Изобретение относится к устройствам, которые используются в пищевой промышленности и общественном питании.
Известно устройство для обрезки концов овощей, преимущественно баклажанов, содержащее транспортирующий механизм с захватом для плодов и подрезной нож.
Недостатком этого устройства является невозможность проведения на нем операции по удалению с плодов кожуры.
Известно устройство для снятия кожуры с плодов, преимущественно баклажанов, содержащее приводной стол, транспортирующий механизм, подрезной нож, нагревательные элементы, расположенные над столом, и привод.
Недостатком устройства-является низкая степень механизации и интенсификации процесса, а низкое качество очистки плодов.
Целью изобретения является интенсификация и механизация процесса и повышение качества очистки плодов.
На фиг.1 а,б изображена принципиальная схема устройства, вид сбоку и сверху; на
фиг.2 - разрез отрывных валиков устройства; на фиг.З - профиль стола.
Устройство содержит приспособление для самопроизвольной подачи плодов с ориентирующим винтовым спуском 1 и воронкой 2. Транспортирующий механизм карусельного типа 3 имеет перфорирован- ные секции 4 для поштучной подачи плодов, расположенные по кольцевой линии. По обеь стороны секций в определенном секторе устройства расположены неподвижные полукольцевые нагреватели (ТЭНы) 5. Под транспортирующим механизмом смонтирован неподвижный стол 6, который имеет подрезной нож 7, а также приспособление 8 для подачи плодов в захват отрывных валиков 9, 10. Приспособление 8 состоит из углубления в столе и подпружиненного трамплина. Отрывные валики 9, 10 (фиг.2) выполнены одного диаметра и имеют полукольцевые проточки, обеспечивающие захват плодов и снятие кожуры за счет изменения их профиля. Третий валик 11 имеет выступ по форме проточки, который контактируете приводным валиком 9. Валики 9,10, а также валики 9,11 имеют прижимVIVI VI VI VI
Јь
иые приспособления 12, обеспечивающие контакт валиков в случае захвата плодов большего диаметра и работу механизма с изменением расстояния между осями вращения валиков, Для сбора очищенных плодов устройство снабжено приводами 15, 16, обеспечивающими синхронную работу транспортирующих механизмов и отрывных валиков
Устройство работает следующим образом.
Баклажаны поспе сортировки и мойки поштучно укладывают на винтовой спуск 1 плодоножкой к его центру. По мере заполнения спуска 1 плоды под действием собственного веса подаются в воронку 2, из которой попадают в секции 4транспортирующего механизма 3, который осуществляет вращательно-прерывистое движение. Включенные ТЭНы 5 автоматически поддерживают необходимую температуру воздуха в зоне термической обработки плодов. Плоды по мере движения подвергаются термической обработке, далее проходят ненагреваемую зону устройства, где происходит выравнивание температуры и влаги в поверхностных слоях в течение определенного времени.
Далее плоды, скользя по неподвижному столу (фиг 3), проходят зону подрезного ножа 7, надрезаются, попадая в углубление неподвижного стола а затем на подпружиненный трамплин плоды поштучно подаются в захват валиков 9, 10 (при этом отличия плодов по размерам нивелируются усилием пружины, обеспечивая плотный захват всех плодов).
В момент выстоя транспортирующего механизма происходит рабочий цикл (поворот на 360°) отрывных валиков 9, 10, 11. Валики 9, 10 захватывают в полость полукольцевых проточек плодоножку и часть плода. По мере их вращения отверстие зазора, образуемого проточками, уменьшается (за счет изменения профиля проточек), Силы трения поверхности проточек о кожуру плодов после их термической обработки становятся больше, чем силы сцепления кожуры с прилегающей мякотью. Для обеспечения большей площади контакта валиков с кожурой (что пропорционально увеличивает силу сцепления между ними) на валиках предусмотрены полукольцевые проточки. Уменьшение размера отверстия (цилиндрического зазора), образуемого проточками, позволяет в определенный момент захваченному валиками плоду не входить далее,
а выдавливаться из зазора (точнее выдавливается его мякоть, т.к. сцепление кожуры с поверхностью проточек на данный момент сильнее чем сцепление кожуры с мякотью
плода). Снятая с плодов кожура с плодоножкой попадает в зону действия валиков 9,11, а мякоть плода возвращается в соответствующую секцию механизма, и в следующем цикле его работы под действием силы собственного seqa удаляется в контейнер 14. Для выгрузки очищенных плодов неподвижный стол б имеет сквозное отверстие. Для удаления кожуры с плодоножкой в бункер 13 устройство содержит пару валиков 9, 11.
