1Л
С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИВА СПЕЦИАЛЬНОГО | 2002 |
|
RU2200758C1 |
ПИТАТЕЛЬНАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПИВНЫХ ДРОЖЖЕЙ, СПОСОБ ЕЕ ПОЛУЧЕНИЯ И СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1997 |
|
RU2129592C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО ПИВА | 1996 |
|
RU2086622C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2009 |
|
RU2423417C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2010 |
|
RU2431657C1 |
Способ получения минеральной добавки для пивных дрожжей и способ её применения | 2018 |
|
RU2712787C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 1996 |
|
RU2086621C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КРЕПКОГО ИГРИСТОГО ПИВА | 1998 |
|
RU2129597C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПИВА | 2013 |
|
RU2525623C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЛИЗАТА ДРОЖЖЕВЫХ КУЛЬТУР | 2005 |
|
RU2291625C1 |
Использование: пищевая промышленность, пивоваренная промышленность. Сущность изобретения: приготовление затора, осахаривание его, фильтрование сусла, кипячение сусла, охлаждение сусла, приготовление автолизата пивных дротокей путем разбавления дрожжей i водой в соотношении 1:1, аэрации суспензии в течение мин, выдержки дрожжевой суспензии при 50°С в течение 2k ч и стерилизации под давлением 0,1 МПа в течение 30 мин, добавление автолизата пивных дрожжей в охлажденное охмеленное пивное сусло в количестве 2-6% к его объему и е сбраживание сусла жидкими пивными дрожжами. 1 табл.
Изобретение относится к пивоваренной промышленности, в частности к способам получения пивного сусла.
Известен способ сбраживания дрожжами пивного сусла, предварительно подвергнутого аэрации.
Недостатками данного способа являются увеличение при аэрации энергозатрат, повышение в сбраживаемой среде окислительно-восстановительного . потенциала, чрезмерное размножение дрожжей, образование ими повышенных количеств продуктов метаболизма, что отрицательно сказывается на вкусе и аромате готового продукта.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ приготовления пивного сусла,
предусматривающий приготовление затора, осахаривание, фильтрование сусла, кипячение сусла с хмелем, охлаждение сусла, получение автолизата пивных дрожжей, добавление в сусло его и жидких пивных дрожжей и сбраживание сусла.
Известный способ имеет следующие недостатки.
Внесение автолизата ведется с целью оптимизации состава среды только1 по азотистым веществам. Это не обес-ч пемивает нормального уровня размножения дрожжей, необходимой степени сбраживания в пиве в условиях низкой концентрации кислорода в сбраживаемой среде, что наблюдается при исх4Ч 100
VI СА
ЗОРЛ - ИИ закрытых систем осветления и охлаждения суспа.
Цель изобретения - обогащение пивного сусла Оакторамм ai-аэробного рос- ц та цромжей, интенсийикация главного брожения в условиях низкой концентрации кислорода в среде, повышение качества готового пива,
3 го достигается тем, что в известно ном способе приготовления пивного сусла, в котором и охлажденное охмеленное сусло вносится авголизат, последний готовят из водной суспензии избыточных пивных дрожжей, подвергну- тыхпредварительной продувке воздухом в течение 20-kO минут, и вводят в охлажденное охмеленное сусло в количестве 2-6% к его объему.
Существенными признаками предло- о менного способа является то, ч го ав- толизат получают путем разбавления дрожжей водой в соотношении 1:1, г аэрации суспензии в течение 20 kQ минут, выдержки дрожжевой суспен- 25 зии при 50°С в течение 2k часов и стерилизации под давлением 0,1 МПа s течение 30 минут, а также тем, что автолизат вносят в количестве 2-6% к - объему охлажденного охмеленного пив- 30 ного сусло.
Лорация дрожжей, идущих на приготовление автолизата, необходима для синтеза в клетках Лакторов анаэробно2 С. После этого аэрацию прекращают и дролжи подвергают автолизу при 50 С в течение 2k часов. Готовый автолизат стерилизуют при давлении 0,1 МПа 30 минут и вводят в сусло.
Пример 1. По известной технологии готовят охмеленное пивное сусло, охлаждают до температуры 6-8 С, передают в аппарат для брожения. О сусло вносят автолизат, после чего вводят семенные дрожжи и сбраживают при 6-8°С. Лля приготовления автоли- зата избыточные пивные дрожжи смешивают с водой в соотношении 1:1 и продувают воздухом в течение 20 минут при 2 С. После окончания аэрации дрожжевую суспензию выдерживают 2L часа при 50 С, затем стерилизуют под давлением 0,1 МПа 30 минут. Готовый автолизат вносят в сусло в количестве 6% к объему сбраживаемой среды. Показатели качества сусла и готового пива приведены в таблице.
Пример 2. Поступают так же, как и в примере 1. Для приготовления автолизата дрожжевую суспензию аэри руют в течение kO минут. Готовый ав- топизат вносят в сусло в количестве 2% к объему среды. Показатели качества приведены в таблице.
