Способ определения щелочности соков сахарного производства Советский патент 1993 года по МПК G01N33/02 

Описание патента на изобретение SU1788464A1

Изобретение относится к контролю и управлению технологическими процессами сахарного производства.

Цель изобретения - снижение трудоемкости и повышение точности определения щелочности соков сахарного производства.

./

Способ определения титруемой щелочности соков сахарного производства заключается в том, что 1-2 раза за сезон производства сахара выполняют лабораторные анализы 10-12 проб сока на щелочность и рН20, по их результатам определяют значения коэффициентов, с помощью которых текущие значения щелочности сока Щ| в каждом шаге измерения определяют по следующей математической зависимости

Щ| (1 -р Нас. -7

а ( р Н 201 - 7 ) + b

где Щп - постоянная щелочности, изменяющаяся в пределах 0,03-0,06% СаО,

pHaoi - текущее значение рН 20 сока в i-м шаге контроля и управления,

а - коэффициент управления регрессии, по опытным данным изменяющейся в пределах 0,25-0,70,

b - постоянный член уравнения регрессии, по опытным данным изменяющийся в пределах 1,50-4,00.

На чертеже изображена структурная схема устройства, реализующего предлагаемый способ.

Устройство содержит технологический аппарат 1, датчик и преобразователь рН20 2, вычислительное устройство 3, видеотерминал 4.

Способ осуществляют следующим образом.

Сигнал текущего значения рН20 сока в i-м шаге контроля и управления поступает из датчика и преобразователя 2 в вычислительное устройство 3, где обрабатывается по программе, реализующей математическую зависимость между Щ| и pH20i. В ресо

с

xl 00 00 4

а

4

зультате определяется текущее значение титруемой щелочности сока в i-м шаге измерения, которое используется в системе управления и подается на видеотерминал 4 для контроля технологического процесса.

Пример. Результат лабораторных анализов на рН20 и щелочность Щ исследуемых проб сока первой сатурации, выполненных для определения коэффициента а и постоянного члена b уравнения регрессии- приведены в табл. 1.

Значения коэффициента а и постоянного члена b уравнения регрессии, вычисленные с помощью вычислительного устройства или микрокалькулятора

а 0,640,-Ь 1,75.

Коэффициент корреляции г 0,999 характеризует высокую степень линейной связи между рН20 и Щ.

Результаты проверки соответствия между расчетными значениями щелочности по математической зависимости и данными лабораторных4анализов приведены в табл,2.

Из табл. 2 видно, что разница в результатах измерения и расчета щелочности в отдельных анализах составляет 1,1-10,0 %, а в среднем по 12 анализам - 1,12 %.

Средняя погрешность пошагового непрерывного массового определения щелочности предложенным способом ниже

погрешности лабораторного анализа, выполняемого 1 раз в час и не учитывающего колебаний щелочност/t между очередными анализами.

Формул а изобретени я

Способ определения щелочности соков сахарного производства, предусматривающий отбор исследуемых проб с последующим их текущим анализом на щелочность,

отличающийся тем, что, с целью снижения трудоемкости и повышения точности, дополнительно в исследуемых пробах измеряют текущие значения рН 20, причем анализу подвергают 10-12 проб, отбираемых 1-2 раза за сезон производства сахара, а определение щелочности соков сахарного производства в каждый момент времени осуществляют по формуле

Щ, - -Щп Ш (1 - --JLHzoLJL ), a(pH20i-7)+b

где Щп- постоянная щелочности, изменяющаяся в пределах 0,03-0,06% СаО;

pH20i - текущее значение рН 20 сока в i-м шаге контроля и управления;

а - коэффициент управления регрессии, по опытным данным, изменяющийся в пределах 0,25-0,70:

ь - постоянный член управления регрессии, по опытным данным изменяющийся в пределах 1,50-4,00.

