СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО САХАРА Российский патент 1995 года по МПК C13K5/00 

Описание патента на изобретение RU2048526C1

Изобретение относится к молочной промышленности и может быть использовано при промышленном производстве кристаллического молочного сахара-сырца, пищевого сахара и рафинированного сахара.

Известен способ получения рафинированного молочного сахара, включающий проведение процессов очистки лактозосодержащего раствора, его вакуумное уваривание до массовой доли сухих веществ 72% и последующую изогидрическую кристаллизацию охлаждением до 27оС [1]
Недостатками известного способа являются малый выход кристаллической лактозы (73-80%) от теоретически возможного и большие потери лактозы (до 27% ) с мелассой и промывными водами при последующем центрифугировании кристаллизата. Последнее приводит к значительному возврату мелассы рафинада (1,6 т мелассы на 1 т рафинированного молочного сахара) в технологический цикл для выработки сахара-сырца.

Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту по решаемой задаче к изобретению является способ получения молочного сахара, предусматривающий очистку лактозосодержащего раствора, кристаллизацию последнего под вакуумом путем концентрирования раствора, заводки кристаллов и их наращивания и кристаллизацию полученной кристалломассы охлаждением [2]
К недостаткам известного способа следует отнести недостаточно высокий выход кристаллической лактозы, который может составлять 80-88% от теоретически возможного; значительные потери лактозы с мелассой из-за полидисперсности готовых кристаллов и сложности их разделения центрифугированием.

В изобретении решается техническая задача увеличения выхода кристаллической лактозы и одновременно уменьшения потерь лактозы с мелассой, а значит сокращения возврата мелассы в цикл на повторную переработку.

Сущность изобретения заключается в том, что согласно предлагаемому способу получения молочного сахара предусматривают очистку лактозосодержащего раствора, кристаллизацию последнего под вакуумом 0,070-0,086 МПа путем концентрирования до массовой доли сухих веществ кристаллизата преимущественно 72-82% При этом заводку кристаллов производят внесением затравки в виде тонкоизмельченной пудры из кристаллов молочного сахара одновременно с первоначальным набором вакуум-аппарата. В процессе наращивания кристаллов осуществляют перемешивание кристалломассы путем ее вибрации гармоническими колебаниями с интенсивностью их 100-170 см2/˙с-3 для поддержания кристаллов во взвешенном состоянии. При этом процесс кристаллизации путем вакуумного концентрирования ведут до достижения содержания кристаллов 47-52% после чего кристаллизат выгружают и осуществляют кристаллизацию полученной кристалломассы охлаждением в естественных условиях до температуры 15-20оС для достижения содержания кристаллов 61-64%
Способ осуществляют следующим образом.

Сироп, приготовленный сгущением очищенной молочной сыворотки, или растворением сахара-сырца, содержащий массовую долю сухих веществ 50-65% направляют на уваривание под вакуумом 0,070-0,086 МПа и одновременно вносят в него затравку из сахарной пудры для инициирования образования первичных кристаллов. После появления достаточного количества кристаллов производят закрепительные подкачки исходным сиропом, чтобы несколько понизить пересыщение, и, удерживая раствор в метастабильной зоне, осуществляют уваривание кристаллизата, предотвращая появление вторичных кристаллов. Дальнейшее наращивание кристаллов производят при подкачках исходного сиропа и принудительном перемешивании увариваемой массы гармоническими колебаниями с интенсивностью вибрации 100-170 см2˙с-3, необходимой для удержания во взвешенном состоянии кристаллической фазы в циркулирующей суспензии, особенно на заключительном этапе, когда массовое содержание кристалломассы максимально возрастает. Кроме того, вибрационное перемешивание кристаллизующейся массы оказывает внешнее динамическое воздействие на систему кристалл-раствор, интенсифицирующее массопередачу за счет относительного движения кристаллов и способствующее увеличению выхода кристалломассы.

