Способ производства сухой творожной сыворотки Советский патент 1993 года по МПК A23C21/00 

Описание патента на изобретение SU1787413A1

Изобретение относится к молочной промышленности, в частности к способу обработки вторичного сырья.

Известны различные способы обработки молочной сыворотки. Так известен способ, предусматривающий сепарирование молочного сырья (подсырной или творожной сыворотки), термообработку, сгущение, охлаждение сгущенной сыворотки, внесение затравки, охлаждение и сушку.

Однако, продукт, получаемый по этой технологии, в процессе сушки налипает на стенки сушильной камеры, обладает повышенной гигроскопичностью и способностью к слипанию.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к заявляемому является способ . предусматривающий сепарирование сыворотки, термообработку при 80°С с выдержкой в течение 20 с, сгущение до 53-55% сухих веществ, быстрое охлаждение сгущенной сыворотки в охладителе до 30°С, внесение затравки в

количестве 0,1% и перемешивание в емкости в течение 3 ч, быстрое охлаждение до 150°С, перемешивание в танке 3 ч и сушку на распылительной сушилке.

Однако согласно этому способу, процесс кристаллизации лактозы относительно длителен и носит переодический характер.

Целью изобретения является интенсификация процесса, повышение качества готового продукта

Поставленная цель достигается тем, что в способе, предусматривающем сепарирование сыворотки, термообработку, сгущение, первичное охлаждение сгущенной сыворотки, внесение затравки, вторичное охлаждение и сушку, согласно изобретению, затравку вносят в виде дисперсного материала с размером частиц от 3 до 6 мкм, который напыляют на вращающийся поток охлажденной сгущенной сыворотки, кристаллизацию полученной смеси осуществляют интенсивным перемешиванием с дополнительным охлаждением путем дис(Л

С

vj со XI

.

пергировэния, а перед сушкой проводят вторичное диспергирование смеси.

Напыление дисперсного материала с размером частиц от 3 до 6 мкм на вращающийся поток охлажденной сгущенной сыворотки обеспечивает равномерное распределение затравки в обьеме концентрата и, следовательно, интенсификацию зарождения центров кристаллизации.

Интенсивное перемешивание с дополнительным охлаждением путем диспергиро- оания сокращает время кристаллизации.

Направленную массовую кристаллизацию дает дополнительное диспергирование после вторичного охлаждения. Процесс кристаллизации занимает 30-40 мин в отличие от прототипа, где на этот процесс уходит 4 5 ч. Кроме того, последующее охлаждение D потоке до 10-15°С позволяет повысить степень кристаллизации и завершать про цесс получения сухой творожной сыворотки сушкой распылительным способом с получением продукта характеризующегося пониженной гигроскопичностью, хорошей сыпучестью и растворимостью.

Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.

Берут творожную сыворотку, сепарируют ее при 72-75°С с выдержкой 15-20 с и подают на сгущение в вакуум-выпарной аппарат циркуляционного или пленочного типа. Во избежание денатурации белков сгущение проводят при температуре не выше . После сгущения сыворотку первично охлаждают в потоке до 28-30°С со скоростью охлаждения 1,5--2,0°С в мин и подают в емкость с мешалкой и диспергирующим устройством, в которой на факел рас- пыла наносится затравка кристаллической лактозы с размером кристаллов 3-6 мкм в количестве 0,4-1,0 кг на 1 т продукта. Из емкости сгущенная сыворотка подается в охладитель, где она вторично охлаждается до 10-15°С со скоростью 1,5-2,0°С в 1 мин, кристаллизуется до массовой доли кристаллизации 45-65%, диспергируется и подается на сушку при режимах входящего в сушильную камеру воздуха 160-180° С и выходящего из камеры 70-90° С,

Формула изобретения Способ производства сухой творожной сыворотки, включающий сепарирование сы- зоротки. ее термообработку, сгущение, первичное охлаждение сгущенной сыворотки, внесение кристаллической лактозы о качестве затравки с перемешиванием, кристаллизацию, вторичное охлаждение и сушку, отличающийся тем. что, с целью сокращения времени кристаллизации и по

10

15

20

25

30

35

40

45

Получают сухую сыворотку, характеризующуюся показателями, представленными в таблице.

П р и м е р 1. Берут 16 т творожной сыворотки, сепарируют ее, подвергают -Термообработке (пастеризуют) при температуре 75°С с выдержкой 15 с и подают на сгущение в вакуум-выпарной аппарат, предварительно охладив ее до 50°С, с тем, чтобы избежать денатурации белков. После сгуще,- ния сыворотку охлаждают в потоке до 30°С со скоростью охлаждения 2°С в 1 мин и подают в емкость с мешалкой и диспергирующим устройством, в который на вращающийся поток охлажденной сгущенной сыворотки наносят затравку кристаллической лактозы с размером кристаллов 6 мкм в количестве 1 кг на 1 тонну сыворотки и интенсивно перемешивают в течение 40 мин, а затем сгущенную сыворотку подают в охладитель, где она вторично охлаждается до 15°С со скоростью 2°С в минуту, кристаллизуется до массовой доли кристаллизации 65%, диспергируется и подается на сушку при режимах входящего в сушильную камеру воздуха 160°С и выходящего 90°С. Получают сухую сыворотку высокого качества с пониженной свободной влагой, низкой степенью слекаемости и высокой кристаллизации.

