ел
С
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕТВИСТОУСЫХ РАКООБРАЗНЫХ | 1995 |
|
RU2094985C1 |
Способ разведения планктонных ракообразных DарнNIа маGNа SтRаUS | 1988 |
|
SU1676555A1 |
Способ культивирования планктонного рачка моины / @ @ / | 1982 |
|
SU1107816A1 |
СПОСОБ РАЗВЕДЕНИЯ ПЛАНКТОННОГО РАЧКА DAPHNIA MAGNA STR. | 1991 |
|
RU2008766C1 |
Способ культивирования планктонного рачка | 1978 |
|
SU789066A1 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ПЛАНКТОННОГО РАЧКА DAPHNIA MAGNA STR. | 1991 |
|
RU2013051C1 |
Способ выращивания молоди прудовых рыб | 1988 |
|
SU1681796A1 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ СОЛОНОВАТОВОДНЫХ КЛАДОЦЕР MOINA SALINA | 2022 |
|
RU2786108C1 |
Способ выращивания рыбы в прудах | 2022 |
|
RU2819527C2 |
Способ подращивания молоди рыб в садках | 1985 |
|
SU1329717A1 |
Использование: промышленное рыбоводство, культивирование планктонных ракообразных. Сущность: в качестве питательного субстрата в среду вносят оста,- точные пивные дрожжи в количестве 25 г/м ежедневно. Культивирование проводят в течение 7 дней при температуре 22°С. Выход биомассы ракообразных достигает 602,1 г/м3. Среднесуточная продукция культуры составляет 80,3 г/м3.
Изобретение относится к промышленному рыбоводству, в частности к способам культивирования живого корма, и может быть использовано при индустриальном йы- ращивании личинок и молоди карповых, сиговых и осетровых рыб, а также для увеличения естественной кормовой базы рыбоводных прудов.
Известен способ культивирования планктонного рачка моины, согласно которому совместно культивируют в резервуаре моину и микроорганизмы с поддержанием оптимальной температуры и отловом продукции при сохранении необходимой для производства плотности моины, при этом периодически разбавляют культуральную среду свежей водой с отловом соответствующей части объема культуральной среды при коэффициенте разбавления от 0,2 до 0,02 частей полного объема культиватора за сутки.
Указанный способ обеспечивает регулирование размерно-возрастного состава продукцируемой популяции. Однако общая биологическая продуктивность способа на единицу объема питательной среды невелика, так как она ограничивается заданным режимом освежения среды, его периодичностью и коэффициентом разбавления в единицу времени.
Известен способ культивирования моины на трех видах удобрений (минеральных, конский навоз и зеленая трава). Однако этот способ не обеспечивает высокой производительности культивации (среднесуточная продуктивность: на минеральных удобрениях - 16 г/м3; конском навозе - 29 г/м3; зеленых удобрениях - 36 г/м3.
Известен способ культивирования моины на гидролизных дрожжах. Однако, чтобы создать оптимальные условия для развития рачка, периодически производят обновлех|
00 XI
со
ю ю
ние среды (среднесуточная продуктивность
- 40 г/м3).
Наиболее близким к предлагаемому по технической сущности и достигаемому эффекту является способ культивирования планктонного рачка Moina macrocopa Itr. на кормовых дрожжах.
Ј,..$...-у-. -. «Однако известней способ не обеспечивает ёысокой производительности культивирования (c eflHebyT Hafl продуктивность
- 40-50 г/м3). К тому же кормовые дрожжи быстро ухудшают гидрохимический режим в культиваторе, что в свою очередь снижает продуктивность культивируемого рачка.
Цель изобретения -увеличение продуктивности культуры ракообразных при использовании дешевого питательного субстрата, внесение которого в вырастную емкость не вызывает резкого снижения кислорода в воде.
Для достижения поставленной цели способ разведения планктонных ракообразных Moina macrocopa Itr предусматривает зарядку вырастной емкости исходной популяцией рачка из расчета 40 г/м и внесение в качестве питательного субстрата остаточных пивных дрожжей в количестве 40 г/м , В дальнейшем корм вносится каждый день на протяжении всего периода выращивания рачка в количестве 25 г/м .
Первый съем культуры ракообразных производят через 7 суток от начала культивирования. Среднесуточная продуктивность культуры составляла 80,3 г/м , по сравнению с прототипом увеличилась на 62%.
Для нормального функционирования организма ракообразных нужны витамины, поскольку их отсутствие или недостаток сдерживает синтез ферментов, нарушает метаболизм и усвоение питательных веществ.
Наиболее важны витамины группы В. Достаточное количество их в корме способствует нормальному функционированию ор- ганизма, наиболее полному усвоению корма, что ведет к снижению кормового коэффициента.
Используемые в качестве корма гидролизные дрожжи или БВК могут удовлетворить только минимальную потребность ракообразных в витаминах. Из известных источников витаминов группы В наиболее богатыми являются пивные дрожжи. Однако из-за высокой стоимости в настоящее время они не применяются в рыбоводной практике Отходы пивоваренной промышленности - остаточные пивные дрожжи - в десятки раз дешевле пивных дрожжей и содержат значительное количество витаминов группы В, главным образом, тиамина.
