Изобретение относится к технике, используемой при производстве сухо- фруктов в колхозах, совхозах и на консервных предприятиях пищевой промышленности и в сельском хозяйстве,
Целью изобретения является ускорение процесса и повышение качества готового продукта за счет обеспечения равномерного отбора влаги путем предварительной обработки винограда теплоносителем с температурой,превы-- шающей допустимз ю температуру нагрев сушки, а также улучшения качества готовой продукции (кишмишей) и сокращение затрат тепла.
Сущность изобретения заключается в том, что перед сушкой производят предварительную циклическую тепловую обработку в три стадии, каждая из которых состоит из 5-6 циклов, осуществляющих за каждый цикл четыре этапа воздействия до достижения влажности продукта После первой стадии 56 - 64%, после второй 41 - 49% и третьей 31 - 39%. Нижний предел гра- ничньпс значений в каждой из трех стадий (56, 40, 31) это предел, при котором виноград, обладая необходимой термостойкостью, практически не оказывает влияния на расход тепла, В каждом цикле через 10 мин производится поэтапное чередование движения потока с изменением его направления, при этом подается теплоноситель с температурой на первом этапе (10 мин по потоку) первого цикла - первой стадии 135 - , второй стадии
43676
105 и третьей стадии 85 10
«5
20
25
30
35
95°С;- . .
- на втором этайё (10 мин против потока) первого цикла - первой стадии 65 - 75 С, второй стадии 60 - и третьей стадии 55 - на третьем и четвертом этапах всех стадий теплоноситель подается с температурой окружающей среды (средней за сутки) в течение 10 мин по потоку и Ю мин по противотоку.
После этого предварительная обработка заканчивается и подсушенный виноград проходит сушку известным способом при температуре теплоносителя до влажности 18%.
В таблице приведены примеры конкретного осуществления способа.
Проведение предварительной сушки при высокой температуре теплоносителя с переменным направлением движения его в камере и поочередным изменением нагревания и охлаждения позволяет сократить расход тепловой энергии на генерирование теплоносителя за счет более эффективного выделения влаги из винограда при сушке с рекомендуемой температурой теплоносителя; сократить время на отбор основной массы влаги из винограда, т.е. увеличить производительность сушилки по влаге; исключить степень карамелизации и брожение в ягодах винограда, которые имеют место при длительной сушке естественным и искусственным способами; снизить затраты труда на производство кишмиша и придать лучший то- яарный вид готовой продукции.
г
U
о
п
. о
и
о
1Л
|Л
г
Ig
2Lli
ю о X
U
о
0
о
V0
и
О VO
U
о
1Л 40
в
1Л|
s
«а
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ сушки винограда | 1981 |
|
SU947596A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ГРУШ | 2014 |
|
RU2560947C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЛОДООВОЩНЫХ ЧИПСОВ | 2012 |
|
RU2520142C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ПЕРСИКОВЫХ ЧИПСОВ | 2011 |
|
RU2456805C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ КОРЕНЬЕВ ПАСТЕРНАКА | 2007 |
|
RU2348158C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНЫХ ПРОДУКТОВ ИЗ КАРТОФЕЛЯ И ОВОЩЕЙ | 1992 |
|
RU2076607C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЧИПСОВ ИЗ ХУРМЫ | 2011 |
|
RU2461203C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СУШЕНОЙ АЙВЫ | 2014 |
|
RU2565088C1 |
Способ сушки нарезанной свеклы | 1981 |
|
SU993694A1 |
Способ измельчения и сушки сырья при производстве кормовой муки и устройство для его осуществления | 1990 |
|
SU1757579A1 |
a
lag
4 t
e и
S
о
ss
I
g ggir
f
1Л
t
1Л
«1 О
а
.5
S
t
1Л
м
«П
к «С
«
г
о
)
gs
|
t« u г a ft-. 1Л ь « i «
ч ж 09 о Г Л К О. (П 4) « «I
- И В Ж
сз
(М
«п
8
л
V0
«О
S
S S ft w
«j ti IT Н « ft
(X Oi ха
Htibu St njxcQ -ftn мпкок
Силич А,А | |||
и др. | |||
Сушка плодов | |||
винограда В туннельных сушилках | |||
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Гинзбург А.С | |||
Технология сушки .пищевых продуктов | |||
М.: Пищевая про- мьппленность, 1976. |
Авторы
Даты
1986-07-15—Публикация
1984-07-18—Подача