Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для обработки и хранения зерна для регионов с резко континентальным климатом.
Известен способ послеуборочной обработки зерна для его хранения, заключающийся в обработке его пропионовой кислотой в количестве 0,1-0,5% от массы зерна, после чего зерно подвергают отлеж- ке в течение 20-60 дней, после чего подвергают тепловой сушке.
Известен также другой способ химической обработки зерна, где в качестве консерванта используется аммиак.
Однако известные способы химической обработки зерна имеют следующие недостатки: токсичность консервантов, необходимость тщательного регулирования дозировки, постоянного контроля процесса смешивания.
Наиболее близким способом по предлагаемой технической сущности является способ, заключающийся в вентилировании зерна холодным воздухом,, получаемого от холодильной машины, причем температура на входе в зерновой слой от 4 до 11°С и удельная подача воздуха составляет 70- 90 м3 (ч.т). Зерно охлаждается до температуры 8-10°С.
Однако этот способ не нашел широкого применения из-за трудоемкости процесса, т.к. используются специальные холодильные машины и требуется квалифицированный обслуживающий персонал, кроме того этот способ требует больших энергозатрат.
оз оо
00
со
Јь
СА)
Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является сохранение посевных и технологических качеств зерна и его хлебопекарных достоинств в процессе длительного хранения с одновременным упрощением процесса и снижения энергозатрат.
Поставленная задача осуществляется следующим образом: предварительно очищенную зерновую массу перед охлаждением в складах не позднее чем через 24 ч с момента ее формирования охлаждают до 3-5°С путем вентилирования воздухом в бункерах, а вентилирование в складах осуществляют до достижения температуры зерна (-5°) С воздухом, температура которого ниже температуры зерна не менее чем на 5°С, при этом вентилирование и в бункерах, и в складах осуществляют атмосферным воздухом в утренние часы суток, с 6 до 8 часов.
Технический результат, который может быть получен- при осуществлении вышеперечисленных признаков, заключается в сохранении посевных и технологических качеств зерна, его хлебопекарных достоинств в процессе длительного хранения.
На фиг. 1 и фиг. 2 изображена зависимость декадных температур воздуха от времени суток, где на оси абсцисс время суток в часах, по оси ординат - температура воздуха в градусах Цельсия (на фиг. 1 для сентября, на фиг. 2 - для октября месяца). Кривые 1, 2, 3 показывают температурные зависимости по декадам месяца (соответственно: кривая 1 - первая декада, кривая 2 - вторая декада, кривая 3 - третья декада).
На фиг. 3 показана зависимость температуры зерна в бункерах при утреннем вентилировании в течение часа в зависимости от дней хранения. По оси абсцисс числа месяца, пооси ординат-температура зерна в °С, Кривая 1 - первый бункер, кривая 2 - второй бункер, кривая 3 - третий бункер. На фиг. 4 показана суточная зависимость температуры зерна и атмосферного воздуха. По оси абсцисс - время суток в часах, по оси ординат - температура в °С. Кривая 1 - температура зерна, кривая 2 - температура атмосферного воздуха, кривая 3 - вентилирование.
На фиг. 5 - приведена технологическая схема предлагаемого способа, где 1 - очиститель вороха, 2 - загрузочная нория, 3 - транспортер загрузки бункеров, 4 - бункера активного вентилирования, 5 - загрузочный транспортер, 6 - склад, оборудованный напольной установкой.
При температуре зерновой массы более 18°С процесс вентилирования в предлагаемом способе необходимо начинать не позднее 24 часов после поступления зерна на зерноток, т.к. после 24 ч начинаются необратимые физиологические процессы в зерновках, которые отрицательно сказываются на качестве зерна при последующем хранении.
Основная уборка зерновых в регионах с резко континентальным климатом начина0 ется со второй декады сентября и заканчивается во второй декаде октября, поэтому анализ температур атмосферного воздуха выполнен для этих месяцев.
Кривые изменения оценки математиче5 ского ожидания температуры представлены на фиг. 1,2. Как видно из фиг. 1,2 минимальные температуры наступают с 6 до 8 ч. утра и достаточны для охлаждения зерна.
Необходимость проведения двухста0 дийного вентилирования и выбора температурных границ объясняется тем, что с целью предотвращения понижения в процессе хранения посевных и технологических показателей качества зерна и его хлебопекарных
5 достоинств требуется оперативно и четко осуществить управление биологическими процессами, происходящими в зерновой массе после поступления ее на зерноток. Со всех точек зрения (экономической, экологи0 ческой, природной) лучшим управляющим воздействием является атмосферный воздух.
