Изобретение относится к пищевой промышленности, а именно к общественному питанию, и может быть использовано в других отраслях промышленности, где требуется охлаждение жидких, пастообразных или кусковых влагосодержащих веществ.
Известно устройство для охлаждения пищевых продуктов, хранящихся в функциональных емкостях (ФЕ) на предприятиях общественного питания, включающее теплоизоляционный шкаф, морозильные батареи, вентиляторы, передвижной стеллаж с ФЕ.
Недостатком этого устройства является то, что оно содержит вентиляторы, которые потребляют большое количество энергии, и невозможность охлаждения продуктов с толщиной слоя более 60 мм за счет низкого коэффициента теплоотдачи с поверхности продукта воздуху
Наиболее близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для вакуумного охлаждения пищевых продуктов, включающее охлаждающий сосуд, конденсатор, вакуумное оборудование (вакуумный насос и пароэжектор), расширительную головку (форсунку).
Продукт подается в охладительную камеру через расширительную головку. При этом увеличивается поверхность продукта за счет уменьшения толщины и легче отделяется воздух, содержащийся в продукте. В охладительной камере вакуумной системой создано разрежение, благодаря чему время охлаждения продукта сокращается.
Недостатками известного устройства являются необходимость осуществления предварительной дегазации продукта в тонком слое, что неизбежно ведет к нарушению
VI со со со со
00
со
целостности кусковых фракций пищевых компонентов, кроме того, отсутствует возможность охлаждать продукты, расфасованные в специальные емкости.
Устройство для охлаждения гетерогенных продуктов, содержащее герметичную камеру, снабженную вакуумным насосом, согласно изобретению снабжено стеллажами с емкостями для продукта, конденсатором и средством регулируемого понижения давления, а емкости снабжены дробящими насадками, что позволяет сохранить целостность продукта в процессе охлаждения путем понижения давления в камере по заданной программе, предотвратить разбрызгивание и унос продукта из емкости.
На фиг. 1 изображено устройство для охлаждения, вид сбоку в разрезе; на фиг. 2 - управляемый вентиль и блок управления; на фиг. 3 - функциональная емкость с дробящей насадкой.
Устройство для охлаждения содержит герметичную камеру 1, вакуумный насос 2, стеллажи 3 с емкостями для продукта 4, конденсатор 5, средство регулируемого понижения давления 6.
Средство регулируемого понижения давления 6 предназначено для снижения в камере 1 давления по заданной программе и состоит из вентиля 7 с подпружиненным клапаном 8, соединенного одним концом с мембраной 14 посредством штока 15, а другим - через пружину 10 и мембрану 11 с профильным кулачком 9. трубки 13, соединяющей вентиль 7 с камерой I.
Емкость4 предназначена для транспортировки готового продукта и закрыта дробящей насадкой 16. представляющей собой лист или сетку с ячейками определенного размера и формы, которые зависят от вида продукта, и служащей для интенсификации процесса охлаждения за счет увеличения поверхности испарения при кипении жидкой фракции продукта путем дробления образовавшихся паровых пузырей и отделения пара от жидкости при прохождении их через отверстия дробящей насадки 16.
Устройство работает следующим образом. Готовое блюдо и полуфабрикаты (температура 70-100°С) размещают в емкостях 4, вставляют дробящую насадку 16 на высоту 0-30 мм от уровня жидкости продукта, помещают в передвижной стеллаж 3 и загружают в герметичную камеру 1, которую герметизируют крышкой 17 с прокладкой
18, заполняют конденсатор 5 рассолом (температура -5 - -15°С), включают вакуумный насос 2 и средство регулируемого понижения давления 6. Кулачок 9 делает полоборота по стрелке с определенной скоростью,
которая изменяется вариатором скоростей (на фиг. не показан), уменьшая давление на пружину 10. За счет разности давления Qi и Q2 приподнимается клапан 8 и из камеры начинает удаляться воздух. По мере откачки разность давлений (Qi-Ch) уменьшается и пружиной 10 клапан 8 поднимается. Таким образом происходит регулирование понижения давления в камере 1. По достижении заданной температуры продукта в
процессе охлаждения выключают средство регулируемого понижения давления 6, вакуумный насос 2. камеру 1 разгерметизируют, выкатывают стеллажи 3 с емкостями 5 и цикл повторяют.
