Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к способам пол- учения кондитерских изделий из растительных веществ, и может быть использовано для получения продукта питания из смеси сухофруктов и орехов.
Известен способ изготовления кондитерского изделия Нуга изюмовая, включающий очистку и сортировку кураги и кишмиша, их мойку, измельчение, уварива- ние в сахарном сиропе с последующим охлаждением массы и разрезанием ее на отдельные кусочки.
Существенным недостатком известного способа является то.что в процессе переработки фруктовую смесь подвергают термическому воздействию (уваривание с сахаром), в результате чего снижается значительная часть витаминов, в том числе витамин С разрушается.
Кроме того, наличие сахара в изделии (в значительном объеме) резко изменяет вкусовые качества фруктово-ягодной заготовки, а также ограничивает область применения кондитерского изделия, так как повышенное содержание глюкозы в виде сахара противопоказано как людям, страдающим диабетом, так и детям младшего возраста, а также лицам с нарушением функции желудочно-кишечного тракта.
Наиболее близким по технической сущности к заявляемому является способ приготовления пищевого продукта из смеси измельченных сухофруктов и орехов, включающий смешивание исходных компонентов и их формование.
Однако этот способ имеет следующий недостаток : в процессе формования смеси основная часть масла из орехов и сока из фруктов отжимается, в результате чего уменьшается калорийность и витаминная ценность продукта.
Целью изобретения является улучшение качества изделий из измельченных фруктов и орехов путем уменьшения потерь масла из орехов и сока из фруктов.
СО
С
Х О СО 00 00
со
Поставленная цель достигается тем, что в способе приготовления кондитерского изделия/включающего измельчение фруктов и орехов и формование, после измельчения в смесь вводят порошкообразный экстракт сенны, характеризующийся способностью поглощения масла и соков, в количестве 0,3- 1,6 мас.ч на 100 мэд.ч. смеси,
Новым в заявляемом способе по сравнению с известными является введение в измельченную смесь 3 порошкообразного экстракта сенны в количестве 0,3-1,6 мас.ч. на 100 мас.ч измельченного исходного сырья.
Известен препарат Кафиол, содержащий измельченные плоды инжира, мякоть плодов сливы, листья и плоды сенны и вазелиновое масло. Листья и плоды сенны в данном препарате оказывают слабительное действие.
В предлагаемом способе введение порошкообразного экстракта сенны в количестве 0,3-1,6 мас.ч.на 100 мас.ч. смеси способствует связыванию основной части жидкий фазы смеси за счет выявленного нового свойства сенны поглощать влагу, .Для получения экстракта сенны используют как плоды, так и листья сенны,
В результате введения порошкообразного экстракта сенны уменьшаются потери натурального масла из орехов и сока из фруктов при их дальнейшей переработке. При этом экстракт сенны не оказывает лечебного действия.
Предложенный способ осуществляют в следующей последовательности. После предварительной подготовки исходного сырья (кураги, сливы, винограда сушеного и других сушенных плодов .и ягод, а также орехов или ядер косточек абрикосов, сладкого миндаля), включающий его сортировку, мойку, удаление излишков влаги, сушку и обжарку орехов, производят измельчение исходных компонентов.
В измельченную фруктово-ореховую смесь вводят экстракт сенны в порошкообразном виде и полученную смесь с содержанием экстракта в количестве 0,3-1,6 масс.ч на 100 мас.ч смеси перемешивают с последующим ее охлаждение, при этом основная часть жидкой фазы поглощается частицами экстракта.
Формование тщательно вымешанной фруктово-орехОвой смеси в изделия осуществляется путем применения экструдера или пресса, обеспечивающих получение.готового продукта различной формы. При этом наличие экстракта сенны, поглощающего основную часть жидкой фазы измельченной фруктово-ореховой смеси
практически исключает ее отжим при формовании смеси в изделия и снижает ее при- липаемость к форме, что улучшает технологичность переработки. П р и м е р 1. Для.получения пищевого продукта берут исходные компоненты в.сле- дующем соотношении, %: Курага из абрикосов ГОСТ 6878-73 35 Слива сушеная (без косточки)
РСТУзССР 486-8915 Виноград сушеный (без косточек) ГОСТ 6882-88 20 5. Дыня вяленая
ТУ 10-03 УзССР 2-8714 Ядро косточек
абрикоса (сладких сортов)16 Технологический процесс включает сле- 0 дующие операции.
Подготовку исходных компонентов, в том числе:
сортировку исходных компонентов на ленточном транспортере;
5 мойку исходных компонентов (кураги, сливы и винограда) в моечной машине барабанного типа с обдувом воздухом;
удаление излишков влаги на вибросите; сушку исходных компонентов в печи 0 туннельного типа;
обжаривание ядер косточек абрикоса в обжарочных аппаратах при нагревании до 130-170°С в течение 20-45 мин с последующим охлаждением до 60-70°С в течение 5 Ю-15 мин до остаточной влажности обжаренных ядер не более 2-3,5%.
Взвешивание подготовленных исходных компонентов в количествах, соответствующих рецептур (вышеуказанного 0 состава).
