Изобретение относится к птицеводству,
Известен способ контроля качества яиц по люминесценции скорлупы, которая связана с показателями продуктивности, восп- роизводимости, э-сстерьера и интерьера птиц. Данный способ, основанный на визуальной оценке расцветки излучения флуоресценции яиц (от ярко-малиновой до тускло-желтой), довольно трудоемок, неточен, зависит от субъективных факторов.
Наиболее близким к изобретению является способ, основанный на регистрации интенсивности флуоресценции скорлупы яиц с помощью фотоэлектронного умножителя, установленного в люминеЬцентном микроскопе.
Известный способ содержит следующие, операции: устанавливают исследуемое яйцо в фокусе люминесцентного микроскопа; возбуждают флуоресценцию скорлупы, облучая яйцо излучением источника возбуждения; пропускают излучения флуоресценции скорлупы через интенференционный
ел
фильтр на вход фотоэлектронного умножителя; регистрируют электрический сигнал на выходе фотоэлектронного умножителя; сравнивают полученный сигнал с аналогично полученным сигналом от эталона (баритовой пластинки); по относительной интенсивности флуоресценции скорлупы судят о качестве яйца.
Недостатком способа является его невысокая точность, связанная с использованием в качестве количественного критерия трех классов интенсивности (в условных единицах) : 10-59, 60-99, 100-200). Кроме того, данный способ строится на предположении, что интенсивность флуоресценции скорлупы постоянна во времени. Однако общеизвестным является факт спадания ич- те нсивности люминесценции по экспонен - циальному закону.
Целью изобретения является повышение достоверности контроля при определении степени качества, а также расширение возможностей способа на основе регистраХ|
СО OJ
CJ
о
ции временной зависимости интенсивности флуоресценции скорлупы яиц.
Указанная цель достигается путем возбуждения флуоресценции скорлупы исследуемого яйца, расположенного в фокусе люминесцентного микроскопа, пропускания излучения флуоресценции через интерференционный фильтр с длиной волны 660 мм, регистрации временной зависимости интенсивности флуоресценции с выхода фотоэлектронного умножителя на самописце и анализа математической формы кривбй зависимости интенсивности флуоресценции от времени. На фиг.1 показано устройство для осу- ществления предлагаемого способа: 1 - источник возбуждения флуоресценции; 2 - оптическая система; 3 - инфракрасный фильтр; 4 - фильтр возбуждения; 5 - делительная пластина;6 - обьектив микроскопа; 7 - исследуемое яйцо; 8 - интерференционный фильтр; 9 - фотоэлектронный умножитель; 10 - самописец; 11 - анализатор; на фиг.2 - зависимость интенсивности флуоресценции скорлупы от времени.
Излучение источника 1 возбуждения флуоресценции проходит через оптическую систему 2, формирующую параллельный пучок, который проходит через инфракрасный фильтр 3 и фильтр 4 возбуждения. Затем с помощью делительной пластины 5 излучение фиксируется объективом 6 на поверхность исследуемого яйца 7. Излучение флуоресценции скорлупы.яйца проходит в обратном направлении через обьектив 6, пластину 5 и интерференционный фильтр 8, поступая на вход фотоэлектронного умножителя 9. Электрический сигнал с выхода фотоэлектронного умножителя подается на вход самописца 10, на ленте которого запи- сывается временной ход интенсивности флуоресценции и анализатора 11.
Количественная оценка качества яиц производится путем акалмза зависимости интенсивности (t) флуоресценции от време- ни, которая описывается суммой двух компонент:
l(t) - Ае + Ве 1/Ј ,
(D
где А и В - амплитуды; п и та - времена затухания для быстро и медленно спадающей экспоненты соответственно. Типичный временной ход интенсивности флуоресценции скорлупы яйца представлен на фиг.2. В зависимости от расцветки скорлупы яйца изменяются четыре параметра А, п, В и Тг. Кроме того, на численные значения этих параметров влияет и возраст яйца.
0
5 0 5
0 5 0
5
0
5
Таким образом, предлагаемый способ содержит следующие операции: устанавливают исследуемое яйцо в фокусе люминесцентного микроскопа; возбуждают флуоресценцию скорлупы, облучая яйцо излучением источника возбуждения; пропускают излучение флуоресценции скорлупы через интерференционный фильтр на вход фотоэлектронного умножителя; электрический сигнал с выхода фотоэлектронного умножителя подают на вход регистрирующего устройства, например самописца; записывают на ленте самописца временной ход интенсивности l(t) флуоресценции скорлупы; раскладывают суммарную интенсивность (t) флуоресценции на сумму элементарных составляющих; оценивают качество яйца по амплитудным и временным характеристикам быстрой и медленной экспоненты кривой l(t).
