СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ Российский патент 2013 года по МПК A23K1/16 A01K61/00 

Описание патента на изобретение RU2490932C2

Изобретение относится к рыбной промышленности, а именно к производству кормов для молоди осетровых рыб.

Известен продукционный комбикорм для осетровых рыб, содержащий: мука рыбная - 39%, витазар - 20%, мука пшеничная - 3%, соевый шрот - 10%, дрожжи кормовые - 5%, глютен кукурузный - 15%, жир рыбий - 7%, премикс ВМП ПО-1 - 1%, комплекс КР - 400 мг/кг (см. патент РФ 128484 A23K 1/00 2007).

Недостатком данного комбикорма является наличие в его составе соевого шрота, вырабатываемого с применением генетически модифицированных продуктов. Рыба, выращенная с использованием комбикормов, содержащих генетически модифицированные продукты, имеет пониженную потребительскую ценность.

Известен комбикорм для осетровых рыб, содержащий крабовую муку, крабовый жир для стартового комбикорма, муку рыбную, гидрализат рыбный, витазар, молоко сухое, муку пшеничную, дрожжи кормовые, жир рыбный и премикс ВМП ПО-4 (см. патент РФ 2338389 A23K 1/00 2007 г.).

Недостатком данного корма является не сбалансированность по белку, не достаточная усвояемость рыбами, что приводит к снижению темпа роста молоди рыб.

Известен способ приготовления корма для молоди осетровых рыб, включающий смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса, при этом в кормосмесь вводят гидролизат животного происхождения с добавлением органических и неорганических кислот (pH 4,0-5,0) в соотношении 100:2, с добавлением гомогената внутренностей осетровых, время выдержки гидролизата 7 суток, конечная глубина гидролиза 55-75% (см. патент РФ 2297154 A23K 1/00 2007 г.).

Данный корм имеет ряд преимуществ: легко усваивается, увеличивает скорость роста и снижает кормовые затраты. Однако способ получение корма продолжителен (7 суток) и характеризуется высокой глубиной гидролиза 75%, а следовательно содержит много свободных аминокислот и олигопептидов, что приводит к снижению эффективности усвоения белка.

Технической задачей заявленного изобретения является получение корма обладающего значительным временем распада гранул в воде, длительным сроком хранения и обеспечивающего увеличение выживаемости молоди осетровых рыб, за счет высокого содержания полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да.

Поставленная задача решается в способе приготовления корма для молоди осетровых рыб, включающем смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса и дополнительного компонента рыбного белка гидролизованного протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да, при этом его вносят в количестве 7-10% от массы корма, а после смешивания компонентов корма проводят экструзию при температуре 100-120°C и давлением 7-15 МПа.

Гидролизованный протеолитическими ферментами рыбный белок с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да, получают путем ферментативного гидролиза мелких рыб в течение 15-20 минут при температуре 40-50°C с использованием фермента из протеолитического ряда, инактивацию фермента производят непосредственно в ферментаторе, затем осуществляют сушку в течение 30-60 минут и температуре 60-70°C.

Количественное содержание гидролизованного рыбного белка 7-10% от массы корма обеспечивает корм в целом легкоусвояемым белком для молоди рыб.

Использование белковых гидролизованных продуктов животного происхождения является наиболее перспективным направлением создания полноценных стартовых комбикормов для молоди осетровых рыб в раннем постэмбриогенезе, когда формирование пищеварительной системы протекает весьма быстро. Переход личинок рыб на активное питание в период резорбции желточного мешка представляет собой критический этап онтогенеза, сопровождающийся массовой смертностью. В условиях искусственного воспроизведения рыб перспективным направлением решения данной проблемы следует считать замену в кормах высокомолекулярных нативных белков на продукты их частичного гидролиза, в частности, на гидролизаты с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да, что способствует выживаемости, приросту и снижению кормозатрат.

В качестве компонентов животного происхождения используют муку из гидробионтов, например рыбную, а в качестве компонента растительного происхождения - шрот соевый, пшеничная мука, в качестве жира - рыбный жир.

Экструзию проводят при температуре 100-120°C и давлением 7-15 МПа, для повышения усвояемости компонентов корма, исключение наличия нежелательных микроорганизмов и увеличение тем самым срока хранения корма.

Корм сохраняется в воде в течение не менее 30 мин. Способ осуществляют следующим образом.

Для приготовления корма для молоди осетровых рыб, проводят подбор компонентов животного и растительного происхождения, жира, поливитаминного премикса, и добавление гидролизованного рыбного белка протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да, их смешивание и экструзия при температуре 100-120°C и давлением 7-15 МПа.

Пример 1. Для приготовления корма молоди осетровых рыб берут рыбную муку - 63%; гидролизованный рыбный белок с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000 Да - 7%; витазар - 10%; сухое молоко - 5%; пшеничная мука - 2,5%; кормовые дрожжи - 5%; рыбный жир - 6%; премикс - 1,5%. Компоненты смешивают и направляют в экструдер. Экструзию ведут при температуре 100°C и давлении 12 МПа. Полученный корм упаковывают и хранят.

Приготовленный корм использовали для кормления личинок молоди русского осетра от момента перехода на активное питание - 43 и 44 стадия эмбрионального развития.

