4аь СО СП
00
со
|Изобр€ .тение относится к технологии получения ..сахара из свеклы, а именно к способу получения сока.
Цель изобретения - повышение доб- ро)сачественности сока и уменьшение егф цветности.о
I Способ осуществляют следующим об- ра-юм.
Свекловичную стружку транспорте- ром направляют в головную часть диф- фу 1ионногр аппарата, куда противотоком подают сульфитированную питатель- нуя воду. Диффузионный сок подают в де(1екатор для обработки известковым MojiOKOM и далее в сатуратор, где его сатурируют диоксидом углерода. Отса- ту11ированный , сок насосом подают на вагуум-фильтры дпя отделения и про- мывания сатурационного осадка, Фильт-
роланный сок I сатурации направляют (На дальнейшую обработку. Промой из вагуум-сборника подают в сульфитатЬр,
ГД€
его сульфитируют диоксидом серы
до |рН 5,5-6,5. После сульфитации прдмой направляют в диффузионный ап- пар|ат в зону с равной концентрацией сахарозы в экстрагирующем растворе.
Проведение сульфитации промря не- об одимр для создания в экстрагирующей растворе значительной концентрации ионов кальция, бисульфита и сульфита. Ионы сульфита и бисульфита об- лад: ают высокими антисептическими свсйствами, существенно уменьшающими микробиологическое разложение сахарозы ;в процессе диффузии, что способ- повышению доброкачественности диффузионного сока. Кроме того, эти ио1|ы обладают способностью ийгибиро- га1|ь реакции образования красящих ве щес|тв, блокируя карбонильные группы pe tyциpyк щиx веществ.
Сульфитация промоев до рН 5,5-6,5 создает наиболее благоприятные уело- ВИЙ для получения диффузионного сока высокой доброкачественности в ре- зуйьтате минимального в данном интервале рН перехода пектиновых веществ из стружки в сок и-низкого ин- веЕ1тировация сахарозы.
Тем не менее, наличие сахарозы в сул|ьфитированном промое позволяет уве|личить растворимость сульфита кал|ьция по сравнению с водой и повысить за счет этого концентрацию иоНов кальция в растворе.
Благодаря присутствию в сульфити- ройанжЗм растворе значительной кон
центрации иоцлн кальция в процессе диффузии, внутри свекловичной стружки происходит осаждение белковых и пектиновых веществ, что способствует уменьшению перехода этих веществ в диффузионный сок. Предотвращение смешивания промоя, имеющего низкую концентрацию сухих веществ, с фильт- рованньм соком I с&турации исключает разбавление сока и соответственно сок()ащает в дальнейшем расход топлива на сгущение.
Пример 1. Из сахарной свеклы удовлетворительного качества, хранившейся в течение трех месяцев, получают свекловичную стружку длиной 12 м в 100 г и разделяют ее на две части. Из первой части свекловичной стружки получают диффузионный сок, .используя в качеств экстраген- та сульфитированную до 6,5 барометрическую воду с содержанием SOj 0,001 мае.%,взятую в количестве 100% к массе свеклы. Температура в процессе диффузии . В качестве дез- инфектанта применяют формалин - 0,01 к массе свёкпы. Диффузионный сок очищают добавлением известкового молока в количестве 2,5% к массе свеклы с последующей сатурацией сока до pHjQ11. Образовавшийся при сатурации осадок карбоната кальция отфильтровывают и промьюают водой, Рас ход промывной.воды равен 200% к массе осадка. Промой с-содержанием 3% . сухих веществ, 2,65% сахарозы и щелочностью 0,03% СаО присоединяют к Фильтрованному соку I сатурации.
Другую часть свекловичной стружки экстрагируют смесью сульфитиро - ванной воды с 6,5, взятой в количестве 80,5% к массе свеклы, и сульфитированного до pHgo 5,5 промоя, количество которого равно 19,5% к массе свеклы. При проведении диффузии промой вводят в зону с равной концентрацией сухих веществ в экстрагирующем растворе. Формалин в качестве дезинфектанта в данном случае не используют. Очистку полученного диффузионного сока, отделение и цро- мывание сатурационного осадка проводят аналогично предьщущему случаю.
Результаты анализа полученных продуктов приведены в табл. 1.
