Устройство для охлаждения гетерогенных продуктов Советский патент 1993 года по МПК A23B4/06 F25D13/06 

Описание патента на изобретение SU1788883A3

Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к общественному питанию, и может быть использовано в других отраслях промышленности, где требуется охлаждение жидких, пастообразных или кусковых влагосодержащих веществ.

Известно устройство для охлаждения пищевых продуктов, хранящихся в функциональных емкостях (ФЕ) на предприятиях общественного питания, включающее теплоизоляционный шкаф, морозильные батареи, вентиляторы, передвижной стеллаж с ФЕ.

Недостатком этого устройства является то, что оно содержит вентиляторы, которые потребляют большое количество энергии, и невозможность охлаждения продуктов с толщиной слоя более 60 мм за счет низкого коэффициента теплоотдачи с поверхности продукта воздуху

Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для вакуумного охлаждения пищевых продуктов, включающее охлаждающий сосуд, конденсатор, вакуумное оборудование (вакуумный насос и пароэжектор), расширительную головку (форсунку).

Продукт подается в охладительную камеру через расширительную головку. При этом увеличивается поверхность продукта за счет уменьшения толщины и легче отделяется воздух, содержащийся в продукте. В охладительной камере вакуумной системой создано разрежение, благодаря чему время охлаждения продукта сокращается.

Недостатками известного устройства являются необходимость осуществления предварительной дегазации продукта в тонком слое, что неизбежно ведет к нарушению

VI со со со со

00

со

целостности кусковых фракций пищевых компонентов, кроме того, отсутствует возможность охлаждать продукты, расфасованные в специальные емкости.

Устройство для охлаждения гетерогенных продуктов, содержащее герметичную камеру, снабженную вакуумным насосом, согласно изобретению снабжено стеллажами с емкостями для продукта, конденсатором и средством регулируемого понижения давления, а емкости снабжены дробящими насадками, что позволяет сохранить целостность продукта в процессе охлаждения путем понижения давления в камере по заданной программе, предотвратить разбрызгивание и унос продукта из емкости.

На фиг. 1 изображено устройство для охлаждения, вид сбоку в разрезе; на фиг. 2 - управляемый вентиль и блок управления; на фиг. 3 - функциональная емкость с дробящей насадкой.

Устройство для охлаждения содержит герметичную камеру 1, вакуумный насос 2, стеллажи 3 с емкостями для продукта 4, конденсатор 5, средство регулируемого понижения давления 6.

Средство регулируемого понижения давления 6 предназначено для снижения в камере 1 давления по заданной программе и состоит из вентиля 7 с подпружиненным клапаном 8, соединенного одним концом с мембраной 14 посредством штока 15, а другим - через пружину 10 и мембрану 11 с профильным кулачком 9. трубки 13, соединяющей вентиль 7 с камерой I.

Емкость4 предназначена для транспортировки готового продукта и закрыта дробящей насадкой 16. представляющей собой лист или сетку с ячейками определенного размера и формы, которые зависят от вида продукта, и служащей для интенсификации процесса охлаждения за счет увеличения поверхности испарения при кипении жидкой фракции продукта путем дробления образовавшихся паровых пузырей и отделения пара от жидкости при прохождении их через отверстия дробящей насадки 16.

Устройство работает следующим образом. Готовое блюдо и полуфабрикаты (температура 70-100°С) размещают в емкостях 4, вставляют дробящую насадку 16 на высоту 0-30 мм от уровня жидкости продукта, помещают в передвижной стеллаж 3 и загружают в герметичную камеру 1, которую герметизируют крышкой 17 с прокладкой

18, заполняют конденсатор 5 рассолом (температура -5 - -15°С), включают вакуумный насос 2 и средство регулируемого понижения давления 6. Кулачок 9 делает полоборота по стрелке с определенной скоростью,

которая изменяется вариатором скоростей (на фиг. не показан), уменьшая давление на пружину 10. За счет разности давления Qi и Q2 приподнимается клапан 8 и из камеры начинает удаляться воздух. По мере откачки разность давлений (Qi-Ch) уменьшается и пружиной 10 клапан 8 поднимается. Таким образом происходит регулирование понижения давления в камере 1. По достижении заданной температуры продукта в

процессе охлаждения выключают средство регулируемого понижения давления 6, вакуумный насос 2. камеру 1 разгерметизируют, выкатывают стеллажи 3 с емкостями 5 и цикл повторяют.

