СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ РЫБ Российский патент 2019 года по МПК A01K61/00 A23K10/00 

Описание патента на изобретение RU2708923C1

Изобретение относится к аквакультуре и может использоваться для производства корма (стартового, продукционного) для ценных видов и пород рыб в условиях их искусственного разведения и выращивания на рыбоводных предприятиях.

УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ

Сокращение запасов ценных видов рыб в естественных водоемах выводит на первый план развитие аквакультуры в целом. Товарное рыбоводство предполагает получение товарной продукции с использованием различных методов выращивания (прудового, садкового, бассейнового, комбинированного), формирование и эксплуатацию маточного поголовья ценных видов и пород рыб. Успех товарного рыбоводства, основного направления аквакультуры в России, в значительной степени определяется обеспеченностью его кормами.

В настоящее время в России в рыбоводных хозяйствах применяют импортные комбикорма. Основные поставки кормов осуществляют зарубежные фирмы - Рехурайсио (Финляндия), БиоМар и Аллер Аква (Дания), Коппенс и Провими (Голландия), Крафт Футер (Германия) и др.

Развитие аквакультуры в России сложно ориентировать только на импортную кормопродукцию. Высокие цены, зависимость от валютного курса, неудобства, возникающие в виду сбоев поставок из-за ветеринарных или таможенных нововведений. Корма не всегда удовлетворяют отечественных рыбоводов, так как условия выращивания рыб на хозяйствах России отличны от западных стандартов и нередко возникают ситуации, когда рыбы содержатся при условиях (температура, гидрохимические параметры), отличающихся от оптимальных. Импортные корма ориентированы на виды рыб, которые давно используются в аквакультуре западных стран - форель и лосось. Для видов, типичных для рыбоводства России, рецептуры зарубежных кормов не достаточно отработаны и не могут обеспечивать должную эффективность. Для наших традиционных видов - сиги, осетровые - специализированные, в том числе стартовые корма отсутствуют.

Замещение импортных стартовых и продукционных кормов для промышленно ценных видов и пород рыб отечественными более дешевыми, но не менее качественными аналогами является крайне актуальным.

Общеизвестны рецепты отечественных комбикормов на основе рыбной муки с различными добавками или на основе рыбного фарша из малоценных видов гидробионтов.

Обычно корма по таким рецептам изготавливают в самих хозяйствах и их сбалансированность не всегда является оптимальной.

Известен корм для рыб, полученный в соответствии со стандартной рецептурой - стартовый комбикорм ОСТ-6, который используют для кормления молоди рыб. [1]

Однако данная рецептура дорогостоящая из-за наличия дорогостоящих компонентов в рецептуре - рыбной муки и других дорогостоящих источников животного белка.

Известен корм для молоди осетровых рыб, основным компонентом которого является рыбная мука. [2]

Недостатком является то, что в процессе производства рыбной муки легкоусвояемые белковые соединения удаляются с бульонами, высокотемпературная обработка вызывает окисление витаминов и ценных ненасыщенных липидов сырья, снижает перевариваемость и биологическую ценность кормовой муки, что отрицательно сказывается на качестве получаемых стартовых комбикормов.

Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому решению является способ приготовления корма для молоди осетровых рыб.[3]

В корм для молоди осетровых рыб в качестве заменителя рыбной муки вводят гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка, полученного из рыбы, с глубиной гидролиза по небелковому азоту 23-41% от общего азота сырья. Гидролиз осуществляют при дозе воды 30% к массе фарша и температуре 55-60°С, рН 6,6 на основе автопротеолиза или с добавлением протеолитических ферментных препаратов. Гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка с влажностью 35-40% вводят в количестве 50-60% от массы кормосмеси. Увлажнение ингредиентов корма происходит за счет влаги, содержащейся в гидролизате.

Недостаток, что сырьевые источники при производстве корма имеют прямое пищевое значение.

В связи с изложенным, совершенствование кормопроизводства при максимальном использовании непищевых отходов является актуальным, реальным путем для устойчивого развития кормопроизводства и, в целом, аквакультуры России.

Технической задачей заявляемого изобретения является производство кормовой композиции с использованием белкового гидролизата из мясного или мясокостного сырья тушек норок для парентерального питания [4] в качестве эффективной альтернативы источника полноценного белка без загрязняющих запахов в кормах для промышленно ценных видов и пород рыб, без оттенков запахов не свойственных выращиваемой рыбоводной продукции.

