Способ получения пищевого красителя Советский патент 1992 года по МПК C09B61/00 

Описание патента на изобретение SU1784623A1

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению природных красителей.

Известны природные красители из раз- ного.сырья, изготовленные по разной технологии. Известен способ получения пищевого красителя желтого цвета из чайного листа (фармочного материала чая)

Однако до настоящего времени не известно использование кожуры зрелого грецкого ореха для изготовления природного красителя коричневого цвета

Цель изобретения - придание красителю шоколадного аромата и повышение биологической ценности.

Это достигается тем, что для получения красителя используется кожицз зрелого ореха по следующей технологии.

Пример 1. Берут 2,0% кожуры грецкого ореха (высушенной по любому спосо- бу),моют в проточной воде в течение 2 мин. К чистой кожице добавляют воду 60%, кипятят, отделяют экстракт, в полученный экстракт добавляют 25% сахара и варят до

содержания сухих веществ 40-60% в конце варки добаеляют ванилин 0,04%

Полученный краситель в виде концентрированного сока характеризуется шоколадным ароматом, темно-коричневым цветом, его можно применять как краситель и ароматизирующее вещество для изготовления следующих кондитерских изделий кремов, мороженого, ликероконьячных изделий, для начинки конфет, в коктейле и кок десерт.

Пример 2 Берут 3.0% кожуры грецкого ореха (высушенной по любому способу), моют в проточной воде в течение 2 мин К чистой кожице добавляют воду 78%, кипятят, отделяют экстракт, добавляют 35% сахара и варят до содержания сухих веществ 40-60%, в конце варки добавляют ванилин 0,05%.

Полученный краситель содержит йод и имеет большое терапевтическое значение и биологическую ценность за счет содержания йода, который редко бывает в растительном сырье. При этом компоненЬо

го со

ты используют в следующем соотношении, мас.%:

Сахар25-35

Кожура зрелого ореха 2,0-3,0 Ванилин0,04-0,05

ВодаОстальное

При минимальном содержании кожуры сушённ о г дТр ецкогЪ ореха экстракт содержит меньшее количество йода и имеет слабо выраженный вкус шоколада (зависит от вку- са человека). Все компоненты выбраны с учетом вкуса потребителя, и изменение их соотношения приводит к более или менее выраженному вкусу.

При максимальном содержании сушен- ной кожуры грецкого ореха экстракт содержит большое количество йода, имеет более выраженный вкус шоколада.

В любом варианте концентрат имеет одинаковый положительный эффект (шоко- ладный аромат и биологическую ценность). Предлагаемый концентрат, изготовленный из сушенной кожуры зрелого грецкого ореха, отличается от прототипа как вид сырья, вкусом и ароматом

Использование кожицы зрелого грецкого ореха - это выявление ранее неиспользуемого вторичного сырья, которое имеет вкус и аромат.

Варенье из зеленого неспелого ореха является деликатесом. Оно изготавливается из неспелого ореха Орех срывается атакой стадии зрелости, когда кроме варенья не пригоден для других целей, поэтому повышается цена зрелого ореха.

Предлагаемое сырье - концентрат из кожицы зрелого грецкого ореха изготовлено в такой стадии зрелости, когда кожица сама снимается в зрелых орехах, падает и выбрасывается. Ранее никто не пытался изготовить из него такой ценный ароматический сироп-концентрат, содержащий йод, как предлагаемый сироп, который используется для добавления как ароматизирующий краситель коричневого цвета, обладающий шоколадным вкусом (который имеют разные кондитерские изделия), в начинку конфет, для изготовления изделий с шоколадным вкусом, коктейлей, сиропа в мороженое и т.д.

Использование коричневого сырья кожицы зрелого грецкого ореха дает большой эффект.

Формула изобретения Способ получения пищевого красителя с проведением процессов экстракции растительного сырья растворителем, отделения полученного экстракта, сгущения его, внесения сахара, отличающийся тем, что, с целью придания красителю шоколадного аромата, коричневого цвета и повышения его биологической ценности, в качестве растительного сырья используют кожуру зрелого ореха, в качестве растворителя - воду, сахар вносят до сгущения полученного экстракта, а сгущение осуществляют до содержания сухих веществ 40-60% с последующим добавлением ванилина при следующем соотношении компонентов, мас.%: Сахар25-35

Кожура зрелого ореха 2,0-3,0 Ванилин0,04-0,05

ВодаОстальное

Похожие патенты SU1784623A1

название год авторы номер документа
КОНФЕТА "ЛАРА" И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2007
  • Сафонов Сергей Александрович
RU2338385C1
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ПОМАДНЫХ КОНФЕТ И СПОСОБ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ 2007
  • Красина Ирина Борисовна
  • Прудникова Татьяна Николаевна
  • Сквиря Максим Алексеевич
  • Темников Андрей Владимирович
RU2322074C1
КОНФЕТЫ ДВУХСЛОЙНЫЕ С МЕДОМ 2013
  • Ишемгулов Амир Минниахметович
  • Ишемгулова Зухра Равиловна
  • Исхаков Юнир Галимьянович
RU2520647C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧЕРНОГО КРАСИТЕЛЯ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 1999
  • Хачатрян А.П.
  • Хачатрян Р.Г.
RU2159258C1
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК 2008
  • Селезнев Эдуард Рудольфович
  • Толмачев Олег Анатольевич
RU2376896C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА "ДЕСЕРТ "ЗЕМЛЯНИЧНО-ОРЕХОВЫЙ" 2015
  • Причко Татьяна Григорьевна
  • Дрофичева Наталья Васильевна
RU2587573C1
БАЛЬЗАМ 2016
  • Байкалов Максим Семенович
  • Третьяков Александр Павлович
RU2609662C1
БИСКВИТНЫЙ ТОРТ (ВАРИАНТЫ) 2000
  • Лозовский А.А.
RU2181245C2
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ 1996
  • Причко Т.Г.
  • Жабская Л.В.
  • Чалая Л.Д.
RU2171040C2
Кисломолочный напиток 2023
  • Радуль Максим Алексеевич
  • Огнева Ольга Александровна
RU2819932C1

Реферат патента 1992 года Способ получения пищевого красителя

Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: кожуру зрелого ореха экстрагируют водой, отделяют экстракт и в полученный экстракт добавлл- ют сахар и сгущают до содержания сухих веществ 40 -60% с последующем добавлением ванилина, при этом компоненты ис- пользуют а следующем соотношении, мас.%: сахар 25-35; кожура зрелого ореха 2,0-3,0; ванилин 0,04-0,05; вода остальное.

Формула изобретения SU 1 784 623 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1784623A1

Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей 1921
  • Меньщиков В.Е.
SU18A1
Концентрат черного чая жидкий с сахаром и лимоном
Авторское свидетельство СССР № 790753, кл
Разборный с внутренней печью кипятильник 1922
  • Петухов Г.Г.
SU9A1

SU 1 784 623 A1

Авторы

Гваладзе Гульнара Давидовна

Даты

1992-12-30Публикация

1990-09-12Подача