Изобретение относится к аквакультуре и может использоваться для производства корма (стартового, продукционного) для ценных видов и пород рыб в условиях их искусственного разведения и выращивания на рыбоводных предприятиях.
УРОВЕНЬ ТЕХНИКИ
Сокращение запасов ценных видов рыб в естественных водоемах выводит на первый план развитие аквакультуры в целом. Товарное рыбоводство предполагает получение товарной продукции с использованием различных методов выращивания (прудового, садкового, бассейнового, комбинированного), формирование и эксплуатацию маточного поголовья ценных видов и пород рыб. Успех товарного рыбоводства, основного направления аквакультуры в России, в значительной степени определяется обеспеченностью его кормами.
В настоящее время в России в рыбоводных хозяйствах применяют импортные комбикорма. Основные поставки кормов осуществляют зарубежные фирмы - Рехурайсио (Финляндия), БиоМар и Аллер Аква (Дания), Коппенс и Провими (Голландия), Крафт Футер (Германия) и др.
Развитие аквакультуры в России сложно ориентировать только на импортную кормопродукцию. Высокие цены, зависимость от валютного курса, неудобства, возникающие в виду сбоев поставок из-за ветеринарных или таможенных нововведений. Корма не всегда удовлетворяют отечественных рыбоводов, так как условия выращивания рыб на хозяйствах России отличны от западных стандартов и нередко возникают ситуации, когда рыбы содержатся при условиях (температура, гидрохимические параметры), отличающихся от оптимальных. Импортные корма ориентированы на виды рыб, которые давно используются в аквакультуре западных стран - форель и лосось. Для видов, типичных для рыбоводства России, рецептуры зарубежных кормов не достаточно отработаны и не могут обеспечивать должную эффективность. Для наших традиционных видов - сиги, осетровые - специализированные, в том числе стартовые корма отсутствуют.
Замещение импортных стартовых и продукционных кормов для промышленно ценных видов и пород рыб отечественными более дешевыми, но не менее качественными аналогами является крайне актуальным.
Общеизвестны рецепты отечественных комбикормов на основе рыбной муки с различными добавками или на основе рыбного фарша из малоценных видов гидробионтов.
Обычно корма по таким рецептам изготавливают в самих хозяйствах и их сбалансированность не всегда является оптимальной.
Известен корм для рыб, полученный в соответствии со стандартной рецептурой - стартовый комбикорм ОСТ-6, который используют для кормления молоди рыб. [1]
Однако данная рецептура дорогостоящая из-за наличия дорогостоящих компонентов в рецептуре - рыбной муки и других дорогостоящих источников животного белка.
Известен корм для молоди осетровых рыб, основным компонентом которого является рыбная мука. [2]
Недостатком является то, что в процессе производства рыбной муки легкоусвояемые белковые соединения удаляются с бульонами, высокотемпературная обработка вызывает окисление витаминов и ценных ненасыщенных липидов сырья, снижает перевариваемость и биологическую ценность кормовой муки, что отрицательно сказывается на качестве получаемых стартовых комбикормов.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому решению является способ приготовления корма для молоди осетровых рыб.[3]
В корм для молоди осетровых рыб в качестве заменителя рыбной муки вводят гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка, полученного из рыбы, с глубиной гидролиза по небелковому азоту 23-41% от общего азота сырья. Гидролиз осуществляют при дозе воды 30% к массе фарша и температуре 55-60°С, рН 6,6 на основе автопротеолиза или с добавлением протеолитических ферментных препаратов. Гидролизат без отделения непроферментированного белкового остатка с влажностью 35-40% вводят в количестве 50-60% от массы кормосмеси. Увлажнение ингредиентов корма происходит за счет влаги, содержащейся в гидролизате.
Недостаток, что сырьевые источники при производстве корма имеют прямое пищевое значение.
В связи с изложенным, совершенствование кормопроизводства при максимальном использовании непищевых отходов является актуальным, реальным путем для устойчивого развития кормопроизводства и, в целом, аквакультуры России.
Технической задачей заявляемого изобретения является производство кормовой композиции с использованием белкового гидролизата из мясного или мясокостного сырья тушек норок для парентерального питания [4] в качестве эффективной альтернативы источника полноценного белка без загрязняющих запахов в кормах для промышленно ценных видов и пород рыб, без оттенков запахов не свойственных выращиваемой рыбоводной продукции.
Указанный технический результат достигают тем, что:
- способ производства кормовой композиции для рыб при изготовлении стартовых, продукционных кормов стандартным методом сухого прессования, т.е. смешение сухих компонентов, их последующее увлажнение до содержания воды в кормосмеси 14-16% и прессование, включает добавление гидролизата тушек пушных зверей (ГТПЗ) в жидком или высушенном виде, которым заменяют рыбную муку;
- Удаление специфичного запаха осуществляют двумя способами:
окисление с помощью Н2О2 или KMnO4. Способ окисления и соответствующее вещество-окислитель выбирают произвольно.