Указанный технический результат достигают тем, что:

- способ производства кормовой композиции для рыб при изготовлении стартовых, продукционных кормов стандартным методом сухого прессования, т.е. смешение сухих компонентов, их последующее увлажнение до содержания воды в кормосмеси 14-16% и прессование, включает добавление гидролизата тушек пушных зверей (ГТПЗ) в жидком или высушенном виде, которым заменяют рыбную муку;

- Удаление специфичного запаха осуществляют двумя способами:

окисление с помощью Н2О2 или KMnO4. Способ окисления и соответствующее вещество-окислитель выбирают произвольно.

Способ производства кормовой композиции для рыб по рецептуре стартовых и продукционных кормов для промышленно ценных видов и пород рыб с ГТПЗ осуществляют согласно полученным ранее данным о химическом (и, в частности, аминокислотном) его составе, а также результатам анализа собственных измерений авторов.

Содержание аминокислот в сухом гидролизате тушек норок представлено в таблице 1.

СУЩНОСТЬ СПОСОБА

Сущность изобретения заключается в использовании ГТПЗ по новому назначению. Его вводят в сухой или жидкой форме в состав кормовой композиции стартового или продукционного корма для рыб. Им частично заменяют рыбную муку и другие дорогостоящие источники животного белка, и повышают уровень содержания незаменимых аминокислот, например, лизина, лейцина и др.

При добавлении гидролизата происходит обогащение кормовой композиции свободными незаменимыми аминокислотами. В частности, готовый корм будет содержать дополнительно (к поступающим с белком аминокислот из других компонентов) до 1% свободного лизина, а также до 0,5% свободных цистеина и метионина (суммарно), что составляет согласно ГОСТ 10385-2014 [5] не менее 1/3 от оптимального содержания данных аминокислот в кормах для осетровых и лососевых.

Кроме того, в ГТПЗ данные аминокислоты существуют в легко усваиваемой форме, и не требуют переваривание белка в пищеварительной системе рыбы, что положительно отражается на энергетических затратах и потенциальном росте выращиваемых объектов.

Удаление специфичного запаха осуществляют двумя способами: окисление с помощью Н2О2 или KMnO4.

Окисление с помощью Н2О2.

Установлено, что добавление Н2О2 в жидкий гидролизат до конечной концентрации 13% по массе значительно меняет характер запаха и убирает его примерно на 80% по 3 независимым оценкам в течение 20 мин при перемешивании. При этом происходит значительное осветление гидролизата.

Окисление с помощью KMnO4.

Установлено, что добавление KMnO4 в жидкий гидролизат до конечной концентрации 1,2% по массе значительно меняет характер запаха и убирает его примерно на 70% по 3 независимым оценкам в течение 15 мин при перемешивании. При этом образуется значительное количество бурого осадка MnO2 - при дальнейшем центрифугировании раствора с ускорением не менее 6000G объем осадка составляет примерно 10%.

Способ окисления и соответствующее вещество-окислитель выбирают произвольно.

Производство опытных кормовых композиций осуществляют на общеизвестном, доступном опытно-промышленном оборудовании.

Оценку эффективности кормовых композиций проводят на экспериментальном поголовье рыб по показателям темпа роста, выживаемости и др. Контролем служит кормовая композиция аналогичного состава, но без введения ГТПЗ. Сущность изобретения иллюстрируется примерами.

Пример 1

Кормовая композиция с ГТПЗ в стартовых кормах для молоди осетровых (на примере стерляди) повышает выживаемость в среднем на 17,8%, прирост - на 12,8% по сравнению с контролем.

Результаты выращивания стерляди в лотках представлены в таблице 2.

Пример 2.

Кормовая композиция с ГТПЗ в продукционных кормах для форели и осетровых повышает выживаемость на 8,9%, прирост - на 17% по сравнению с контролем.

Результаты выращивания осетровых и форели в бассейнах представлены: в таблице 3 для стерляди; таблице 4 для русско-ленского осетра; таблице 5 для форели.

Пример 3. Для подтверждения отсутствия посторонних запахов и вкуса, выращенная рыба подвергалась дегустации, результаты которой приведены ниже.

