Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу обработки вторичного сырья.
Известны различные способы обработки молочной сыворотки. Так известен способ, предусматривающий сепарирование молочного сырья (подсырной или творожной сыворотки), термообработку, сгущение, охлаждение сгущенной сыворотки, внесение затравки, охлаждение и сушку.
Однако, продукт, получаемый по этой технологии, в процессе сушки налипает на стенки сушильной камеры, обладает повышенной гигроскопичностью и способностью к слипанию.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к заявляемому является способ . предусматривающий сепарирование сыворотки, термообработку при 80°С с выдержкой в течение 20 с, сгущение до 53-55% сухих веществ, быстрое охлаждение сгущенной сыворотки в охладителе до 30°С, внесение затравки в
количестве 0,1% и перемешивание в емкости в течение 3 ч, быстрое охлаждение до 150°С, перемешивание в танке 3 ч и сушку на распылительной сушилке.
Однако согласно этому способу, процесс кристаллизации лактозы относительно длителен и носит переодический характер.
Целью изобретения является интенсификация процесса, повышение качества готового продукта
Поставленная цель достигается тем, что в способе, предусматривающем сепарирование сыворотки, термообработку, сгущение, первичное охлаждение сгущенной сыворотки, внесение затравки, вторичное охлаждение и сушку, согласно изобретению, затравку вносят в виде дисперсного материала с размером частиц от 3 до 6 мкм, который напыляют на вращающийся поток охлажденной сгущенной сыворотки, кристаллизацию полученной смеси осуществляют интенсивным перемешиванием с дополнительным охлаждением путем дис(Л
С
vj со XI
.
пергировэния, а перед сушкой проводят вторичное диспергирование смеси.
Напыление дисперсного материала с размером частиц от 3 до 6 мкм на вращающийся поток охлажденной сгущенной сыворотки обеспечивает равномерное распределение затравки в обьеме концентрата и, следовательно, интенсификацию зарождения центров кристаллизации.
Интенсивное перемешивание с дополнительным охлаждением путем диспергиро- оания сокращает время кристаллизации.
Направленную массовую кристаллизацию дает дополнительное диспергирование после вторичного охлаждения. Процесс кристаллизации занимает 30-40 мин в отличие от прототипа, где на этот процесс уходит 4 5 ч. Кроме того, последующее охлаждение D потоке до 10-15°С позволяет повысить степень кристаллизации и завершать про цесс получения сухой творожной сыворотки сушкой распылительным способом с получением продукта характеризующегося пониженной гигроскопичностью, хорошей сыпучестью и растворимостью.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
Берут творожную сыворотку, сепарируют ее при 72-75°С с выдержкой 15-20 с и подают на сгущение в вакуум-выпарной аппарат циркуляционного или пленочного типа. Во избежание денатурации белков сгущение проводят при температуре не выше . После сгущения сыворотку первично охлаждают в потоке до 28-30°С со скоростью охлаждения 1,5--2,0°С в мин и подают в емкость с мешалкой и диспергирующим устройством, в которой на факел рас- пыла наносится затравка кристаллической лактозы с размером кристаллов 3-6 мкм в количестве 0,4-1,0 кг на 1 т продукта. Из емкости сгущенная сыворотка подается в охладитель, где она вторично охлаждается до 10-15°С со скоростью 1,5-2,0°С в 1 мин, кристаллизуется до массовой доли кристаллизации 45-65%, диспергируется и подается на сушку при режимах входящего в сушильную камеру воздуха 160-180° С и выходящего из камеры 70-90° С,
Формула изобретения Способ производства сухой творожной сыворотки, включающий сепарирование сы- зоротки. ее термообработку, сгущение, первичное охлаждение сгущенной сыворотки, внесение кристаллической лактозы о качестве затравки с перемешиванием, кристаллизацию, вторичное охлаждение и сушку, отличающийся тем. что, с целью сокращения времени кристаллизации и по
10
15
20
25
30
35
40
45
Получают сухую сыворотку, характеризующуюся показателями, представленными в таблице.
