Изобретение относится к рыбовойству U именно к способу разведения планктон ного рачка моинь ( ЙоЧпа), служащего живым кормом для личинок и молоди рыб. Известен способ культивирования планктонного рачка в питательной среде с периодическим разбавлением и сливом части объема культуральной жидкости Недостатком этого способа является невозможность регулировать состояние популяции рачка. Цель изобретения обеспечение регу лировашя популяции рачка при ном увеличении производительности куль тиватора . Для достижения постбшленной цели разбавление питательной среды осущеотвляют; чистой ВОДОЙ при коэффшшевте разбавления от О,О2 до О,2 части пол ного объема культуральной жидкости за сутки. Культивирование планктонного рачка осуществляют совместно с культиВ1фованием микрос ганизмов, являющихся кормом для рачка, причем периодически изымают часть: культуральной среды с рачками и добавляют такое же количество чистой воды. При этом коэффициеш разбавления лежнт в пределах от О,2 до 0,02 частей полного объема культиватора за сутки. Такое разбавление создает равновесие между совместно культивируемым рачком и микроорганизмакж, а изменение. коэффициента разбавления в указанных пределах обеспечивает управление размерно-воэрастным составом продуцируемого рачка. Наилучшие условия управления составом популяции рачка получают путем . последовательного двух- или трехступенчатого пер€|лива из одной емкости в другую изымаемой культуральной среды при поподаении свежей водой первой емкости. При совместном культивировании в резервуарах моины и микроорганизмов с поддерживанием оптимальной температуры и отливом продукции с сохранением необхо димой для производства плотности моины, для достижения указанной цели осуществляют периодическое разбавление культуральной жидкости свежей водой с отливом соответствующей части объема культураль .ной жидкости при коэффициенте разбавле,ния от О,02 до 0,2 частей полного объема культуральной жидкости в резервуаре аа сутки. При этом после зарядки резервуара коэффициента разбавления регулируют в .зависимости от требуемого состояния популяции моины, Для микроорганизмов обновление пи,тательной среды является благоприятным фактором для сохранения экспоненциальной фазы роста. Как показали проведенныеэкспериментальные исследова- кия, обновление питательной среды при yxaaaHHfcix коэффициентах разбавления среды способствует также более интен.сивному размножению моины. Поэтому в . условиях обеспеченной кормовой базы для моины ее удельная продуктивность значительно повышается. Кроме того, изменением коэффициента разбавления среды можно .регулировать состояние популяции моины. Так, при минимальном коэффициенте разбавления культуральной жидкости увеличивается количество взрослых особей и биомассы, а при максималь лом коэффициенте разбавления среды увеличивается количество молоди. Это обеспечивает возможность производства продукции моины в соответствии с потребностями рыбоводных заводов. Для обеспечения высокого выхода био массы взрослых особей и постоянного воспроизводства молоди целесообразно разбавление культуральной жидкости осуществлять последовательным переливом части объема купьтуральной жидкости из одного резервуара в другой с подачей такой же части чистой воды в первый резервуар. Так как иа одного резервуара в друго поступает не чистая вода, а культураль- ная жидкость, содержащая микроорганизмы и моины, то при смене равных долей объема резервуаров истинный коэффициент разбавления культуральной жидкости в ни оказывается неодинаковым, а следовател но и состояние популяции моинь1 будет различным в каждом из резервуаров, Вьфащивание моины вида macГоооро осуществляют в пластмассовых ваннах объемом 4О п с высотой 0,25 м объемом культуральной жидкости 150 л. Обогрев осуществляют с помощью лектрических нагревателей с автоматиескими терморегуляторами, обеспечиваюи ми поддерживание оптимальной температуы в диапазоне 26-2 st. Величину рН контролируют и поддерживают в диапазоне 7,0-8,0, являющемся оптимальным диапазоном для ультивируемых микроорганизмов, В процессе разведения моины постояно контролируют также содержание кисорода в культуральной жидкости и подерживают его на уровне 3-5 мг/л. Эти словия обеспечивают как в опытивог езервуарах, так и в контрольном, где , моину разводят по известному способу. После заливания .