Изобретение относится к области рыбоперерабатывающей промышленности и общественного питания, в частности к продуктам профилактического питания.
Цель изобретения - придание продукту радиопротекторных свойств.
Продукт Для профилактического питания получали по следующей технологической схеме. Маломерную и малоценную рыбу сначала измельчали до грубых стружек, а затем продукт вместе с танино-ка-те- хиновым комплексом, витамином С и поваренной соли направляли в аппарат для тонкого измельчения. В этом аппарате осуществляется не только доизмельченйе грубых стружек рыбы, но и полное механическое перемешивание всех компонентов друг с другом. Размеры частиц при этом достигают около 300 мкм. Такая деструкция необходима для того, чтобы не ощущать
включение костей и кожи рыбы в готовом продукте при его пережевывании.
Для повышения биологической ценности и увеличения выхода готового продукта вместе с мышечной тканью измельчаются костная ткань и кожа рыбы. Кожа и кости содержат большое количество биоэлемен- тов - кальция, магния, калия, натрия, железа, фосфора и др. Процесс измельчения осуществляется в холодном контуре при температуре не выше минус 18°С. Рыбный продукт помимо биоэлементов содержит белки, незаменимые аминокислоты, эссён- циальные жирные кислоты и др. Присутствие такой широкой гаммы веществ придаёт продукту радиопротёкторные свойства.
Добавление в продукттанино-катёхинё- вого комплекса, полученного из листьев зеленого чая, производили с целью усиления радиопротекторных свойств .рыбного компонента. Это витамин Р и сильное сосудоVI
00
VI
ю о
расширяющее средство. С витамином С проявляет синергические свойства. Из-за наличия подвижного водородного атома и большого количества фенольныхоксигрупп, способствует связыванию некоторых ради- онуклидов и выведению их из организма животных.
Внесение в состав смеси аскорбиновой кислоты, как сильного антиоксиданта, вместе с танинр-катёхиновым комплексом, во- первых, предохраняет рыбный компонент от окислительной порчи, а во-вторых, продукт получается витаминизированным.
Введение в рецептуру поваренной соли (как обязательный компонент почти всех ли- щевых продуктов) осуществляли с целью улучшения органолептйческих (вкусовых) показателей, а также частичного предотвращения развития микрофлоры в продукте.
Для экспериментальной проверки заяв-- ляемого способа были проведены опыты, которые иллюстрируются следующими при- мерами.
П р и м е р 1. Замороженную блоками рыбу сначала измельчают до получения гру- бых стружек, которые потом направляют в аппарат для тонкого измельчения. Сюда же добавляют танино-катехиновый комплекс, витамин С и поваренную соль. В этом аппарате осуществляется не только тонкое доиз- мельчение грубых стружек рыбы, до размеров частиц менее 300 мкм, но и одновременное тщательное перемешивание и равномерное распределение ингредиентов друг с другом. Внесение ингредиентов осу- ществляют с помощью дозатора. Вносимые компоненты при этом находятся в следующем соотношений, мае. %:
Тонкоизмельченная рыбная
масса97,01
Танино-катехиновый
комплекс (витамин Р)0,45
Аскорбиновая кислота /... (витамин С)0,04
Поваренная соль2,50
Полученная смесь проявляет хорошие радиопротекторные свойства, т.е. снижает накопление в мышечной ткани подопытных животных цезия-137 на 25-55%, проявляет хороший защитный эффект при комбинйро- ванном поражении животных йодом-131 и цезием-137 (на 40%), проявляет большую сохранность и скорейшее восстановление клеток белого ростка кроветворной системы у животных. Вкус и желто-оранжевый цвет удовлетворяющие потребность пищевых продуктов.
Пример 2. Способ осуществляют как в примере 1. Вносимые компоненты при
этом находятся в следующем состоянии, мае. %:
Тонкоизмельченная рыбная
масса96,39
Танино-катехиновый
комплекс (витамин Р)0,55
Аскорбиновая кислота
(витамин С)0,06
Поваренная соль3,00
Радиопротекторные свойства продукта проявляются хорошо. Цвет и вкус также удовлетворяют потребность пищевых продуктов.