Уваривание завершают по достижении массовой доли сухих веществ кристаллизата 72-82% являющейся предельной для осуществления нормальной циркуляции. При этом содержание кристалломассы достигает 47-52% Уваренный кристаллизат выгружают и направляют на стадию изогидрической кристаллизации, которую проводят естественным охлаждением до конечной температуры 15-20оС. При этом масса кристаллов наращивается до содержания 61-64%
П р и м е р 1. Сироп из очищенной творожной сыворотки с начальной массовой долей сухих веществ 60% уваривают под вакуумом 0,070 МПа. В исходный сироп затравку вносят в количестве 0,2% к его массе и продолжают наращивание образовавшихся первичных кристаллов при подкачках и принудительном вибрационном перемешивании увариваемой массы с интенсивностью 100 см2˙с-3. Закачивают уваривание при достижении сухих веществ в кристаллизате 78,8% и выгружают кристаллизат.

Дальнейшую изогидрическую кристаллизацию уваренной массы проводят естественным охлаждением от начальной температуры 78оС до конечной 18оС в течение 18 ч. При этом кристаллосодержание достигает 61% эффективный размер кристаллов составляет 300 мкм, коэффициент неоднородности 12,7%
П р и м е р 2. Сироп творожной сыворотки с начальной массовой долей сухих веществ 57,5% уваривают под вакуумом 0,085 МПа до конечного содержания сухих веществ 81,5% В качестве затравки используют рафинированный молочный сахар с размером кристаллов около 5 мкм в количестве 2% к массе начального набора вакуум-аппарата. Виброперемешивание наращиваемых кристаллов лактозы осуществляют с интенсивностью 140 см2˙с-3. По завершении уваривания кристаллизуют массу естественным охлаждением от 60,5 до 20оС для достижения массовой доли кристаллов 61%
П р и м е р 3. В сироп, полученный после растворения молочного сахара-сырца, его рафинации и фильтрования, с массовой долей сухих веществ 55% вносят затравку в количестве 0,2% к его массе и уваривают под вакуумом 0,084 МПа до конечной массовой доли сухих веществ в кристаллизате 72% Наращивание кристаллов осуществляют без подпитки исходным сиропом и с вибрационным перемешиванием интенсивностью 170 см2˙с-3. Кристаллосодержание в уваренной массе составляет при выгрузке 48,2% эффективный диаметр кристаллов 38 42 мкм. После выгрузки проводят стадию изогидрической кристаллизации молочного сахара путем естественного охлаждения кристаллизата от 61 до 15оС. Кристаллосодержание при этом возрастает до 64% что составляет 96,2% от теоретически возможного выделения кристаллов при полном истощении межкристального раствора для температуры 15оС.

П р и м е р 4. Исходный сироп молочного сахара-сырца с массовой долей сухих веществ 50% после его очистки уваривают под вакуумом 0,086 МПа для получения кристаллизата рафинированного молочного сахара. Затравку вносят в исходный сироп сразу же при наборе вакуум-аппарата, а дальнейшее наращивание кристаллов осуществляют при виброперемешивании кристаллизата гармоническими колебаниями с интенсивностью 150 см2˙с-3. Уваривание завершают при достижении массовой доли сухих веществ 71,7% что соответствует выделению дисперсной фазы в количестве 47% Дальнейшую кристаллизацию продолжают естественным охлаждением уваренной массы от 60 до 17оС и дополнительно выкристаллизовывают лактозу, что позволяет окончательно получить кристалломассу в количестве 61,1%
Из примеров видно, что использование предлагаемого способа кристаллизации молочного сахара позволяет увеличить выход кристаллической фазы до 61-64% по массе кристаллизата, что соответствует выходу 93-96% от теоретически возможного выделения дисперсной фазы при полном истощении межкристального раствора для конечной температуры. При последующем центрифугировании сокращаются потери лактозы с мелассой, а также возврат мелассы на повторную переработку.