П р и м е р 2. Берут 18 т творожной сыворотки, сепарируют ее при 72°Сс выдержкой 20 и подают на сгущение, предварительно охладив до 60°С. Пасле сгущения сыворотку охлаждают в потоке до 28°С со скоростью охлаждения 2°С в 1 мин и подают в емкость с мешалкой и диспергирующим устройством, в который на вращающийся поток охлажденной сгущенной сыворотки напыляют в виде дисперсного материала затравку кристаллической лактозы с размером кристаллов 3 мкм в количестве 0,4 кг на 1 т продукта.

Кристаллизация сыворотки до 45% осуществляется в охладителе при температуре 10°С при интенсивном перемешивании, затем она диспергируется и подается на сушку при температуре входящего воздуха 180°С, а выходящего 70°С.

вышения качества готового продукта, кристаллическую лактозу вносят напылением в виде дисперсного материала с размером частиц 3-6 мкм на вращающийся поток охлажденной сгущенной сыворотки, при этом кристаллизацию полученной смеси осуществляют с дополнительным охлаждением путем диспергировэния, а перед сушкой проводят дополнительное диспергирова- нме смеси.

Похожие патенты SU1787413A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРСОДЕРЖАЩЕЙ СЫВОРОТОЧНОЙ ПАСТЫ 1997
  • Подгорнова Н.М.
  • Петров С.М.
RU2125376C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОНЦЕНТРАТА МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1992
  • Храмцов А.Г.
  • Василисин С.В.
  • Полелюхина О.В.
RU2039448C1
Способ получения сывороточного полуфабриката для производства молочных безалкогольных продуктов питания 2020
  • Мамай Дмитрий Сергеевич
  • Бабенышев Сергей Петрович
  • Шипулин Валентин Иванович
  • Борисенко Александр Алексеевич
  • Мухамаджон Нурулло
  • Иванец Вадим Андреевич
  • Калинина Анастасия Сергеевна
RU2758352C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО САХАРА 1993
  • Петров С.М.
  • Полянский К.К.
RU2048526C1
Способ получения сухого сывороточного продукта 2019
  • Жидков Владимир Евдокимович
  • Бабенышев Сергей Петрович
  • Брацихин Андрей Александрович
  • Володин Дмитрий Николаевич
  • Мамай Дмитрий Сергеевич
  • Мамай Ангелина Валерьевна
  • Хоха Дмитрий Сергеевич
RU2717971C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА 1991
  • Храмцов А.Г.
  • Варданян Г.С.
  • Лодыгин Д.Н.
  • Евдокимов И.А.
  • Терновой А.И.
  • Дыкало Н.Я.
  • Гаврилов Г.Б.
  • Ким В.В.
RU2008359C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА 1997
  • Евдокимов И.А.
  • Храмцов А.Г.
  • Никульникова И.К.
  • Папин В.Г.
  • Евдокимова М.И.
  • Серов А.В.
RU2128710C1
Способ производства молочного наполнителя из сыворотки 1976
  • Щедушнов Ефим Васильевич
SU622461A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНЦЕНТРАТА БЛОЧНОЙ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 2007
  • Еремина Марина Владимировна
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Лодыгин Дмитрий Николаевич
  • Лодыгин Алексей Дмитриевич
  • Меркулова Ольга Вячеславовна
RU2350090C1
Способ получения концентрата молочной сыворотки 1987
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Лодыгин Дмитрий Николаевич
  • Кунижев Станислав Мухадинович
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Шуваев Валерий Александрович
  • Панова Нина Михайловна
SU1542519A1

Реферат патента 1993 года Способ производства сухой творожной сыворотки

Использование: в молочной промышленности при производстве сухой творожной сыворотки. Сущность изобретения: творожную сыворотку сепарируют, проводят ее термообработку, сгущение, охлажде- ние, вносят напылением в качестве затравки кристаллическую лактозу в виде дисперсного материала с размером частиц 3-6 мкм на вращающийся поток охлажденной сгущенной сыворотки, ведут кристаллизацию полученной смеси с дополнительным охлаждением путем диспергирования, затем проводят диспергир ование смеси и ее сушку. 1 табл.

Формула изобретения SU 1 787 413 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1787413A1

Способ смешанной растительной и животной проклейки бумаги 1922
  • Иванов Н.Д.
SU49A1
Сыворотка сухая молочная
Тезисы семинара ММФ в США по проблеме Тенденции в использовании сыворотки - новые технологии сушки
Бюллетень Международной молочной федерации
Кузнечная нефтяная печь с форсункой 1917
  • Антонов В.Е.
SU1987A1
Приспособление для записи звуковых колебаний 1921
  • Вишневский Д.
  • Вишневский Л.
SU212A1
Выбрасывающий ячеистый аппарат для рядовых сеялок 1922
  • Лапинский(-Ая Б.
  • Лапинский(-Ая Ю.
SU21A1

SU 1 787 413 A1

Авторы

Плановский Александр Александрович

Семенова Галина Семеновна

Кузьмин Владимир Михайлович

Тюпенкин Виталий Иванович

Даты

1993-01-15Публикация

1990-12-29Подача