П р и м е р 3. Способ осуществляют как в примере 1. Вносимые компоненты при этом находятся в следующем соотношении, мае; %:
Тонкоизмельченная рыбная
масса96,45
Танино-катехиновый
комплекс (витамин Р)0,50
Аскорбиновая кислота
(витаминС).0,05
Поваренная соль3,00
Радиопротекторные и органолептиче- ские свойства проявляются также хорошо.
Рецептуры и количественные соотношения ингредиентов в остальных примерах сведены в табл. 1 (мае. %).
Были проведены медико-биологические и радиопротекторные исследования предложенного продукта на животных; Опыты были проведены на накопление в организме животных цезия-137 при его пероральном поступлении, а также при комбинированном поражении организма животных йодом-1,31 и цезием-137.
Половозрелые беспородные крысы- самцы в количестве 60 голов были разделены на 3 группы: группа 1 служила биологическим контролем, крысам из групп 2 и 3 однократно через рот при помощи зонда вводили по 2 микрокюри цезия-137. За 5 дней до введения изотопа животеык из групп 2 и 3 были посажены на диету: ежедневно в корм животных 2 группы вносили продукт по рецептуре прототипа, а животных 3 группы - предлагаемый продукт (из расчета по 7 г крысе). Эту диету сохраняли до конца опыта. Концентрация изотопа в мышечной ткани животных из групп 2 и 3 определяли радиометрическим методом на 3, 9, 16 и 65 день после затравки. Данные радиометрии представлены в табл. 2.
Данные табл. 2 показывают, что обогащение рациона предлагаемым продуктом, по сравнению с прототипом, привело к снижению концентрации цезия-137 в мышеч- jipu ткани животных 3 группы, К 16-му дню
после затравки эффективность составила 25%, а к 65-му дню достигла 58%,
Были проведены опыты также на влияние йода-131 и предлагаемого продукта на метаболизм цезия-137, В проведенном эксперименте животные того же вида, пола и возраста, что и в опыте 1, были подвергнуты комбинированному поражению йодом-131 и цезием-137. За счет введенного йода-131 в щитовидной железе создалась поглощенная доза облучения порядка 350 рад., которая не разрушает щитовидную железу. Доза цезия-137, введенного спустя 2 недели, соответствовала таковой в опыте 1. Результаты представлены в табл. 3.
Анализ табл. 3 показывает, что поглощенная доза облучения щитовидной железы, составившая 550 рад, оказывает влияние на обменные процессы организма. Это становится очевидным при сравнении %-ов накопления цезия-137 в мышечной ткани животных из групп 2 и 3. У крыс, подвергнутых комбинированному воздействию, уровень накопления цезия-137 оказался стабильно меньшим (на 8-20-36%). Введение предлагаемого продукта привело к снижению процента накопления цезия- 137 (на 40%) у крыс 4 группы, но к 65 дню. Снижение %-та накопления цезия-137 у животных, получавших с рационом предлагаемый продукт, можно связать с наличием в ней жизненно важных микро- и макроэлементов, танино-катехинового комплекса .и составом в целом,
Выяснено также влияние предлагаемого продукта на отдаленные эффекты комби- нированното поражени.я животных радиоактивным йодом и дробным внешним гамма-облучением. Это очень важная проблема, т.к. отдаленные эффекты - это сокращение средней продолжительности жизни, это онкологическое заболевание.
Для этой цели был поставлен хронический эксперимент на 250 беспородных белых крысах-самках с исходной массой 170 ± 10 г. 100 крыс являлись биологическим контролем, которые подвергались лучевому воздействию, и служили спонтанным фоном (группа 1), Животные двух других групп были подвергнуты комбинированному воздействию: им вводили радиоактивный йод и через 40 суток облучали дробно на цезиевом источнике эффективной дозой в 265 рад (группы 2 и 3). Через 2 недели после прекращения облучения в корм крысам из 3-й группы стали добавлять предлагаемый продукт по принятой ранее схеме..
Среди погибших в течение 7 мес облученных крыс 2-й группы при морфологическом обследовании трупного материала выявлено 7%-ов лейкозов. В то же время в группе 3, получавшей в рационе предлагаемый продукт, подобной патологии выявлено 5 не было, как и в группе 1 (биоконтрольной). Из этого следует, что потребление животным прелагаемого продукта предохраняло их от заболевания лейкозом в течение 10 месяцев после комбинированного воздей0 ствия лучевых агентов.