Оценка качества выращенной товарной рыбы:

Охлажденная рыба имела температуру 1-5°С в толще мяса у позвоночника. Рыба имела естественную окраску, чистые кожные покровы без повреждений, жабры темно-красного цвета, покрытые прозрачной слизью, запах свежий, без порочащих примесей.

Определение запаха мяса и внутренностей.

Перед проведением анализа рыбу тщательно промывают в воде, освобождая от слизи, и дают стечь воде. Для определения запаха мяса рыбы проводят поперечный разрез ее тела.

Определение запаха проводят путем обонятельных восприятий, втягивая воздух извне носовой полостью в течение 0,5 мин в обонятельную полость носа и затем на такой же примерно срок задерживая дыхание. В период задержки прислушиваются к характеру запаха, оценивая всю его гамму, затем выдыхают воздух, подготавливая, таким образом, орган обоняния для испытания следующих проб.

Рыба, выращенная на кормовых композициях с ГТПЗ, имела чистый рыбный запах, свойственный осетровым видам рыб и форели.

Совместное определение вкуса и запаха мяса рыбы.

Рыбу разделывают (проба на варку) как при обычной кулинарной обработке, вырезанные куски помещают в кипящую воду и отваривают в течение 10-20 мин в кастрюле, закрытой крышкой. В процессе варки определяют запах.

Посторонний запах отсутствовал. Проба отваренной рыбы на вкус и запах также свидетельствовали о нормальном качестве мяса.

Таким образом, заявленный способ производства кормовой композиции для рыб показывает, что ГТПЗ как в жидком, так и высушенном виде является доступным и полноценным сырьем для производства эффективных кормовых композиций, удовлетворяющих потребностям различных видов рыб, и, в первую очередь, на ранних стадиях развития.

Использование способа производства кормовой композиции для рыб позволит не только значительно повысить долю отечественных качественных кормов для рыб при производстве аквакультурной продукции и снизить цену на отечественную рыбу, но и заменить импорт.

Источники информации:

1. Желтов Ю.А. Рецепты комбикормов для выращивания рыб разных видов и возрастов в промышленном рыбоводстве. - Киев: Фирма «Инкос», 2006. - 154 с.

2. Скляров В.Я., Гамыгин Е.А., Рыжков Л.П. Справочник по кормлению рыб. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 9, с. 62.

3. Патент РФ №2159556, 1999; А23К 1/10, опубликованный 27.11.2000 г. Бюл. №33.

4. Патент РФ №2546252, 2013; А23К 1/10, опубликованный 20.10.2014 г. Бюл. №29.

5. ГОСТ 10385-2014. Комбикорма для рыб. Общие технические условия.

Похожие патенты RU2708923C1

название год авторы номер документа
СТАРТОВЫЙ И ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМА ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2023
  • Ильина Юлия Юрьевна
RU2804409C1
Продукционный комбикорм для осетровых рыб 2023
  • Николаев Сергей Иванович
  • Карапетян Анжела Кероповна
  • Колесникова Юлия Михайловна
  • Каширина Анастасия Александровна
  • Шкаленко Вера Владимировна
  • Чехранова Светлана Викторовна
  • Морозова Елена Анатольевна
  • Рябова Мария Алексеевна
  • Корнеева Ольга Владимировна
  • Даниленко Ирина Юрьевна
  • Корнилова Валентина Анатольевна
  • Матвеева Дария Дмитриевна
  • Местковский Ярослав Дмитриевич
RU2811681C1
Гранулированный комбикорм для молоди форели с белковым сырьем микробного синтеза 2023
  • Ранделин Дмитрий Александрович
  • Агапова Василина Николаевна
  • Кравченко Юрий Владимирович
  • Новокщенова Анна Ивановна
RU2802758C1
ПРОТЕИНОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ 2022
  • Мезенова Ольга Яковлевна
  • Агафонова Светлана Викторовна
  • Романенко Наталья Юрьевна
  • Волков Владимир Владимирович
  • Калинина Наталья Сергеевна
  • Пьянов Дмитрий Сергеевич
RU2786666C1
Гранулированный комбикорм для молоди стерляди 2023
  • Ранделин Дмитрий Александрович
  • Агапова Василина Николаевна
  • Кравченко Юрий Владимирович
  • Новокщенова Анна Ивановна
RU2805315C1
ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2021
  • Евграфова Елена Михайловна
  • Лагуткина Лина Юрьевна
  • Ахмеджанова Алия Баймуратовна
  • Исякаева Ралина Рафиковна
  • Мартьянов Александр Сергеевич
RU2769986C1
Кормовая добавка на основе цисты рачка Artemia salina, увеличивающая выживаемость и темпы роста личинок и молоди объектов аквакультуры 2022
  • Верещагин Евгений Иванович
  • Жердев Константин Александрович
RU2788721C1
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 2003
  • Долганова Наталья Вадимовна
  • Сергазиева Ольга Дмитриевна
  • Пономарев Сергей Владимирович
  • Бахарева Анна Александровна
  • Грозеску Юлия Николаевна
RU2297154C2
ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ С ДОБАВЛЕНИЕМ ЖИРА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 2015
  • Пономарев Сергей Владимирович
  • Баканева Юлия Михайловна
  • Федоровых Юлия Викторовна
RU2581736C1
Стартовый корм для молоди осетровых 2018
  • Лагуткина Лина Юрьевна
  • Ахмеджанова Алия Баймуратовна
  • Евграфова Елена Михайловна
RU2697010C1

