Изобретение относится к сельскому хозяйству и касается вопросов определения пищевой (кормовой) ценности продуктов растениеводства} в-частности определения переваримости. зерновых белков
Цель изобретения - упрощение и ускорение определения переваримости зерновых белков.
Навеску исследуемого материала помещают в пакет из фильтровальной бумаги, а пакет погружают в раствор панкреатина в фосфатном буфере с рН около 7,0. Количество непереваренного белка определяется по содержанию азота, оставщегося в пакете после 20. ч инкубации. При этом, создается возможность одновременного инкубирования в ферментном растворе от одного до нескольких десятков пакетиков, что дает возможность проводить массовые анализы.
Оптимальные значения рН фосфатного буфера для комплекса протеолити- ческих ферментов панкреатина равно 7,0-0,2. ,„
В табл.1 показано влияние времени инкубации на переваримость белков ячмейя р,1%-ным панкреатином.
Данные, приведенные в табл.1, указывают на то, что гидролиз белков зерна заканчивается в основном в течение 15 ч. Для уверенности в полноте гидролиза целесообразно проводить его в течение 20 ч.
Температура смеси должна поддер- живаться на уровне 37°С, т.е. соот- ветстврвать температуре тела живого организма.
Время, ч
Перевари- н мость
4
12
15
20
24
В табл.2 представлена перевари- | мость белкой, ячменя сорта Черноморец в зависимости от концентр ации и объема панкреатина, % (навеска 100мг муки, фосфатньй буфер 0,05 М рН 7,0, инкубация 20 ч)..
Из этих данных видно, что при концентрации панкреатина 0,10-0,20% оптимальные соотношения мука - раствор должны быть в пределах 1:100-1 20..
- -ч . -1 ,
Для стандартизации условий определения -переваримости предлагают использовать панкреатин, полученный следующим образом..
Поджелудочные железы свиней измельчают, лиофиль.но высушивают, обезжиривают с помощью гексана. .Порошок подвергают экстракции.0,2 М . аммоний ацетатным буфером рН 6,0.
Полученный таким образом раствор фермента диализуют против дистиллированной воды, диализат лиофильно высушивают.
Прим ер. Навеску муки 100 мг
помещают .в-пакет из фильтровальной бумаги, .Пакет помещают в стаканг с раствором 0,1%-ного панкреатина. Инкубирование ведут в термостате при 37 °С 20 ч. Для консервации добавляют толуол. Раствор фермента добавляют из расчета 10 мл на один пакет. Через 20 ч пакеты промыдают дистиллированной водой, подсушивают, помещают в пробирки и сжигают. Контролем является навеска 50 мг исследуемой муки (не инкубируется в ферментном растворе) Нерасщепляющнйся и нерастворимый белок определяют по методу Кьельдаля.
Т а. б л и ц а 1
34,6 51,8 64,3 66,2 65,4
Формула изобретения
Способ определения переваримости зерновых белков, включающий обработ- ку измельченного образца ферментным препаратом, отличающийся тем, что, с целью упрощения и ускорения определения, перед обработкой образец помещают в пакет из фильтроТаблица2
вальной бумаги, в качестве ферментного -препарата используют 0,1-0,2%-ный раствор панкреатина на фосфатном буфере рН 6,8-7,2 при его соотношении с объемом абразца 1:100-120, обработку ведут в течение 15-24 ч при , а о переваримости белков судят по количеству остаточного белка, содержащегося в пакете.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ПЕРЕВАРИМОСТИ БЕЛКОВ | 1991 |
|
RU2022021C1 |
ФЕРМЕНТЫ ДЛЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОГО ПРИМЕНЕНИЯ | 2005 |
|
RU2389504C2 |
Способ идентификации ингибиторов протеиназ | 1983 |
|
SU1178761A1 |
Способ получения липосомальных наноконтейнеров с иммобилизированным ферментом | 2022 |
|
RU2784321C1 |
Способ оценки качества корма | 1990 |
|
SU1790376A3 |
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ СУЛЬФАТИРОВАННЫХ ГЛИКОЗАМИНОГЛИКАНОВ ИЗ БИОЛОГИЧЕСКИХ ТКАНЕЙ | 2005 |
|
RU2304441C1 |
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ СТЕПЕНИ РЕЗИСТЕНТНОСТИ КРАХМАЛА В ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТАХ И ИНГРЕДИЕНТАХ | 2022 |
|
RU2787051C1 |
Способ определения активности моноаминоксидазы в тромбоцитах | 1982 |
|
SU1049810A1 |
Способ получения иммобилизованной формиатдегидрогеназы | 1987 |
|
SU1479514A1 |
Способ определения активности моноаминоксидазы в тромбоцитах | 1982 |
|
SU1091071A1 |
Изобретение относится к сельскому хозяйству, а именно к определе.-нию пищевой (кор мовой) ценности про- дуктов растениеводства.. Цель изоб ре-- . тения - упрощение и ускорение опреде- ления переваримости зерновых белков.. / Навеску исследуемого материала помещают .в пакет (п) из фильтровальной бумаги. П погружают в раствор панкреатина и фосфатнсйм буфере с рН 6,8- 7,2. Количество непереваренного белка, определяется по содержанию азота, оставшегося в П после 20 ч инкубации. При этом создается возможность одновременного инкубирования в ферментном растворе от одного до нескольких десятков пакетиков, что дает возможность проводить массовые анализы. Обработку ферментным препаратом ведут в течение 15-24 ч. Температура смеси должна поддерживаться на уровне 37°С. При концентрации панкреати- на 0,1-0,2% оптимальные соотношения мука - .раствор допжны быть в пределах М:100-120. 2 табл. I (Л с
Woicka-Beckas Е et al, Modyti- kacia metody pepsinovotrypsinowei oznaezania strannosci in toialka | |||
- Bromatol i chemo toksykol, 1978, 1 1, tf 79-84 | |||
Bachmann Nils B | |||
In di- | |||
pestibility of protein from barley and other cerealSo - Sci | |||
Food..and Agr | |||
Дверной замок, автоматически запирающийся на ригель, удерживаемый в крайних своих положениях помощью серии парных, симметрично расположенных цугальт | 1914 |
|
SU1979A1 |
Автоматический аппарат для тушения пожаров | 1912 |
|
SU583A1 |
Авторы
Даты
1986-07-30—Публикация
1984-07-26—Подача