П р и м е р 1. Берут 16 т творожной сыворотки, сепарируют ее, подвергают -Термообработке (пастеризуют) при температуре 75°С с выдержкой 15 с и подают на сгущение в вакуум-выпарной аппарат, предварительно охладив ее до 50°С, с тем, чтобы избежать денатурации белков. После сгуще,- ния сыворотку охлаждают в потоке до 30°С со скоростью охлаждения 2°С в 1 мин и подают в емкость с мешалкой и диспергирующим устройством, в который на вращающийся поток охлажденной сгущенной сыворотки наносят затравку кристаллической лактозы с размером кристаллов 6 мкм в количестве 1 кг на 1 тонну сыворотки и интенсивно перемешивают в течение 40 мин, а затем сгущенную сыворотку подают в охладитель, где она вторично охлаждается до 15°С со скоростью 2°С в минуту, кристаллизуется до массовой доли кристаллизации 65%, диспергируется и подается на сушку при режимах входящего в сушильную камеру воздуха 160°С и выходящего 90°С. Получают сухую сыворотку высокого качества с пониженной свободной влагой, низкой степенью слекаемости и высокой кристаллизации.
П р и м е р 2. Берут 18 т творожной сыворотки, сепарируют ее при 72°Сс выдержкой 20 и подают на сгущение, предварительно охладив до 60°С. Пасле сгущения сыворотку охлаждают в потоке до 28°С со скоростью охлаждения 2°С в 1 мин и подают в емкость с мешалкой и диспергирующим устройством, в который на вращающийся поток охлажденной сгущенной сыворотки напыляют в виде дисперсного материала затравку кристаллической лактозы с размером кристаллов 3 мкм в количестве 0,4 кг на 1 т продукта.
Кристаллизация сыворотки до 45% осуществляется в охладителе при температуре 10°С при интенсивном перемешивании, затем она диспергируется и подается на сушку при температуре входящего воздуха 180°С, а выходящего 70°С.
вышения качества готового продукта, кристаллическую лактозу вносят напылением в виде дисперсного материала с размером частиц 3-6 мкм на вращающийся поток охлажденной сгущенной сыворотки, при этом кристаллизацию полученной смеси осуществляют с дополнительным охлаждением путем диспергировэния, а перед сушкой проводят дополнительное диспергирова- нме смеси.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРСОДЕРЖАЩЕЙ СЫВОРОТОЧНОЙ ПАСТЫ | 1997 |
|
RU2125376C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 1992 |
|
RU2039448C1 |
Способ получения сывороточного полуфабриката для производства молочных безалкогольных продуктов питания | 2020 |
|
RU2758352C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО САХАРА | 1993 |
|
RU2048526C1 |
Способ получения сухого сывороточного продукта | 2019 |
|
RU2717971C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА | 1991 |
|
RU2008359C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА | 1997 |
|
RU2128710C1 |
Способ производства молочного наполнителя из сыворотки | 1976 |
|
SU622461A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА БЛОЧНОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ | 2007 |
|
RU2350090C1 |
Способ получения концентрата молочной сыворотки | 1987 |
|
SU1542519A1 |
Использование: в молочной промышленности при производстве сухой творожной сыворотки. Сущность изобретения: творожную сыворотку сепарируют, проводят ее термообработку, сгущение, охлажде- ние, вносят напылением в качестве затравки кристаллическую лактозу в виде дисперсного материала с размером частиц 3-6 мкм на вращающийся поток охлажденной сгущенной сыворотки, ведут кристаллизацию полученной смеси с дополнительным охлаждением путем диспергирования, затем проводят диспергир ование смеси и ее сушку. 1 табл.
Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги | 1922 |
|
SU49A1 |
Сыворотка сухая молочная | |||
Тезисы семинара ММФ в США по проблеме Тенденции в использовании сыворотки - новые технологии сушки | |||
Бюллетень Международной молочной федерации | |||
Кузнечная нефтяная печь с форсункой | 1917 |
|
SU1987A1 |
Приспособление для записи звуковых колебаний | 1921 |
|
SU212A1 |
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок | 1922 |
|
SU21A1 |
Авторы
Даты
1993-01-15—Публикация
1990-12-29—Подача