Пример. Возбуждение флуоресценции- скорлупы яиц осуществляют ртутной лампой ДРШ-250-3, излучение которой пропускают через инфракрасный фильтр (слой дистиллированной воды толщиной 5 см) и фильтры возбуждения УФС-б и СЗС 24. Отраженное от делительной пластины ЖСЗ + БС8 излучение проходит через объектив Л 10 х 0,40, возбуждая флуоресценцию скорлупы исследуемого яйца. Излучение флуоресценции проходит через объектив, делительную пластину и интерференционный фильтр 660 мм на вход фотоэлектронного умножителя ФЭУ-79, выход которого связан с входом самописца Н-ЗОб,
Диафрагма микроскопа при работе 1,5. Скорость протяжки самописца 25 см/с; усиление 0,1 В/см.
Результаты записи кривых l(t) для йиц различной расцветки сведены в таблицу.
Как видно из таблицы,более темные расцветки характеризуются большими значениями амплитуд А и В; параметр л уменьшается, а параметр п увеличивается с потемнением расцветки.
Количественную оценку расцветки скорлупы и, соответственно, качества яиц можно осуществить, распределив величины А, п, В, т по разрядам, например: AI 100 - 80; А2 79 - 50; Аз 49 - 20; А 10-0; п - 30 - 30; та 31 - 40; г3 - 41 - 50, и т.д.
Комбинация разрядов AI, n. Bi. TI определяет степень качества данного яйца.
Формула изобретения Способ контроля качества яиц, включающий возбуждение и регистрацию флуоресценции скорлупы яиц и использование в
качестве критерия контроля величины интенсивности флуоресценции, отличающийся тем, что, с целью повышения достоверности контроля при определении степени качества, регистрируют зависимость интенсивности флуоресценции скорлупы от времени l(t) и количественную
оценку качества яиц проводят путем анализа зависимости l(t), которую представляют в виде суммы двух эхспотенциальных функций l(t) Ae t/2v + , для которых ri Г2 при этом в качестве критериев качества используют величины А, В, П И Г2.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для анализа биологических растворов и суспензий | 1990 |
|
SU1777056A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ КИСЛОРОДА В ГАЗАХ | 2007 |
|
RU2349902C1 |
ОПТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА ДЛЯ ПРОВЕДЕНИЯ АМПЛИФИКАЦИИ НУКЛЕИНОВЫХ КИСЛОТ | 2020 |
|
RU2757988C1 |
БЛОК МНОГОФУНКЦИОНАЛЬНЫХ МИКРОКАМЕР ДЛЯ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ ОЦЕНКИ ОВИЦИДНОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЗИНФИЦИРУЮЩИХ СРЕДСТВ ДЛЯ ДЕЗИНВАЗИИ РАЗЛИЧНЫХ ОБЪЕКТОВ, КОНТАМИНИРОВАННЫХ ЯЙЦАМИ ГЕЛЬМИНТОВ, ООЦИСТАМИ И ЦИСТАМИ ПРОСТЕЙШИХ | 2023 |
|
RU2811369C1 |
Способ локального катодолюминесцентного анализа твердых тел и устройство для его осуществления | 1988 |
|
SU1569910A1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОНЦЕНТРАЦИИ МОЛЕКУЛЯРНОГО ЙОДА В ГАЗАХ | 2001 |
|
RU2181197C1 |
Многофункциональная микрокамера и способ экспериментального отбора овоцидных химических соединений для обеззараживания (дезинвазии) поверхностей и объектов, контаминированных яйцами гельминтов | 2018 |
|
RU2699664C1 |
Способ измерения полей температуры на поверхности исследуемого объекта с помощью люминесцентных преобразователей температуры (ЛПТ) | 2015 |
|
RU2607225C2 |
Способ определения концентрации молекулярного йода в газах | 1990 |
|
SU1744605A2 |
Флуориметрический анализатор биологических микрочипов | 2016 |
|
RU2679605C2 |
Изобретение относится к птицеводству и может быть использовано в процессе контроля качества яиц. Регистрируют зависимость интенсивности флуоресценции скорлупы от времени, которая представляет собой сумму экспонент. Определяют значения интенсивности и времени затухания для каждой экспоненты. Заносят эти значения в таблицу и определяют степень качества яйца. 2 ил.. 1 табл.
in
Q
Редактор Г. Вельская
Составитель Ю. Посудин Техред М.Моргентал
pu 2
Корректор Н. Гунько
Патент США №4591723 (НКИ 250-461.1), кл | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Бехтина В.Г | |||
и др | |||
Количественный метод исследования флуоресценции скорлупы куриного яйца | |||
- В сб.: Биологические основы размножения и искусственного осеменения сельскохозяйственных животных | |||
Пушкин, 1968, вып 12, т 2, с.154-160. |
Авторы
Даты
1992-12-23—Публикация
1990-10-29—Подача