Пример 3. Поступают аналогично примерам 1 и 2. Для приготовления автолизата дрожжевую суспензию
го роста (стеоинов, ненасыщенных кир-„,- подвергают продувке воздухом в тече- л ние 30 минут. Готовый автолизат вносят в сусло в количестве k% к объему среды. Показатели качества сусла и пива представлены в таблице.
Как видно из данных таблицы, внесение в сусло автолизата, полученного из дрожжей, предварительно подвергнутых продувке воздухом, позволяет обеспечить необходимый уровень размножения дрожжей, нужную ступень сбраживания экстрактивных веществ сусла, ускорить процесс главного брожения на 1-1,5 суток без ухудшения качества готового напитка.
ных кислот). Последующее внесение в сусло автолизата, полученного из таких дромкей, обогащает его необходимыми пипидными компонентами, что обеспечивает нормальную жизнедеятельность дромней в среде с низкой концентрацией кислорода.
Способ осуществляют следующим образом.
Готовят по известной технологии охмеленное пивное сусло, охлаждают до 6-8°С и передают в аппарат для брожения, куда вносят автолизат избыточных пивных дрожжей в количестве 2-6% к объему сбраживаемой среды, i После этого в сусло вводят семенные дронии и осуществляют брожение при 6-8°С,
50
При производстве пивного сусла с внесением автолизата, полученного из дрожжевой суспензии, предварительно подвергнутой аэрации в течение менее 20 минут, и введенного в количестве менее 2% к объему среды, не происхоПри производстве пивного сусла с внесением автолизата, полученного из дрожжевой суспензии, предварительно подвергнутой аэрации в течение менее 20 минут, и введенного в количестве менее 2% к объему среды, не происхоПриготовление автолизата ведут следующим образом, Избыточные пивные
дрожим разбавляют водой в соотношении 55дит сокращения длительности главного
1:1. Дрожжевую суспензию продуваютброжения. В том случае, когда автоливоздухом через барботер при помощизат готовится из дрожжей, обработан омпрессора в течение минут приных воздухом более 40 минут, и вно2 С. После этого аэрацию прекращают и дролжи подвергают автолизу при 50 С в течение 2k часов. Готовый автолизат стерилизуют при давлении 0,1 МПа 30 минут и вводят в сусло.
Пример 1. По известной технологии готовят охмеленное пивное сусло, охлаждают до температуры 6-8 С, передают в аппарат для брожения. О сусло вносят автолизат, после чего вводят семенные дрожжи и сбраживают при 6-8°С. Лля приготовления автоли- зата избыточные пивные дрожжи смешивают с водой в соотношении 1:1 и продувают воздухом в течение 20 минут при 2 С. После окончания аэрации дрожжевую суспензию выдерживают 2L часа при 50 С, затем стерилизуют под давлением 0,1 МПа 30 минут. Готовый автолизат вносят в сусло в количестве 6% к объему сбраживаемой среды. Показатели качества сусла и готового пива приведены в таблице.
Пример 2. Поступают так же, как и в примере 1. Для приготовления автолизата дрожжевую суспензию аэри руют в течение kO минут. Готовый ав- топизат вносят в сусло в количестве 2% к объему среды. Показатели качества приведены в таблице.
Пример 3. Поступают аналогично примерам 1 и 2. Для приготовления автолизата дрожжевую суспензию
При производстве пивного сусла с внесением автолизата, полученного из дрожжевой суспензии, предварительно подвергнутой аэрации в течение менее 20 минут, и введенного в количестве менее 2% к объему среды, не происхосится в сусло в количестве более 6% к его объему, наблюдается ухудшение качества готового напитка.
Предлагаемый способ позволяет обогатить пивное сусло факторами анаэробного роста дрожжей, ускорить процесс главного брожения в условиях низкой концентрации кислорода в среде, повысить качество готового продукта.
Формула и з о б р
е т е н и я
-
Способ, приготовления пивного сусла, предусматривающий приготовление затора, осахаривание его, фильтрование сусла, кипячение сусла с хмелем, охлаждение сусла, приготовление авто
2,5 2,5 2,5
2,5 2,3 -г, i
лизата пивных дрожжей, добавление его в сусло и сбраживание среды жидкими пивными дрожжами, отличающийся тем, что, с целью обогащения сусла факторами анаэробного роста, интенсификации процесса главного бронения в условиях низкой концентрации кислорода в среде, повышеQ ния качества готового напитка, авто- лизат получают путем разбавления дрожжей водой в соотношении 1:1, аэрации суспензии в течение 20- 40 мин, выдержки дрожжевой суспензии
5 при -50ЭС в течение 2k ч и стерилизации под давлением 0,1 НПа в течение 30 мин, при этом автолизат вводят в охлажденное охмеленное пивное сусло з количестве 2-6% к его объему.
2,5
2,5
8,0
2,2
2,3
2,5
Авторы
Даты
1992-11-30—Публикация
1990-12-12—Подача