Таким образом, применение остаточных пивных дрожжей в качестве корма при
культивировании ветвистоусых ракообразных Moina macrocopa Itr значительно увеличивает продуктивность культуры без дополнительных капиталловложений.
Пример. В вырастную емкость,
0 залитую нагретой до 22°С водой, проводили зарядку культуры ракообразных в количестве 40 г/м . Затем в воду вносили остаточные пивные дрожжи, предварительно разведенные в чистой воде и профильтрованные че5 рез капроновое сито № 78 в количестве 40 г/м3. В дальнейшем остаточные пивные дрожжи вносили ежедневно по 15 г/м За 7 сут культивирования биомасса рачков достигла 467 г/м . Среднесуточная продуктив0 ность культуры составляла 61,0 г/м3.
Пример2.В вырастную емкость, залитую нагретой до 22°С водой, проводили зарядку культуры ракообразных в количестве 40 г/м . Затем в воду вносили остаточные
5 пивные дрожжи, предварительно разведенные в чистой воде и профильтрованные через капроновое сито Ms 78 в количестве 40 г/м3. В дальнейшем остаточные пивные дрожжи вносили ежедневно по 20 г/м3. За
0 7 сут культивирования выход биомассы рачка увеличился до 523,7 г/м . Среднесуточная продуктивность составляла 69,1 г/м .
Пример 3. В иырастную емког.гь, залитую водой, нагретой до 22°С, проводи5 ли зарядку культуры ракообразных в количестве 40 г/м3. Затем в воду вносили остаточные пивные дрожжи, предварительно разведенные в чистой воде и профильтрованные через капроновое сито № 78 в
0 количестве 40 г/м . В дальнейшем остаточные пивные дрожжи вносили ежедневно по . о„ -I „., .,..„. --- ования биомасса Среднесуточная продуктивность культуры составляла Ј0,3
5 г/м3.
П р и м е р 4. В вырастную емкость, залитую водой, нагретой до 22°С, проводили зарядку культуры ракообразных в концентрации 40 г/м . Затем в воду вносили
0 остаточные пивные дрожжи, предварительно разведенные в чистой воде и профильтрованные через капроновое сито № 111 в количестве 40 г/м . В дальнейшем остаточные пивные дрожжи вносили ежедневно по
5 30 г/м3. За 7 сут культивирования биомасса рачка достигла 581,8 г/м . Среднесуточная продуктивность культуры составляла 77,4 г/м3.
Пример 5. В вырастную емкость, залитую водой, нагретой до 22°С, проводи25 г/м , За 7 сут культивирс рачка достигла 602,1 г/м .
ли зарядку культуры ракообразных в количестве 40 г/м3. Затем в воду вносили остаточные пивные дрожжи, предварительно разведенные в чистой воде и профильтрованные через капроновое сито № 78 в количестве 40 г/м3. В дальнейшем остаточные пивные дрожжи вносили ежедневно по 35 г/м . За 7 сут культивирования биомасса рачка достигла 499,9 г/м . Среднесуточная продуктивность культуры составила 65,7 г/м5.
Таким образом, промышленное культивирование ракообразных (Moina macrocopa Itr) на остаточных пивных дрожжах, вносимых в культуральную среду в количестве 40 г/м вместе с зарядкой вырастной емкости ракообразными 40 г/м3 и последующим ежедневным внесением их в концентрации 25 г/м3, позволило получить за 7 суток куль
0
5
тивирования при температуре 22°С наибольший съем сырой биомассы рачка (до 602,1 г/м3) со среднесуточной продуктивностью 80,3 г/м3.
Предлагаемый способ разведения планктонных ракообразных Moina macrocopa Itr по сравнению с известным способом увеличивает продуктивность культуры в 1,6 раза. Формула изобретения Способ культивирования планктонных ракообразных Moina macrocopa Straus, предусматривающий внесение в вырастную емкость культуры ракообразных и периодическое внесение питательного субстрата, отл ичающийся тем, что, с целью повышения выхода ракообразных, а также удешевления способа, в качестве питательного субстрата используют остаточные пивные дрожжи.
Способ культивирования планктонного рачка | 1978 |
|
SU789066A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Аксеров М.К | |||
К вопросу разведения Moina restricostris в качестве живого корма для осетровых рыб | |||
Уч | |||
записки Азербайджанского ун-та, 1955, № 7, с | |||
Устройство для охлаждения водою паров жидкостей, кипящих выше воды, в применении к разделению смесей жидкостей при перегонке с дефлегматором | 1915 |
|
SU59A1 |
Методические указания по разведению мелкого планктонного рачка Moina macrocopa Straus | |||
Л., 1969, 19с. |
Авторы
Даты
1993-01-15—Публикация
1990-11-05—Подача