Измельчение исходных компонентов на измельчителе типа волчок до размера частиц, проходящих через отверстия решетки не более 3 мм.
5 Введение в измельченную смесь экстракта сенны в количестве 0,8 мас.ч. на 100 мас.ч, смеси.
Смешивание измельченной смеси исходных компонентов с экстрактом сенны в 0 месильной машине в течение 7-10 мин до образования однородной массы. Температура разогрева массы не превышает 40-45°С.
Охлаждение полученной смеси на холодном столе. 5
Формование смеси в изделия на прессе с использованием форм или на другом оборудовании, обеспечивающем получение готового изделия заданной массы и формы.
Готовые изделия упаковывают в тару в соответствии с существующими требованиями.
По технологии, описанной в примере 1, были получены смеси измельченных сухо- фруктов и орехов с введением в них порошкообразного экстракта сенны в количествах, приведенных в табл.1.
Для получения смесей определялись консистенция, степень отжима при формовании, клейкость. Кроме того, осуществлялась визуальная оценка внешнего вида готовых изделий после формования. Результаты испытаний приведены в табл.2.
Из табл.2 видно, что с увеличением количества введенного в смесь порошкообразного экстракта сенны повышается консистенция смеси, снижается потеря жидкой фазы при отжиме (формовании) и уменьшается прилипаемость к формующим поверхностям оборудования. Одновременно оценка внешнего вида показывает, что значительно снижается прилипаемость готового изделия к упаковке, а также отсутст-
вует потеря формы готового изделия при его хранении.
Наиболее эффективно влияние экстракта сенны в составах 2,3 и 4, т.е. при введении экстракта сенны в смесь измельченных сухофруктов и орехов в количестве 0,3-1,6 мас.ч. При этом увеличение количества введенного экстракта сенны больше 1,6 мае./ч. (см..состав 5) незначительно улучшает показатели фруктово-ореховой смеси.
Таким образом, оптимальным является введение экстракта сенны в пределах 0,3- 1,6 мас/ч. на 100 мас/ч. смеси измельченных сухофруктов и орехов. При этом уменьшается потеря жидкой фазы смеси, что способствует сохранению в ней масла орехов, соков фруктов и ягод, т.е. энергетического и витаминного содержания фруктово-ореховой смеси - ее потребительских свойств.
Одновременно уменьшается клейкость смеси и повышается плотность ее консистенции, что снижает потери фруктово-ореховой смеси при ее переработке. Кроме того улучшается технологичность упаковочных операций.
название | год | авторы | номер документа |
---|---|---|---|
Способ изготовления кондитерского изделия | 2017 |
|
RU2644598C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНФЕТ ИЗ СУХОФРУКТОВ | 2021 |
|
RU2769729C1 |
Способ изготовления кондитерского изделия из сухофруктов и орехов | 2021 |
|
RU2768049C1 |
ХЛЕБ И НАПОЛНИТЕЛЬ ДЛЯ ЕГО ПРОИЗВОДСТВА | 2004 |
|
RU2276496C1 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ МЕДА | 2014 |
|
RU2595179C2 |
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА СПЕЦИАЛИЗИРОВАННОГО КОНДИТЕРСКОГО ИЗДЕЛИЯ НА ОСНОВЕ РАСТИТЕЛЬНОГО СЫРЬЯ | 2023 |
|
RU2818142C1 |
Способ производства кондитерского изделия | 2022 |
|
RU2798014C1 |
ФРУКТОВО-ОРЕХОВЫЕ БАТОНЧИКИ | 2015 |
|
RU2600754C1 |
Способ производства батончиков из растительного и грибного сырья | 2020 |
|
RU2761162C1 |
Способ производства глазированных конфет из сушеных фруктов и из сушеных фруктов и ягод с начинкой | 2018 |
|
RU2691577C1 |
Использование: изобретение относится к пищевой промышленности и может быть использовано для получения продукта из измельченных сухофруктов и орехов. Способ приготовления заключается в смешивании измельченных сухофруктов и орехов, формировании их, введении в смесь порошкообразного экстракта сенны в количестве 0,3-1.6 мас.ч.на 100 мае. ч.исходной смеси. 2 табл.
Формулаизобретенияс я тем, что, с целью улучшения качества
Способ приготовления кондитерских 30изделий путем уменьшения потерь жидкой
изделий из измельченных сухофруктов ифазы, после измельчения в смесь вводят
орехов, включающий измельчение фруктовпорошкообразный экстракт сенны в количеи орехов и формование, отличающий-стве 0,3-1,6 мас.ч. на 100 мас.ч. смеси.
Таблица 1
Таблица 2
Продолжение табл.2
Рустамов А | |||
Восточные сладости и другие сахаристые кондитерские изделия | |||
Ташкент, Узбекистан, 1965, с.52 | |||
Аппарат для очищения воды при помощи химических реактивов | 1917 |
|
SU2A1 |
Прибор для равномерного смешения зерна и одновременного отбирания нескольких одинаковых по объему проб | 1921 |
|
SU23A1 |
Авторы
Даты
1993-01-23—Публикация
1991-04-24—Подача