Способ получения сока в свеклосахарном производстве Советский патент 1989 года по МПК C13D1/00 

Описание патента на изобретение SU1449589A1

4аь СО СП

00

со

|Изобр€ .тение относится к технологии получения ..сахара из свеклы, а именно к способу получения сока.

Цель изобретения - повышение доб- ро)сачественности сока и уменьшение егф цветности.о

I Способ осуществляют следующим об- ра-юм.

Свекловичную стружку транспорте- ром направляют в головную часть диф- фу 1ионногр аппарата, куда противотоком подают сульфитированную питатель- нуя воду. Диффузионный сок подают в де(1екатор для обработки известковым MojiOKOM и далее в сатуратор, где его сатурируют диоксидом углерода. Отса- ту11ированный , сок насосом подают на вагуум-фильтры дпя отделения и про- мывания сатурационного осадка, Фильт-

роланный сок I сатурации направляют (На дальнейшую обработку. Промой из вагуум-сборника подают в сульфитатЬр,

ГД€

его сульфитируют диоксидом серы

до |рН 5,5-6,5. После сульфитации прдмой направляют в диффузионный ап- пар|ат в зону с равной концентрацией сахарозы в экстрагирующем растворе.

Проведение сульфитации промря не- об одимр для создания в экстрагирующей растворе значительной концентрации ионов кальция, бисульфита и сульфита. Ионы сульфита и бисульфита об- лад: ают высокими антисептическими свсйствами, существенно уменьшающими микробиологическое разложение сахарозы ;в процессе диффузии, что способ- повышению доброкачественности диффузионного сока. Кроме того, эти ио1|ы обладают способностью ийгибиро- га1|ь реакции образования красящих ве щес|тв, блокируя карбонильные группы pe tyциpyк щиx веществ.

Сульфитация промоев до рН 5,5-6,5 создает наиболее благоприятные уело- ВИЙ для получения диффузионного сока высокой доброкачественности в ре- зуйьтате минимального в данном интервале рН перехода пектиновых веществ из стружки в сок и-низкого ин- веЕ1тировация сахарозы.

Тем не менее, наличие сахарозы в сул|ьфитированном промое позволяет уве|личить растворимость сульфита кал|ьция по сравнению с водой и повысить за счет этого концентрацию иоНов кальция в растворе.

Благодаря присутствию в сульфити- ройанжЗм растворе значительной кон

центрации иоцлн кальция в процессе диффузии, внутри свекловичной стружки происходит осаждение белковых и пектиновых веществ, что способствует уменьшению перехода этих веществ в диффузионный сок. Предотвращение смешивания промоя, имеющего низкую концентрацию сухих веществ, с фильт- рованньм соком I с&турации исключает разбавление сока и соответственно сок()ащает в дальнейшем расход топлива на сгущение.

Пример 1. Из сахарной свеклы удовлетворительного качества, хранившейся в течение трех месяцев, получают свекловичную стружку длиной 12 м в 100 г и разделяют ее на две части. Из первой части свекловичной стружки получают диффузионный сок, .используя в качеств экстраген- та сульфитированную до 6,5 барометрическую воду с содержанием SOj 0,001 мае.%,взятую в количестве 100% к массе свеклы. Температура в процессе диффузии . В качестве дез- инфектанта применяют формалин - 0,01 к массе свёкпы. Диффузионный сок очищают добавлением известкового молока в количестве 2,5% к массе свеклы с последующей сатурацией сока до pHjQ11. Образовавшийся при сатурации осадок карбоната кальция отфильтровывают и промьюают водой, Рас ход промывной.воды равен 200% к массе осадка. Промой с-содержанием 3% . сухих веществ, 2,65% сахарозы и щелочностью 0,03% СаО присоединяют к Фильтрованному соку I сатурации.

Другую часть свекловичной стружки экстрагируют смесью сульфитиро - ванной воды с 6,5, взятой в количестве 80,5% к массе свеклы, и сульфитированного до pHgo 5,5 промоя, количество которого равно 19,5% к массе свеклы. При проведении диффузии промой вводят в зону с равной концентрацией сухих веществ в экстрагирующем растворе. Формалин в качестве дезинфектанта в данном случае не используют. Очистку полученного диффузионного сока, отделение и цро- мывание сатурационного осадка проводят аналогично предьщущему случаю.

Результаты анализа полученных продуктов приведены в табл. 1.