Изучалось влияние предлагаемого продукта на изменение кроветворение живо- тных. Результаты гематологических обследований подопытных животных пред5 ставлены в табл. 4.
Сравнение данных (по крови пораженных облучением и чистых животных) дает возможность отметить, что количество нёй- трофилов уменьшается на 3-й день после
0 лучевого воздействия. Это не коснулось только группы, подвергнутой комбинированному воздействию и содержавшейся на диете с предлагаемым продуктом (группа 5), в которой число нейтрофилов оставалось со5 хранным во все дни наблюдения. В группе с внешним гамма-облучением, также получавших с пищей предлагаемый продукт, на 3-й день зарегистрировано повышение числа нейтрофилов в кровяном русле и после0 дующее резкое падение их числа на 16-й день, однако к 23 дню картина нормализовалась. Из обследованных 2-4 групп выделяется большей сохранностью числа нейтрофилов группа 4, получавшая предла5 гаемый продукт в диете.
При сравнении данных по лимфоцитам можно отметить лимфоцитоз у всех .пора- женных животных, но в труппах, получавших с пищей предлагаемый продукт, он
0 менее выражен на 3-й день (группы 4 и 5) и остается на том же уровне к 16-му дню, тогда как в незащищенных группах сменяется лимфоцитопенией, которая усиливается к 23 дню.
5 Таким образом, способность предлагаемого продукта ускорять выведение из организма цезия-137 приводит к снижению дозы облучения кроветворной системы.
Защитное действие испытуемого
0 дукта против накопления в организме радионуклидов объясняется его составом (см. табл. 5) следующим образом.
В организм животных искусственно вводили радионуклиды стронций-90, цезий5 137 и йод-131. В составе испытуемого продукта в значительных количествах присутствуют такие стабильные аналоги применяемых нами радионуклидов, как кальций (5500 мг/кг), калий (15600 мг/кг), магний (760 мг/кг), натрий (1150 мг/кг), Эти
стабильные элементы поступают с продуктом в организм в биологически связанной, легкоусвояемой форме. Отщепляясь от белковой молекулы, они блокируют связи в костных и мышечных формированиях, конкурируя с радиоактивными аналогами.
Защитное действие кальция от лучевого воздействия связано с влиянием его на клетки системы желудочно-кишечного тракта, от которой зависит состояние гомеоста- за организма. Кроме того, известна способность кальция уплотнять оболочки клеток и стенки кровеносных сосудов, препятствуя развитию массивных, кровоизлияний, характерных для лучевого последствия.
Следует также отметить, что эссенци- альные микроэлементы, присутствующие в изучаемом продукте, являются составляющими частями ферментов, блокирующих свободные радикалы, образующиеся в процессе лучевого воздействия, способствуя тем самым сохранности ткани.
В продукте аскорбиновая кислота была использована в- качестве антиоксиданта (факт давно известный) и для витаминизации. Она взята в количестве среднесуточной дозы, взрослого человека,
Использование предлагаемого продукта с радиопротекторными свойствами обеспечивает по сравнению с существующим продуктом следующие преимущества:
1. Включение в рацион крыс предлагаемого продукта приводит к снижению накопления в мышечной ткани животных цезия-137 на 25-55%. . .
2. Обогащение рациона крыс, подвергнутых комбинированному поражению йодом-131 и цезием-137, защитный эффект проявляется в более поздние сроки. Разни- ца в накоплении цезия-137 между незащищенным контролем и опытной группой составляет 40%.
3. Гематологическое обследование животных, подвергнутых лучевому воздействию, показало большую сохранность и скорейшее восстановление клеток белого ростка кроветворной системы у животных, получивших с рационом предлагаемый продукт.
4. Включение предлагаемого продукта в диету человека может приводить к снижению накопления цезия-137 в мышечной ткани.