В отличие от принятого активного вентилирования, где ставится цель снижения
5 влажности зерна либо временной консервации его, на первой стадии вентилирования предлагаемого способа ставится цель не снизить во чтобы-то ни стало влажность зерна, продувая теплый и сухой воздух, тем
0 самым создавая комфортные условия для вредителей и жизнедеятельности зерновки, а вентилировать только холодным воздухом, подавая команду зерновке приготовиться к состоянию покоя. Управляющее воздейст5 вне на зерновую массу (вентилирование) подается ежедневно в утренние часы, когда суточная температура воздуха минимальна. Это позволяет значительно ослабить интенсивность дыхания всех живых компонентов
0 зерновой массы и в то же время резко не тормозить процесс послеуборочного дозревания зерна.
Для быстрого и равномерного охлаждения зерна по всему объему и предотвраще5 ния слеживаемости, предлагается на первой стадии, вентилирование проводить в бункерах до достижения температуры зерна 3-5°С.
Анализируя суточные графики изменения температуры зерна при вентилировании с целью охлаждения и данные формы КМ-1 метеостанции г. Улан-Удэ за последние пять лет установлено, что для достижения температуры зерна 2°С, необходимо вентилировать его во второй - третьей декаде сентября в течении 7--10 дней, а до температуры 3-5°С достаточно вентилировать в течение 1-2 сут. Окончание вентилирования на первой стадии при температуре зерна выше 5°С и перегрузка его в склад может привести, при стечении неблагоприятных обстоятельств, к самосогреванию зерна в застойных зонах при вентилировании на напольной установке.
Цель второй стадии вентилирования - убрать свободную влагу, уничтожить вредителей и завершить процесс послеуборочного дозревания зерна. Вентилятор включается при условии, что воздух холоднее на 5°С. Это позволяет не только охладить, но и высушить зерно до 15% влажности, даже вентилируя насыпь насыщенным воздухом.
У большинства насекомых при 0°С наступает холодовое окоченение, а при отрицательных температурах - смерть. Экспериментально установлено, что охлажденное до минус 5°С зерно устойчиво хранится, в дальнейшем охлаждаясь до более низких температур под воздействием климатического фактора.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом: после установления количества и качества зерновой массы принимаемого от комбайнов и решении вопроса о сроках хранения зерна, автомашина разгружается в определенном месте в зависимости от назначения (фуражное, продовольственное или семенное зерно) и влажности (сухое, влажное, сырое) и тут же оно проходит первичную очистку с одновременной загрузкой в бункере активного вентилирования, причем производительность технологических линии рассчитываются с таким расчетом, чтобы поступающее зерно не задерживалось в ворохе более 24 ч. Первоначально вентилирование проводится ежесуточно в 68 часов утра, продолжительность вентилирования определяется из расчета подачи 2000 мл воздуха на 1 т зерна. При достижении температуры зер- ,на зерно считается охлажденным в первой стадии и перегружается в склад, : имеющий три секций (фуражное) продо- вольственное и семенно ё зерно), каждая из которых имеет по три отделения (для зерна с влажностью менее 15%, менее 19% и более 19%), оборудованный напольной установкой СВУ-1, а в бункер поступает новая партия зерна.
В напольной установке проводится вторая стадия вентилирования зерновой массы атмосферным воздухом в утренние часы с 6 до 8 час, причем команда на включение вентиляторов подается автоматическим регулятором при разнице в температуре зерновой массы и воздуха равной 5°С.
Процесс охлаждения заканчивается при достижении температуры зерна (-5°С), что
гарантирует его сохранность до середины июня.
Пример. Семенное зерно прступило на ток 15 сентября 1990 г. Влажность 21 % и температурой вороха 18°С. Пройдя первичную очистку, зерновая масса загружается в бункер, вентилятор которого включается в 6 час и отключается в 8 час утра ежесуточно. После трех суток утреннего вентилирования температура зерна становится 5°С, после
чего зерно в ночное время перегружается в склад, оборудованный напольной системой вентиляции с автоматическим регулятором включения. Регулятор подает команду на включение вентилятора, если температура
атмосферного воздуха ниже температуры зерна на 5°С. За четыре недели хранения о условиях учхоза Байкал Бурятской ССР вентилятор включался шесть раз в утрен- нме часы и температура зерна постепенно
снижалась до (-5°С), после чего дальнейшее охлаждение происходило за счет климатических факторов. Анализы зерна, проведенные в апреле 1991 г. показали его кондиционность по всем показателям (исключзя влажность), так, например, всхожесть повысилась с 76% до 92%, жизнеспособность с 84% до 98%, засоренности вредителями не обнаружено.
Перед закладкой и ежемесячно при хранении зерна отбирались образцы проб зер- на на анализ для Улан-Удэнской госсеминспекции.