При этом валик 11 имеет специальный выступ, имитирующий по форме профиль проточки валика 9, что обеспечивает плотность захвата снятой кожуры. Для обеспечения надежности работы валиков 9, 10, 11 в случае варьирования размеров и формы плодов приводящий валик 9 соединен прижимным приспособлением 12 с валиками 10, 11, позволяющими работать этим валикам с изме- нением расстояния между осями их
вращения.
Устройство позволяет осуществить на нем все технологические операции по очистке баклажанов, интенсифициросать и механизировать процесс, повысить качество
очистки плодов.
Формула изобретения Устройство для снятия кожуры с плодов, преимущественно баклажанов, содержащее приводной стол, транспортирующий механизм, подрезной нож, нагревательные элементы, расположенные над столом, и привод, отличающееся тем, что, с целью интенсификации и механизации процесса, а также повышения качества очистки плодов, устройство снабжено тремя отрывными валиками для отрыва плодоножек, два из которых имеют полукольцевые проточки, а третий - выступ, выполненный по форме
профиля проточки, и приспособлением для подачи плодов в захват валиков, транспортирующий механизм смонтирован под валиками и имеет вид карусели с перфорированными цилиндрическими секциями,
размещенными по кольцевой линии, нагревательные элементы представляют собой полукольцевые неподвижно укрепленные ТЭНы, з перфорированные секции расположены с возможностью прохода между последними. стол установлен неподвижно под транспортирующим механизмом, а подрезной нож укреплен на столе.
Редактор
7ФигЗ
Составитель М.Беляев Техред М.Моргентал
u-Ь
Корректор С.Пекарь
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления фаршированных плодов и устройство для его осуществления | 1990 |
|
SU1788896A3 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ УДАЛЕНИЯ КОЖУРЫ С ПОВЕРХНОСТИ ПЛОДОВ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР И КОРНЕКЛУБНЕПЛОДОВ | 2002 |
|
RU2221465C2 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПЛОДОВ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР | 2002 |
|
RU2225143C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ И РАЗРЕЗАНИЯ ОВОЩЕЙ И ПЛОДОВ | 2006 |
|
RU2329753C1 |
ВЫДЕЛИТЕЛЬ СЕМЯН ИЗ ПЛОДОВ БАХЧЕВЫХ КУЛЬТУР, ПРЕИМУЩЕСТВЕННО ТЫКВЫ | 2013 |
|
RU2533039C1 |
Выделитель семян из плодов тыквы | 2017 |
|
RU2654249C1 |
Устройство для выделения семян из плодов | 1987 |
|
SU1521440A1 |
УСТРОЙСТВО для ОТРЫВА ЧАШЕЛИСТИКОВ И ПЛОДОНОЖЕКОТ плодов | 1970 |
|
SU282796A1 |
Машина для вырезывания сердцевины из баклажанов и подобных плодов | 1941 |
|
SU67428A1 |
Устройство для поштучной подачи плодов | 1988 |
|
SU1644884A1 |
Использование: изобретение относится к пищевой промышленности и общественному питанию. Сущность изобретения: устройство содержит загрузочное приспособление, транспортирующий механизм карусельного типа с секциями, натре - ватели, неподвижный стол с подрезным ножом и приспособлением для подачи пло- .„ дов в захват отрывных валиков, два из которых имеют полукольцевые проточки, а третий - выступ по форме проточки. 3 ил,
МАШИНА ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОМИДОРОВ И Т. П. | 1933 |
|
SU36081A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1992-11-30—Публикация
1990-12-14—Подача