Способ сушки винограда Советский патент 1986 года по МПК A23B7/02 F26B3/02 

Описание патента на изобретение SU1243676A1

Изобретение относится к технике, используемой при производстве сухо- фруктов в колхозах, совхозах и на консервных предприятиях пищевой промышленности и в сельском хозяйстве,

Целью изобретения является ускорение процесса и повышение качества готового продукта за счет обеспечения равномерного отбора влаги путем предварительной обработки винограда теплоносителем с температурой,превы-- шающей допустимз ю температуру нагрев сушки, а также улучшения качества готовой продукции (кишмишей) и сокращение затрат тепла.

Сущность изобретения заключается в том, что перед сушкой производят предварительную циклическую тепловую обработку в три стадии, каждая из которых состоит из 5-6 циклов, осуществляющих за каждый цикл четыре этапа воздействия до достижения влажности продукта После первой стадии 56 - 64%, после второй 41 - 49% и третьей 31 - 39%. Нижний предел гра- ничньпс значений в каждой из трех стадий (56, 40, 31) это предел, при котором виноград, обладая необходимой термостойкостью, практически не оказывает влияния на расход тепла, В каждом цикле через 10 мин производится поэтапное чередование движения потока с изменением его направления, при этом подается теплоноситель с температурой на первом этапе (10 мин по потоку) первого цикла - первой стадии 135 - , второй стадии

43676

105 и третьей стадии 85 10

«5

20

25

30

35

95°С;- . .

- на втором этайё (10 мин против потока) первого цикла - первой стадии 65 - 75 С, второй стадии 60 - и третьей стадии 55 - на третьем и четвертом этапах всех стадий теплоноситель подается с температурой окружающей среды (средней за сутки) в течение 10 мин по потоку и Ю мин по противотоку.

После этого предварительная обработка заканчивается и подсушенный виноград проходит сушку известным способом при температуре теплоносителя до влажности 18%.

В таблице приведены примеры конкретного осуществления способа.

Проведение предварительной сушки при высокой температуре теплоносителя с переменным направлением движения его в камере и поочередным изменением нагревания и охлаждения позволяет сократить расход тепловой энергии на генерирование теплоносителя за счет более эффективного выделения влаги из винограда при сушке с рекомендуемой температурой теплоносителя; сократить время на отбор основной массы влаги из винограда, т.е. увеличить производительность сушилки по влаге; исключить степень карамелизации и брожение в ягодах винограда, которые имеют место при длительной сушке естественным и искусственным способами; снизить затраты труда на производство кишмиша и придать лучший то- яарный вид готовой продукции.

г

U

о

п

. о

и

о

г

Ig

2Lli

ю о X

U

о

0

о

V0

и

О VO

U

о

1Л 40

в

1Л|

s

«а

Похожие патенты SU1243676A1

название год авторы номер документа
Способ сушки винограда 1981
  • Кремнев Олег Александрович
  • Боровский Владимир Рудольфович
  • Громов Владимир Григорьевич
  • Алексеев-Соколов Владимир Филиппович
SU947596A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ГРУШ 2014
  • Остриков Александр Николаевич
  • Демьянов Виталий Дмитриевич
RU2560947C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНЫХ ЧИПСОВ 2012
  • Калашников Геннадий Владиславович
  • Литвинов Евгений Викторович
RU2520142C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕРСИКОВЫХ ЧИПСОВ 2011
  • Остриков Александр Николаевич
  • Стурова Екатерина Юрьевна
RU2456805C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ КОРЕНЬЕВ ПАСТЕРНАКА 2007
  • Остриков Александр Николаевич
  • Складчикова Юлия Владимировна
RU2348158C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ 1992
  • Шитиков Е.С.
  • Карлов С.П.
  • Цельнер М.Е.
RU2076607C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧИПСОВ ИЗ ХУРМЫ 2011
  • Остриков Александр Николаевич
  • Стурова Екатерина Юрьевна
RU2461203C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНОЙ АЙВЫ 2014
  • Остриков Александр Николаевич
  • Демьянов Виталий Дмитриевич
  • Бачевский Александр Юрьевич
RU2565088C1
Способ сушки нарезанной свеклы 1981
  • Кремнев О.А.
  • Боровский В.Р.
  • Заец А.С.
  • Лопатин В.В.
  • Шелиманов В.А.
  • Жукотский Э.К.
  • Маслюгов Л.М.
  • Майструк П.Н.
SU993694A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНОГО ГОРЬКОГО ПЕРЦА 2012
  • Остриков Александр Николаевич
  • Дорохин Роман Владимирович
RU2518733C1

Реферат патента 1986 года Способ сушки винограда

Формула изобретения SU 1 243 676 A1

a

lag

4 t

e и

S

о

ss

I

g ggir

f

t

«1 О

а

.5

S

t

м

«П

к «С

«

г

о

)

gs

|

t« u г a ft-. 1Л ь « i «

ч ж 09 о Г Л К О. (П 4) « «I

- И В Ж

сз

«п

8

л

V0

«О

S

S S ft w

«j ti IT Н « ft

(X Oi ха

Htibu St njxcQ -ftn мпкок

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1243676A1

Силич А,А
и др.
Сушка плодов
винограда В туннельных сушилках
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Гинзбург А.С
Технология сушки .пищевых продуктов
М.: Пищевая про- мьппленность, 1976.

SU 1 243 676 A1

Авторы

Байдюк Петр Вячеславович

Нурумбетов Алимбай Касымович

Цай Феликс Васильевич

Даты

1986-07-15Публикация

1984-07-18Подача