Устройство для замораживания мелкоштучных пищевых продуктов Советский патент 1992 года по МПК F25D13/00 A23B4/06 

Описание патента на изобретение SU1777643A3

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к мясной,и может быть использовано для получения замороженных охлажденных мелкоштучных пищевых продуктов; в частности - изделий из теста с начинкой (например, пельменей) и может быть использовано в других областях промышленности, где требуется замораживание мелкоштучных предметов.

Известно устройство для замораживания продуктов в потоке воздуха, включающее термоизолированную камеру, в верхней части которой находится грузовой отсек с воздуходувкой. В нижней части камеры установлены батареи, по обе стороны

грузового отсека расположены направляющие, по которым перемещаются каретки с продуктом, лежащим на противне. Продукт замораживается потоком холодного воздуха, создаваемого батареями и воздуходувкой.

Недостатком этого устройства является использование большого числа вентиляторов для создания направленного потока воздуха, что ведет к увеличению энергозатрат, а развитая поверхность охлаждающих батарей - к повышению металлоемкости.

Наиболее-близким к изобретению по технической сущности и достигаемому результату является устройство для заморажиVJ

vj VJ

О

-N СО

со

вания продукта в вакууме, включающее герметичную камеру, конденсатор-выморажи- ватель и вакуумный насос 2.

Недостатком известного устройства является отсутствие системы, необходимой для компенсации потерь веса продукта в процессе замораживания.

Целью изобретения является интенсификации процесса и снижение усушки продукта во1 время замораживаний путем оснащения устройства системой намораживания ледяного слоя на продуктах и установка сребренных морозильных батарей и вентилятора.

Поставленная цель достигается тем, ч го устройство для замораживания, содержащее герметичную термоизолированную камеру, конденсатор-вымораживатель, вакуумный насос, согласно изобретению снабжено системой намораживания ледяного слоя на продуктах, содержащей установленный над поверхностью конденсатора-вымораживателя распределительный коллектор с соплами, снабженный электронагревателем и соединенный с расположенной вне камеры емкостью-дозатором, имеющей продувочный вентиль, сребренными морозильными батареями, смонтированными на внутренней поверхности камеры, вентилятором, прикрепленным к крышке камеры.

На фиг.1 изображено устройство для замораживания (вид спереди); на фиг.2 - разрез А-А; на фиг.З - вид Б; на фиг.4 - разрез В-В.

Устройство для замораживания состоит из камеры 1, внутри которой расположены конденсатор-вымораживатель 2, система намораживания ледяного слоя 3, вакуумный насос (на фиг. не показан).

Камера 1, установленная на основании 4, состоит из крышки 5 с герметичным уплотнением 6 и маховиком 7. Камера и крышка термоизолированы изоляцией 8. Конденсатор-вымораживатель 2 выполнен из трубок 9.

Система намораживания ледяного слоя 3 состоит из коллектора 10 с соплами 11, снабженного электронагревателем 12 и термоизоляцией 13, который соединен через трубопровод жидкости 14 с емкостью-дозатором 15, имеющим вентиль продувки 16 и вентиль для пропуска воды 17. Данная система включает в себя сребренные морозильные батареи 18, подсоединенные через распределительный коллектор 19 к рассольной системе, и вентилятор 20, прикрепленный к внутренней стороне крышки 5. Морозильная батарея 18 и конденсатор-вымораживатель 2 имеют патрубки для подачи рассола соответственно 21 и 22.

Устройство работает следующим образом.

5Отформованные на листиках пельмени

загружают в камеру 1, укладывают их на трубках 9 конденсатора-вымораживателя 2 с помощью загрузочного устройства (на фиг. не показано) или вручную. Камеру 1 закры0 вают крышкой 5 и маховиками 7, поджимают крышку 5 к прокладке 6, герметизируя камеру 1. Через вентиль 17 в емкость-дозатор 15 наливают жидкость в количестве, необходимом для намораживания льда на

5 поверхности данного продукта. Рассол с температурой минус 10 - минус 15°С подают через патрубки 21 и 22 к морозильным батареям 18 и конденсатору-выморажива- телю 2 соответственно, включают вентиля0 тор 20 и электронагреватель 12.