Формула изобретения
1. Устройство для охлаждения гетерогенных продуктов, содержащее герметичную камеру, сообщенную с вакуумным
насосом, отличающееся тем, что, с целью сохранения целостности продукта в процессе охлаждения, устройство снабжено расположенными в камере стеллажами с емкостями для продукта, конденсатором
для вымораживания испаряющейся влаги и средством регулируемого понижения давления в камере, включающим подключенный к камере и к вакуумному насосу вентиль с подпружиненным клапаном и связанный с
вариатором скоростей кулачок, установленный с обеспечением контакта его профильной поверхности с пружиной клапана через мембрану, при этом полость вентиля, сообщенная с вакуумным насосом, имеет зону.
сообщенную трубкой с камерой и отделенную от остального рабочего объема полости сильфонной мембраной, днище которой посредством штока связано с клапаном..
2. Устройство по п. 1,отличающее- с я тем, что для предотвращения уноса продукта емкости снабжены дробящими насадками.
У$о$ень Жидкости
z±zzr
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Устройство для замораживания мелкоштучных пищевых продуктов | 1991 |
|
SU1777643A3 |
ЛИНИЯ ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ЖИДКИХ ПРОДУКТОВ | 1999 |
|
RU2147415C1 |
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ | 1992 |
|
RU2019568C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ НАГНЕТАНИЯ И ВАКУУМИРОВАНИЯ ВЯЗКОПЛАСТИЧНЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2035151C1 |
ПРИЛАВОК-ВИТРИНА | 1998 |
|
RU2137063C1 |
ПРИБОР ДЛЯ ОПРЕДЕЛЕНИЯ КОМПРЕССИОННЫХ СВОЙСТВ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ | 1991 |
|
RU2017152C1 |
СПОСОБ ЭЛЕКТРООБРАБОТКИ ПАРНОГО КУСКОВОГО МЯСА И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 1991 |
|
RU2038018C1 |
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОЧИСТКИ ПОЛОСТИ ТРУБОПРОВОДА | 1992 |
|
RU2019321C1 |
УСТАНОВКА ДЛЯ ТЕПЛОВОЙ ОБРАБОТКИ ФАРШЕВЫХ МЯСОПРОДУКТОВ | 1992 |
|
RU2035172C1 |
ХОЛОДИЛЬНАЯ КАМЕРА | 1997 |
|
RU2126120C1 |
Изобретение относится к холодильной технике и может быть использовано при охлаждении жидких, пастообразных или кусковых влагосодержащих веществ. Сущность: устройство для охлаждения гетерогенных продуктов содержит герметичную камеру, средство регулируемого понижения давления в ней, включающее подключенный к камере и к вакуумному насосу вентиль с подпружиненным клапаном и связанный с вариатором скоростей кулачок, установленный с обеспечением контакта его поверхности с пружиной клапана через мембрану. Полость вентиля, сообщенная с вакуумным насосом, имеет зону, сообщенную трубкой с полостью камеры. 1 з.п. ф-лы, 3 ил. ел с
Экспресс-информация Государственная торговля, серия Техника предприятий общественного питания, вып | |||
Очаг для массовой варки пищи, выпечки хлеба и кипячения воды | 1921 |
|
SU4A1 |
Проспект фирмы ВСН Испарительное охлаждение влагосодержащих пищевых продуктов, P | |||
Humphries, Brierley, Collier & Hartley Eguipment Lim, Бритагропром, 1985, |
Авторы
Даты
1993-01-15—Публикация
1990-12-06—Подача