Похожие патенты RU2048526C1

название год авторы номер документа
Способ получения молочного сахара с поточной кристаллизацией лактозы 2017
  • Евдокимов Иван Алексеевич
  • Шрамко Мария Ивановна
  • Анисимов Георгий Сергеевич
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Рябцева Светлана Андреевна
  • Куликова Ирина Кирилловна
  • Кравцов Виталий Александрович
  • Метель Владимир Сергеевич
RU2658441C1
Способ производства молочного сахара 1984
  • Сергеев Валерий Николаевич
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Василисин Сергей Вячеславович
  • Сафонова Тамара Ивановна
SU1227670A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА ЖЕЛТОГО ИЛИ КОРИЧНЕВОГО САХАРА 2001
  • Ясинская Светлана Хайдаровна
RU2232819C2
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА 1991
  • Храмцов А.Г.
  • Варданян Г.С.
  • Лодыгин Д.Н.
  • Евдокимов И.А.
  • Терновой А.И.
  • Дыкало Н.Я.
  • Гаврилов Г.Б.
  • Ким В.В.
RU2008359C1
ТЕХНОЛОГИЧЕСКАЯ ЛИНИЯ ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА ПРОДУКТОВ ИЗ МОЛОЧНОЙ СЫВОРОТКИ 1995
  • Петров С.М.
  • Антипов С.Т.
  • Мордасов А.Г.
  • Ганущенко И.И.
RU2100438C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ САХАРСОДЕРЖАЩЕЙ СЫВОРОТОЧНОЙ ПАСТЫ 1997
  • Подгорнова Н.М.
  • Петров С.М.
RU2125376C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ГИДРОЛИЗОВАННОЙ ЛАКТОЗЫ 1994
  • Свириденко Ю.Я.
  • Боровкова Ю.А.
  • Абрамов Д.В.
  • Смурыгин В.Ю.
RU2108044C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА МОЛОЧНОГО САХАРА 2010
  • Куленко Владимир Георгиевич
  • Фиалкова Евгения Александровна
  • Костюков Евгений Михайлович
  • Качалова Елена Александровна
  • Белозерова Дарья Александровна
RU2464321C2
Способ получения лактозы 1982
  • Храмцов Андрей Георгиевич
  • Василисин Сергей Вячеславович
  • Тупица Юрий Викторович
  • Русаков Валерий Викторович
  • Варданян Грачик Самвелович
  • Рохмистров Владимир Васильевич
  • Кравченко Эдуард Федорович
  • Дыкало Николай Яковлевич
  • Губская Ольга Дмитриевна
SU1105506A1
Способ получения послойно-минерализованного сахара 2018
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Агупова Жанна Александровна
  • Клемешов Дмитрий Анатольевич
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Ковалёнок Владимир Александрович
  • Чудинов Александр Петрович
RU2687591C1

Реферат патента 1995 года СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО САХАРА

Использование: изобретение относится к молочной промышленности, а именно к производству кристаллического молочного сахара. Сущность изобретения: способ получения молочного сахара предусматривает очистку лактозосодержащего раствора, кристаллизацию последнего под вакуумом путем концентрирования раствора, заводки кристаллов и их наращавания и кристаллизацию полученной кристалломассы охлаждением. В процессе наращивания кристаллов осуществляют перемешивание кристалломассы путем ее вибрации гармоническими колебаниями с интенсивностью их 100-170 см2·c-3 для поддержания кристаллов во взвешенном состоянии. Процесс кристаллизации ведут до достижения содержания кристаллов 47 52% Кристаллизацию охлаждением проводят в естественных условиях до достижения содержания кристаллов 61 64% 1 з.п.ф-лы.

Формула изобретения RU 2 048 526 C1

1. СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ МОЛОЧНОГО САХАРА, предусматривающий очистку лактозосодержащего раствора, кристаллизацию последнего под вакуумом путем концентрирования раствора, заводки кристаллов и их наращивания и кристаллизацию полученной кристалломассы охлаждением, отличающийся тем, что в процессе наращивания кристаллов осуществляют перемешивание кристалломассы путем ее вибрации гармоническими колебаниями с их интенсивностью 100 170 см2. с-3 для поддержания кристаллов во взвешенном состоянии, при этом процесс кристаллизации ведут до достижения содержания кристаллов 47 - 52% а кристаллизацию охлаждением проводят в естественных условиях до достижения содержания кристаллов 61 64%
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что кристаллизацию под вакуумом осуществляют до содержания сухих веществ в кристаллизате 72 82%

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1995 года RU2048526C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПОТЕРЬ В СТАЛИ ПАКЕТОВ СТАТОРОВ ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ Л\АШИН 0
SU209587A1
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1

RU 2 048 526 C1

Авторы

Петров С.М.

Полянский К.К.

Даты

1995-11-20Публикация

1993-11-24Подача