При достижении в камере отрицательной температуры сжатым воздухом, поступающим через вентиль 16 в емкость-дозатор 15 через сопло 11, выдав5 ливается порция жидкости (количество оп- ределяется видом продукта). Потоком холодного воздуха, создаваемого сребренными батареями 18 и вентилятором 20, жидкость намораживается на поверхность

0 продукта. Через некоторый промежуток времени выдавливается следующая порция жидкости, в результате чего на поверхности продукта образуется намороженный слой льда (промежутки времени между выделе5 нием порций жидкости и толщина намораживаемого льда определяются для каждого вида продукта). Включают вакуумный насос и через патрубок вакуум отсасывают из камеры 1 воздух, создавая в ней требуемое

0 разрежение (темп снижения давления любой), в это же время включаются вентилятор 20, открывают рассольную магистраль, связанную через патрубок 22 с конденсатором- вымораживателем 2, подают рассол с

5 температурой минус 30-минус 35°С, открывают вентиль 16 и сжатым воздухом продувают систему намораживания 3, освобождая ее от оставшейся жидкости, включают электронагреватель 12. Время до,0 стижения в камере нужного давления длится 15-12 минут (в зависимости от вида и размеров продукта). Замораживание происходит за счет отвода тепла скрытой теплотой испарения намороженного на

5 поверхность продукта льда, испаряющаяся при этом влага конденсируется на поверхности конденсатора-вымораживателя 2. Заморозив продукт до нужной температуры выключают вакуум-насос, перекрывают рассольную магистраль конденсатора-вымораживателя 2, открываюг вентиль 16 и нарушают вакуум в системе. Камеру 1 открывают, извлекают листики с замороженными на них пельменями, производят оттайку морозильных батарей 18 и конденсэгора-вымо- раживателя , после чего цикл повторяют.

Предлагаемое изобретение позволяет интенсифицировать процесс и исключить усушку продукта во время замораживания.

Интенсификация процесса происходит за счет уменьшения времени замораживания с 40-50 минут (например, для пельменей) до 15-20 минут при использовании предлагаемого устройства и уменьшения энергозатрат с 25,3 кВт/т (для воздушной морозильной камеры) до 7 кВт/т.

Во время замораживания пельменей в воздушной скороморозильной камере без системы намораживания ледяного слоя происходит потеря массы продукта до 4%, в вакуумной камере до 15%, от веса загружаемого продукта. Исключение усушки продукта в предлагаемом устройстве

происходит за намораживания на по- зерхности продукта такого количества льда, которое необходимо для замораживания. Формула изобретения

Устройство для замораживания мелкоштучных пищевых продуктов, предпочтительно пельменей, содержащее герметичную камеру с крышкой, расположенный в ней конденсатор-вымораживатель, вакуумный насос, отличающееся тем, что, с целью интенсификации процесса и снижения усушки продукта во время замораживания, устройство снабжено укрепленными на внутренней поверхности камеры

морозильными батареями, размещенным на крышке камеры вентилятором и системой намораживания ледяного слоя на продуктах, содержащей установленный над поверхностью конденсатора-вымораживателя распределительный коллектор с соплами, снабженный электронагревателем и соединенный с расположенной вне камеры емкостью-дозатором.

