29, 30, 31, 32, 33, 34 и 35, которые соединяются при сгибе по линии сгиба а, Ь, с, d. e, f и g соответственно, Запечатывающая полоска 35 соединяется при сгибе с панелью 35
5 вдоль линии сгиба h, Для образования мешочка из заготовки 27 панели загибаются вдоль своих соответствующих линий сгиба в чередующихся направлениях наружу и внутрь, и запечатывающая полоска 49 на0 кладывается на край панели 28 и соединяется с ним с помощью адгезива, сварного шва или другого соответствующего способа соединения. Нижние кромки смежных панелей затем соединяются вместе, как в 8 для обра5 зования структуры, показанной на фиг. 6, имеющей четыре отдельных, но взаимно соединенных секций. После засыпки требуемого количества кофе в секции, верхние кромки смежных секций соединяются вме0 сте в 18 для образования закрытого мешочка. Образованные таким образом два закрытых кофесодержащих мешочка крепятся к противоположным сторонам стержня 11 для образования устройства для
5 настаивания напитка, показанного на фиг. 8. Мешочки могут крепиться .к стержню вдоль всей вертикальной средней линии мешочков или альтернативно только в верхней и нижней кромках мешочков на вертикаль0 ной средней линии.
На фиг. 9-14 показано несколько вариантов реализации стержневой части устройства для настаивания напитка, которым придана конфигурация, дающая возмож5 ность съемно крепить к стержню кофесодер- жащие мешочки. Как показано на фиг. 9 и 10, поперечная прорезь или щель 36 проходит через стержень вертикально от основания 37 стержня на расстояние, равное пример0 но высоте мешочков, Один или больше мешочков вставляется в прорезь 36 вдоль вертикальной средней линии мешочков, в результате чего мешочки фрикционно зажимаются и удерживаются в положении с по5 мощью нижнего конца стержня,
В варианте реализации, показанном на фиг, 11 и 12, пара прорезей 38 и 39 образована на нижнем конце стержня, причем прорези проходят в стержне под прямыми углами относительно друг друга. Эта конфигурация предназначена нести пару мешочков 40 и41, при этом мешочки расположены в смежных участках прорезей 38, 39, Иначе говоря, одна секция мешочка вставляется в одну часть прорези (например. 38), а другая секция этого мешочка вставляется в смежный участок другой прорези (например, 39), при этом вертикальная средняя линия мешочка располагается смежно с вершиной угла, образуемого пересечением прорезей. Другой мешочек затем вставляется в остальные два незанятые участка прорезей, чтобы образовать устройство для настаивания напитка, показанного на фиг. 12.
На фиг. 13 показан многократно используемый стержень 2, имеющий множество зажимов 42, смонтированных у основания стержня. Зажимы выполнены из прочного гибкого материала и адаптированы зажимать мешочки вдоль вертикальной средней линии мешочков.
На фиг. 14,а и 14,в показан вариант реализации многократно используемого стержня, в котором стержень образован из пары ножек 43 и 44, которые соединяются у основания стержня посредством общей изогнутой части 45. Соединяющий выступ 46, имеющий расширенный концевой участок 47, образован на внутренней стороне ножки 44 смежно с верхним концом ее и может приниматься отверстием (не показано), проходящим через верхний конец ножки 43. При использовании стержень открывается, как показано на фиг. 14,а и один или больше мешочков устанавливается между ножками 43 и 44 смежно с изогнутой частью 45, после чего ножки путем нажима сводятся вместе так, что расширенный концевой участок 47 выступа 46 проходит в отверстие в ножке 43. Благодаря этому мешочки прочно зажимаются в положении для вращения устройства, и могут быть легко удалены и выброшены после пользования.
Устройство для настаивания напитка, согласно настоящему изобретению, содержащее от 6 до 12 г тонко измельченного и/или хлопьевидного кофе, погружается в обычную чашку или кружку, содержащую горячую воду так, что мешочки полностью погружаются в воду, и верхний конец стержня выступает над кромкой чашки. Стержень 11 быстро вращается попеременно в направлениях по часовой стрелке и против часовой стрелки с помощью большого и указательного пальцев руки пользователя в течение короткого периода времени порядка, примерно от 45 до 90 с. чтобы приготовить индивидуальную чашку кофе, имеющего крепость и аромат, сравнимые со сваренным кофе. Если в мешочки включается растворимый кофе, может применяться даже более короткий период времени экстракции, менее 15 с. При вращении стержня и прикрепленных к стержню мешочков создается вид центробежного потока в воде, тем самым увеличивая скорость экстрагирующей воды, проходящей через массу кофейных частиц в мешочках. Кроме того, благодаря центробежной силе, кофейные
частицы в мешочках перемещаются От стержня в направлении к наружной кромке мешочков с образованием слоя, где скорость экстрагирующей воды наибольшая. Газ, вовлеченный во время экстрагирования, вытесняется наружу той же силой. В результате этого эффективность экстрагирования из кофейных частиц водорастворимых компонентов значительно возрастает.