Способ производства кормовой композиции для рыб по рецептуре стартовых и продукционных кормов для промышленно ценных видов и пород рыб с ГТПЗ осуществляют согласно полученным ранее данным о химическом (и, в частности, аминокислотном) его составе, а также результатам анализа собственных измерений авторов.
Содержание аминокислот в сухом гидролизате тушек норок представлено в таблице 1.
СУЩНОСТЬ СПОСОБА
Сущность изобретения заключается в использовании ГТПЗ по новому назначению. Его вводят в сухой или жидкой форме в состав кормовой композиции стартового или продукционного корма для рыб. Им частично заменяют рыбную муку и другие дорогостоящие источники животного белка, и повышают уровень содержания незаменимых аминокислот, например, лизина, лейцина и др.
При добавлении гидролизата происходит обогащение кормовой композиции свободными незаменимыми аминокислотами. В частности, готовый корм будет содержать дополнительно (к поступающим с белком аминокислот из других компонентов) до 1% свободного лизина, а также до 0,5% свободных цистеина и метионина (суммарно), что составляет согласно ГОСТ 10385-2014 [5] не менее 1/3 от оптимального содержания данных аминокислот в кормах для осетровых и лососевых.
Кроме того, в ГТПЗ данные аминокислоты существуют в легко усваиваемой форме, и не требуют переваривание белка в пищеварительной системе рыбы, что положительно отражается на энергетических затратах и потенциальном росте выращиваемых объектов.
Удаление специфичного запаха осуществляют двумя способами: окисление с помощью Н2О2 или KMnO4.
Окисление с помощью Н2О2.
Установлено, что добавление Н2О2 в жидкий гидролизат до конечной концентрации 13% по массе значительно меняет характер запаха и убирает его примерно на 80% по 3 независимым оценкам в течение 20 мин при перемешивании. При этом происходит значительное осветление гидролизата.
Окисление с помощью KMnO4.
Установлено, что добавление KMnO4 в жидкий гидролизат до конечной концентрации 1,2% по массе значительно меняет характер запаха и убирает его примерно на 70% по 3 независимым оценкам в течение 15 мин при перемешивании. При этом образуется значительное количество бурого осадка MnO2 - при дальнейшем центрифугировании раствора с ускорением не менее 6000G объем осадка составляет примерно 10%.
Способ окисления и соответствующее вещество-окислитель выбирают произвольно.
Производство опытных кормовых композиций осуществляют на общеизвестном, доступном опытно-промышленном оборудовании.
Оценку эффективности кормовых композиций проводят на экспериментальном поголовье рыб по показателям темпа роста, выживаемости и др. Контролем служит кормовая композиция аналогичного состава, но без введения ГТПЗ. Сущность изобретения иллюстрируется примерами.
Пример 1
Кормовая композиция с ГТПЗ в стартовых кормах для молоди осетровых (на примере стерляди) повышает выживаемость в среднем на 17,8%, прирост - на 12,8% по сравнению с контролем.
Результаты выращивания стерляди в лотках представлены в таблице 2.
Пример 2.
Кормовая композиция с ГТПЗ в продукционных кормах для форели и осетровых повышает выживаемость на 8,9%, прирост - на 17% по сравнению с контролем.
Результаты выращивания осетровых и форели в бассейнах представлены: в таблице 3 для стерляди; таблице 4 для русско-ленского осетра; таблице 5 для форели.
Пример 3. Для подтверждения отсутствия посторонних запахов и вкуса, выращенная рыба подвергалась дегустации, результаты которой приведены ниже.
Оценка качества выращенной товарной рыбы:
Охлажденная рыба имела температуру 1-5°С в толще мяса у позвоночника. Рыба имела естественную окраску, чистые кожные покровы без повреждений, жабры темно-красного цвета, покрытые прозрачной слизью, запах свежий, без порочащих примесей.
Определение запаха мяса и внутренностей.
Перед проведением анализа рыбу тщательно промывают в воде, освобождая от слизи, и дают стечь воде. Для определения запаха мяса рыбы проводят поперечный разрез ее тела.
Определение запаха проводят путем обонятельных восприятий, втягивая воздух извне носовой полостью в течение 0,5 мин в обонятельную полость носа и затем на такой же примерно срок задерживая дыхание. В период задержки прислушиваются к характеру запаха, оценивая всю его гамму, затем выдыхают воздух, подготавливая, таким образом, орган обоняния для испытания следующих проб.
Рыба, выращенная на кормовых композициях с ГТПЗ, имела чистый рыбный запах, свойственный осетровым видам рыб и форели.
Совместное определение вкуса и запаха мяса рыбы.
Рыбу разделывают (проба на варку) как при обычной кулинарной обработке, вырезанные куски помещают в кипящую воду и отваривают в течение 10-20 мин в кастрюле, закрытой крышкой. В процессе варки определяют запах.
Посторонний запах отсутствовал. Проба отваренной рыбы на вкус и запах также свидетельствовали о нормальном качестве мяса.