Похожие патенты SU1777643A3

название год авторы номер документа
Способ производства изделий из теста с начинкой 1991
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Чернышов Александр Сергеевич
  • Якушев Олег Иванович
  • Сороко Олег Леонидович
SU1829899A3
Устройство для охлаждения гетерогенных продуктов 1990
  • Ивашов Валентин Иванович
  • Чернышов Александр Сергеевич
  • Якушев Олег Иванович
  • Сороко Олег Леонидович
SU1788883A3
ТУННЕЛЬНЫЙ МОРОЗИЛЬНЫЙ АППАРАТ 2016
  • Бабакин Борис Сергеевич
  • Воронин Михаил Ильич
  • Белуков Сергей Владимирович
  • Бабакин Сергей Борисович
  • Крысанов Константин Сергеевич
RU2623242C1
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВАКУУМНОЙ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2007
  • Семенов Геннадий Вячеславович
  • Шабетник Григорий Дмитриевич
  • Глухман Владимир Николаевич
  • Буданцев Егор Владимирович
  • Булкин Максим Сергеевич
RU2357166C1
ОХЛАЖДАЮЩАЯ БАТАРЕЯ 1998
  • Выгодин В.А.
  • Бабакин Б.С.
  • Смирнов В.В.
RU2131566C1
Способ термической обработки мяса в полутушах 1985
  • Фридман Борис Аронович
  • Стефановский Владимир Михайлович
  • Попов Владимир Павлович
  • Назаровский Александр Леонидович
SU1330428A1
СУБЛИМАЦИОННАЯ УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ 1971
  • В. П. Ишуков, Р. В. Самойлов, В. Ф. Нестеркин, И. И. Кисленко
  • М. Б. Медовников
  • Московский Экспериментальный Консервный Завод
SU315887A1
Аппарат для замораживания пельменей 1988
  • Флюр Н.В.
  • Поляков В.К.
  • Швыдченко В.И.
  • Латышев В.П.
SU1579150A1
УСТАНОВКА НЕПРЕРЫВНОГО ДЕЙСТВИЯ ДЛЯ СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКИ ТЕРМОЛАБИЛЬНЫХ МАТЕРИАЛОВ 2000
  • Лебедев Д.П.
  • Быховский Б.Н.
  • Фокин В.В.
  • Касаткин В.В.
RU2165566C1
СПОСОБ ХОЛОДИЛЬНОЙ ОБРАБОТКИ МЕЛКОШТУЧНЫХ ИЗДЕЛИЙ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1991
  • Судзиловский Илья Ильич
  • Макаров Владимир Викторович
  • Жильников Валерий Иванович
  • Гутник Маня Шамаевна
  • Медведев Борис Александрович
  • Алешин Юрий Петрович
RU2032130C1

Иллюстрации к изобретению SU 1 777 643 A3

Реферат патента 1992 года Устройство для замораживания мелкоштучных пищевых продуктов

Изобретение относится к пищевой промышленности, преимущественно к мясной, и может быть использовано для получения замороженных охлажденных мелкоштучных пищевых продуктов, в частности, изделия из теста с начинкой. Сущность изобретения: устройство содержит герметичную камеру с крышкой, расположенный в ней конденса- тор-вымораживатель, вакуумный насос. На крышке укреплен вентилятор, а на внутренней поверхности камеры - морозильные батареи.Надповерхностью конденсатора-выморажиаателя размещен распределительный коллектор с соплами для намораживания ледяного слоя на продуктах. 4 ил. fe

Формула изобретения SU 1 777 643 A3

Фиг /.

о

«е(S3

f- r-

т/

/

Т

Z

фф.. ., (К .. ф.. ф

Афф$- 6

ft

Ф Ф ФФ

г

.

У

3

Фиг. 5

Ф://: 4

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1992 года SU1777643A3

Скороморозильный аппарат 1958
  • Голиков В.Ф.
  • Матвеев В.И.
SU118829A1
Видоизменение пишущей машины для тюркско-арабского шрифта 1923
  • Мадьяров А.
  • Туганов Т.
SU25A1
Автоматический сцепной прибор американского типа 1925
  • Д. Виллисон
SU1959A1
Н.Г.Лашутина Холодильная техника в мясной и молочной промышленности
М, Пищевая промышленность, 1989, с.109-111 - прототип.

SU 1 777 643 A3

Авторы

Ивашов Валентин Иванович

Чернышов Александр Сергеевич

Якушев Олег Иванович

Сороко Олег Леонидович

Даты

1992-11-23Публикация

1991-01-08Подача