Таблица 1
Пример 2. Опыты по очистке диффузионного сока по известному и
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ приготовления экстрагирующей жидкости для экстракции сахара из свекловичной стружки | 1990 |
|
SU1733474A1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ | 2002 |
|
RU2215040C1 |
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ | 2004 |
|
RU2269574C2 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1995 |
|
RU2119956C1 |
Способ очистки диффузионного сока | 1988 |
|
SU1597395A1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ | 1994 |
|
RU2080390C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2000 |
|
RU2161201C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА | 2003 |
|
RU2255980C2 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРАГИРУЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ САХАРА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ | 1991 |
|
RU2014361C1 |
СПОСОБ ДЕАММОНИЗАЦИИ КОНДЕНСАТА ПАРА ВЫПАРНОЙ УСТАНОВКИ | 2000 |
|
RU2168546C1 |
Изобретение относится к получе нию сахара из свеклы. Целью изобретения является повышение доброкачественности сока и уменьшение его- цветности. Способ заключается в следующем. Свекловичную стружку подвергают обработке .экстрагентбм для извлечения сахара. Полученный диффузионный сок подвергают очистке с применением извести и сатурационного газа. Образовавшийся сатур ационный осадок отделяют и подвергают промьшанию с получением промоя. Далее промой подвергают сульфитации до , 5,5-6,5, направляют на диффузию и используют в качестве эксграгента. Наличие саха розы в сульфитированном промое увеличивает растворимость сульфита каль- fpiH и повышает за счет этого кон- центрахщю кальция в растворе, благоприятно влияющего на процессы, происходящие на диффузии. 3 табл. (Л С
ванном соке I сатурации возрастает на (..л. 2) с ег Гсг;;;:, о что ° доброкачественность фильтрованного
514495896
СОК4 I сатурации при осуществлении Таким образом, при проведении суль сул|)фитации промоя до рН 6,0 возрас- фитации промоев до рНго 6,5 доброка- Taei на 1.,4% по сравнению с извест- чественность фильтрованного сока I ным|способом, цветность уменьшается на |4%, содержание сухих веществ уве- лич1 вается на 15,3%.
Пример 3. Опыты lio очистке диф(узионного сока по известному и п)едлагаемому способам проводят аналогично примеру 1, осуществляя
сул
ДУК
даны в та.бл. 3.
.фитацию промоев до рН 6,5. езультаты анализа полученных про- ов при проведении этих опытов
g сатурации возрастает на О,7%.по сравнению с известным способом, цветность уменьшается на 12%, содержание сухих веществ увеличивается на 14,8% при- одинаковом содержании сахара в жоме.
10 Пример 4.. Опыты по очистке диффузионного сока по известному и предлагаемому способам проводят аналогично примеру 1, осуществляя
Таблица 3
СулIфитир о ва нный
одержание 0, мас.% - 0,05
рН- 6,5
Диффузионный сок
CJB, мас.%14,014,5
GX, мас,%11,912,4
Дб, %85,085,5
Содержание коллЬидол, г/л4,433,97
Содержание саХара в жоме,
% к массе свеклы 0,390,39
Фил1 трованный сок I с4турацн:и
СВ. мас.%11,513,2
ах, мас.%-10,211,8
Дб, % .88,7.89,4
Цветность,
уел. ед.1°4,112,4
Содержание сахара в фильтра- йиионном осадке, мас%1,01,0
сульфитацию промоев до рН. 5,0.
15
20
В результате анализа полученных продуктов установлено, что вследствие низкого значения рН промоев происходит заметное инвертирование сахарозы, что приводит к существенным ее потерям и накоплению в соке не- Сахаров - продуктов.разложения сахарозы. Доброкачественность фильтрованного сока I сатурации по предлагаемому способу оказалась на 0,8% 25 меньше, а цветность на 11% больше, чем по известному способу.
П р и м е р 5. Опыты по очистке диффузионного сока по известному и предлагаемому способам проводят ана- 30 логично примеру 1, осуществляя сульфитацию промоев до рН20 7,0.
В результате анализа полученных продуктов установлено, что вследствие недостаточной степени сульфита- 35 Ции промоев и повышения рН в процессе диффузии доброкачественность фильт рованного сока I сатурации по предлагаемому способу оказалась на Oj6% ниже, а цветность на 9% вьше, чем по известному способу.
Таким образом, в соответствии с данными примеров 1-5 наиболее целесообразным является проведение сульфитации промоев до рН20 6,0.
Использование предлагаемого спо- дает возможность повысить доброкачественность фильтрованного сока I сатзфации на 0,7-1,4% и на 0,3-0,7% увеличит выход сахара из 50 свеклы, снизить его цветность на 12-22%, повысить содержание сухих вещес в в соке 1 сатурации на 13- 15% и сократить тем самь1м расход топлива на его сгущение.
40
45
55
Формулаизоб ретения
Способ получения сока в .свеклосахарном производстве, предусматривающий экстракцию сахара из свеклосульфитацию промоев до рН. 5,0.
Формулаизоб ретения
Способ получения сока в .свеклосахарном производстве, предусматривающий экстракцию сахара из свекло 14495898
вичной стружки воцсж, очистку,полу-с целью повышения доброкачественност т ченного диффузионного сока добавлени-сока и уменьшения его цветности, поем известкового молока, последующуюлученный при промывании сатура1дион- сатурацию сока, отделение сатурацион- g„ого осадка проной сульфитируют до ного осадка и пр-омывание его водой, 5,5-6.5 и используют в качестве отличающийся тем, что,экстрагента.
Высокоомный вольтметр | 1955 |
|
SU104555A1 |
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Устройство для реверсирования трехфазных двигателей | 1947 |
|
SU74293A1 |
Насос | 1917 |
|
SU13A1 |
Инструкция по ведению технологического процесса свеклосахарного производства | |||
МПП СССР | |||
- М., 1985, с | |||
Электромагнитный счетчик электрических замыканий | 1921 |
|
SU372A1 |
Авторы
Даты
1989-01-07—Публикация
1987-04-28—Подача