Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к способам хранения растительного сырья, и может найти применение на плодоовощных базах и предприятиях торговли.
Известен способ хранения яблок, включающий обработку путем погружения их в водную эмульсию 2,6-диметил-3,5-дикарбо- этокси-1,4-дигидропиридина (дилудина) концентрации 0,05-0,010 мас.% при норме расхода последнего 250-500 г на 1 т плодов.
Недостатком известного способа является то, что он дает избирательный эффект и снижает потери от побурения только у некоторых сортов яблок, а для таких сортов, как Банан зимний, потери продукции составляют до 29%. Кроме этого, способ отличается большой нормой расхода дилудина на 1 т плодов.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ хранения плодов, включающий обработку их водной эмульсией ионола. Недостатком этого способа является низкая эффективность
предохранения плодов.от порчи и снижение биологической ценности продукции в процессе хранения.
Целью изобретения является снижение потерь за счет уменьшения физиологических заболеваний, а также сохранение биологической ценности продукции в процессе хранения.
Способ осуществляют следующим образом.
Плоды перед закладкой их на хранение обрабатывают раствором ионола в этиловом спирте. На семечковые плоды напыляют раствор ионола концентрации 0.1-0,2 мас.% после сортировки, перед загрузкой в инвентарную тару. Норма расхода ионола на 1 т плодов составляет 10-20 г. На косточковые плоды после сортировки и загрузки в инвентарную тару напыляют раствор ионола концентрации 0,05-0,15 мас.%. Норма расхода ионола на 1 т плодов составляет 7-21 г.
После обработки плоды сушат на воздухе в течение 20-50 мин. в зависимости от
сл
с
VJ оо
О
о со
Qs
температуры окружающего воздуха. После высушивания на плодах образуется тонкая пленка антиоксиданта, которая перед употреблением легко смывается теплой водой.
После сушки плоды помещают в хранилище.
Пример 1. Яблоки сорта Ренет Сими- ренко массой 75 кг обрабатывают распыле- нием спиртового раствора ионола концентрации 0,1 мас.%. Расход ионола 10 г/т. После проветривания плодов а течение 30 мин. при температуре окружающего воздуха 20-22°С их раскладывают в ящики и отправляют в хранилище, где хранят при температуре -1°С в течение 8 месяцев.
8 примерах 2, 3,5, 6, 7, 11, 12, 13 обработку ведут аналогичным способом.
Условия и полученные результаты представлены в табл. 1. Для сравнения представ- лены результаты хранения яблок, обработанных известным способом (пример 8), а также - не прошедших обработку {примеры 4, 10, 14).
Анализ полученных результатов показывает, что обработка яблок сорта Ренет Симиренко раствором ионола концентрации 01-0,2 мас.% позволяет снизить потери продукции от порчи до 0-7% в случае хранения при температуре -1°С, и до 9-15% в случае хранения при температуре +3°С. Для яблок сорта Ред делишес, обработанных предлагаемым способом, потери продукции при хранении (температура +3°С) составляет 9-17%. Потери яблок сорта Ренет Симиренко при обработке водной эмульсией ионола составляют 30,5%, а при обработке спиртом достигают 88% в основном за счет побурения кожицы.
Пример 15. Плоды черешни сорта Битарро Оратовского раскладывают в стан0
5
0
5
0
5
0
дартные ящики по 5 кг в каждый и обрабатывают распылением спиртового раствора ионола концентрации 0,05 мас.%. Расход ионола - 7 г/т. Ящики с плодами проветривают в течение 20-30 мин. и после высыхания закладывают в хранилище, где хранят при температуре 1-4°С в течение 1 месяца.
В примерах 16-17 обработку ведут аналогичным образом.
Полученные результаты представлены в табл. 2. Для сравнения представлены данные для плодов черешни, хранившихся в таких же условиях, но обработанных известным способом (пример 18), а также необработанных (пример 19).
Из данных табл. 2 видно, что обработка плодов черешни раствором ионола концентрации 0,05-0,15 мас.% обеспечивает снижение потерь продукции от плесени и гнили в 2-3 раза по сравнению с обработкой известным способом.
В плодах, обработанных предлагаемым способом повышается сохранность витамина С на 12% и увеличивается содержание Сахаров на 5%.
Формула изобретения
Способ подготовки плодов к хранению, предусматривающий обработку их раствором ионола и сушку, отличающийся тем, что, с целью снижения потерь за счет уменьшения физиологических заболеваний плодов и сохранения их биологической ценности, обработку ведут путем распыления спиртового раствора ионола, при этом для обработки семечковых плодов используют раствор ионола концентрацией 0,1-0,2 % в количестве 10-20 г на 1 т, а для обработки косточковых плодов - раствор ионола концентрацией 0,05-0,15% в количестве 7-21 г на 1 т,
Таблица
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ обработки урожая плодов, ягод, фруктов, овощей и зелени перед закладкой на хранение | 2017 |
|
RU2658668C1 |
Способ обработки урожая плодов, фруктов, ягод, овощей и зелени перед закладкой на хранение | 2017 |
|
RU2667518C1 |
Способ прогнозирования сроков хранения плодов яблони | 2019 |
|
RU2715635C1 |
СПОСОБ ПОВЫШЕНИЯ ПРОДУКТИВНОСТИ РАСТЕНИЕВОДЧЕСКИХ И ПЛОДООВОЩНЫХ КУЛЬТУР И УВЕЛИЧЕНИЯ СРОКА ХРАНЕНИЯ УРОЖАЯ | 2009 |
|
RU2409949C1 |
Способ определения лежкоспособности плодов | 1987 |
|
SU1479024A1 |
Способ обработки урожая плодов, ягод и фруктов перед закладкой их на хранение | 2017 |
|
RU2658694C1 |
Способ оценки лежкоспособности плодов | 1987 |
|
SU1567976A1 |
Способ обработки урожая плодов, ягод и фруктов перед закладкой их на хранение или перед транспортировкой и сухая смесевая композиция, содержащая препарат 1-метилциклопропена для этой обработки | 2017 |
|
RU2662155C1 |
Способ хранения яблок | 1980 |
|
SU886831A1 |
Синергетическая композиция для предотвращения предуборочного опадения плодов | 2019 |
|
RU2741846C2 |
Использование: хранение семечковых и косточковых плодов. Сущность изобретения: перед закладкой на хранение плоды обрабатывают спиртовым раствором ионо- ла, обработку ведут путем распыления, при этом для обработки семечковых плодов используют раствор ионола концентрацией 0.1-0,2% в количестве 10-20 г на 1 т, а для обработки косточковых плодов - раствор ионола концентрацией 0,05-0,15% в количестве 7-21 г на 1 т. 2 табл.
Выход стандартной продукции различных сортов яблок после хранения в течение 8 месяцев
Продолжение табл.1
Выход стандартной продукции черешни сорта Бигарро Оратовского после хранения в течение 1 месяца
Та б л и ца2
Способ хранения яблок | 1980 |
|
SU886831A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Жунгиету Г.И | |||
Хранение пищевых продуктов и кормов с применением консервантов | |||
Справочник, Кишинев, Картя Молдовеняскэ, 1982 | |||
с | |||
Способ обработки грубых шерстей на различных аппаратах для мериносовой шерсти | 1920 |
|
SU113A1 |
Авторы
Даты
1992-12-15—Публикация
1990-03-30—Подача