Способ определения переваримости зерновых белков Советский патент 1986 года по МПК G01N33/48 

Описание патента на изобретение SU1247750A1

Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается вопросов определения пищевой (кормовой) ценности продуктов растениеводства} в-частности определения переваримости. зерновых белков

Цель изобретения - упрощение и ускорение определения переваримости зерновых белков.

Навеску исследуемого материала помещают в пакет из фильтровальной бумаги, а пакет погружают в раствор панкреатина в фосфатном буфере с рН около 7,0. Количество непереваренного белка определяется по содержанию азота, оставщегося в пакете после 20. ч инкубации. При этом, создается возможность одновременного инкубирования в ферментном растворе от одного до нескольких десятков пакетиков, что дает возможность проводить массовые анализы.

Оптимальные значения рН фосфатного буфера для комплекса протеолити- ческих ферментов панкреатина равно 7,0-0,2. ,„

В табл.1 показано влияние времени инкубации на переваримость белков ячмейя р,1%-ным панкреатином.

Данные, приведенные в табл.1, указывают на то, что гидролиз белков зерна заканчивается в основном в течение 15 ч. Для уверенности в полноте гидролиза целесообразно проводить его в течение 20 ч.

Температура смеси должна поддер- живаться на уровне 37°С, т.е. соот- ветстврвать температуре тела живого организма.

Время, ч

Перевари- н мость

4

12

15

20

24

В табл.2 представлена перевари- | мость белкой, ячменя сорта Черноморец в зависимости от концентр ации и объема панкреатина, % (навеска 100мг муки, фосфатньй буфер 0,05 М рН 7,0, инкубация 20 ч)..

Из этих данных видно, что при концентрации панкреатина 0,10-0,20% оптимальные соотношения мука - раствор должны быть в пределах 1:100-1 20..

- -ч . -1 ,

Для стандартизации условий определения -переваримости предлагают использовать панкреатин, полученный следующим образом..

Поджелудочные железы свиней измельчают, лиофиль.но высушивают, обезжиривают с помощью гексана. .Порошок подвергают экстракции.0,2 М . аммоний ацетатным буфером рН 6,0.

Полученный таким образом раствор фермента диализуют против дистиллированной воды, диализат лиофильно высушивают.

Прим ер. Навеску муки 100 мг

помещают .в-пакет из фильтровальной бумаги, .Пакет помещают в стаканг с раствором 0,1%-ного панкреатина. Инкубирование ведут в термостате при 37 °С 20 ч. Для консервации добавляют толуол. Раствор фермента добавляют из расчета 10 мл на один пакет. Через 20 ч пакеты промыдают дистиллированной водой, подсушивают, помещают в пробирки и сжигают. Контролем является навеска 50 мг исследуемой муки (не инкубируется в ферментном растворе) Нерасщепляющнйся и нерастворимый белок определяют по методу Кьельдаля.

Т а. б л и ц а 1

34,6 51,8 64,3 66,2 65,4

Формула изобретения

Способ определения переваримости зерновых белков, включающий обработ- ку измельченного образца ферментным препаратом, отличающийся тем, что, с целью упрощения и ускорения определения, перед обработкой образец помещают в пакет из фильтроТаблица2

вальной бумаги, в качестве ферментного -препарата используют 0,1-0,2%-ный раствор панкреатина на фосфатном буфере рН 6,8-7,2 при его соотношении с объемом абразца 1:100-120, обработку ведут в течение 15-24 ч при , а о переваримости белков судят по количеству остаточного белка, содержащегося в пакете.