Таким образом, заявленный способ производства кормовой композиции для рыб показывает, что ГТПЗ как в жидком, так и высушенном виде является доступным и полноценным сырьем для производства эффективных кормовых композиций, удовлетворяющих потребностям различных видов рыб, и, в первую очередь, на ранних стадиях развития.
Использование способа производства кормовой композиции для рыб позволит не только значительно повысить долю отечественных качественных кормов для рыб при производстве аквакультурной продукции и снизить цену на отечественную рыбу, но и заменить импорт.
Источники информации:
1. Желтов Ю.А. Рецепты комбикормов для выращивания рыб разных видов и возрастов в промышленном рыбоводстве. - Киев: Фирма «Инкос», 2006. - 154 с.
2. Скляров В.Я., Гамыгин Е.А., Рыжков Л.П. Справочник по кормлению рыб. - М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984, с. 9, с. 62.
3. Патент РФ №2159556, 1999; А23К 1/10, опубликованный 27.11.2000 г. Бюл. №33.
4. Патент РФ №2546252, 2013; А23К 1/10, опубликованный 20.10.2014 г. Бюл. №29.
5. ГОСТ 10385-2014. Комбикорма для рыб. Общие технические условия.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ обогащения искусственного корма для молоди осетровых рыб микробным белком и жирными кислотами | 2022 |
|
RU2825804C2 |
СТАРТОВЫЙ И ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМА ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2023 |
|
RU2804409C1 |
Гранулированный комбикорм для стерляди с растительным белковым концентратом на основе нута | 2024 |
|
RU2822749C1 |
Продукционный комбикорм для осетровых рыб | 2023 |
|
RU2811681C1 |
Гранулированный комбикорм для молоди форели с белковым сырьем микробного синтеза | 2023 |
|
RU2802758C1 |
ПРОТЕИНОВАЯ КОРМОВАЯ ДОБАВКА ДЛЯ ИНДУСТРИАЛЬНОЙ АКВАКУЛЬТУРЫ | 2022 |
|
RU2786666C1 |
Гранулированный комбикорм для молоди стерляди | 2023 |
|
RU2805315C1 |
ПРОДУКЦИОННЫЙ КОМБИКОРМ ДЛЯ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2021 |
|
RU2769986C1 |
Кормовая добавка на основе цисты рачка Artemia salina, увеличивающая выживаемость и темпы роста личинок и молоди объектов аквакультуры | 2022 |
|
RU2788721C1 |
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 2003 |
|
RU2297154C2 |
Способ включает смешивание сухих компонентов согласно рецептуре, при этом в состав композиции в качестве частичной замены рыбной муки и других источников животного белка вводят гидролизат тушек пушных зверей. Готовый корм содержит до 1% свободного лизина, а также до 0,5% свободных цистеина и метионина (суммарно), что составляет не менее 1/3 от оптимального содержания данных аминокислот в кормах для осетровых и лососевых рыб. Изобретение обеспечивает обогащение кормовой композиции легко усваиваемыми свободными незаменимыми аминокислотами. 4 з.п. ф-лы, 5 табл., 3 пр.
1. Способ производства кормовой композиции для рыб для изготовления стартовых, продукционных кормов стандартным методом сухого прессования, включающий смешивание сухих компонентов согласно соответствующей рецептуре, отличающийся тем, что в состав композиции в качестве частичной замены рыбной муки и других источников животного белка вводят гидролизат тушек пушных зверей (ГТПЗ), при этом готовый корм содержит дополнительно до 1% свободного лизина, а также до 0,5% свободных цистеина и метионина (суммарно), что составляет не менее 1/3 от оптимального содержания данных аминокислот в кормах для осетровых и лососевых.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ГТПЗ в жидком виде вводят после перемешивания остальных компонентов, вместо воды перед формованием гранул, тем самым обогащая композицию и доводя ее общую влажность до нормы не более 17%.
3. Способ по п. 1, отличающийся тем, что ГТПЗ, высушенный для обогащения композиции, вводят в бункер для перемешивания ингредиентов до внесения воды и перед формованием гранул в количестве 10% от общей массы кормовой композиции.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что посторонний запах и привкус исходного кормового сырья устраняют за счет окисления ГТПЗ в жидком виде с помощью KMnO4.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что посторонний запах и привкус исходного кормового сырья устраняют за счет окисления ГТПЗ в жидком виде с помощью Н2О2.
СПОСОБ ПРИГОТОВЛЕНИЯ КОРМА ДЛЯ МОЛОДИ ОСЕТРОВЫХ РЫБ | 1999 |
|
RU2159556C1 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ГИДРОЛИЗАТА ИЗ МЯСНОГО ИЛИ МЯСОКОСТНОГО СЫРЬЯ ТУШЕК НОРОК ДЛЯ ПАРЕНТЕРАЛЬНОГО ПИТАНИЯ | 2013 |
|
RU2546252C2 |
Скляров В.Я., Гамыгин Е.А., Рыжков Л.П | |||
Справочник по кормлению рыб | |||
- М.: Легкая и пищевая промышленность, 1984. |
Авторы
Даты
2019-12-12—Публикация
2019-02-19—Подача