Реферат патента 2019 года СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОРМОВОЙ КОМПОЗИЦИИ ДЛЯ РЫБ

Способ включает смешивание сухих компонентов согласно рецептуре, при этом в состав композиции в качестве частичной замены рыбной муки и других источников животного белка вводят гидролизат тушек пушных зверей. Готовый корм содержит до 1% свободного лизина, а также до 0,5% свободных цистеина и метионина (суммарно), что составляет не менее 1/3 от оптимального содержания данных аминокислот в кормах для осетровых и лососевых рыб. Изобретение обеспечивает обогащение кормовой композиции легко усваиваемыми свободными незаменимыми аминокислотами. 4 з.п. ф-лы, 5 табл., 3 пр.

Формула изобретения RU 2 708 923 C1

1. Способ производства кормовой композиции для рыб для изготовления стартовых, продукционных кормов стандартным методом сухого прессования, включающий смешивание сухих компонентов согласно соответствующей рецептуре, отличающийся тем, что в состав композиции в качестве частичной замены рыбной муки и других источников животного белка вводят гидролизат тушек пушных зверей (ГТПЗ), при этом готовый корм содержит дополнительно до 1% свободного лизина, а также до 0,5% свободных цистеина и метионина (суммарно), что составляет не менее 1/3 от оптимального содержания данных аминокислот в кормах для осетровых и лососевых.

2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ГТПЗ в жидком виде вводят после перемешивания остальных компонентов, вместо воды перед формованием гранул, тем самым обогащая композицию и доводя ее общую влажность до нормы не более 17%.

3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ГТПЗ, высушенный для обогащения композиции, вводят в бункер для перемешивания ингредиентов до внесения воды и перед формованием гранул в количестве 10% от общей массы кормовой композиции.

4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что посторонний запах и привкус исходного кормового сырья устраняют за счет окисления ГТПЗ в жидком виде с помощью KMnO4.

5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что посторонний запах и привкус исходного кормового сырья устраняют за счет окисления ГТПЗ в жидком виде с помощью Н2О2.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 2019 года RU2708923C1

СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ 1999
  • Разумовская Р.Г.
  • Амир Б.И.
RU2159556C1
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО ИЛИ МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ ТУШЕК НОРОК ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ 2013
  • Албулов Алексей Иванович
  • Денисенко Виктор Николаевич
  • Самуйленко Анатолий Яковлевич
  • Рогов Роман Васильевич
  • Абрамов Павел Николаевич
  • Фролова Марина Алексеевна
  • Гунько Антон Евгеньевич
  • Матвеева Ирина Николаевна
RU2546252C2
Скляров В.Я., Гамыгин Е.А., Рыжков Л.П
Справочник по кормлению рыб
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984.

RU 2 708 923 C1

Авторы

Михайлова Марина Викторовна

Михайлов Антон Николаевич

Золотарев Константин Владимирович

Албулов Алексей Иванович

Фролова Марина Алексеевна

Мироненко Валерий Михайлович

Глухов Александр Викторович

Муравьёв Владимир Александрович

Даты

2019-12-12Публикация

2019-02-19Подача