Формула изобр ете и йя
Рыбный продукт для профилактического питания, содержащий тонкоизмельченную рыбную массу, танино-катехиновый комплекс, аскорбиновую кислоту и поваренную соль, отличающийся тем, что, с целью придания продукту радиопротектор- ных свойств, компоненты взяты в следующем соотношении, мае. %: Тонкоизмельченная
рыбная масса96-97 Танино-катехиновый комплекс 0,45-0,55 Аскорбиновая кислота 0,04-0,06 Поваренная соль Остальное
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ПОРОСЯТ | 2017 |
|
RU2655802C1 |
ПИЩЕВОЙ ПРОДУКТ | 1991 |
|
RU2033732C1 |
Биологически активная кормовая добавка для сельскохозяйственных животных и птицы | 2016 |
|
RU2641907C1 |
НАТУРАЛЬНАЯ БИОЛОГИЧЕСКИ АКТИВНАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ВИТА-ФОРЦЕ М | 2013 |
|
RU2522339C1 |
Способ производства фарша из рыбного и мясного сырья | 1988 |
|
SU1762874A1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПРЕПАРАТА ДЛЯ ВЫВЕДЕНИЯ РАДИОЦЕЗИЯ ИЗ ОРГАНИЗМА ЖИВОТНЫХ | 2011 |
|
RU2497376C2 |
Биологически активная кормовая добавка | 2022 |
|
RU2808046C2 |
СРЕДСТВО РАННЕЙ ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЙ ТЕРАПИИ ОСТРОЙ ЛУЧЕВОЙ БОЛЕЗНИ | 2003 |
|
RU2281092C2 |
Радиопротекторное средство от цезия-137 | 1990 |
|
SU1795891A3 |
Фармацевтическая композиция, способствующая выведению радионуклидов из организма и устраняющая последствия облучения | 2021 |
|
RU2768126C1 |
Использование: изобретение относится к рыбоперерабатывающей промышленности и общественному питанию, в частности к продуктам профилактического питания. Сущность изобретения: рыбный продукт для профилактического питания содержит тонкоизмельченную рыбную массу, тани- но-катехиновый комплекс, аскорбиновую кислоту и поваренную соль, взятые в следующем соотношении компонентов, мае; %: тонкоизмельченная рыбная масса 96,00- 97,00; танино-катёхиновый комплекс 0,45- 0,55; аскорбиновая кислота 0,04-0,06; поваренная соль остальное. Полученный продукт обладает радиопротекторными свойствами. 5 табл.
Рецептуры и количественное соотнош
:. ИнгредиентыКол-во . ингре- I дионтоа
Тонкоизнельченнал рыбная масса 96,65
Танино-катехииоаый комплекс 0,30
Аскорбиновая кислота 0,05
Поваренная соль3,00
-. то;оо
Тонкоизмельченная риБнэя масса DS.S
.Танино-катехиновый комплекс 0,50
Аскорбиновая кислота 0,05
Поаарениэя соль. 4.00
100,00
Тоикоиэмельчемнал рыбная масса 97,75
Танино-катехиновый комплекс0,65 Аскорбиновая кислотаО,О1
Поваренная соль. 1,56
100,00
Тонкоиэмельченкая рыбная масса 96,97
Такино-катехнновый комплекс 0,50 Аскорбиноаая кислота . 0,03
.
Попаренная соль2,50 100,00
Концентрация цезия-137 в мышечной ткани крыс (в % от введенной
дозы) по срокам
Состав прототипа см. табл. 5.
Та б л и ц а 3
Влияние й ода-131 и предлагаемого продукта на метаболизм цезия-137
Гематологическое обследование животных после лучевых поражений
Таблица 2
Таблица 4
Группы: 1-биоконтроль; 2-цезий-137; З-йод-131 + цезий-137; 4-цезий-137 + предлагаемый продукт; 5-ЙОД-131 + цезий-137 + предлагаемый продукт; 6-облучение 350 рад + предлагаемый продукт.
Химический состав предлагаемого продукта1
В прототипе рыбная масса входит 5-9 %, в нашем продукте - 96-97 %1 отсюда .большая разница в минеральных веществах.
Продолжение табл. 4
Таблица 5
Консервы мясные для детского и диетического питания | 1988 |
|
SU1565472A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторское свидетельство СССР № 1706091, кл | |||
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1993-01-15—Публикация
1990-10-04—Подача