Похожие патенты SU1788464A1

название год авторы номер документа
Способ автоматического управления процессом первой сатурации в одноступенчатом сатураторе в сахарном производстве 1990
  • Еременко Борис Антонович
  • Гербут Казимир Федорович
  • Сусоров Борис Григорьевич
  • Патрахин Владимир Анатольевич
  • Осмачко Сергей Петрович
SU1784644A1
Способ определения рН @ растворов сахарного производства 1990
  • Еременко Борис Антонович
  • Гербут Казимир Федорович
  • Сусоров Борис Григорьевич
  • Патрахин Владимир Анатольевич
  • Осмачко Сергей Петрович
SU1824584A1
Способ очистки диффузионного сока 1988
  • Шалатонов Вадим Николаевич
  • Липец Антон Адамович
  • Рева Леонид Павлович
SU1520101A1
СПОСОБ ОЧИСТКИ ДИФФУЗИОННОГО СОКА 2003
  • Ярушина И.С.
  • Беденко О.Н.
RU2254373C2
Способ автоматического управления процессом сатурации дефекованного сока в многосекционном сатураторе 1987
  • Кравчук Анатолий Федорович
  • Скорик Константин Дмитриевич
  • Петриченко Игорь Борисович
  • Куриленко Ольга Дмитриевна
SU1493677A1
Способ предварительной дефекации диффузионного сока 1989
  • Озеров Дмитрий Васильевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Кирута Эльвина Алексеевна
SU1730158A1
СПОСОБ УПРАВЛЕНИЯ СОДЕРЖАНИЕМ АЛЬФА-ЦЕЛЛЮЛОЗЫ В ВИСКОЗЕ 2007
  • Мурин Сергей Валерьевич
  • Бирюков Владимир Петрович
RU2410478C2
Способ получения сока в свеклосахарном производстве 1987
  • Штерман Валерий Соломонович
  • Жигалов Михаил Сергеевич
  • Сапронов Алексей Романович
  • Ивченко Елена Васильевна
  • Скороходов Юрий Александрович
  • Рудаев Владимир Михайлович
SU1449589A1
Способ очистки диффузионного сока, полученного из свеклы пониженного качества 1989
  • Лещенко Владимир Михайлович
  • Белинский Александр Станиславович
  • Гончарук Михаил Владимирович
  • Ильницкий Иван Иванович
SU1730156A1
Способ автоматического управления процессом дефекации сахаросодержащего раствора 1987
  • Волошин Зигфрид Соломонович
  • Шалатонов Вадим Николаевич
SU1507798A1

Иллюстрации к изобретению SU 1 788 464 A1

Реферат патента 1993 года Способ определения щелочности соков сахарного производства

Использование: контроль и управление технологическими процессами сахарного производства, преимущественно процессом первой сатурации. Сигнал текущего значения рН 20 сока в i-м шаге контроля и управления поступаетиз датчика и преобразователя 2 в вычислительное устройство 3, где обрабатывается по программе, реализующей математическую зависимость между Щ и рН 20. В результате определяется текущее значение щелочности в i-м шаге измерения, которое используется в системе управления и подается на видеотерминал 4 для контроля технологического процесса. 1 ил., 1 табл

Формула изобретения SU 1 788 464 A1

Таблица 1

Таблиц 2

. он

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1788464A1

Способ контроля щелочности отсатурированного свекловичного сока и устройство для его осуществления 1956
  • Маликов А.Д.
SU105542A1
Печь для непрерывного получения сернистого натрия 1921
  • Настюков А.М.
  • Настюков К.И.
SU1A1
Инструкция пэ химико-техническому контролю и учету сахарного производства
Киев, ВНИИСП, ШЗ, с
Приспособление, увеличивающее число оборотов движущихся колес паровоза 1919
  • Козляков Н.Ф.
SU146A1

SU 1 788 464 A1

Авторы

Еременко Борис Антонович

Гербут Казимир Федорович

Сусоров Борис Григорьевич

Патрахин Владимир Анатольевич

Осмачко Сергей Петрович

Даты

1993-01-15Публикация

1990-08-01Подача