Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению природных красителей.
Известны природные красители из раз- ного.сырья, изготовленные по разной технологии. Известен способ получения пищевого красителя желтого цвета из чайного листа (фармочного материала чая)
Однако до настоящего времени не известно использование кожуры зрелого грецкого ореха для изготовления природного красителя коричневого цвета
Цель изобретения - придание красителю шоколадного аромата и повышение биологической ценности.
Это достигается тем, что для получения красителя используется кожицз зрелого ореха по следующей технологии.
Пример 1. Берут 2,0% кожуры грецкого ореха (высушенной по любому спосо- бу),моют в проточной воде в течение 2 мин. К чистой кожице добавляют воду 60%, кипятят, отделяют экстракт, в полученный экстракт добавляют 25% сахара и варят до
содержания сухих веществ 40-60% в конце варки добаеляют ванилин 0,04%
Полученный краситель в виде концентрированного сока характеризуется шоколадным ароматом, темно-коричневым цветом, его можно применять как краситель и ароматизирующее вещество для изготовления следующих кондитерских изделий кремов, мороженого, ликероконьячных изделий, для начинки конфет, в коктейле и кок десерт.
Пример 2 Берут 3.0% кожуры грецкого ореха (высушенной по любому способу), моют в проточной воде в течение 2 мин К чистой кожице добавляют воду 78%, кипятят, отделяют экстракт, добавляют 35% сахара и варят до содержания сухих веществ 40-60%, в конце варки добавляют ванилин 0,05%.
Полученный краситель содержит йод и имеет большое терапевтическое значение и биологическую ценность за счет содержания йода, который редко бывает в растительном сырье. При этом компоненЬо
го со
ты используют в следующем соотношении, мас.%:
Сахар25-35
Кожура зрелого ореха 2,0-3,0 Ванилин0,04-0,05
ВодаОстальное
При минимальном содержании кожуры сушённ о г дТр ецкогЪ ореха экстракт содержит меньшее количество йода и имеет слабо выраженный вкус шоколада (зависит от вку- са человека). Все компоненты выбраны с учетом вкуса потребителя, и изменение их соотношения приводит к более или менее выраженному вкусу.
При максимальном содержании сушен- ной кожуры грецкого ореха экстракт содержит большое количество йода, имеет более выраженный вкус шоколада.
В любом варианте концентрат имеет одинаковый положительный эффект (шоко- ладный аромат и биологическую ценность). Предлагаемый концентрат, изготовленный из сушенной кожуры зрелого грецкого ореха, отличается от прототипа как вид сырья, вкусом и ароматом
Использование кожицы зрелого грецкого ореха - это выявление ранее неиспользуемого вторичного сырья, которое имеет вкус и аромат.
Варенье из зеленого неспелого ореха является деликатесом. Оно изготавливается из неспелого ореха Орех срывается атакой стадии зрелости, когда кроме варенья не пригоден для других целей, поэтому повышается цена зрелого ореха.
Предлагаемое сырье - концентрат из кожицы зрелого грецкого ореха изготовлено в такой стадии зрелости, когда кожица сама снимается в зрелых орехах, падает и выбрасывается. Ранее никто не пытался изготовить из него такой ценный ароматический сироп-концентрат, содержащий йод, как предлагаемый сироп, который используется для добавления как ароматизирующий краситель коричневого цвета, обладающий шоколадным вкусом (который имеют разные кондитерские изделия), в начинку конфет, для изготовления изделий с шоколадным вкусом, коктейлей, сиропа в мороженое и т.д.
Использование коричневого сырья кожицы зрелого грецкого ореха дает большой эффект.
Формула изобретения Способ получения пищевого красителя с проведением процессов экстракции растительного сырья растворителем, отделения полученного экстракта, сгущения его, внесения сахара, отличающийся тем, что, с целью придания красителю шоколадного аромата, коричневого цвета и повышения его биологической ценности, в качестве растительного сырья используют кожуру зрелого ореха, в качестве растворителя - воду, сахар вносят до сгущения полученного экстракта, а сгущение осуществляют до содержания сухих веществ 40-60% с последующим добавлением ванилина при следующем соотношении компонентов, мас.%: Сахар25-35
Кожура зрелого ореха 2,0-3,0 Ванилин0,04-0,05
ВодаОстальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
КОНФЕТА "ЛАРА" И СПОСОБ ЕЕ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2338385C1 |
СОСТАВ ДЛЯ ПРИГОТОВЛЕНИЯ МОЛОЧНЫХ ПОМАДНЫХ КОНФЕТ И СПОСОБ ИХ ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 2007 |
|
RU2322074C1 |
КОНФЕТЫ ДВУХСЛОЙНЫЕ С МЕДОМ | 2013 |
|
RU2520647C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ЧЕРНОГО КРАСИТЕЛЯ ПРИРОДНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ | 1999 |
|
RU2159258C1 |
БЕЗАЛКОГОЛЬНЫЙ НАПИТОК | 2008 |
|
RU2376896C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПОЛИФУНКЦИОНАЛЬНОГО ПРОДУКТА "ДЕСЕРТ "ЗЕМЛЯНИЧНО-ОРЕХОВЫЙ" | 2015 |
|
RU2587573C1 |
БАЛЬЗАМ | 2016 |
|
RU2609662C1 |
БИСКВИТНЫЙ ТОРТ (ВАРИАНТЫ) | 2000 |
|
RU2181245C2 |
ВАРЕНЬЕ ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ГРЕЦКИХ ОРЕХОВ И СПОСОБ ЕГО ПРИГОТОВЛЕНИЯ | 1996 |
|
RU2171040C2 |
Кисломолочный напиток | 2023 |
|
RU2819932C1 |
Использование: в пищевой промышленности. Сущность изобретения: кожуру зрелого ореха экстрагируют водой, отделяют экстракт и в полученный экстракт добавлл- ют сахар и сгущают до содержания сухих веществ 40 -60% с последующем добавлением ванилина, при этом компоненты ис- пользуют а следующем соотношении, мас.%: сахар 25-35; кожура зрелого ореха 2,0-3,0; ванилин 0,04-0,05; вода остальное.
Способ использования делительного аппарата ровничных (чесальных) машин, предназначенных для мериносовой шерсти, с целью переработки на них грубых шерстей | 1921 |
|
SU18A1 |
Концентрат черного чая жидкий с сахаром и лимоном | |||
Авторское свидетельство СССР № 790753, кл | |||
Разборный с внутренней печью кипятильник | 1922 |
|
SU9A1 |
Авторы
Даты
1992-12-30—Публикация
1990-09-12—Подача