Способ контроля качества яиц Советский патент 1992 года по МПК G01N21/64 

Описание патента на изобретение SU1783390A1

Изобретение относится к птицеводству,

Известен способ контроля качества яиц по люминесценции скорлупы, которая связана с показателями продуктивности, восп- роизводимости, э-сстерьера и интерьера птиц. Данный способ, основанный на визуальной оценке расцветки излучения флуоресценции яиц (от ярко-малиновой до тускло-желтой), довольно трудоемок, неточен, зависит от субъективных факторов.

Наиболее близким к изобретению является способ, основанный на регистрации интенсивности флуоресценции скорлупы яиц с помощью фотоэлектронного умножителя, установленного в люминеЬцентном микроскопе.

Известный способ содержит следующие, операции: устанавливают исследуемое яйцо в фокусе люминесцентного микроскопа; возбуждают флуоресценцию скорлупы, облучая яйцо излучением источника возбуждения; пропускают излучения флуоресценции скорлупы через интенференционный

ел

фильтр на вход фотоэлектронного умножителя; регистрируют электрический сигнал на выходе фотоэлектронного умножителя; сравнивают полученный сигнал с аналогично полученным сигналом от эталона (баритовой пластинки); по относительной интенсивности флуоресценции скорлупы судят о качестве яйца.

Недостатком способа является его невысокая точность, связанная с использованием в качестве количественного критерия трех классов интенсивности (в условных единицах) : 10-59, 60-99, 100-200). Кроме того, данный способ строится на предположении, что интенсивность флуоресценции скорлупы постоянна во времени. Однако общеизвестным является факт спадания ич- те нсивности люминесценции по экспонен - циальному закону.

Целью изобретения является повышение достоверности контроля при определении степени качества, а также расширение возможностей способа на основе регистраХ|

СО OJ

CJ

о

ции временной зависимости интенсивности флуоресценции скорлупы яиц.

Указанная цель достигается путем возбуждения флуоресценции скорлупы исследуемого яйца, расположенного в фокусе люминесцентного микроскопа, пропускания излучения флуоресценции через интерференционный фильтр с длиной волны 660 мм, регистрации временной зависимости интенсивности флуоресценции с выхода фотоэлектронного умножителя на самописце и анализа математической формы кривбй зависимости интенсивности флуоресценции от времени. На фиг.1 показано устройство для осу- ществления предлагаемого способа: 1 - источник возбуждения флуоресценции; 2 - оптическая система; 3 - инфракрасный фильтр; 4 - фильтр возбуждения; 5 - делительная пластина;6 - обьектив микроскопа; 7 - исследуемое яйцо; 8 - интерференционный фильтр; 9 - фотоэлектронный умножитель; 10 - самописец; 11 - анализатор; на фиг.2 - зависимость интенсивности флуоресценции скорлупы от времени.

Излучение источника 1 возбуждения флуоресценции проходит через оптическую систему 2, формирующую параллельный пучок, который проходит через инфракрасный фильтр 3 и фильтр 4 возбуждения. Затем с помощью делительной пластины 5 излучение фиксируется объективом 6 на поверхность исследуемого яйца 7. Излучение флуоресценции скорлупы.яйца проходит в обратном направлении через обьектив 6, пластину 5 и интерференционный фильтр 8, поступая на вход фотоэлектронного умножителя 9. Электрический сигнал с выхода фотоэлектронного умножителя подается на вход самописца 10, на ленте которого запи- сывается временной ход интенсивности флуоресценции и анализатора 11.

Количественная оценка качества яиц производится путем акалмза зависимости интенсивности (t) флуоресценции от време- ни, которая описывается суммой двух компонент:

l(t) - Ае + Ве 1/Ј ,

(D

где А и В - амплитуды; п и та - времена затухания для быстро и медленно спадающей экспоненты соответственно. Типичный временной ход интенсивности флуоресценции скорлупы яйца представлен на фиг.2. В зависимости от расцветки скорлупы яйца изменяются четыре параметра А, п, В и Тг. Кроме того, на численные значения этих параметров влияет и возраст яйца.

0

5 0 5

0 5 0

5

0

5

Таким образом, предлагаемый способ содержит следующие операции: устанавливают исследуемое яйцо в фокусе люминесцентного микроскопа; возбуждают флуоресценцию скорлупы, облучая яйцо излучением источника возбуждения; пропускают излучение флуоресценции скорлупы через интерференционный фильтр на вход фотоэлектронного умножителя; электрический сигнал с выхода фотоэлектронного умножителя подают на вход регистрирующего устройства, например самописца; записывают на ленте самописца временной ход интенсивности l(t) флуоресценции скорлупы; раскладывают суммарную интенсивность (t) флуоресценции на сумму элементарных составляющих; оценивают качество яйца по амплитудным и временным характеристикам быстрой и медленной экспоненты кривой l(t).

Пример. Возбуждение флуоресценции- скорлупы яиц осуществляют ртутной лампой ДРШ-250-3, излучение которой пропускают через инфракрасный фильтр (слой дистиллированной воды толщиной 5 см) и фильтры возбуждения УФС-б и СЗС 24. Отраженное от делительной пластины ЖСЗ + БС8 излучение проходит через объектив Л 10 х 0,40, возбуждая флуоресценцию скорлупы исследуемого яйца. Излучение флуоресценции проходит через объектив, делительную пластину и интерференционный фильтр 660 мм на вход фотоэлектронного умножителя ФЭУ-79, выход которого связан с входом самописца Н-ЗОб,

Диафрагма микроскопа при работе 1,5. Скорость протяжки самописца 25 см/с; усиление 0,1 В/см.

