СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ Российский патент 1994 года по МПК C14C1/02 

Описание патента на изобретение RU2019568C1

Изобретение относится к мясной промышленности и может быть использовано для краткосрочного консервирования шкур убойных животных, в частности шкур крупного рогатого скота.

Для предупреждения автолиза и гниения животных тканей необходимо консервирование кожевенного сырья. Известны такие традиционные способы консервирования шкур, как сушка, замораживание, охлаждение, применение больших количеств хлорида натрия, а также консервирование с помощью антисептиков [1]. Консервирующее действие концентрированных растворов заключается в создании высокого асмотического давления, вызывающего гибель микробов. Физические методы консервирования шкур основаны на обезвоживании тканей.

Недостатком химических способов консервирования являются: покраснение бахтармы и солевые пятна, значительное изменение белковых веществ кожи, понижение устойчивости к горячей воде, большой расход хлорида натрия, вызывающий загрязнение сточных вод, необходимость расконсервации на кожевенном заводе.

Наиболее близким к предлагаемому изобретению является способ краткосрочного консервирования кожевенного и шубно-мехового сырья холодом [2]. После съемки и обрядки шкур их взвешивают и конвейером подают в туннель с температурой воздуха минус 1оС. Время охлаждения составляет 20-40 мин. В течение этого времени температура шкур снижается до 2оС. После охлаждения шкуры укладывают в специальные контейнеры, которые отправляют для накопления на склад, а оттуда на кожевенный завод.

Однако известный способ имеет следующие недостатки. Он может быть применение на предприятиях, оснащенных кондиционирующими установками, что ведет к увеличению энергозатрат и производственных площадей.

Предлагаемый способ консервирования шкур убойных животных включает приемку и обрядку шкур, сортировку, охлаждение и укладку в контейнеры, накопление и транспортировку. При это охлаждение шкур производят под вакуумом до среднеобъемной температуры шкуры (-2)-(+3)оС в течение 3-4 мин. Данный способ консервирования шкур убойных животных позволяет сократить продолжительность процесса охлаждения с 2-40 до 3-4 мин, снизить энергозатраты, сократить трудоемкость обработки шкур, уменьшить потребность в производственных площадях. Это достигается за счет того, что способ консервирования основан на самоохлаждении шкур под вакуумом. Оно происходит за счет испарения жидкости, находящейся в порах. Непрерывное понижение давления вызывает понижение температуры кипения до температуры окружающей среды. Скорость охлаждения шкур в тонком слое зависит от скорости изменения общего давления в камере. Количество влаги, испаряющейся в процессе охлаждения, обусловлено физико-химическими свойствами шкур, в основном их теплоемкостью, влажностью, состоянием воды и самой шкуры.

Способ консервирования шкур убойных животных, в частности шкур рогатого скота, осуществляется следующим образом. После приема и обрядки шкуры крупного рогатого скота укладывают на сетчатые поддоны и помещают в вакуумную камеру, представляющую собой герметичный корпус, который герметизируют с помощью дверцы с уплотнительной прокладкой зажимными барашками. После герметизации через систему обеспечения вакуума производится вакуумирование камеры до необходимо разрeжения. При данном разрeжении в течение 3-4 мин происходит самоохлаждение шкур до температуры 0-2оС. Затем производится разгерметизация камеры, шкуры укладываются в специальные контейнеры, которые отправляют для накопления на склад, а оттуда на кожевенный завод.

П р и м е р 1. После обрядки шкуры крупного рогатого скота укладывают на сетчатые поддоны и помещают в вакуумную камеру, состоящую из герметичного корпуса, дверцы со смотровым окном и уплотнительной прокладкой из резины, зажимных барашков. Камера соединена с системой обеспечения вакуума для создания разрeжения в ней и контрольно-самопишущим прибором КСП-4 для регистрации температуры охлаждаемых шкур.

Для откачки неконденсирующихся газов из вакуумной камеры был установлен вакуумный насос, обеспечивающий среднюю скорость откачки в диапазоне давления 10-133 Па 2,6 л/с и предельное разрeжение 0,133 Па.

П р и м е р ы 2-5 осуществляли по примеру 1, при этом изменения режимов и толщины шкуры показана в таблице.

П р и м е р 4 отличает от примеров 1-3 тем, что шкура сложена мездрой наружу.

В примере 5 шкура сложена мездрой внутрь .

Проведенные эксперименты позволяют сделать следующие выводы:
1. Вакуумное охлаждение шкур убойных животных обеспечивает как темп снижения температуры до заданного значения, так и его продолжительность.

2. Вакуумное охлаждение протекает более эффективно, чем существующие способы при атмосферном давлении, что приводит к сокращению общей продолжительности процесса, а это в свою очередь снижает общие энергозатраты.

3. Наиболее эффективно охлаждение происходит при развернутом положении шкуры, размещенной на сетчатом поддоне.