Таблица 1

Пример 2. Опыты по очистке диффузионного сока по известному и

Похожие патенты SU1449589A1

название год авторы номер документа
Способ приготовления экстрагирующей жидкости для экстракции сахара из свекловичной стружки 1990
  • Тужилкин Вячеслав Иванович
  • Сапронов Алексей Романович
  • Молотилин Юрий Иванович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Вовк Галина Афанасьевна
  • Городецкий Владимир Олегович
  • Лихтцер Игорь Евгеньевич
SU1733474A1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 2002
  • Фурсов В.М.
  • Зелепукин Ю.И.
  • Съянов А.Т.
  • Голыбин В.А.
  • Наволокин В.В.
RU2215040C1
СПОСОБ ПОДГОТОВКИ ПИТАТЕЛЬНОЙ ВОДЫ НА ДИФФУЗИЮ 2004
  • Зелепукин Юрий Иванович
  • Париева Юлия Николаевна
  • Голыбин Вячеслав Иванович
  • Фурсов Владимир Михайлович
  • Власов Александр Иванович
RU2269574C2
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛОГО САХАРА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1995
  • Гузий В.В.
  • Барановский А.А.
  • Селиванов Н.П.
RU2119956C1
Способ очистки диффузионного сока 1988
  • Сапронов Алексей Романович
  • Сидоренко Юрий Ильич
  • Огольцова Юлия Викторовна
  • Бетохин Анатолий Васильевич
  • Ефанов Дмитрий Федорович
  • Евстифеев Владимир Иванович
  • Мелкова Галина Ивановна
SU1597395A1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СИРОПА ИЗ САХАРНОЙ СВЕКЛЫ 1994
  • Степанова Е.Г.
  • Кошевой Е.П.
  • Мгебришвили Т.В.
  • Орлова Н.В.
  • Паталаха И.Н.
  • Котляревская Н.И.
RU2080390C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2000
  • Карапутадзе Т.М.
  • Карапутадзе Н.Т.
RU2161201C1
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА САХАРА 2003
  • Карапутадзе Т.М.
  • Карапутадзе Н.Т.
  • Ким А.М.
  • Платонов В.Н.
RU2255980C2
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ ЭКСТРАГИРУЮЩЕЙ ЖИДКОСТИ ДЛЯ ЭКСТРАКЦИИ САХАРА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОЙ СТРУЖКИ 1991
  • Бугаенко И.Ф.
  • Фурсов В.М.
  • Наволокин А.И.
  • Грищенко В.И.
  • Смолянинов В.В.
  • Мойсеяк М.Б.
RU2014361C1
СПОСОБ ДЕАММОНИЗАЦИИ КОНДЕНСАТА ПАРА ВЫПАРНОЙ УСТАНОВКИ 2000
  • Славянский А.А.
  • Гаврилов А.М.
  • Кулаковская Л.А.
  • Матюха С.В.
  • Добровольский Н.Г.
RU2168546C1

Реферат патента 1989 года Способ получения сока в свеклосахарном производстве

Изобретение относится к получе нию сахара из свеклы. Целью изобретения является повышение доброкачественности сока и уменьшение его- цветности. Способ заключается в следующем. Свекловичную стружку подвергают обработке .экстрагентбм для извлечения сахара. Полученный диффузионный сок подвергают очистке с применением извести и сатурационного газа. Образовавшийся сатур ационный осадок отделяют и подвергают промьшанию с получением промоя. Далее промой подвергают сульфитации до , 5,5-6,5, направляют на диффузию и используют в качестве эксграгента. Наличие саха розы в сульфитированном промое увеличивает растворимость сульфита каль- fpiH и повышает за счет этого кон- центрахщю кальция в растворе, благоприятно влияющего на процессы, происходящие на диффузии. 3 табл. (Л С

Формула изобретения SU 1 449 589 A1

ванном соке I сатурации возрастает на (..л. 2) с ег Гсг;;;:, о что ° доброкачественность фильтрованного

514495896

СОК4 I сатурации при осуществлении Таким образом, при проведении суль сул|)фитации промоя до рН 6,0 возрас- фитации промоев до рНго 6,5 доброка- Taei на 1.,4% по сравнению с извест- чественность фильтрованного сока I ным|способом, цветность уменьшается на |4%, содержание сухих веществ уве- лич1 вается на 15,3%.