Следует отметить, что количество мешочков и/или секций в устройстве согласно этому изобретению может широко изменяться. Вообще эффективность экстрагирования устройства для настаивания напитка возрастает с увеличением числа мешочков
и/или секций, т.к. использование множества мешочков и/или секций облегчает ловы- шенный контакт между кофейными частицами и экстрагирующей жидкостью. Конечно, мешочки и/или секции должны
быть такого размера, который обеспечивает свободное движение кофейных частиц в них. Иначе говоря, кофейные частицы не должны плотно паковаться в мешочках и/или секциях, чтобы не ограничивать свободный контакт между собой и частицами во всех мешочках при приготовлении напитка. Хотя использование множества мешочков и/или секций в устройстве согласно этому изобретению предпочтительнее, тем не менее возможно использование устройства, имеющего один мешочек с одной секцией, для эффективного приготовления напитка с требуемыми характеристиками крепости и аромата в короткий период времени,
Различные дополнительные водорастворимые вещества могут также помещаться в мешочки вместе с настаиваемым веществом для образования напитка, имеющего желательные характеристики. Например, при приготовлении кофейного напитка молоко, сливки или немолочные продукты в сухой порошкообразной форме и/или сахар, или порошкообразные искусственные сладости могут включаться в мешочки.
Аналогичным образом, при приготовлении чая может включаться в мешочки лимонная кислота в виде порошка или другое вкусовое вещество,
Ф о р м у л а и з о б р е т е н и я
1. Устройство для приготовления инди-. видуальной порции напитка в питьевой чашке, содержащее стержень с размерами, обеспечивающими возможность удержания его концевой части рукой, и длиной, превышающей высоту чашки, с укрепленным на противоположной от концевой части стержня гибким пористым мешочком с экстрагируемым материалом, размеры которого обеспечивают размещение устройства в литьевой чашке с возможностью свободного перемещения в ней. отличающее - с я тем, что пористый мешочек разделен по меньшей мере на две камеры и укреплен по линии раздела так, что его боковые стороны размещены радиально по отношению к стержню.
2. Устройство по п. 1, отличающее- с я тем, что концевая часть стержня в сечении имеет форму окружности или овала, или многоугольника.
3. Устройство по пп. 1и2, отличающееся тем, что пористый мешочек разделен на четыре камеры, а линии раздела раз- мещены взаимно перпендикулярно посередине пористого мешочка.
4. Устройство по пп, 1-3, отличающееся тем, что пористый мешочек укреплен съемно.
5. Устройство по п. 4, отличающееся тем, что на противоположной от концевой части стороне стержня выполнены два поперечных, размещенных взаимно перпендикулярно паза, а пористый мешочек укреплен так, что его камеры размещены в соседних пазах.
6. Устройство по пп, 4 и 5, отличающееся тем, что на противоположной от концевой части стороне стержня выполнено несколько упругих защелок для зажима пористого мешочка.
Ф&&
(fK/f.fO
фигЛ
Изобретение относится к устройствам для приготовления напитка из настаиваемого материала. Сущность: достигаемый технический результат заключается в повышении эффективности и интенсификации процесса экстракции. Указанный результат достигается за C4et того, что устройство содержит гибкий пористый мешочек с экстрагируемым материалом, разделенный на несколько камер и укрепленный на одном конце стержня так, что боковые стороны каждой камеры размещены радиально по отношению к стержню. Размеры пористого материала обеспечивают размещенное уст-1 ройство в питьевой чашке с возможностью свободного перемещения в ней. Пористый мешочек может быть укреплен стационарно на стержне или съемно, в последнем случае предусмотрено наличие.приспособлений, обеспечивающих укрепление пористых мешочков. 5 з.п. ф-лы, 14 ил.
фиг 13
Патент США М 4410550, кл | |||
Способ уравновешивания движущихся масс поршневых машин с двумя встречно-движущимися поршнями в каждом цилиндре | 1925 |
|
SU426A1 |
опублик | |||
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей | 1921 |
|
SU18A1 |
Машина для добывания торфа и т.п. | 1922 |
|
SU22A1 |
- по пп, 1-3; 17.04.89 | |||
-по пп | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Авторы
Даты
1993-05-15—Публикация
1990-02-20—Подача