Производственные испытания проводили в пластиковых бассейнах с установленным водообменном. Температура воды колебалась от 17,2 до 24°C, содержание кислорода в течение всего периода выращивания поддерживалось на уровне 8-9 мг/л. При оценке эффективности использования предлагаемого комбикорма установлено, что через 30 суток масса молоди была на 4% выше, среднесуточный прирост при кормлении личинок осетра выше на 0,01 г, выживаемость личинок возросла на 4% по сравнению с контрольным образцом корма.

Пример 2. Способ приготовления корма проводили аналогично примеру 1, за исключение того, что гидролизованный рыбный белок с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1300 Да вводили в смесь компонентов в количестве 10%, а рыбную муку - в количестве 60%. Экструзию вели при температуре 120°C и давлении 7 МПа.

Этот комбикорм использовали для кормления личинок, выращиваемых по схеме, приведенной в примере 1. В результате за 25 суток масса была на 4,5% выше, выживаемость личинок возросла на 5%.

Похожие патенты RU2490932C2

название год авторы номер документа
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2003
  • Долганова Наталья Вадимовна
  • Сергазиева Ольга Дмитриевна
  • Пономарев Сергей Владимирович
  • Бахарева Анна Александровна
  • Грозеску Юлия Николаевна
RU2297154C2
Способ приготовления корма для молоди лососевых рыб 1990
  • Пономарев Сергей Владимирович
  • Гамыгин Евгений Александрович
  • Большакова Светлана Геннадьевна
  • Латов Владимир Константинович
SU1788880A3
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ РАННЕЙ МОЛОДИ ЛОСОСЕВЫХ РЫБ 2007
  • Мухина Ирина Николаевна
  • Мухин Вячеслав Анатольевич
  • Новиков Виталий Юрьевич
RU2366265C1
БЕЛКОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ КОРМЛЕНИЯ МОЛОДИ РЫБ 2011
  • Сергиенко Евгений Владимирович
  • Боева Нэля Петровна
  • Бочкарев Алексей Игоревич
RU2479215C1
СТАРТОВЫЙ И ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМА ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2023
  • Ильина Юлия Юрьевна
RU2804409C1
Искусственный корм для молоди судака и его применение 2023
  • Лютиков Анатолий Анатольевич
  • Остроумова Ирина Николаевна
  • Королев Александр Евгеньевич
RU2820343C1
Способ получения сухой ферментированной кормовой добавки для молоди рыб 2019
  • Ярочкин Альберт Павлович
  • Баштовой Александр Николаевич
  • Тимчишина Галина Николаевна
  • Павель Константин Геннадьевич
RU2732919C1
Продукционный комбикорм для осетровых рыб 2023
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Колесникова Юлия Михайловна
  • Каширина Анастасия Александровна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Морозова Елена Анатольевна
  • Рябова Мария Алексеевна
  • Корнеева Ольга Владимировна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
  • Корнилова Валентина Анатольевна
  • Матвеева Дария Дмитриевна
  • Местковский Ярослав Дмитриевич
RU2811681C1
Способ получения кормовой добавки 2016
  • Скоков Роман Юрьевич
  • Сапожников Борис Дмитриевич
RU2611183C1
ПРОТЕИНОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ 2022
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Агафонова Светлана Викторовна
  • Романенко Наталья Юрьевна
  • Волков Владимир Владимирович
  • Калинина Наталья Сергеевна
  • Пьянов Дмитрий Сергеевич
RU2786666C1

Реферат патента 2013 года СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ

Изобретение относится к рыбной промышленности. Способ предусматривает смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса. Кроме того, вносят рыбный белок гидролизованный протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да в количестве 7-10% от массы корма. После смешивания компоненты экструдируют при температуре 100-120°С и давлении 7-15 МПа. Изобретение обеспечивает получение корма, обладающего длительным сроком хранения и значительным временем распада в воде. 2 пр.

Формула изобретения RU 2 490 932 C2

Способ приготовления корма для молоди осетровых рыб, включающий смешивание компонентов животного и растительного происхождения, жира и поливитаминного премикса, отличающийся тем, что в кормосмесь вносят рыбный белок, гидролизованный протеолитическими ферментами с содержанием полипептидов с молекулярной массой 1000-1300 Да, в количестве 7-10% от массы корма, а после смешивания компонентов корма проводят экструзию при температуре 100-120°C и давлении 7-15 МПа.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2013 года RU2490932C2

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2003
  • Долганова Наталья Вадимовна
  • Сергазиева Ольга Дмитриевна
  • Пономарев Сергей Владимирович
  • Бахарева Анна Александровна
  • Грозеску Юлия Николаевна
RU2297154C2
КОМБИКОРМ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2007
  • Пономарев Сергей Владимирович
  • Пономарева Елена Николаевна
  • Сергеева Юлия Валерьевна
  • Сергеев Александр Владимирович
RU2338389C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ КОРМОВОЙ РЫБНОЙ МУКИ 2000
  • Боева Н.П.
  • Ерастов Г.М.
  • Терентьев В.А.
RU2173532C1

RU 2 490 932 C2

Авторы

Сергиенко Евгений Владимирович

Боева Нэля Петровна

Бочкарев Алексей Игоревич

Даты

2013-08-27Публикация

2011-10-28Подача