Данные анализов представлены в таблице.
Как видно из таблицы при хранении зерна предлагаемым способом улучшаются всхожесть и энергия прорастания, что повлечет за собрйвулучшение не только посевных и технологических качеств зерна, но и
его хлебопекарных достоинств.
Формула изобретения Способ послеуборочной-обработки и хранения зерна, преимущественно для регионов с резко континентальным климатом, включающий формирование зерновой массы, ее бхлаждение путем вентилирования воздухом в складах и хранение, отличающийся тем, что, с целью сохранения
8
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СЕМЯОЧИСТИТЕЛЬНЫЙ АГРЕГАТ | 2015 |
|
RU2580359C1 |
РОМБИЧЕСКАЯ СУШИЛКА | 1994 |
|
RU2067270C1 |
СПОСОБ ПРЕДПОСЕВНОЙ ОБРАБОТКИ СЕМЯН | 2003 |
|
RU2257040C2 |
УНИВЕРСАЛЬНЫЙ ПЕРЕДВИЖНОЙ БУНКЕР ДЛЯ ЗЕРНОВОГО МАТЕРИАЛА | 2005 |
|
RU2292275C1 |
СПОСОБ СУШКИ ЗЕРНА | 1991 |
|
RU2016504C1 |
СПОСОБ УСКОРЕНИЯ ПОСЛЕУБОРОЧНОГО ДОЗРЕВАНИЯ СЕМЯН ОЗИМОЙ ПШЕНИЦЫ | 2021 |
|
RU2773875C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА И УБОРКИ ЗЕРНОВЫХ ЗЛАКОВЫХ И/ИЛИ ЗЕРНОБОБОВЫХ, ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ УРОЖАЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА И СПОСОБ ПОСЛЕУБОРОЧНОЙ ОБРАБОТКИ УРОЖАЯ, ТРАНСПОРТИРОВКИ И ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА | 1997 |
|
RU2097960C1 |
СПОСОБ КОНТЕЙНЕРНОЙ ПЕРЕВОЗКИ, СУШКИ И ХРАНЕНИЯ СЕМЯН И КОМПЛЕКС ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ | 2017 |
|
RU2644596C1 |
СПОСОБ В.Ф.ТРЕЩЕНКО СУШКИ ЗЕРНОВОГО ПРОДУКТА И ЕГО УСТРОЙСТВО ДЛЯ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ ЭТОГО СПОСОБА | 1996 |
|
RU2117224C1 |
СПОСОБ УБОРКИ И ХРАНЕНИЯ ЗЕРНА УРОЖАЯ В ПРИРОДНОЙ УПАКОВКЕ В КОЛОСЬЯХ | 2003 |
|
RU2270552C2 |
Использование: послеуборочная обработка и хранение зерна в регионах с резко континентальным климатом для сохранения в процессе длительного хранения посевных и технологических качеств зерна и его хлебопекарных достоинств. Сущность изобретения: зерновую массу не позднее чем через 24 ч с момента ее формирования охлаждают сначала до температуры 3-5°С путем вентилирования воздухом в бункерах, а затем до температуры зерна (-5°С) путем вентилирования в складах воздухом, температура которого ниже температуры зерна не менее чем на 5°С, причем вентилирование и в бункерах, и в складах осуществляют атмосферным воздухом в утренние часы суток, с 6 до 8 часов, после чего зерно хранят. 5 ил. 1 табл. (/ С
посевных и технологических качеств зерна и его хлебопекарных достоинств в процессе длительного хранения, зерновую массу перед охлаждением в складах не позднее чем через 24 ч с момента ее формирования охлаждают до 3-5°С путем вентилирования воздухом в бункерах, а вентилирование в
ЦЗ ЦБ. 0,9
складах осуществляют до достижения температуры зерна (-5°)С воздухом, температура которого ниже температуры зерна не менее чем на 5°С, при этом вентилирование в бункерах и е складах осуществляют атмосферным воздухом в утренние часы суток, с б до 8 ч.
1В
М
24 Г,4
Г8888а
ь
Способ послеуборочной обработки продовольственного зерна | 1977 |
|
SU676225A1 |
Печь для непрерывного получения сернистого натрия | 1921 |
|
SU1A1 |
Установка для консервирования влажного зерна | 1982 |
|
SU1076057A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Мельник Б.Е | |||
Активное вентилирование зерна | |||
Справочник, М.: Агропромиздат, 1986, с | |||
Нивелир для отсчетов без перемещения наблюдателя при нивелировании из средины | 1921 |
|
SU34A1 |
Авторы
Даты
1993-01-15—Публикация
1990-12-20—Подача