4. Средняя продолжительность охлаждения шкуры до конечного значения протекает не более 3-4 мин.

5. Новый способ консервирования сырья позволяет:
- полностью ликвидировать применение поваренной соли и антисептиков;
- сократить трудоемкость обработки шкур;
- снизить себестоимость их обработки;
- уменьшить потребность в производственных площадях;
- повысить качество шкур;
- исключить процесс расконсервирования сырья на кожевенных заводах.

6. Охлаждение до температуры 0-2оС куски шкур укладывались в изотермические контейнеры, изготовленные из пенопласта, и выдерживались там в течение 6 сут. Признаков загара мездрильной поверхности не наблюдалось.

Похожие патенты RU2019568C1

название год авторы номер документа
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ КОЖЕВЕННОГО СЫРЬЯ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ 1994
  • Бурмистров А.Г.
  • Белухин В.А.
  • Катюхин В.А.
  • Соловьев О.В.
RU2078828C1
СПОСОБ ОБРАБОТКИ ШКУР КРУПНОГО РОГАТОГО СКОТА ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО МАТЕРИАЛА ПИЩЕВОГО НАЗНАЧЕНИЯ 2022
  • Алиев Микаэль Сергеевич
  • Назаров Андрей Викторович
  • Богачёв Дмитрий Александрович
RU2795059C1
Способ получения белкового гидролизата 1990
  • Ярецкас Генрикас Ионович
  • Тричис Вацловас Антано
  • Панов Валерий Петрович
SU1787010A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ БЕЛКОВОГО ПРОДУКТА ИЗ КОЛЛАГЕНСОДЕРЖАЩЕГО СЫРЬЯ 2002
  • Титов Е.И.
  • Апраксина С.К.
  • Митасева Л.Ф.
  • Соколов А.Ю.
RU2227507C2
Состав для консервирования кожевенного сырья 1980
  • Валейка Виргилиюс Аницетович
  • Скроденис Александрас Александрович
  • Белешка Кестутис Витаутович
  • Колодзейскис Витаутас Стасиович
SU992576A1
Способ обработки шкур крупного рогатого скота 1986
  • Радкевич Дмитрий Павлович
  • Изюмов Дмитрий Борисович
  • Гаевой Андрей Евгеньевич
  • Корыгин Владимир Федорович
  • Котов Михаил Андреевич
  • Бурмистров Александр Георгиевич
  • Михайлов Юрий Николаевич
SU1406172A1
Состав для консервирования свиных шкур 1983
  • Бальчюнене Янина Ионовна
  • Скродянис Александрас Александрович
  • Валейка Виргилиюс Аницетович
  • Белешка Кестутис Витаутович
SU1116063A1
Состав для консервирования кожевенного сырья 1982
  • Валейка Виргилиюс Аницетович
  • Скродянис Александрас Александрович
  • Белешка Кестутис Витаутович
  • Валейкене Виолета Антановна
SU1051124A1
СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР 1995
  • Кудряшов Леонид Сергеевич
  • Потипаева Наталья Николаевна
  • Гориславская Лидия Ивановна
  • Костровский Виталий Георгиевич
  • Леляк Александр Иванович
RU2113491C1
Способ консервирования кожевенногоСыРья 1978
  • Микаэлян Иридий Иосифович
  • Сакулина Алла Александровна
  • Пушенко Ольга Ивановна
  • Тертерян Эдуард Артюнович
  • Лапшина Майя Михайловна
  • Тимохин Николай Андреевич
  • Коробова Людмила Владимировна
  • Белозеров Николай Васильевич
  • Бакин Валерий Александрович
  • Гершенович Абрам Иосифович
SU819172A1

Иллюстрации к изобретению RU 2 019 568 C1

Реферат патента 1994 года СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ

Сущность изобретения: шкуры убойных животных после приемки, обрядки и сортировки охлаждают под вакуумом до среднеобъемной температуры шкуры (-2) - (+3)°С в течение 3 - 4 минут, упаковывают в контейнеры. 1 табл.

Формула изобретения RU 2 019 568 C1

СПОСОБ КОНСЕРВИРОВАНИЯ ШКУР УБОЙНЫХ ЖИВОТНЫХ, включающий приемку и обрядку шкур, сортировку, охлаждение и упаковку в контейнеры, накопление и транспортировку, отличающийся тем, что охлаждение шкур производят под вакуумом до среднеобъемной температуры шкуры (-2) - (+3)oС в течение 3 - 4 мин.

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1994 года RU2019568C1

Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов 1917
  • Гордон И.Д.
SU2A1
Отчет о НИР 04199768.140.84
Исследовать экономическую эффективность краткосрочного консервирования кожевенного и шубно-мехового сырья холодом, М, ВНИКТИхолодпром, 1984, с.93.

RU 2 019 568 C1

Авторы

Якушев О.И.

Сороко О.Л.

Даты

1994-09-15Публикация

1992-04-20Подача