Изобретение относится к контролю и управлению технологическими процессами сахарного производства.
Цель изобретения - снижение трудоемкости и повышение точности определения щелочности соков сахарного производства.
./
Способ определения титруемой щелочности соков сахарного производства заключается в том, что 1-2 раза за сезон производства сахара выполняют лабораторные анализы 10-12 проб сока на щелочность и рН20, по их результатам определяют значения коэффициентов, с помощью которых текущие значения щелочности сока Щ| в каждом шаге измерения определяют по следующей математической зависимости
Щ| (1 -р Нас. -7
а ( р Н 201 - 7 ) + b
где Щп - постоянная щелочности, изменяющаяся в пределах 0,03-0,06% СаО,
pHaoi - текущее значение рН 20 сока в i-м шаге контроля и управления,
а - коэффициент управления регрессии, по опытным данным изменяющейся в пределах 0,25-0,70,
b - постоянный член уравнения регрессии, по опытным данным изменяющийся в пределах 1,50-4,00.
На чертеже изображена структурная схема устройства, реализующего предлагаемый способ.
Устройство содержит технологический аппарат 1, датчик и преобразователь рН20 2, вычислительное устройство 3, видеотерминал 4.
Способ осуществляют следующим образом.
Сигнал текущего значения рН20 сока в i-м шаге контроля и управления поступает из датчика и преобразователя 2 в вычислительное устройство 3, где обрабатывается по программе, реализующей математическую зависимость между Щ| и pH20i. В ресо
с
xl 00 00 4
а
4
зультате определяется текущее значение титруемой щелочности сока в i-м шаге измерения, которое используется в системе управления и подается на видеотерминал 4 для контроля технологического процесса.
Пример. Результат лабораторных анализов на рН20 и щелочность Щ исследуемых проб сока первой сатурации, выполненных для определения коэффициента а и постоянного члена b уравнения регрессии- приведены в табл. 1.
Значения коэффициента а и постоянного члена b уравнения регрессии, вычисленные с помощью вычислительного устройства или микрокалькулятора
а 0,640,-Ь 1,75.
Коэффициент корреляции г 0,999 характеризует высокую степень линейной связи между рН20 и Щ.
Результаты проверки соответствия между расчетными значениями щелочности по математической зависимости и данными лабораторных4анализов приведены в табл,2.
Из табл. 2 видно, что разница в результатах измерения и расчета щелочности в отдельных анализах составляет 1,1-10,0 %, а в среднем по 12 анализам - 1,12 %.
Средняя погрешность пошагового непрерывного массового определения щелочности предложенным способом ниже
погрешности лабораторного анализа, выполняемого 1 раз в час и не учитывающего колебаний щелочност/t между очередными анализами.
Формул а изобретени я
Способ определения щелочности соков сахарного производства, предусматривающий отбор исследуемых проб с последующим их текущим анализом на щелочность,
отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости и повышения точности, дополнительно в исследуемых пробах измеряют текущие значения рН 20, причем анализу подвергают 10-12 проб, отбираемых 1-2 раза за сезон производства сахара, а определение щелочности соков сахарного производства в каждый момент времени осуществляют по формуле
Щ, - -Щп Ш (1 - --JLHzoLJL ), a(pH20i-7)+b
где Щп- постоянная щелочности, изменяющаяся в пределах 0,03-0,06% СаО;
pH20i - текущее значение рН 20 сока в i-м шаге контроля и управления;
а - коэффициент управления регрессии, по опытным данным, изменяющийся в пределах 0,25-0,70:
ь - постоянный член управления регрессии, по опытным данным изменяющийся в пределах 1,50-4,00.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ автоматического управления процессом первой сатурации в одноступенчатом сатураторе в сахарном производстве | 1990 |
|
SU1784644A1 |
Способ определения рН @ растворов сахарного производства | 1990 |
|
SU1824584A1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1988 |
|
SU1520101A1 |
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА | 2003 |
|
RU2254373C2 |
Способ автоматического управления процессом сатурации дефекованного сока в многосекционном сатураторе | 1987 |
|
SU1493677A1 |
Способ предварительной дефекации диффузионного сока | 1989 |
|
SU1730158A1 |
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЕМ АЛЬФА-ЦЕЛЛЮЛОЗЫ В ВИСКОЗЕ | 2007 |
|
RU2410478C2 |
Способ получения сока в свеклосахарном производстве | 1987 |
|
SU1449589A1 |
Способ очистки диффузионного сока, полученного из свеклы пониженного качества | 1989 |
|
SU1730156A1 |
Способ автоматического управления процессом дефекации сахаросодержащего раствора | 1987 |
|
SU1507798A1 |
Использование: контроль и управление технологическими процессами сахарного производства, преимущественно процессом первой сатурации. Сигнал текущего значения рН 20 сока в i-м шаге контроля и управления поступаетиз датчика и преобразователя 2 в вычислительное устройство 3, где обрабатывается по программе, реализующей математическую зависимость между Щ и рН 20. В результате определяется текущее значение щелочности в i-м шаге измерения, которое используется в системе управления и подается на видеотерминал 4 для контроля технологического процесса. 1 ил., 1 табл
Таблица 1
Таблиц 2
. он
Способ контроля щелочности отсатурированного свекловичного сока и устройство для его осуществления | 1956 |
|
SU105542A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Инструкция пэ химико-техническому контролю и учету сахарного производства | |||
Киев, ВНИИСП, ШЗ, с | |||
Приспособление, увеличивающее число оборотов движущихся колес паровоза | 1919 |
|
SU146A1 |
Авторы
Даты
1993-01-15—Публикация
1990-08-01—Подача