Формула изобретения

1. Устройство для охлаждения гетерогенных продуктов, содержащее герметичную камеру, сообщенную с вакуумным

насосом, отличающееся тем, что, с целью сохранения целостности продукта в процессе охлаждения, устройство снабжено расположенными в камере стеллажами с емкостями для продукта, конденсатором

для вымораживания испаряющейся влаги и средством регулируемого понижения давления в камере, включающим подключенный к камере и к вакуумному насосу вентиль с подпружиненным клапаном и связанный с

вариатором скоростей кулачок, установленный с обеспечением контакта его профильной поверхности с пружиной клапана через мембрану, при этом полость вентиля, сообщенная с вакуумным насосом, имеет зону.

сообщенную трубкой с камерой и отделенную от остального рабочего объема полости сильфонной мембраной, днище которой посредством штока связано с клапаном..

2. Устройство по п. 1,отличающее- с я тем, что для предотвращения уноса продукта емкости снабжены дробящими насадками.

У$о$ень Жидкости

z±zzr

Похожие патенты SU1788883A3

название год авторы номер документа
Устройство для замораживания мелкоштучных пищевых продуктов 1991
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Чернышов Александр Сергеевич
  • Якушев Олег Иванович
  • Сороко Олег Леонидович
SU1777643A3
ЛИНИЯ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ 1999
  • Смирнов В.Ю.
  • Юрин В.Н.
  • Космодемьянский Ю.В.
RU2147415C1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ 1992
  • Якушев О.И.
  • Сороко О.Л.
RU2019568C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ И ВАКУУМИРОВАНИЯ ВЯЗКОПЛАСТИЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1992
  • Горбатов Альфред Васильевич[Ru]
  • Андрющенко Александр Григорьевич[Ua]
  • Приходченко Андрей Владимирович[Ua]
RU2035151C1
ПРИЛАВОК-ВИТРИНА 1998
  • Выгодин В.А.
  • Бабакин Б.С.
  • Смирнов В.В.
RU2137063C1
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОМПРЕССИОННЫХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ 1991
  • Горбатов А.В.
  • Туменов С.Н.
  • Ахметов С.С.
RU2017152C1
СПОСОБ ЭЛЕКТРООБРАБОТКИ ПАРНОГО КУСКОВОГО МЯСА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Большаков Алексей Сергеевич[Ru]
  • Ивашкин Юрий Алексеевич[Ru]
  • Приходченко Олег Владимирович[Ru]
  • Довлятов Сардар Азиз-Оглы[Az]
RU2038018C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОЛОСТИ ТРУБОПРОВОДА 1992
  • Капцов Иван Иванович[Ua]
  • Андрианов Станислав Владимирович[Ua]
  • Гончар Владимир Павлович[Ua]
RU2019321C1
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ФАРШЕВЫХ МЯСОПРОДУКТОВ 1992
  • Никифоров Л.Л.
RU2035172C1
ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА 1997
  • Выгодин В.А.
  • Рогов И.А.
  • Бабакин Б.С.
  • Бурмистров Ю.А.
RU2126120C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 788 883 A3

Реферат патента 1993 года Устройство для охлаждения гетерогенных продуктов

Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано при охлаждении жидких, пастообразных или кусковых влагосодержащих веществ. Сущность: устройство для охлаждения гетерогенных продуктов содержит герметичную камеру, средство регулируемого понижения давления в ней, включающее подключенный к камере и к вакуумному насосу вентиль с подпружиненным клапаном и связанный с вариатором скоростей кулачок, установленный с обеспечением контакта его поверхности с пружиной клапана через мембрану. Полость вентиля, сообщенная с вакуумным насосом, имеет зону, сообщенную трубкой с полостью камеры. 1 з.п. ф-лы, 3 ил. ел с

Формула изобретения SU 1 788 883 A3

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1993 года SU1788883A3

Экспресс-информация Государственная торговля, серия Техника предприятий общественного питания, вып
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды 1921
  • Богач Б.И.
SU4A1
Проспект фирмы ВСН Испарительное охлаждение влагосодержащих пищевых продуктов, P
Humphries, Brierley, Collier & Hartley Eguipment Lim, Бритагропром, 1985,

SU 1 788 883 A3

Авторы

Ивашов Валентин Иванович

Чернышов Александр Сергеевич

Якушев Олег Иванович

Сороко Олег Леонидович

Даты

1993-01-15Публикация

1990-12-06Подача