Похожие патенты SU1247750A1

название год авторы номер документа
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ БЕЛКОВ 1991
  • Савич Игорь Михайлович[Kz]
  • Жолдаспаева Галина Михайловна[Kz]
RU2022021C1
ФЕРМЕНТЫ ДЛЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ 2005
  • Свендсен Аллан
  • Косгорд Свенн
  • Борк Ким
  • Фискер Мортен
  • Петтерссон Дан
  • Грегори Питер Колин
RU2389504C2
Способ идентификации ингибиторов протеиназ 1983
  • Конарев Александр Васильевич
SU1178761A1
Способ получения липосомальных наноконтейнеров с иммобилизированным ферментом 2022
  • Круть Ульяна Александровна
  • Олейникова Ирина Ивановна
  • Кузубова Елена Валерьевна
  • Радченко Александра Игоревна
  • Шайдорова Галина Михайловна
RU2784321C1
Способ оценки качества корма 1990
  • Кренев Анатолий Васильевич
  • Кузнецов Василий Андреевич
  • Максаков Владимир Яковлевич
  • Федотов Иван Гаврилович
SU1790376A3
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУЛЬФАТИРОВАННЫХ ГЛИКОЗАМИНОГЛИКАНОВ ИЗ БИОЛОГИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ 2005
  • Саващук Дмитрий Алексеевич
  • Панасюк Андрей Федорович
RU2304441C1
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ РЕЗИСТЕНТНОСТИ КРАХМАЛА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ИНГРЕДИЕНТАХ 2022
  • Кузина Лидия Борисовна
  • Кузьмина Любовь Григорьевна
  • Никитина Марина Феликсовна
  • Бызов Василий Аркадьевич
  • Лукин Николай Дмитриевич
  • Лунина Татьяна Леонидовна
  • Карпина Ольга Валерьевна
  • Резанов Вячеслав Викторович
RU2787051C1
Способ определения активности моноаминоксидазы в тромбоцитах 1982
  • Брусова Елена Григорьевна
SU1049810A1
Способ получения иммобилизованной формиатдегидрогеназы 1987
  • Березин Илья Васильевич
  • Вайткявичюс Римантас Каролевич
  • Глемжа Антанас-Скайстутис Антанович
  • Дайниченко Владимир Владимирович
  • Егоров Алексей Михайлович
  • Попов Владимир Олегович
  • Пундис Саулюс Ляонович
  • Тишков Владимир Иванович
SU1479514A1
Способ определения активности моноаминоксидазы в тромбоцитах 1982
  • Дроздов Александр Зосимович
  • Коган Борис Михайлович
SU1091071A1

Реферат патента 1986 года Способ определения переваримости зерновых белков

Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к определе.-нию пищевой (кор мовой) ценности про- дуктов растениеводства.. Цель изоб ре-- . тения - упрощение и ускорение опреде- ления переваримости зерновых белков.. / Навеску исследуемого материала помещают .в пакет (п) из фильтровальной бумаги. П погружают в раствор панкреатина и фосфатнсйм буфере с рН 6,8- 7,2. Количество непереваренного белка, определяется по содержанию азота, оставшегося в П после 20 ч инкубации. При этом создается возможность одновременного инкубирования в ферментном растворе от одного до нескольких десятков пакетиков, что дает возможность проводить массовые анализы. Обработку ферментным препаратом ведут в течение 15-24 ч. Температура смеси должна поддерживаться на уровне 37°С. При концентрации панкреати- на 0,1-0,2% оптимальные соотношения мука - .раствор допжны быть в пределах М:100-120. 2 табл. I (Л с

Формула изобретения SU 1 247 750 A1

Документы, цитированные в отчете о поиске Патент 1986 года SU1247750A1

Woicka-Beckas Е et al, Modyti- kacia metody pepsinovotrypsinowei oznaezania strannosci in toialka
- Bromatol i chemo toksykol, 1978, 1 1, tf 79-84
Bachmann Nils B
In di-
pestibility of protein from barley and other cerealSo - Sci
Food..and Agr
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт 1914
  • Федоров В.С.
SU1979A1
Автоматический аппарат для тушения пожаров 1912
  • Фальковский Ф.Н.
SU583A1

SU 1 247 750 A1

Авторы

Левицкий Анатолий Павлович

Вовчук Сергей Владимирович

Похиленко Лариса Иосифовна

Даты

1986-07-30Публикация

1984-07-26Подача