Пример 3. Опыты lio очистке диф(узионного сока по известному и п)едлагаемому способам проводят аналогично примеру 1, осуществляя

сул

ДУК

даны в та.бл. 3.

.фитацию промоев до рН 6,5. езультаты анализа полученных про- ов при проведении этих опытов

g сатурации возрастает на О,7%.по сравнению с известным способом, цветность уменьшается на 12%, содержание сухих веществ увеличивается на 14,8% при- одинаковом содержании сахара в жоме.

10 Пример 4.. Опыты по очистке диффузионного сока по известному и предлагаемому способам проводят аналогично примеру 1, осуществляя

Таблица 3

СулIфитир о ва нный

одержание 0, мас.% - 0,05

рН- 6,5

Диффузионный сок

CJB, мас.%14,014,5

GX, мас,%11,912,4

Дб, %85,085,5

Содержание коллЬидол, г/л4,433,97

Содержание саХара в жоме,

% к массе свеклы 0,390,39

Фил1 трованный сок I с4турацн:и

СВ. мас.%11,513,2

ах, мас.%-10,211,8

Дб, % .88,7.89,4

Цветность,

уел. ед.1°4,112,4

Содержание сахара в фильтра- йиионном осадке, мас%1,01,0

сульфитацию промоев до рН. 5,0.

15

20

В результате анализа полученных продуктов установлено, что вследствие низкого значения рН промоев происходит заметное инвертирование сахарозы, что приводит к существенным ее потерям и накоплению в соке не- Сахаров - продуктов.разложения сахарозы. Доброкачественность фильтрованного сока I сатурации по предлагаемому способу оказалась на 0,8% 25 меньше, а цветность на 11% больше, чем по известному способу.

П р и м е р 5. Опыты по очистке диффузионного сока по известному и предлагаемому способам проводят ана- 30 логично примеру 1, осуществляя сульфитацию промоев до рН20 7,0.

В результате анализа полученных продуктов установлено, что вследствие недостаточной степени сульфита- 35 Ции промоев и повышения рН в процессе диффузии доброкачественность фильт рованного сока I сатурации по предлагаемому способу оказалась на Oj6% ниже, а цветность на 9% вьше, чем по известному способу.

Таким образом, в соответствии с данными примеров 1-5 наиболее целесообразным является проведение сульфитации промоев до рН20 6,0.

Использование предлагаемого спо- дает возможность повысить доброкачественность фильтрованного сока I сатзфации на 0,7-1,4% и на 0,3-0,7% увеличит выход сахара из 50 свеклы, снизить его цветность на 12-22%, повысить содержание сухих вещес в в соке 1 сатурации на 13- 15% и сократить тем самь1м расход топлива на его сгущение.

40

45

55

Формулаизоб ретения

Способ получения сока в .свеклосахарном производстве, предусматривающий экстракцию сахара из свеклосульфитацию промоев до рН. 5,0.

Формулаизоб ретения

Способ получения сока в .свеклосахарном производстве, предусматривающий экстракцию сахара из свекло 14495898

вичной стружки воцсж, очистку,полу-с целью повышения доброкачественност т ченного диффузионного сока добавлени-сока и уменьшения его цветности, поем известкового молока, последующуюлученный при промывании сатура1дион- сатурацию сока, отделение сатурацион- g„ого осадка проной сульфитируют до ного осадка и пр-омывание его водой, 5,5-6.5 и используют в качестве отличающийся тем, что,экстрагента.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1989 года SU1449589A1

Высокоомный вольтметр 1955
  • Маслов В.А.
  • Махонин Г.М.
SU104555A1
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1
Устройство для реверсирования трехфазных двигателей 1947
  • Бендик А.Т.
SU74293A1
Насос 1917
  • Кирпичников В.Д.
  • Классон Р.Э.
SU13A1
Инструкция по ведению технологического процесса свеклосахарного производства
МПП СССР
- М., 1985, с
Электромагнитный счетчик электрических замыканий 1921
  • Жуковский Н.Н.
SU372A1

SU 1 449 589 A1

Авторы

Штерман Валерий Соломонович

Жигалов Михаил Сергеевич

Сапронов Алексей Романович

Ивченко Елена Васильевна

Скороходов Юрий Александрович

Рудаев Владимир Михайлович

Даты

1989-01-07Публикация

1987-04-28Подача