Результаты записи кривых l(t) для йиц различной расцветки сведены в таблицу.

Как видно из таблицы,более темные расцветки характеризуются большими значениями амплитуд А и В; параметр л уменьшается, а параметр п увеличивается с потемнением расцветки.

Количественную оценку расцветки скорлупы и, соответственно, качества яиц можно осуществить, распределив величины А, п, В, т по разрядам, например: AI 100 - 80; А2 79 - 50; Аз 49 - 20; А 10-0; п - 30 - 30; та 31 - 40; г3 - 41 - 50, и т.д.

Комбинация разрядов AI, n. Bi. TI определяет степень качества данного яйца.

Формула изобретения Способ контроля качества яиц, включающий возбуждение и регистрацию флуоресценции скорлупы яиц и использование в

качестве критерия контроля величины интенсивности флуоресценции, отличающийся тем, что, с целью повышения достоверности контроля при определении степени качества, регистрируют зависимость интенсивности флуоресценции скорлупы от времени l(t) и количественную

оценку качества яиц проводят путем анализа зависимости l(t), которую представляют в виде суммы двух эхспотенциальных функций l(t) Ae t/2v + , для которых ri Г2 при этом в качестве критериев качества используют величины А, В, П И Г2.

Похожие патенты SU1783390A1

название год авторы номер документа
Устройство для анализа биологических растворов и суспензий 1990
  • Зинченко Валерий Петрович
  • Шамаров Альвиан Матвеевич
SU1777056A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ КИСЛОРОДА В ГАЗАХ 2007
  • Кучеренко Михаил Геннадьевич
  • Летута Сергей Николаевич
  • Игнатьев Андрей Александрович
  • Гуньков Вячеслав Васильевич
RU2349902C1
ОПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АМПЛИФИКАЦИИ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ 2020
  • Каникевич Дмитрий Владимирович
RU2757988C1
БЛОК МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МИКРОКАМЕР ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ОВИЦИДНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ ДЛЯ ДЕЗИНВАЗИИ РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТОВ, КОНТАМИНИРОВАННЫХ ЯЙЦАМИ ГЕЛЬМИНТОВ, ООЦИСТАМИ И ЦИСТАМИ ПРОСТЕЙШИХ 2023
  • Герасимов Владимир Николаевич
  • Котов Сергей Анатольевич
  • Храмов Михаил Владимирович
  • Дятлов Иван Алексеевич
RU2811369C1
Способ локального катодолюминесцентного анализа твердых тел и устройство для его осуществления 1988
  • Каспаров Константин Николаевич
  • Зарецкий Николай Иванович
SU1569910A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ МОЛЕКУЛЯРНОГО ЙОДА В ГАЗАХ 2001
  • Киреев С.В.
  • Проценко Е.Д.
  • Шнырев С.Л.
RU2181197C1
Многофункциональная микрокамера и способ экспериментального отбора овоцидных химических соединений для обеззараживания (дезинвазии) поверхностей и объектов, контаминированных яйцами гельминтов 2018
  • Герасимов Владимир Николаевич
  • Котов Сергей Александрович
  • Асланян Елена Мкртчевна
  • Дятлов Иван Алексеевич
  • Храмов Михаил Владимирович
RU2699664C1
Способ измерения полей температуры на поверхности исследуемого объекта с помощью люминесцентных преобразователей температуры (ЛПТ) 2015
  • Маслов Николай Анатольевич
  • Анискин Владимир Михайлович
RU2607225C2
Способ определения концентрации молекулярного йода в газах 1990
  • Заспа Юрий Петрович
  • Киреев Сергей Васильевич
  • Проценко Евгений Дмитриевич
SU1744605A2
Флуориметрический анализатор биологических микрочипов 2016
  • Лысов Юрий Петрович
  • Барский Виктор Евгеньевич
  • Юрасов Дмитрий Александрович
  • Юрасов Роман Александрович
  • Черепанов Алексей Игоревич
  • Мамаев Дмитрий Дмитриевич
  • Егоров Егор Евгеньевич
  • Чудинов Александр Васильевич
  • Смолдовская Ольга Валерьевна
  • Рубина Алла Юрьевна
  • Заседателев Александр Сергеевич
RU2679605C2

Реферат патента 1992 года Способ контроля качества яиц

Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано в процессе контроля качества яиц. Регистрируют зависимость интенсивности флуоресценции скорлупы от времени, которая представляет собой сумму экспонент. Определяют значения интенсивности и времени затухания для каждой экспоненты. Заносят эти значения в таблицу и определяют степень качества яйца. 2 ил.. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 783 390 A1

in

Q

Редактор Г. Вельская

Составитель Ю. Посудин Техред М.Моргентал

pu 2

Корректор Н. Гунько

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1783390A1

Патент США №4591723 (НКИ 250-461.1), кл
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Бехтина В.Г
и др
Количественный метод исследования флуоресценции скорлупы куриного яйца
- В сб.: Биологические основы размножения и искусственного осеменения сельскохозяйственных животных
Пушкин, 1968, вып 12, т 2, с.154-160.

SU 1 783 390 A1

Авторы

Посудин Юрий Иванович

Кучеров Александр Павлович

Даты

1992-12-23Публикация

1990-10-29Подача