резервуаров отфильтрованной воДой и установления в них заданной температуры воды в них вносят кср мовые гидролизные дрожжи в количестве 80 мг/л и культуру моины в количестве 60 мг/л. Как в опытных, так и в контрольном резервуарах подача дрожжей осуществляется ежесуточной одинаково в количестве от 25 до 35 мг/л в зависимости от срока эксплуатационного цикла. Разведение моины в опытных резервуeipax. осуществляют как в одном резервуаре, так и в двух и трех резервуарах с последовательным переливом части культуральной жидкости из одного резерву а в другой с подачей соответствующей части свежей воды в первый резервуар последовательного ряда и выведением такой же части культуральной жидкости из последнего резервуара. Коэффициент разбавления культуральной жидкости в первом резервуаре последовательности в опытах составляет 0,024; а,оз; о.о.5; о,об; ао7; о, 12; о, 18 от всего объема культуральной жидкости за сутки. При этом коэ4)фициет разбавления среды в первые сутки увеличивают постепенно от минимального значения. Разбавление осущестаяют через 8 часов после перемещивания всего объема культуральной жидкости. Изобретение проверено в лабораторных и полупроизводственных условиях, э ваннах ибассейнах при культивировании планктонного рачка моины ( Moina tnoic, rocopa ), При этом одновременно культиВ1фовались микроорганизмы, питательной среды для которых служили гидролизные дрожжи. Экспериментально установлено, что при максимальном коэффициенте разбавления в популяции преобладают молодь и неполовозрелые рачки, а при минимальном - взрослые молоди.
разКоличество молоди, %
15
23
40
Возможность регулирования состояния популяции планктонного рачка позволяет получать в одних емкостях большое количество молоди рачка для кормления ; личинок рыб в первые сутки после их выклева, а в других - увеличить количество биомассы за счет неполовозрелых взрослых особой, которые становятся доступными для поедания подросшими личинками рыб. Это обеспечивает возможность производства различных размерновозрастных групп рачка в соответствии с потребностями рыбоводных заводов.
Формула изобретения
Способ культивирования планктонного рачка, преимущественно моины, в питательной среде с периодическим реаба лением ее и сливом части объема культуральной жидкости, оличающийсятем, что, с целью обеспечения регулирования состояния популяции рачка, разбавление питательной среды осуществляют чистой водой при коэффициенте разбавления от 0,О2 до 0,2 части полного объема культуральной жидкости за сутки.
Источники информации, принятые во внимание при экспертизе
1. Гаевская Н. С. Выращивание кульгтур 1ФОТОКОКОВЫХ водорослей. Труды Всесоюзного гидробиологического общества, т. 5,1953, с. ЮЗ.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ культивирования планктонных ракообразных MoINa масRосора SтRаUS | 1990 |
|
SU1787399A1 |
Способ культивирования планктонного рачка моины / @ @ / | 1982 |
|
SU1107816A1 |
Способ выращивания молоди прудовых рыб | 1988 |
|
SU1681796A1 |
Способ выращивания рыбы в прудах | 2022 |
|
RU2819527C2 |
СПОСОБ СОЗДАНИЯ ЕСТЕСТВЕННОЙ КОРМОВОЙ БАЗЫ В РЫБОВОДНЫХ ПРУДАХ ОСЕТРОВЫХ ЗАВОДОВ | 2007 |
|
RU2359453C2 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ ВЕТВИСТОУСЫХ РАКООБРАЗНЫХ | 1995 |
|
RU2094985C1 |
Препарат-реагент для очистки поверхностей от биологического обрастания | 1991 |
|
SU1794795A1 |
СПОСОБ КУЛЬТИВИРОВАНИЯ СОЛОНОВАТОВОДНЫХ КЛАДОЦЕР MOINA SALINA | 2022 |
|
RU2786108C1 |
ПРЕПАРАТ ДЛЯ ПРОФИЛАКТИКИ И ЛЕЧЕНИЯ ИНФЕКЦИОННЫХ БОЛЕЗНЕЙ | 2000 |
|
RU2169573C1 |
Способ культивирования @ @ @ @ | 1984 |
|
SU1175412A1 |
Авторы
Даты
1980-12-23—Публикация
1978-08-07—Подача